ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایسے کھلونے بنانے کے لیے کہا ہے جو ماحول اور نفسیات کے لیے بہتر ہوں
انہوں نے انڈیا ٹوائے فیئر – 2021 کا افتتاح کیا
اس چار روزہ ورچوئل کھلونوں کے میلے کا مقصد دیسی کھلونوں کی صنعت کو مستحکم کرنا ہے
میلے میں 1000 سے زیادہ نمائش کار حصہ لے رہے ہیں
27 FEB 2021 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28فروری، 2021 / وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں انڈیا ٹوائے فیئر 2021 کا افتتاح کیا۔ انڈیا ٹوائے فیئر 2021 اپنی ہی نوعیت کا ایک پہلا قدم ہے جس کا مقصد بھارتی کھلونا صنعت کے سبھی متعلقہ فریقوں کو صنعت کی مجموعی ترقی کے لیے دیرپا رابطے تشکیل دینے اور اس سلسلے میں مذاکرات کو فروغ دینے کے لیے ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر یکجا کرنا ہے۔یہ ٹوائے فیئر اس ورچوئل / ڈیجیٹل پلیٹ فارم https://theindiatoyfair.in پر 27 فروری سے 2 مارچ 2021 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔ ٹوائے فیئر میں 1000 سے زیادہ نمائش کار حصہ لے رہے ہیں ۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں نیز بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتین گڈکری اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل ، کپڑے اور خواتین و بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھی اس تقریب میں حصہ لیا۔
اپنے خطاب میں وزیراعظم نے بھارت میں کھلونوں کی صنعت کو پوشیدہ صلاحیتوں کو باہر لانے اور آتم نربھر بھارت کے لیے ایک بڑی مہم کے طور پر اس کے لیے ایک شناخت قائم کرنے کے لیے کہا۔ یہ پہلا کھلونوں کا میلہ محض کاروبار یا کوئی اقتصادی تقریب نہیں ہے بلکہ یہ ملک کی کھیل کود کی قرنوں سے جاری ثقافت کو مستحکم بنانے کا ایک طریقہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں وادیٔ سندھ کی تہذیب موہن جو- دارو سے ہڑپا کے دور تک کھلونوں پر تحقیق کی ہے۔ جب غیرملکی سیاح بھارت آئے تو وہ بھارتی کھیل کود سیکھا کرتے تھے اور انہیں اپنے ساتھ لے جاتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کھلونوں کا میلہ ایسا ہی ایک پلیٹ فارم ہے جس پر کوئی بھی کھلونوں کے ڈیزائن ، اختراع ، ٹکنالوجی، مارکیٹنگ اور پیکیجنگ کے بارے میں بات کر سکتا ہے اور اپنے تجربات سے واقف کرا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کھلونے بچوں کی مجموعی ترقی میں تعاون دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چیزوں کو دوبارہ استعمال کرنے اور انہیں قابل تجدید بنانے کا طریقہ بھارتی طرز زندگی کا ایک حصہ رہا ہے۔ زیادہ تر بھارتی کھلونے قدرتی اور ماحول دوست چیزوں سے بنائے جاتے ہیں اور جو رنگ ان میں استعمال کیے جاتے ہیں وہ قدرتی اور محفوظ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کھلونوں سے ہمارا ذہن ، ہماری تاریخ اور ثقافت سے جڑتا ہے اور یہ سماجی ذہنی ترقی نیز بھارتی خاکے کو تشکیل دینے میں بھی مددگار ہے۔ انہوں نے ملک کے کھلونا سازوں سے اپیل کی کہ وہ ایسے کھلونے بنائیں جو ماحول اور نفسیات دونوں کے لیے بہتر ہو۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ ایسی چیزوں کا استعمال کریں جنہیں قابل تجدید بنایا جا سکتا ہو اور پلاسٹک کا استعمال کم سے کم کرے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اختراعی انداز کے کھلونوں سے بچوں کے احساسات فروغ پاتے ہیں اور ان کے تخیئلات کو پرواز ملتی ہے۔ انہوں نے والدین سے بھی زور دے کر کہا ہے کہ وہ اپنے بچوں کے ساتھ کھیلیں کیونکہ کھلونے بچوں کے سیکھنے کے عمل میں ایک اہم رول ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ والدین کو کھلونوں کا سائنس سمجھنا چاہیے اور جو رول وہ بچوں کی ترقی میں ادا کرتے ہیں اسے سمجھنا چاہئے۔ بھارتی کھلونے نہ صرف تفریح فراہم کرتے ہیں بلکہ ہمیں سائنسی نظریات بھی سکھاتے ہیں۔ لٹو ہمیں زمین کے ثکل اور توازن کے بارے میں سکھاتا ہے۔ غلیل ہمیں امکانی قوت اور متحرک توانائی کے بارے میں سکھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت حکومت نے موثر اقدامات کیے ہیں اور نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے ذریعے تبدیلیاں کی ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ این ای پی میں کھیلوں پر مبنی اور سرگرمی پر مبنی تعلیم کو بڑے پیمانے پر شامل کیا گیا ہے۔ یہ ایک ایسا تعلیمی نظا م ہے جس میں بچوں میں منطقی اور تخلیقی سوچ کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا ملک میں اب کھلونوں کی صنعت کو 24 بڑے شعبوں میں بانٹ دیا گیا ہے اور کھلونوں سے متعلق ایک قومی لائحہ عمل بھی تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 15 وزارتوں اور محکموں کو اس میں شا مل کیا گیا ہے تاکہ ان صنعتوں کو مقابلہ جاتی بنایا جا سکے اور اپنے ملک کو کھلونوں کے سلسلے میں خود کفیل بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہم کھلونوں کے کلسٹرز تشکیل دینے پر کام کر رہے ہیں تاکہ ہمارے مقامی کھلونے عالمی مارکیٹ میں جا سکیں اور ہمیں آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں مدد مل سکے۔ انہوں نے بتایا کہ اس پوری مہم میں ریاستی سرکاروں کو بھی کھلونوں کے کلسٹرز تشکیل دینے میں مساویانہ طور پر شراکت دار بنایا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کھلونوں کی سیاحت کے امکانات کو مستحکم بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
کپڑے اور خواتین و بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے اگست 2020 میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کے من کی بات خطاب کا ذکر کیا جس میں بھارتی شہریوں خاص طور پر طلبا اور اساتذہ کی مدد کے ساتھ آتم نربھر بھارت کی مہم کے تحت بھارت کی کھلونا ساز صنعت کو تحریک دی گئی تھی۔ وزیرموصوف نے کہا کہ وزیراعظم کے ویژن کے مطابق تعلیم کی وزارت نے اب تک کے پہلے ٹوائے کاتھون کا انعقاد کیا جس میں پورے ملک کے تقریباً 129000 طلبا تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس نے ، بھارت کی کھلونا صنعت کی مدد کےطور پر شرکت کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیراعظم کا پیدا کردہ جذبہ اور ہدایت ہے جس سے مقامی کھلونا صنعت کو فروغ دینے کے لیے پہلا انڈین ٹوائے فیئر منعقد کیا گیا۔ محترمہ ایرانی نے مزید بتایا کہ کھلونوں کے میلے میں گیارہ شراکت دار ریاستوں کے پویلین ہیں اور 100 مقررین ہیں جن میں ماہرین اور صنعت کے ماہرین نیز صنعت کی عالمی سرکردہ شخصیتیں ہیں جو بھارت کی کھلونا صنعت کے ساتھ شراکت پر فخر محسوس کرتی ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ابھی تک 21 لاکھ لوگوں نے اس ورچوئل ٹوائے فیئر کے لیے اندراج کرایا ہے جو ایک عالمی میدان ہے، جس میں بھارت کی کھلونا صنعت خدمات انجام دیتی ہے۔
وزیراعظم نے کرناٹک میں چناپٹنا، اتر پردیش میں وارانسی اور راجستھان میں جئے پور کے کھلونا سازوں کے ساتھ بات چیت بھی کی۔ کاریگروں نے وزیراعظم کو بچوں کے تخیئل کو سمجھنے کے لیے اپنے سفر اور دیسی کھلونا سازی کے اپنے تجربات سے واقف کرایا۔

Ministry of Textiles
Prime Minister Shri Narendra Modi calls for making toys that are better for Ecology and Psychology
Inaugurates India Toy Fair-2021
Four days virtual toy fair aims at strengthening indigenous toy Industry
Over 1,000 exhibitors participating in the fair
27 FEB 2021 4:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated The India Toy Fair-2021 via video conferencing, here today. The India Toy Fair-2021 is a first-of-its-kind initiative that aims to bring together all stakeholders of the Indian toy industry on a virtual platform to create sustainable linkages and promote dialogue for the holistic development of the industry. The Toy Fair is being held on virtual/digital platform at https://theindiatoyfair.in from 27th February to 2nd March, 2021. More than 1,000 exhibitors are participating in the Toy Fair. Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari and Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles and Women & Child Development Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Harshvardhan also participated in the event.
In his address, the Prime Minister called for bringing out the hidden potential of the toy industry in India and to create an identity for it as a big part of the campaign for AtmaNirbhar Bharat. This first toy fair is not just a business or economic event but it is a link to strengthen the country's age-old culture of sports and games, he added. He said the world has done research on toys from the era of Indus valley civilization, Mohenjo-Daro to Harappa. When foreign travellers came to India, they used to learn Indian sports and used to take it with them. He said this toy fair is one such platform where one can discuss toy design, innovation, technology, Marketing and packaging and also share experiences.
The Prime Minister said toys contribute to the all-round development of children. He said way of reuse and recycling have been a part of the Indian lifestyle. Most Indian toys are made from natural and eco-friendly items, the colours used in them are also natural and safe. He said these toys also connect the mind with our history and culture and are also helpful in social mental development and cultivation of Indian outlook. He appealed to the country’s toy manufacturers to make toys that are better for both ecology and psychology. He urged them to use such things that can be recycled and use less plastic.
The Prime Minister said the creative toys develop the senses of kids and give wings to their imaginations. He urged the parents to play with their children because toys play a vital role in the learning process of children. He said the parents should understand the science of toys and the role they play in the development of children. Indian toys not only entertain, but also teach us scientific theories. 'Lattu' teaches us gravity and balance, 'Gullel' teaches us potential and kinetic energy. He said in this direction, the Government has taken effective steps and brought changes through the New National Education Policy (NEP). The Prime Minister said the NEP incorporates play-based and activity-based education on a large scale. This is an education system in which special attention has been paid to the development of logical and creative thinking in the children, he added.
The Prime Minister mentioned that the country has now graded the toy industry in 24 major sectors and a National Toy Action Plan has also been prepared. He said 15 ministries and departments have been included in it to make these industries competitive and make our country self-reliant in toys. He said we are working on developing toy clusters so that our local toys can go global and help us build Atmanirbhar Bharat. He informed that throughout this campaign, State governments have been made an equal partner in developing the toy clusters. He also said that efforts are being made to strengthen the possibilities of toy tourism.
In her welcome address, Union Minister of Textiles and Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani referred to the Mann ki Baat address of the Prime Minister Shri Narendra Modi, in August 2020, which inspired to boost the Indian toy manufacturing Industry with the support of indian citizens, especially the students and teachers under AtmaNirbhar Bharat campaign. The minister mentioned that in line with the Prime Minister's vision, the Ministry of Education organised the first ever Toycathon in which around 1,29,000 students from across the country, Educational institutions and Startups participated in support of Indian Toy Industry. She said that it is Prime Minister's inspiration and direction that has led to the first ever India Toy Fair to promote the local Toy industry. Smt. Irani further informed that the Toy Fair will see pavilions by 11 partner States and 100 speakers including experts and industry specialists and global industry leaders who are proud to partner with Indian Toy industry. The minister also mentioned that, so far, 21 lakh people have registered for the virtual Toy Fair, a global playground which is serviced by Indian Toy industry.
The Prime Minister also interacted with toy makers from Channapatna in Karnataka, Varanasi in Uttar Pradesh, and Jaipur in Rajasthan. The Artisans shared with Prime Minister their journey and experiences of making indigenous toys to capture the imagination of children.