वस्‍त्र मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पारिस्थितिकी और मनोविज्ञान के दृष्टिकोण से बेहतर खिलौने बनाने का आह्वान किया
इंडिया टॉय फेयर-2021 का शुभारंभ किया
आभासी रूप से आयोजित चार दिवसीय खिलौना मेले का उद्देश्य स्वदेशी खिलौना उद्योग को मज़बूती देना है
मेले में 1,000 से अधिक प्रदर्शक भाग ले रहे हैं
27 FEB 2021 4:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यहां वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए इंडिया टॉय फेयर-2021 का उद्घाटन किया । इंडिया टॉय फेयर-2021 अपनी तरह की पहली पहल है जिसका उद्देश्य भारतीय खिलौना उद्योग के सभी हितधारकों को एक आभासी मंच पर लाना है ताकि टिकाऊ एवं स्थायी संपर्क तैयार किए जा सकें और इस उद्योग के समग्र विकास के लिए बातचीत को बढ़ावा दिया जा सके । इस खिलौना मेले का आयोजन दिनांक 27 फरवरी 2021 से 2 मार्च, 2021 तक https://theindiatoyfair.in पर आभासी रूप से/ डिजिटल मंच पर किया जा रहा है । खिलौना मेले में 1000 से अधिक प्रदर्शक भाग ले रहे हैं । केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी और केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय कपड़ा व महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने भी इस आयोजन में भाग लिया ।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने भारत में खिलौना उद्योग की छिपी क्षमता को सामने लाने और आत्मनिर्भर भारत अभियान के एक बड़े हिस्से के रूप में इसके लिए एक पहचान बनाने का आह्वान किया । उन्होंने कहा कि यह पहला खिलौना मेला सिर्फ एक व्यापार या आर्थिक आयोजन नहीं है बल्कि यह देश की सदियों पुरानी खेल संस्कृति को मजबूत करने का माध्यम है । उन्होंने कहा कि दुनिया ने सिंधु घाटी सभ्यता, मोहनजोदड़ो से लेकर हड़प्पा तक के खिलौनों पर शोध किया है । जब विदेशी यात्री भारत आते थे तो भारतीय खेल सीखते थे और उसे अपने साथ ले जाया करते थे ।उन्होंने कहा कि यह खिलौना मेला ऐसा ही एक मंच है जहां कोई भी खिलौना डिजाइन, नवाचार, प्रौद्योगिकी, विपणन और पैकेजिंग पर चर्चा कर सकता है और अनुभवों को भी साझा कर सकता है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि खिलौने बच्चों के सर्वांगीण विकास में योगदान देते हैं । उन्होंने कहा कि पुन: उपयोग और रीसाइक्लिंग का तरीका भारतीय जीवन शैली का एक हिस्सा रहा है । ज्यादातर भारतीय खिलौने प्राकृतिक और पर्यावरण के अनुकूल वस्तुओं से बने होते हैं, उनमें इस्तेमाल होने वाले रंग भी प्राकृतिक और सुरक्षित होते हैं । उन्होंने कहा कि यह खिलौने हमें हमारे इतिहास और संस्कृति से भी जोड़ते हैं और सामाजिक मानसिक विकास और भारतीय दृष्टिकोण लाने में भी सहायक होते हैं । उन्होंने देश के खिलौना निर्माताओं से ऐसे खिलौने बनाने की अपील की जो पारिस्थितिकी और मनोविज्ञान दोनों के दृष्टिकोण से बेहतर हों । उन्होंने आग्रह किया कि वे ऐसी चीजों का इस्तेमाल करें, जिन्हें रिसाइकल किया जा सके और प्लास्टिक का इस्तेमाल कम हो ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि रचनात्मक खिलौने बच्चों की इंद्रियों का विकास करते हैं और उनकी कल्पनाओं को उड़ान देते हैं । उन्होंने अभिभावकों से आग्रह किया कि वे अपने बच्चों के साथ खेलें क्योंकि खिलौने बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं । उन्होंने कहा कि माता-पिता को खिलौनों के विज्ञान और बच्चों के विकास में उनकी भूमिका को समझना चाहिए । भारतीय खिलौने न केवल मनोरंजन करते हैं, बल्कि हमें वैज्ञानिक सिद्धांत भी सिखाते हैं । 'लट्टू' हमें गुरुत्वाकर्षण और संतुलन सिखाता है, 'गुलेल' हमें क्षमता और गतिज ऊर्जा सिखाती है । उन्होंने कहा कि इस दिशा में सरकार ने प्रभावी कदम उठाए हैं और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के माध्यम से बदलाव लाए गए हैं । प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) में बड़े पैमाने पर खेल आधारित और गतिविधि आधारित शिक्षा को शामिल किया गया है । उन्होंने कहा कि यह एक ऐसी शिक्षा प्रणाली है, जिसमें बच्चों में तार्किक और रचनात्मक सोच के विकास पर विशेष ध्यान दिया गया है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने अब 24 प्रमुख क्षेत्रों में खिलौना उद्योग को वर्गीकृत कर दिया है और एक राष्ट्रीय खिलौना कार्य योजना भी तैयार की गई है । उन्होंने कहा कि इन उद्योगों को प्रतिस्पर्धी बनाने और हमारे देश को खिलौनों के मामले में आत्मनिर्भर बनाने के लिए इसमें 15 मंत्रालयों और विभागों को शामिल किया गया है । उन्होंने कहा कि हम खिलौना क्लस्टर विकसित करने पर काम कर रहे हैं ताकि हमारे स्थानीय खिलौने वैश्विक स्तर पर जा सकें और हमें आत्मनिर्भर भारत बनाने में मदद मिल सके । उन्होंने बताया कि इस पूरे अभियान के दौरान राज्य सरकारों को खिलौना क्लस्टर्स के विकास में बराबर का भागीदार बनाया गया है । उन्होंने यह भी कहा कि खिलौना-पर्यटन की संभावनाओं को मजबूत करने का प्रयास किया जा रहा है ।
अपने स्वागत भाषण में केंद्रीय कपड़ा तथा महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने अगस्त 2020 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मन की बात' कार्यक्रम के संबोधन का जिक्र किया, जिसमें भारतीय नागरिकों, विशेषकर छात्रों और शिक्षकों के सहयोग से भारतीय खिलौना निर्माण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित किया गया था । मंत्री महोदया ने कहा कि प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप शिक्षा मंत्रालय ने पहली बार टोयाथन का आयोजन किया जिसमें देश भर से लगभग 129000 छात्रों, शैक्षिक संस्थानों और स्टार्टअप्स ने भारतीय खिलौना उद्योग के हक़ में भाग लिया ।
उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री की प्रेरणा और दिशा है जिसके कारण स्थानीय खिलौना उद्योग को बढ़ावा देने के लिए पहली बार भारत खिलौना मेला शुरू हुआ है । श्रीमती ईरानी ने आगे बताया कि खिलौना मेले में 11 साझेदार राज्यों और 100 वक्ताओं द्वारा मंडपों को देखा जाएगा जिसमें विशेषज्ञ और उद्योग विशेषज्ञ और वैश्विक उद्योग जगत के नेता शामिल हैं, जिन्हें भारतीय खिलौना उद्योग के साथ साझेदारी करने पर गर्व है । मंत्री महोदय ने यह भी उल्लेख किया कि भारतीय खिलौना उद्योग द्वारा सेवित एक वैश्विक खेल मंच- आभासी रूप से आयोजित खिलौना मेले के लिए अब तक 21 लाख लोगों ने पंजीकरण कराया है ।
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक के चन्नापटना, उत्तर प्रदेश के वाराणसी और राजस्थान के जयपुर के खिलौना निर्माताओं से भी बातचीत की कारीगरों ने प्रधानमंत्री से बच्चों की कल्पना शक्ति को पकड़ते हुए खिलौनों के निर्माण की अपनी यात्रा और स्वदेशी खिलौने बनाने के अनुभवों को साझा किया ।

Ministry of Textiles
Prime Minister Shri Narendra Modi calls for making toys that are better for Ecology and Psychology
Inaugurates India Toy Fair-2021
Four days virtual toy fair aims at strengthening indigenous toy Industry
Over 1,000 exhibitors participating in the fair
27 FEB 2021 4:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated The India Toy Fair-2021 via video conferencing, here today. The India Toy Fair-2021 is a first-of-its-kind initiative that aims to bring together all stakeholders of the Indian toy industry on a virtual platform to create sustainable linkages and promote dialogue for the holistic development of the industry. The Toy Fair is being held on virtual/digital platform at https://theindiatoyfair.in from 27th February to 2nd March, 2021. More than 1,000 exhibitors are participating in the Toy Fair. Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari and Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles and Women & Child Development Smt Smriti Zubin Irani, Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Harshvardhan also participated in the event.
In his address, the Prime Minister called for bringing out the hidden potential of the toy industry in India and to create an identity for it as a big part of the campaign for AtmaNirbhar Bharat. This first toy fair is not just a business or economic event but it is a link to strengthen the country's age-old culture of sports and games, he added. He said the world has done research on toys from the era of Indus valley civilization, Mohenjo-Daro to Harappa. When foreign travellers came to India, they used to learn Indian sports and used to take it with them. He said this toy fair is one such platform where one can discuss toy design, innovation, technology, Marketing and packaging and also share experiences.
The Prime Minister said toys contribute to the all-round development of children. He said way of reuse and recycling have been a part of the Indian lifestyle. Most Indian toys are made from natural and eco-friendly items, the colours used in them are also natural and safe. He said these toys also connect the mind with our history and culture and are also helpful in social mental development and cultivation of Indian outlook. He appealed to the country’s toy manufacturers to make toys that are better for both ecology and psychology. He urged them to use such things that can be recycled and use less plastic.
The Prime Minister said the creative toys develop the senses of kids and give wings to their imaginations. He urged the parents to play with their children because toys play a vital role in the learning process of children. He said the parents should understand the science of toys and the role they play in the development of children. Indian toys not only entertain, but also teach us scientific theories. 'Lattu' teaches us gravity and balance, 'Gullel' teaches us potential and kinetic energy. He said in this direction, the Government has taken effective steps and brought changes through the New National Education Policy (NEP). The Prime Minister said the NEP incorporates play-based and activity-based education on a large scale. This is an education system in which special attention has been paid to the development of logical and creative thinking in the children, he added.
The Prime Minister mentioned that the country has now graded the toy industry in 24 major sectors and a National Toy Action Plan has also been prepared. He said 15 ministries and departments have been included in it to make these industries competitive and make our country self-reliant in toys. He said we are working on developing toy clusters so that our local toys can go global and help us build Atmanirbhar Bharat. He informed that throughout this campaign, State governments have been made an equal partner in developing the toy clusters. He also said that efforts are being made to strengthen the possibilities of toy tourism.
In her welcome address, Union Minister of Textiles and Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani referred to the Mann ki Baat address of the Prime Minister Shri Narendra Modi, in August 2020, which inspired to boost the Indian toy manufacturing Industry with the support of indian citizens, especially the students and teachers under AtmaNirbhar Bharat campaign. The minister mentioned that in line with the Prime Minister's vision, the Ministry of Education organised the first ever Toycathon in which around 1,29,000 students from across the country, Educational institutions and Startups participated in support of Indian Toy Industry. She said that it is Prime Minister's inspiration and direction that has led to the first ever India Toy Fair to promote the local Toy industry. Smt. Irani further informed that the Toy Fair will see pavilions by 11 partner States and 100 speakers including experts and industry specialists and global industry leaders who are proud to partner with Indian Toy industry. The minister also mentioned that, so far, 21 lakh people have registered for the virtual Toy Fair, a global playground which is serviced by Indian Toy industry.
The Prime Minister also interacted with toy makers from Channapatna in Karnataka, Varanasi in Uttar Pradesh, and Jaipur in Rajasthan. The Artisans shared with Prime Minister their journey and experiences of making indigenous toys to capture the imagination of children.