امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کی شکایات کے آن لائن ازالے کے لیے 7 ستمبر 2020 کو صارفین تنازعات کے ازالے کے قومی کمیشن میں ای – داخل پورٹل کا آغاز کیا ہے جس میں 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کارکردگی شروع کر دی ہے
کل 444 مقامات کو شامل کیا گیا ہے ، جن میں این سی ڈی آر سی ، ریاستی کمیشن اور ضلع کمیشن شامل ہے
صارفین کی شکایات کو داخل کرنے کا عمل ای داخل پورٹل کے ذریعے آسان اور سادہ بنایا گیا ہے
26 FEB 2021 1:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26فروری، 2021/ صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے ای – داخل پورٹل اب 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کاج کرنے لگا ہے۔ صارفین کا امور کا محکمہ ریاستوں پر سرگرمی سے نظر رکھے ہوئے ہے کہ وہ اپنے یہاں ای فائلنگ پورٹل کا آغاز کریں۔
صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 میں جسے 20 جولائی 2020 کو نافذ کیا گیا گیا تھا ، یہ سہولت رکھی گئی ہے کہ صارفین کے کمیشن میں صارفین کی شکایات کی ای فائلنگ کی جا سکتی ہے اور کل شکایات داخل کرنے کی فیس آن لائن ادا کی جا سکتی ہے “edaakhil.nic.in” نام کی ، صارفین کی شکایات کی ای فائلنگ کی ایک ویب ایپلی کیشن اس مقصد کے لیے این آئی سی نے تیار کی ہے۔ اس سافٹ ویئر میں ای – نوٹس ، کیس ڈاکیومینٹ ڈاؤن لوڈ لنک اور وی سی ہیئرنگ لنک اور اپوزٹ پارٹی کی طرف سے دیئے گیے تحریری جواب ، شکایات کنندہ کی طرف سے اضافی شکایت اور ایس ایم ایس یا ای میل کے ذریعے ہوشیار کیے جانے جیسی بہت سی سہولیات رکھی گئی ہیں۔
ای – داخل پورٹل سے صارفین اور ان کے وکیلوں کو بااختیار بنایا گیا ہے کہ وہ درکار فیس کی ادائیگی کے ساتھ صارفین کی شکایات ازالے کے مقصد سے کہیں سے بھی آن لائن داخل کر سکیں۔
ای فائلنگ کے لیے دیہی صارفین کو سہولت دینے کےلیے کامن سروس سینٹر کو داخل پورٹل سے مربوط کرنے کا فیصلہ بھی کیا گیا ہے۔ اس پورٹل کو سی ایس ای سی سے مربوط کرنے کا کام ابھی جاری ہے۔
صارفین کے تنازعات کے ازالے سے متعلق قومی کمیشن نے ای – فائلنگ 7 ستمبر 2020 سے شروع کی تھی ، دلی پہلی ریاست ہے جس میں اسے 8 ستمبر 2020 کو لاگو کیا تھا۔ بعد میں مہاراشٹر ، انڈمان و نکوبار جزیروں ، بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، گجرات ، چنڈی گڑھ ، آندھرا پردیش، اڈیشہ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، پنجاب، کرناٹک اور ہریانہ نے اپنے اپنے یہاں اسے لاگو کیا تھا۔
صارفین کے امور کا محکمہ ای – فائلنگ کی شروعات کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر نظر رکھے ہوئے ہے۔ این سی ڈی آر سی ، ریاستی کمیشن اور ضلع کمیشن سمیت 444 مقامات پر یہ سہولت شروع کی گئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
E-Daakhil portal, launched by National Consumer Dispute Redressal Commission (NCDRC) on 7th September, 2020, for online redressal of consumer grievances now operational in 15 States/UTs,
Total 444 locations covered including NCDRC, State Commissions and District Commissions
Process to file consumer complaints made easy and simple through e-daakhil portal
Digital Portal will streamline consumer complaints redressal system
To facilitate Rural Consumers, the Common Service Centres to be integrated with e-daakhil portal
Department of Consumer Affairs proactively following up with the States/UTs to launch e-filing portal
26 FEB 2021 1:38PM by PIB Delhi
E-Daakhil portal for Consumer grievance redressal is now operational in 15 States/UTs. Department of Consumer Affairs is now proactively following up with the states to launch e-filing portal at their ends.
The Consumer Protection Act, 2019, which has come into force from 20th July, 2020, has provision for e-filing of consumer complaints in the Consumer Commissions and online payment of the fees for filing a complaint. A web application for E-filing of consumer complaints named “edaakhil.nic.in” has been developed by NIC for the purpose. This digital software for filing consumer complaints has the many features like e-Notice, case document download link & VC hearing link, filing written response by opposite party, fling rejoinder by complainant and alerts via SMS/Email.
The e-daakhil portal empowers the consumer and their advocates to file the consumer complaints along with payment of requisite fees online from anywhere for the redressal of their complaints. It also facilitates the consumer commissions to scrutinize the complaints online to accept, reject or forward the complaint to the concerned commission for further processing.
To facilitate the rural consumers for e-filing, it has been decided to integrate the Common Service Centres (CSC) with the e-daakhil portal. As many consumers at Gram Panchayat level may either not have access to electronic modes of communication or unable to use the tools, they may avail the services of CSCs in filing their complaints in the Consumer Commission. The work for integration of this portal with CSC is in under process.
E-filing was launched by National Consumer Dispute Redressal Commission (NCDRC) on 7th September, 2020. Delhi was the first state to implement it on 8th September, 2020. Later Maharashtra, Andaman & Nicobar Islands, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Gujarat, Chandigarh, Andhra Pradesh, Odisha, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Punjab, Karnataka & Haryana implemented facility of e-filling in their respective States/UTs.
Department of Consumer Affairs had been proactively following up with the States/UTs to launch e-filing. Total 444 locations are covered including NCDRC, State Commissions and District Commissions.