زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ’نیشنل کنسلٹیسن آن اپورچنٹیز اینڈ چیلنجز فار بیمبو ان انڈیا‘ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
بانس، کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے لئے ایک اہم فصل ثابت ہوسکتا ہے: جناب تومر
کسانوں کو ایک مارکیٹ فراہم کرنے کے لئے گنے کی منڈیا قائم کی گئی ہیں: مرکزی وزیر زراعت
25 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی25،فروری2021
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ’نیشنل کنسلٹیسن اون اپورچنٹیز اینڈ چیلنجز فار بیمبو ان انڈیا‘ (بھارت میں بانس کی کاشت کے مواقع اور چیلنجوں کے بارے میں قومی صلاح ومشورہ) کے افتتاحی اجلاس سے ورچوئل طور پر خطاب کیا۔ بانسوں کے شعبے میں یہ دو روزہ صلاح ومشورہ مشترکہ طور پر نیشنل بیمبو مشن، نیتی آیوگ اور ’انویسٹ انڈیا‘ نے منعقد کیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مرکزی حکومت بانس کے شعبے کو ترقی دینے میں سرگرم اقدامات کررہی ہے، کیونکہ یہ بات ظاہر ہے کہ یہ بانس کی کاشت کسانوں کی آمدنی کو دو گنا کرنے، روزگار کے مواقع بڑھانے، لوگوں کی روزی روٹی خاص طور پر شمال مشرقی خطے کے لوگوں کے حالات کو بہتر بنانے کے لئے ایک عام فصل ثابت ہوسکتی ہے۔
جناب تومر نے چھوٹے کسانوں اور برائے نام زمین رکھنے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لئے ایف پی اوز کی تشکیل پر زور دیا، تاکہ بانس کی کاشت کی جاسکے، کیونکہ اس سے نرسریوں اور پود کو بہتر بنانے کا صحیح طریقہ کار فراہم ہوگا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ بانس کے شعبے کے لئے ایف پی اوز کی تشکیل کے سلسلے میں تجاویز روانہ کریں۔
کیونکہ پود لگانے کے مرحلے میں بانس کی قسم اور اس کے معیار کی نشاندہی کرنا بہت مشکل کام ہے، اس لیے وزیر موصوف نے نرسریوں اور پود لگانے کے سامان کے سرٹیفکیٹ کے لئے ان کے الحاق کے سلسلے میں رہنما خطوط تیار کرنے کے لئے ’نیشنل بیمبو مشن‘ کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ریاستیں اب نرسریوں کے الحاق کے عمل سے گزر ررہے ہیں اور عام لوگوں کے لئے تفصیلات فراہم ہیں، تاکہ کسانوں اور صنعت کی رہنمائی کی جاسکے کہ انہیں کہاں سے اچھی پود لگانے کے لئے میٹریل مل سکتا ہے‘‘۔
بانس کے شعبے میں کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے 3 برسوں میں تجارتی اعتبار سے اہم بانس 15 ہزار ہیکیٹئرس رقبے میں لگائے گئے ہیں۔ کسانوں کو معیاری پود کا سامان فراہم کرنے کو یقینی بنانے کی خاطر اس مشن کے تحت 329 نرسریاں قائم کی گئی ہیں۔ نیشنل بیمبو مشن نے 79 بانس کی منڈیاں قائم کی ہیں۔ ان سرگرمیوں کو آزمائشی پروجیکٹ کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے، جن کا مقصد بانس پر مبنی مقامی معیشت کا ایک ماڈل تیار کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشن کی پالیسیوں، عوامی سیکٹر اور پرائیویٹ صنعتوں کاروں کے امتزاج سے کسانوں کا درجہ اور مقامی معیشت بہتر بنانے کی سرکار کی کوششوں میں تیزی آئیں گی۔
وزیر موصوف نے انکشاف کیا کہ بانس بھارت کی اگربتی کی صنعت میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے۔ اس شعبے کا کاروبار سال بہ سال بڑھتا جارہا ہے۔ بھارت کی اگربتی صنعت کے لئے تقریباً 60 فیصد بانس کی گپچیاں درآمد کی جاتی تھیں۔ مرکزی حکومت، جس میں نیشنل بیمبو مشن اور کے وی آئی سی بھی شامل ہے، اندرون ملک ان کپچیوں کی پیداوار کو بڑھانے پر زور دے رہی ہے، تاکہ درآمدات پر انحصار کو کم کیا جاسکے۔ انہوں نے بتایا کہ بانس پر مبنی صنعتوں میں اندرون ملک فراہم خام مال کے زیادہ استعمال سے ’ووکل فار لوکل‘ کے وزیر اعظم کے نعرے کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
دو روزہ قومی صلاح ومشورہ کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اِس سیکٹر کو فروغ دینے کے لئے مختلف شعبہ جاتی حکمت عملی کی ضرورت ہے، جس میں مختلف وزارتوں، محکموں، قومی اداروں، صنعت کاروں اور کسانوں کے وسائل اور مہارت کو بہت اچھے طریقے پر یکجا کیا جائے گا۔ دو روزہ تبادلہ خیال ایک اچھا موقع ہوگا، جس میں تمام ساجھیداروں کی کامیابیوں اور امکانات کا اندازہ لگایا جاسکے، جس کا مقصد عالمی منڈیوں میں بھارت کی بانس کی مصنوعات کے مراکز قائم کرنے کے لئے سائنسی، تکنیکی اور اس سے بھی زیادہ یہ کہ تجارتی حکمت عملی اختیار کی جائے۔
ایم ایس ایم کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار، وزیر اعظم کے مشیر جناب امرجیت سنگھ، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال اور شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے محکمہ کے خصوصی سکریٹری جناب اندیور پانڈے افتتاحی اجلاس میں مختلف ساجھیداروں کے ساتھ شریک ہوئے۔
...............................................................
ش ح، ج، ع ر
U-1946

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’
Bamboo can be the key crop to double farmers’ income: Shri Tomar
Bamboo Mandis have been established for farmers to get a market: Union Agriculture Minister
25 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar virtually addressed the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’ today. The 2-day long Manthan on Bamboo sector is jointly organized by National Bamboo Mission, NITI Aayog and ‘Invest India’.
Addressing the gathering Shri Tomar said that the Union government is putting in due diligence in developing the bamboo sector since it is evident that it can be a key crop to double farmers’ income, increase employment opportunities and improve the livelihood of the people, especially in the North East region.
Shri Tomar also emphasized the formation of FPOs to encourage small and marginal farmers for taking up bamboo plantation as it will ensure hand-holding of the groups for providing correct procedures for raising nurseries and plantations. He urged the states to send proposals for the formation of FPOs for the bamboo sector.
As it is very difficult to identify the species and quality of bamboo at the seedling stage, the Minister appreciated ‘National Bamboo Mission’ for preparing the guidelines for accreditation of nurseries and certification of planting material. “States are now in the process of accrediting nurseries and details are available in the public domain to guide farmers and industry as to where they can get good planting material”, he added.
Talking about the achievements in the bamboo sector the Minister said that commercially important bamboos have been planted in an area of 15000 hectares in the last 3 years. To ensure Quality Planting Materials supply to the farmers, 329 nurseries were set up under the mission. The National Bamboo Mission has set up 79 bamboo markets. These activities can be seen as pilot projects to establish a model of the bamboo-based local economy. He said that the synergy of interventions of the mission, public sector and private entrepreneurs will accelerate the efforts of the government to improve the status of farmers and the local economy.
The Minister revealed that bamboo plays an important role in the Indian agarbatti industry. This section of business has been growing every year. Around 60% of the bamboo sticks in the Indian agarbatti industry were imported. Union Government including National Bamboo Mission and KVIC is giving a thrust to augment domestic incense stick production to cut down dependence on imports. He said that in the bamboo-based industries, the increased use of domestic raw material would support PM’s call for ‘Vocal for Local’.
The Agriculture Minister emphasized that the government will promote the use of bamboo in premium eco-tourism destinations, modern buildings and resorts. He also said that the use of bamboo will be encouraged in the Pradhan MantriAwasYojana-Rural for which the Ministry of Rural Development has prepared the necessary models.
Speaking about the importance of the2-day long national consultation, the Minister said a multi-sectoral approach is required to develop the sector in which resources and expertise from various ministries, departments, national institutes, entrepreneurs and farmers have to be dovetailed in a harmonized manner. The two days of discussion will be a good opportunity to evaluate the achievements and potential of all the stakeholders for augmenting the scientific, technical and most importantly the commercial approach to set up Indian bamboo products in their rightful place in global markets.
Shri Nitin Gadkari, Union Minister for MSME, Shri Kailash Choudhary, MoS, Agriculture and Farmers Welfare, Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Shri Amarjeet Sinha, Advisor to PM,Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare and Shri Indevar Pandey, Special Secretary, DONER along with various stakeholders participated in the inaugural session.