सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री रतनलाल कटारिया ने डीएआईसीके नवागत पोस्ट-डॉक्टरल अध्येताओं से देश की प्रगति में योगदान करने की अपील की
25 FEB 2021 3:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की वित्तीय सहायता से संचालित डॉक्टर अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) ने डॉक्टर अंबेडकर डॉक्टरल फैलोशिप और डॉक्टर अंबेडकर पोस्ट-डॉक्टरल फैलोशिप (राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय) आरंभ की हैं। डीएआईसी ने फरवरी 2021 बैच में30 पोस्ट-डॉक्टरल अध्येताओं का चयन किया था जिनमें से 28 राष्ट्रीय और दो अंतर्राष्ट्रीय फैलोशिप वाले हैं।
केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्यमंत्री श्री रतनलाल कटारिया ने आज नई दिल्ली में डीएआईसी के पोस्ट-डॉक्टरल फैलोशिप के अनुकूलन कार्यक्रम में अपने संबोधन में नवागत पोस्ट-डॉक्टरल अध्येताओं से सच्चे अर्थों में इस अवसर का लाभ उठाने और सरकार के“सबका साथ सबका विकास” के विजन से जुड़कर देश की प्रगति में योगदान देने की अपील की।
श्री कटारिया ने कहा,“इन दो वर्षों के दौरान आपको देश के वर्तमान सामाजिक और आर्थिक विषयों को समझना चाहिए, उन पर शोध करना चाहिए और उनके प्रभावी समाधान के लिए देश को उपाय सुझाने चाहिए।“
श्री कटारिया ने कहा कि पिछले पांच वर्षों के दौरान सरकार ने अनुसंधान और शोध कार्यों को बढ़ावा देने के लिए विशेष प्रयास किए हैं जिसके कारण देश के कुछ प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों ने अपने ज्ञान को दुनिया में स्थापित करना आरंभ किया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री के विजन के अंतर्गत डीएआईसी जल्दी ही प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय संस्थानों में शामिल होगा।
सामाजिक और आर्थिक विषयों पर शोध के एक अहम केंद्र के रूप में प्रधानमंत्री ने 7 दिसंबर 2017 को डॉक्टरअंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) का उद्घाटन किया था। इस केंद्र की परिकल्पना नीतिगत दस्तावेज तैयार करने और परियोजनाएं, अनुसंधान तथा जमीनी कार्य संचालित करने वाले सरकार के केंद्र के रूप में की गई है। इस विजन को पूरा करने के उद्देश्य से सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय इस केंद्र को विकसित करने तथा अनुसंधान और मौलिक चिंतन का वातावरण बनाने की दिशा में लगातार काम कर रहा है। इसी उद्देश्य से एक पुस्तकालय इस केंद्र में बनाया गया है जहां गहन डिजिटल संग्रह है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Rattan LalKataria urges newly inducted Post Doctoral fellows of DAIC to contribute to country’s progress
25 FEB 2021 3:08PM by PIB Delhi
Dr. Ambedkar InternationalCentre (DAIC), under the financial assistance of Ministry of Social Justice andEmpowerment, Government of India has started Dr. Ambedkar Doctoral Fellowship and Dr. AmbedkarPost-Doctoral Fellowship (national and overseas). DAIC had selected 30 Post DoctoralScholars in February 2021 Batch out of which 28 Fellows have National and 2 Fellows haveOverseas Fellowship.
During his address at Orientation Programme of Post Doctoral Fellows of DAIC in New Delhi today, the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan LalKataria urged newly inducted post doctoral fellows of Dr. Ambedkar International Centre (DAIC)to utilise this opportunity in true earnest and contribute to country’s progress by joining government in its vision of ‘SabkaSaathSabkaVikaas’.
“During these two years, you should understand the current social and economic issues of the country, research upon them and suggest ways for the country to fight them effectively,” said Mr Kataria.
Mr. Kataria further said that Government has made special efforts in last five years on research due to which some of the prestigious universities of the country have started establishing their knowledge in the world.He also expressed confidence that,under the vision of Prime Minister, DAIC will also soon join the league of prestigious national and international institutions.
Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) was inaugurated by the Prime Minister on 7th December, 2017 to serve as an important place for research on social and economic issues. The Centre has been envisaged to act as a government think-tank engaged in preparing policy briefs and undertaking projects, research and field work. Aimed at fulfilling this vision, the Ministry of Social Justice and Empowerment has been working endlessly towards developing this Centre and building an ethos of research and original thinking. It is towards this purpose that an extensive library with a rich digital repository has been housed at this Centre.