وزیراعظم کا دفتر
پڈوچیری میں متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد اور افتتاحیہ تقریب سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 FEB 2021 12:47PM by PIB Delhi
پڈوچیری کی لیفٹیننٹ گورنر ،
معزز مہمانان،
میرے عزیز ساتھیوں،
پڈوچیری کی عقیدت مجھے ایک بار پھر اس مقدس سرزمین پر واپس لائی ہے۔ آج سے ٹھیک 3 سال قبل میں یہاں پڈوچیری میں موجود تھا۔ یہ سرزمین سادھوں سنتوں ، دانشوروں اور شاعروں کا گہوارہ رہا ہے۔ یہ بھارت ماتا کے انقلابیوں کا بھی گہوارہ بنا۔ مہا کوی سبرا منیا بھارتی نے یہاں قیام کیا۔ شری آروبندو نے یہاں کی سرزمین پر قدم رکھا۔ پڈوچیری میں بھارت کے مغربی اور مشرقی ساحل کی موجودگی ہے۔ یہ سرزمین تکثیریت کی علامت ہے۔ یہاں کے لوگ پانچ الگ الگ زبانیں بولتے ہیں، مختلف عقائد کو مانتے ہیں، لیکن ایک ساتھ رہتے ہیں۔
ساتھیو!
آج ہم متعدد ترقیاتی کاموں کی شروعات کا جشن منا رہے ہیں، جو پڈوچیری کے عوام کی زندگی کو بہتر بنائیں گے۔ان کاموں میں متعدد شعبوں کا احاطہ کیاگیا ہے۔مجھے دوبارہ تعمیر کردہ میری بلڈنگ کا افتتاح کرتے ہوئے بے انتہا خوشی ہورہی ہے۔ اس عمارت کو وراثت کی خوبیوں کے ساتھ اس کی پرانی شکل عطا کی گئی ہے۔ اس سے ‘بیچ پرومنیڈ’کی خوبصورتی میں اضافہ ہوگا اور زیادہ سے زیادہ سیاح اس کا رُ خ کریں گے۔
ساتھیو!
بھارت کو ہماری ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے عالمی معیار کے انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے۔آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ چار لین والی این ایچ 45-اے کا سنگ بنیار رکھا جارہا ہے۔یہ کرائکل ضلع میں ستناتھ پورم سے لےکر ناگ پٹینم تک 56 کلومیٹر کا راستہ ہے۔ یقیناً اس سے کنکٹی وٹی میں بہتری آئے گی۔ اقتصادی سرگرمی تیز ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی مقدس سنیس ورم مندر تک رسائی میں بہتری آئے گی۔ اس سے ‘بیسلکا آف آور لیڈی آف گُڈ ہیلتھ’ اورناگور درگاہ تک رسائی کےلئے بین ریاستی کنکٹی وٹی میں آسانی پیدا ہوگی۔
ساتھیو!
حکومت ہند نے دیہی اور ساحلی کنکٹی وٹی کو بہتر کرنے کےلئے کئی کوششیں کی ہیں۔ اس سے زرعی شعبے کو فائدہ ہوگا۔ پورے ہندوستان میں ہمارے کسان اختراع کررہے ہیں، یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ان کی پیداوار کے لئے اچھے بازار مہیا کرانے کو یقینی بنائیں ۔اچھی سڑکیں یہی کام کرتی ہیں۔ موجودہ سڑک کو چار لین کا بنانے سے اس علاقے میں صنعتیں بھی قائم ہوں گی اور مقامی نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ساتھیو!
خوشحالی اچھی صحت سے پوری طرح جڑی ہوئی ہے۔ گزشتہ سات برسوں میں بھارت نے تندرستی اور خوشحالی کو بہتر کرنے کی کئی کوششیں کی ہیں۔ اس سلسلے میں مجھے آج یہاں کے اسپورٹس کمپلیکس میں 400 میٹر کے سنتھیٹک ایتھلیٹک ٹریک کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے خوشی حاصل ہورہی ہے۔ یہ کھیلو انڈیا اسکیم کا ایک حصہ ہے۔یہ بھارت کے نوجوانوں میں کھیل کود کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔کھیل کے ٹیچر ہمیں ٹیم کے ساتھ کام کرنے، اخلاقیات کا سبق دیتے ہیں اور سب سے بڑھ کر یہ کہ اس سے ہمارے اندر ایک کھلاڑی کا جذبہ پیدا ہوتا ہے۔ پڈوچیری میں کھیل کود کی اچھی سہولیات کی تعمیر سے ریاست کے نوجوان قومی اور بین الاقوامی کھیلوں میں اپنی صلاحیت بہتر کرسکتے ہیں۔آج لاء اسپیٹ میں لڑکیوں کے 100 بستروں کے جس ہاسٹل کا افتتاح کیا گیا وہ کھیل کی صلاحیت کی جانب حوصلہ افزا قدم ہے۔اس ہاسٹل میں ہاکی ، والی بال، ویٹ لفٹنگ، کبڈی اور ہینڈ بال کی کھلاڑی قیام کریں گی۔ہاسٹل کی طالبات کو ایس اے آئی کوچز کے ذریعے ٹریننگ دی جائے گی۔
ساتھیو!
آنے والے دنوں میں جو شعبہ کلیدی رول ادا کرنے والا ہے وہ صحت کی دیکھ بھال کا شعبہ ہے۔ جو ممالک صحت کی دیکھ بھال پر سرمایہ لگائیں گے، وہ چمکیں گے۔ہمارے تمام شہریوں کو معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے مقصد کے مد نظر میں جے آئی پی ایم ای آر میں بلڈ سینٹر کا افتتاح کررہاہوں۔ اس پروجیکٹ پر تقریباً 28 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔اس نئی اور جدید سہولت سےطویل مدت تک خون، خون سے متعلق مصنوعات کا ذخیرہ کرنے اور اسٹیم سیل کی بینکنگ میں مدد ملے گی۔یہ مرکز تحقیقی تجربہ گاہ اور ٹرانس فیوژن کے تمام شعبوں میں عملہ کی ٹریننگ کا مرکز بنے گا۔جیسا کہ آپ جانتے ہیں اس سال کے بجٹ میں ہیلتھ کیئر بجٹ میں کافی اضافہ کیا گیا ہے۔
ساتھیو!
تروولّوور نے کہا تھا:
கேடில் விழுச்செல்வம் கல்வி ஒருவற்கு
மாடல்ல மற்றை யவை
یعنی تعلیم و تدریس ہی حقیقی دولت ہے، باقی دیگر چیزیں رہنے والی نہیں ہیں۔معیاری ہیلتھ کیئر کے فروغ کےلئے ہمیں معیاری صحت کے پیشہ وروں کی ضرورت ہے۔اس سلسلے میں کرائکل کے نئے کیمپس میں میڈیکل کالج کی عمارت کے پہلے مرحلہ کے پروجیکٹ کی شروعات کی گئی ہے۔ اس ماحول دوست احاطہ میں ایم بی بی ایس کے طلباء کو پڑھانے کےلئے ضروری تمام جدید تدریسی سہولیات موجود ہوں گی۔
ساتھیو!
ساحل پڈوچیری کی روح ہے۔ ماہی گیری ، بندرگاہ، جہاز رانی اور سمندری اقتصادیات کے بے پناہ امکانات ہیں۔ مجھے آج ساگر مالا اسکیم کے تحت پڈوچیری پورٹ ڈیولپمنٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کا اعزاز حاصل ہورہا ہے۔مکمل ہونے پر یہ ہمارے ماہی گیروں کی مدد کرے گا ، جو مچھلی پکڑنے کے لئے سمندر میں جانے کے لئے اس بندر گاہ کا استعمال کرتے ہیں۔یہ چنئی کو سمندر تک کنکٹی وٹی فراہم کرے گا۔ یہ پڈوچیری کی صنعتوں کے لئے کارگو کی نقل و حمل میں آسانی پیدا کرنے کے علاوہ چنئی بندرگاہ کا بوجھ بھی کم کرے گا۔یہ ساحلی شہروں کے درمیان مسافروں کے آنے جانے کے امکانات کی راہ بھی ہموار کرے گا۔
ساتھیو!
پڈوچیری نے متعدد فلاحی اسکیموں کے تحت مستفدین کو ڈائریکٹ بینی فٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی)کو فروغ دینے میں بہتر طریقے سے کام کیا ہے۔یہ لوگوں کو اختیارات کا استعمال کرنے کے لئے بااختیار بناتا ہے۔ پڈوچیری میں انسانی وسائل کافی اچھے ہیں ، کیونکہ یہاں پر سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر میں متعدد تعلیمی ادارے موجود ہیں۔ یہاں پر صنعت اور سیاحت کی ترقی کے بے انتہا امکانات ہیں، جو بےشمار روزگار اور موقع فراہم کریں گے۔ پڈوچیری کے عوام باصلاحیت ہیں۔ یہ سرزمین خوبصورت ہے۔ میں یہاں پر آپ کو ذاتی طورپر یقینی دلاتا ہوں کہ پڈوچیری کی ترقی کےلئے میری حکومت تمام ممکنہ تعاون فراہم کرے گی۔ آج جن ترقیاتی کاموں کی شروعات ہوئی ہے، اس کےلئے میں پڈوچیری کے عوام کو ایک بارپھر مبارکباد دیتاہوں۔
بہت بہت شکریہ۔
وَنکّم
ش ح۔ق ت۔ ن ع
(25.02.2021)
(U: 1922)

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at laying of foundation stone and inauguration of various projects in Puducherry
25 FEB 2021 12:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Puducherry,
Distinguished guests,
My dear friends,
The divinity of Puducherry has brought me back to this holy land once again. Exactly three years ago, I was here in Puducherry. This land has been home to sages, scholars and poets. It also became home to revolutionaries of Mother India. Mahakavi Subramania Bharathi stayed here. Sri Aurobindo set foot on these shores. Puducherry has a presence on India’s western and eastern coast. This land is a symbol of diversity. People speak five different languages, practice different faiths but live as one.
Friends,
Today, we celebrate the starting of various development works that will improve the life of the people of Puducherry. These works cover diverse sectors. It gives me immense pleasure to inaugurate the re-built Mairie Building. The building has been recreated in its old form retaining the heritage. This will add to the beauty of Beach Promenade and attract more tourists.
Friends,
India needs world class infrastructure to cater to our development needs. It would make you happy that the foundation stone to four lane the NH 45-A is being laid. This is a 56 Kilometer Sattnathapuram – Nagapattinam stretch covering Karaikal District. Certainly, connectivity will improve. Economic activity will pick speed. At the same time, it will improve access to the holy Saneeswaran Temple. It will also provide easy interstate connectivity to the: Basilica of Our Lady of Good Health. And Nagor Dargah.
Friends,
The Government of India has made many efforts to improve rural and coastal connectivity. The agriculture sector will gain from this. Across India our farmers are innovating. It is our duty to ensure their produce gets good markets. Good roads do exactly that. The four laning of the road will also draw industries in this area and generate job opportunities for local youth.
Friends,
Prosperity is closely linked to good heath. In the last seven years, India has made many efforts to improve fitness and wellness. In this context, I am delighted to lay the foundation stone for 400 meters synthetic athletic track at the sports complex here. This is a part of the Khelo India scheme. It will nurture sporting talent among the youth of India. Sports teaches us teamwork, ethics and above all, it teaches us sportsman spirit. With the coming of good sports facilities to Puducherry, youth from this state can excel in national and global sports meets. The 100 bed girls hostel constructed at Lawspet inaugurated today is one more initiative to help sporting talent. This hostel will accommodate hockey, volleyball, weightlifting kabaddi and handball players. The hostel students will train under SAI coaches.
Friends,
One sector that will play a key role in the coming years is healthcare. Nations that invest in healthcare will shine. In line with our objective to provide quality health care to all, I am inaugurating the Blood Centre in JIPMER. This project will cost about twenty eight crore rupees. This new facility will accommodate advanced facilities for long term storage of blood, blood products and stem cells banking. The facility will function as a research laboratory and a training centre for personnel training in all aspects of transfusion. As you are aware, the healthcare budget received a big boost in this year’s budget.
Friends,
The great Tiruvalluvar has said:-
கேடில் விழுச்செல்வம் கல்வி ஒருவற்கு
மாடல்ல மற்றை யவை
It means: Learning and Education are the true wealth while all other things are not stable. To promote quality healthcare, we need quality health professionals. Phase-I project of Medical College Building at Karaikal New Campus is a step in this direction. This new environment friendly complex will have all modern teaching facilities required for teaching MBBS students.
Friends,
The coast is the spirit of Puducherry. There is so much potential in fisheries, port, shipping and the blue economy. I am honoured to lay the foundation of Puducherry Port Development under Sagarmala Scheme. Once completed, it will help our fishermen who have been using this port for venturing into sea for fishing operations. It will provide much needs sea connectivity to Chennai. This will facilitate the cargo movement for industries of Puducherry and ease load on Chennai port. It will open up possibilities of passenger traffic among the coastal cities.
Friends,
Puducherry has done well in promoting Direct Benefit Transfer to beneficiaries under various welfare schemes. This makes people empowered in making their choices. Puducherry has got rich human resources because of various educational institutions present, both in government and private sector. It has potential for a lot of industrial and tourism development that will provide a lot of employment and opportunity. The people of Puducherry are talented. This land is beautiful. I am here to personally assure all possible support from my Government for the development of Puducherry. Congratulations to the people of Puducherry once again for the development works launched today.
Thank you. Thank you very much.
Vanakkam.