امور داخلہ کی وزارت
صدرجمہوریہ رامناتھ کووند نے بھارت رتن اور گجرات کے بہادر سپوت کے نام پر گجرات کے احمد آباد میں ایک بڑے اسپورٹس انکلیو کی بھومی پوجن تقریب میں شرکت کی
24 FEB 2021 10:11PM by PIB Delhi
عزت مآب اور قابل احترام صدرجمہوریہ نے دنیا کے سب سے بڑے کھیل اسٹیڈیم نریندرمودی کرکٹ اسٹیڈیم کا افتتاح کیا۔ دنیا کایہ سب سے بڑا کرکٹ اسٹیڈیم سردار ولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس کمپلیکس کا ایک حصہ ہے۔
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے بھی اس موقع پر تقریب میں شرکت کی
جناب امت شاہ نے کہاکہ آج ہندوستان کی کھیلوں کی تاریخ میں سنہری دن ہے
132000سے زیادہ تماشائی اس اسٹیڈیم میں میچ کا لطف لے سکیں گے
اس اسٹیڈیم میں گیارہ پچیں ہیں جو دنیا میں کسی بھی اسٹیڈیم میں نہیں ہیں
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ سردارولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس انکلیو ایک آرزومند پروجیکٹ ہے
یہ ملک میں سب سے بڑا اسپورٹس کمپلیکس ہوگا جو 233 ایکڑ اراضی پر تعمیر کیا جائے گا جس میں عالمی نوعیت کی کھیل سہولیات ہوں گی
جب نریندرمودی گجرات کے وزیراعلی تھے تووزیر اعظم جناب نریندر مودی کایہ ایک خواب پروجیکٹ تھا جسے آج مکمل کرلیا گیا ہے
احمدآباد ہندوستان کے کھیلوں کے شہر کے طور پر جانا جائے گا
گاندھی نگر اوراحمد آباد دیہی ضلع میں 600 سے زیادہ اسکولوں کو اسپورٹس انکلیو سے جوڑا جائے گا اور ایسے اسکولوں کے بچے جن کے اپنے کھیل گراؤنڈ نہیں ہیں کھیلوں کی سہولیات حاصل کرسکیں گے
سردارولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس انکلیو قائم کرکے جناب مودی نے سردارپٹیل کے لئے ایک خصوصی اہمیت کااظہار کیا ہے
250کوچیز اور 3000 بچوں کے لئے ا کوموڈیشن دستیاب ہوگی جس سے وہ ایک ساتھ تربیت حاصل کرسکیں گے
آزادی کے بعد ملک کو متحد کرنے میں سردارپٹیل کا تعاون اہم تھا،اگرسردارپٹیل کے لئے ایسا نہیں ہوتا تو ہم تقسیم ہوجاتے لیکن تاریخ نے ان کے لئے ناانصافی کی
جناب نریندر مودی نے یہ یقین دلایا کہ اس بات کی اہمیت نہیں کی کون کتنے سال تک کوئی حکمرانی کرتا ہے مگر سردارپٹیل کا نام صدیوں تک یاد رہے گا
وزیراعظم سمجھتے ہیں کہ نوجوان اس وقت تک چیزیں حاصل نہیں کرسکتے جب تک وہ کھیلوں میں آگے نہیں بڑھیں گے اس لئے انہوں نے کھیلو انڈیا شروع کیا
وہ دن دور نہیں جب ہندوستانی کھلاڑی ایشیائی اوراولمپک کھیل کود مقابلوں میں سونے و چاندی کے تمغے حاصل کرکے خاص مقام حاصل کریں گے
وزیراعظم کی جانب سے دی گئی آتم نربھر کی اپیل کے تحت ہر فیلڈ میں خود کفیل ہونا ضروری ہے اور ملک کے نوجوانوں کو بھی کھیلوں میں خود کفیل بننے کےلئے کوشش کرنی چاہئے
صدرجمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے آج بھارت رتن اور گجرات کے بہادر سپوت سردارولبھ بھائی پٹیل کے نام پر احمدآباد میں ایک بڑے انکلیو کی بھومی پوجن میں شرکت کی ۔ ساتھ ہی ساتھ صدرجمہوریہ نے دنیا کے سب سے بڑے کھیل اسٹیڈیم ’نریندرمودی کرکٹ اسٹیڈیم ‘ کابھی افتتاح کیا۔ یہ دنیا کا سب سے بڑا کرکٹ اسٹیڈیم سردارولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس کمپلیکس کاایک حصہ ہے۔ گجرات کے گورنر جناب اچاریہ دیورت، مرکزی وزیر جناب امت شاہ، کھیلوں کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو، اورگجرات کے نائب وزیراعلی جناب نتن پٹیل بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اسپورٹس انکلیو کی بھومی پوجن میں شرکت اور کرکٹ اسٹیڈیم کے افتتاح کےلئے صدرجمہوریہ کا صد ق دلی سے شکریہ ادا کرتے ہوئے مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے کہاکہ آج ہندوستان کی کھیلوں کی تاریخ میں سنہرا دن ہے۔ صدرجمہوریہ کی جانب سے بھارت کے مرد آہن بھارت رتن سردارپٹیل کے نام پر بڑے اسپورٹس انکلیو کی بھومی پوجن کی تقریب میں شرکت کی گئی۔ جناب امت شاہ نے کہاکہ دنیا کے سب سے بڑے اس کرکٹ اسٹیڈیم میں جدید نوعیت کی سہولتوں کے ساتھ دیگر سہولتیں مہیا کی جائیں گی او ریہ کرکٹ اسٹیڈیم ’نریندرمودی اسٹیڈیم‘ کہلائے گا۔ اس اسٹیڈیم میں 132000 سے زیادہ تماشائی میچوں کا نظارہ کرسکیں گے۔ اس اسٹیڈیم میں 11پچ ہیں جو دنیا کے کسی اسٹیڈیم میں نہیں ہیں۔ اس میں 4 ڈریسنگ رومز ہیں اس کے علاوہ شدید بارش کے بعد کسی گڑ بڑی کے بغیر آدھے گھنٹے کے اندرمیچ پھر سے شروع کیا جاسکتا ہے۔ اس میں ایل ای ڈی لائٹس نصب کی گئی ہیں جو نہ صرف پچ پر کھلاڑیوں کاسایہ ڈالیں گی بلکہ 40 سے 50 فیصد تک بجلی کی بچت بھی کریں گی۔ جناب شاہ نے کہاکہ ایک ہائی ٹیک میڈیاروم بھی تعمیر کیا گیا ہے جو یہاں سے دنیا بھر کے لئےکھیلوں کے مقابلے نشر کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ یہ ایک تاریخی اسٹیڈیم ہے اوریہاں کئی تاریخی ریکارڈ بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ پہلی مرتبہ آج کامیچ گلابی بال سے کھیلاجائے گا۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہاکہ کپل دیو نے اس گراؤنڈ پر ریچرڈ ہیڈلی کے 431 ٹیسٹ وکٹس کاریکارڈ توڑا تھا جبکہ سنل گواسکر نے اس گراؤنڈ پر 10000 رن مکمل کئے تھے اور سچن تندولکر نے اس اسٹیڈیم میں اپنے کرکٹ کیریئر کے 20 سال اور یک روزہ بین الاقوامی میچوں میں 18000 رن مکمل کئے تھے۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ سردار ولبھ بھائی اسپورٹس انکلیو یہاں ایک آرزومند پروجیکٹ کے طور پر بنایا جائے گا۔ انہو ں نے کہاکہ یہ ملک میں سب سے بڑا کھیل انکلیو ہوگا جو 233 ایکڑ اراضی پر تعمیر کیا جائے گا۔ اس انکلیو میں عالمی نوعیت کی کھیل سہولیات ہوں گی۔ اس میں نارائن پورہ میں ایک نیا 18 ایکڑ کااسپورٹس کمپلیکس بھی شامل ہے۔ جناب شاہ نے کہاکہ سردارپٹیل اسپورٹس کمپلیکس میں بنائے گئے کھیلوں کے کمپلیکس کے ساتھ نریندرمودی اسٹیڈیم اور اسپورٹس کمپلیکس نارائن پور میں تعمیر کیا جارہا ہے۔ یہ سبھی تینوں کمپلیکس مل کر کسی بھی بین الاقوامی کھیلوں کے تمام کھیل ایونٹس کے انعقاد کےلئے کسی ایک شہر میں ایک مقام پر کھیلوں کی تمام سہولیات مل کر تیار کریں گے اور یہ احمد آباد کےلئے باعث فخر ہے۔وہاں 250 کوچیز اور 3000 بچوں کےلئے رہنے کا انتظام ہوگا۔ یہاں وہ مل کر تربیت حاصل کرسکیں گے۔ جناب شاہ نے کہاکہ بنیادی ڈھانچہ اس طرح تشکیل دیا گیا ہے کہ احمدآباد کامن ویلتھ کھیلوں یا اولمپک کھیلوں کی میزبانی کےلئے 6 ماہ میں تیار ہوجائے گا۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہاکہ جب نریندرمودی گجرات کے وزیراعلی تھے تووزیر اعظم جناب نریندر مودی کایہ ایک خواب پروجیکٹ تھا جسے آج مکمل کرلیا گیا ہے۔ اوراحمد آباد ہندوستان کا کھیلوں کاشہر کے طور پر جانا جائے گا۔
جناب شاہ نے کہاکہ بی آر ٹی ایس اور میٹرو اس علاقہ تک بھی جارہی ہیں اور جب دریا کے پاس کے علاقے کو توسیع دیئے جانے کاکام مکمل ہوجائے گا تو نرمدا اور سابرمتی دریاؤں کاپانی ہمیشہ امن اور سکون کا ایک ماحول فراہم کرے گا۔ جناب امت شاہ نے کہاکہ گاندھی نگر اوراحمد آباد دیہی ضلعے کے 600 سے زیادہ اسکولوں کو اس کے ساتھ جوڑا جائے گا اوران اسکولوں کے بچے جن کے اپنے کھیل گراؤنڈ نہیں ہیں ، کھیلوں کی سہولتیں حاصل کرسکیں گے اورہفتہ میں ایک بار ایک بچہ پورے دن یہاں کھیلنے آیا کرے گا جسے شام میں کھانا فراہم کیا جائے گااور وہ بحفاظت گھر پہنچ سکے گا۔ انہوں نےکہاکہ سردار اسپورٹس انکلیو میں کل 20 اسٹیڈیم تعمیر کئے جائیں گے اوریہ اسٹیڈیم ان کھلاڑیوں کے نام پر ہوں گے جنہوں نے بین الاقوامی سطح پر ملک کانام روشن کیا ہے جو کھیلوں سے محبت کرنے والوں کو بھی تحریک دیں گے۔ انہوں نے کہاکہ اس میں 3000 اپارٹمنٹ (گھر) ہوں گے جس میں 12500 بچے رہ سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ سردارولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس انکلیو تشکیل دے کر جناب مودی نے سردار پٹیل کو خاص احترام دیا ہے۔ آزادی کے بعد ملک کو متحد کرنے میں سردارپٹیل کاتعاون زبردست تھا اورایسا نہ ہواہوتا تو ہم تقسیم ہوجاتے لیکن تاریخ نے ان کے ساتھ ناانصافی کی۔ جناب نریندر مودی نے اس بات کایقین دلایا کہ اس بات کی اہمیت نہیں کہ کس نے کتنے سال تک راج کیا، سردارپٹیل کا نام صدیوں تک یاد رکھاجائے گا۔ وزیراعظم نے گجرات کے عظیم سپوت اور ملک کے مرد آہن سردارپٹیل کی یاد میں سب سے اونچے مجسمہ کو بنوایا تھا۔ آج زیادہ سے زیادہ لوگ تاج محل کے بجائے سردارپٹیل کے مجسمہ کو دیکھنے آتے ہیں۔ سردارپٹیل اسپورٹس انکلیو جناب نریندر مودی کی تحریک کے ساتھ بنوایا گیا ہے۔ اور وہ بین الاقوامی اسپورٹس کھیل مقابلوں میں آگے ا ٓنے کےلئے ایک بہت اچھاپلیٹ فارم ملک کے بچوں کوفراہم کرے گا۔ ایسا کوئی بھی کھیل نہیں ہوگا جو یہاں دستیاب نہ ہو۔ یہاں پیکج کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ جو تمام بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہیں اور انتہائی اعلی کھیل اصول کے مطابق ہیں۔ ہندوستان کے کسی بھی واحد شہر میں اس طرح کی سہولیات نہیں ہیں۔ جناب شاہ نے کہاکہ 3200 کروڑ روپے کی سرکاریہ سرمایہ کاری کے ساتھ اس پروجیکٹ پر 4600 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے اور سرکاری شراکت داری 1400 کروڑ روپئے کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ کھیلوں کے لئے وزیراعظم نریندر مودی کے ویژن کا تذکرہ کئے بغیر یہ نامکمل ہوگا۔ جب جناب مودی گجرات کے وزیراعلی تھے توانہوں نے ریاست میں کھیلوں کو فروغ دینے کے لئے کئی اہم اقدامات کئے تھے۔ جب مودی گجرات کرکٹ اسٹیڈیم کے صدر بنے تو انہوں نے کرکٹ کے ساتھ تمام کھیلوں کو فروغ دینے کاایک ویژن دیا۔ انہوں نے وزیراعظم بننے کے بعد اس مشن کو مزید آگے بڑھا یا۔ جناب شاہ نے کہاکہ وزیراعظم سمجھتے ہیں کہ نوجوان اس وقت تک کوئی چیز حاصل نہیں کرسکتا جب تک وہ کھیلوں میں ترقی حاصل نہ کرلے۔ اس لئے وزیراعظم نے کھیلو انڈیاشروع کیا۔ مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ ان کے پارلیمانی حلقہ کو سردارولبھ بھائی پٹیل اسپورٹس انکلیو کی شکل میں وزیراعظم کی جانب سے ایک بڑا تحفہ دیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہاکہ وہ دن دور نہیں جب ہندوستانی کھلاڑی ایشیائی اوربین الاقوامی اوراولمپک کھیلوں میں سونے اور چاندی کے تمغے حاصل کریں گے۔ نوجوانوں سے اپیل کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ وزیراعظم کی جانب سے دیئے گئے آتم نربھر نعرہ کے تحت یہ ضروری ہے کہ ہر شعبے میں خود کفالت حاصل کی جائے اورملک کے نوجوانوں کو کھیلوں میں بھی خود کفیل بننے کےلئے کوششیں کرنی چاہئیں۔ جناب شاہ نے کہاکہ نوجوان طبقہ کھیلوں میں آگے آئے اور اسے کیریئر بنائے اور حکومت ان کی ہر ممکن مدد کرے گی۔ جناب شاہ نے کہاکہ کھیلوں میں کامیابی سے ہندوستان کادنیامیں نام روشن ہوگا۔ انہوں نے والدین سے اپیل کی کہ وہ کمپلیکس میں اپنے بچوں کوبھیجنے کا وعدہ کریں تاکہ کھیلوں میں ان کی دلچسپی کو فروغ دیا جاسکے۔ جناب امت شاہ نے والدین کی اس بات کےلئے حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے بچوں کوکھلے فیلڈ میں کھیلنے دیں اورانہیں مٹی میں چھوڑ دیجئے گا تبھی جاکر ان کو ہار کی عادت پڑے گی اوران میں پھر جیتنے کاجذبہ بھی پیدا ہوگا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ح ا-ف ر)
U-1924

Ministry of Home Affairs
President Shri Ram Nath Kovind performed Bhoomi Pujan (ground breaking ceremony) of a huge sports enclave in Ahmedabad, Gujarat named after Bharat Ratna and brave son of Gujarat, Sardar Vallabhbhai Patel
24 FEB 2021 10:11PM by PIB Delhi
Respected President also inaugurated the world's largest sports stadium, 'Narendra Modi Cricket Stadium', this largest cricket stadium in the world is part of the Sardar Vallabhbhai Patel sports complex
Union Home Minister Shri Amit Shah also present on the occasion
Shri Amit Shah said today is a golden day in India's sports history
1.32 lakh spectators will be able to enjoy the match in the stadium, the stadium has 11 pitches, unrivalled by any stadium in the world
Union Home Minister said 'Sardar Vallabh Bhai Sports Enclave' is an ambitious project
It will be the largest sports enclave in the country to be built on 233 acres of land and will have world class sports facilities
Dream project of Prime Minister Shri Narendra Modi when he was Chief Minister of Gujarat, has been fulfilled today
Ahmedabad will be known as Sports City of India
More than 600 schools in Gandhinagar and Ahmedabad rural district will be connected to the sports enclave and children of schools that do not have their own playgrounds will be able to avail of sports facilities
Accommodation for 250 coaches and 3,000 children will be available to make them able to train together
By setting up Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave, Shri Modi has expressed special reverence for Sardar Patel
Sardar Patel's contribution was in uniting the country after Independence, had it not been for Sardar, we would have been divided, but history has done injustice to him
Shri Narendra Modi has made sure, that no matter how many years anybody rules, the name of Sardar will remain immortal for ages
Prime Minister believes that youth cannot achieve things until they progress in sports, that's why he started Khelo India
Day is not far when Indian players will feature in the gold and silver medals tally at the Asian and Olympic Games
Under the call of Atmanribhar given by the Prime Minister, it is necessary to be self-reliant in every field, the youth of the country should strive to be self-reliant in sports as well
The President Shri Ram Nath Kovind performed Bhoomi Pujan (ground breaking ceremony) of a huge sports enclave in Ahmedabad, Gujarat today named after Bharat Ratna and brave son of Gujarat, Sardar Vallabhbhai Patel. At the same time, the Honorable President also inaugurated the world's largest sports stadium 'Narendra Modi Cricket Stadium'. This world's largest cricket stadium is a part of the Sardar Vallabhbhai Patel sports complex. The Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Minister of State for Sports, Shri Kiran Rijiju and Deputy Chief Minister of Gujarat, Shri Nitin Patel were also present on the occasion.
Expressing heartfelt gratitude to the President for the inauguration of the stadium and the Bhoomi Poojan of the sports enclave, the Union Home Minister Shri Amit Shah said that today is a golden day in India's sports history. Today, the ground-breaking ceremony of a big sports enclave named after the Iron Man of India, Bharat Ratna Sardar Patel has been performed by the President. Shri Amit Shah said that the world's largest cricket stadium with state-of-the-art facilities will be named 'Narendra Modi Stadium'. 1.32 lakh spectators will be able to witness matches at this stadium. The stadium has 11 pitches, unrivalled by any stadium in the world. There are four dressing rooms, besides, a match can resume within half-an-hour without disturbance even after heavy rainfall. LED lights are installed, which will not cast a player’s shadow on the pitch and will also save 40 to 50 percent electricity. Shri Shah said that a hi-tech media room has also been constructed which will telecast sports competitions held here across the globe.
Shri Amit Shah said that this is a historic stadium and many records have been made here. He said that for the first time, today’s match will be played with a pink ball. Shri Shah said that Kapil Dev broke Richard Headley's record of 431 test wickets at this ground. Sunil Gavaskar scored 10,000 runs on this ground and Sachin Tendulkar completed 18,000 runs in One Day Internationals and twenty years of his cricket career at this stadium.
The Union Home Minister said that the Sardar Vallabhbhai Sports Enclave to be built here is an ambitious project. He said that it will be the largest sports enclave in the country to be built on 233 acres of land. This enclave will have world class sports facilities. It also includes a new 18-acre sports complex in Narayanpura. Shri Shah said that together with the sports complex built at the Sardar Patel Sports Complex, Narendra Modi Stadium and the Sports Complex being built at Narayanpura, all the three taken together will create all sports infrastructure at one place in any one city for conducting all sporting events of any international sports, and this is a matter of pride for Ahmedabad. There will be accommodation for 250 coaches and 3,000 children will be able to train together. Shri Shah said that the infrastructure created is such that Ahmedabad will be ready in six months to host the Commonwealth Games or the Olympics. Shri Amit Shah also said that the dream project of Prime Minister Shri Narendra Modi when he was the Chief Minister of Gujarat, has been fulfilled today and Ahmedabad will be known as the Sports City of India.
Shri Shah said that the BRTS and Metro are also going to reach the area and when the riverfront extension is finished, the water of the Narmada and Sabarmati rivers will always provide an atmosphere of peace and coolness here. Shri Amit Shah said that more than 600 schools of Gandhinagar and Ahmedabad rural district will be connected with it and children of those schools that do not have their own playgrounds will be able to avail sports facilities. Once a week, a child will come here to play the whole day, have food and reach home safely in the evening. He said that a total of 20 stadiums will be built in the Sardar Sports Enclave and these stadiums will be named after players who have brought recognition to the country at the international level, which will also inspire sports lovers. There will be around 3,000 apartments in which 12,500 children will be able to reside.
Shri Amit Shah said that by creating the Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave, Shri Modi has paid special respect to Sardar Patel. Sardar Patel's contribution was in uniting the country after Independence, had it not been for Sardar, we would have been divided, but history has done injustice to him. Shri Narendra Modi has made sure that no matter how many years anybody rules, the name of Sardar will remain immortal for ages. The Prime Minister made the tallest statue in the memory of Sardar Patel, the son of Gujarat and the Iron Man of the country. Today, more people come to see the statue of Sardar Patel than the Taj Mahal. The Sardar Patel Sports Enclave has been built with the inspiration of Shri Narendra Modi, and will serve to give children across the country a very good platform to come forward at international sporting events. There will not be a sport which is not available here. The package is designed according to all international standards and highest sporting principles and no single city of India has these type of facilities. Shri Shah said that the total cost of the project is Rs. 4,600 crore with a government investment of Rs 3,200 crore and public partnership of Rs 1,400 crore.
Shri Amit Shah said that it would not be incomplete without a mention of Prime Minister Narendra Modi's vision for sports. When Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat, he took many important initiatives to promote sports in the state. When Shri Modi became the President of the Gujarat Cricket Association, he gave a vision to promote all sports along with cricket. He took this further after becoming the Prime Minister. Shri Shah said that the Prime Minister believes that the youth cannot achieve things until they progress in sports, that is why the Prime Minister started Khelo India. The Union Home Minister said that his parliamentary constituency has been given a huge gift by the Prime Minister in the form of the Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave. Shri Shah said that the day is not far off when Indian players will feature in the gold and silver medals tally at the Asian and Olympic Games. Appealing to the youth, he said that under the slogan of Atmanribhar given by the Prime Minister, it is necessary to be self-reliant in every field, and the youth of the country should strive to be self-reliant in sports too. Shri Shah said that the youth should come forward in sports and make it a career and the government will give them all possible help. Shri Shah also said that success in sports will increase India's global fame. He appealed to parents to pledge to send their children to the complex to promote their interest in sports. Shri Amit Shah also encouraged parents to let their children play in the open fields, leave them to toil, only then they will get used to losing and that will instill the confidence to win.