गृह मंत्रालय
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने अहमदाबाद, गुजरात में भारत रत्न व गुजरात की भूमि के वीर सपूत सरदार वल्लभभाई पटेल के नाम से एक विशाल स्पोर्ट्स एन्क्लेव का भूमि पूजन किया
24 FEB 2021 9:26PM by PIB Delhi
आदरणीय राष्ट्रपति महोदय ने दुनिया के सबसे बड़े स्पोर्ट्स स्टेडियमनरेंद्र मोदी क्रिकेट स्टेडियमका उद्घाटन भी किया, विश्व का यह सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम सरदार वल्लभ भाई पटेल संकुल के ही अंतर्गत आता है
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह भी उपस्थित थे
श्री अमित शाह ने कहा आज का दिन भारत के खेल इतिहास का स्वर्णिम दिन
स्टेडियम में 1.32 लाख दर्शक मैच का लुत्फ़ उठा सकेंगे, स्टेडियम में 11 पिच हैं, जो विश्व के किसी अन्य स्टेडियम में नहीं
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहासरदार वल्लभभाई स्पोर्ट्स एन्क्लेवएक महत्वकांक्षी परियोजना
233 एकड़ भूमि में बनने वाला यह देश का सबसे बड़ा स्पोर्ट्स एन्क्लेव होगा इसमें सभी विश्व स्तरीय खेल सुविधाएँ होंगी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब देखा हुआ उनका सपना आज साकार होने जा रहा है
अहमदाबाद भारत में स्पोर्ट सिटी के नाम से जाना जाएगा
गांधीनगर और अहमदाबाद ग्रामीण जिला के 600 से ज्यादा स्कूलों को इसके साथ जोड़ा जाएगा, जिनके पास अपने प्लेग्राउंड नहीं हैं उन स्कूलों के बच्चों को खेलने की सुविधाएं मिल पाएंगी
यहाँ 250 कोचेस के रहने की व्यवस्था होगी और 3,000 बच्चे एक साथ प्रशिक्षण ले सकेंगे
सरदार वल्लभ भाई पटेल स्पोर्ट एन्क्लेव बनाकर मोदी जी ने सरदार पटेल के प्रति विशेष श्रद्धा प्रकट की है
सरदार पटेल का योगदान आजादी के बाद देश को एक करने में रहा, शायद सरदार होते तो हम बिखर जाते मगर उनके साथ इतिहास में बहुत अन्याय किया गया
श्री नरेंद्र मोदी ने ऐसी व्यवस्था की कि कोई कितने भी बरस शासन करे युगों युगों तक सरदार का नाम अमर रहेगा
प्रधानमंत्री का मानना है कि जब तक युवा खेलों में आगे नहीं बढ़ता, तब तक वह कि कुछ नहीं कर सकता, इसीलिए प्रधानमंत्री ने खेलो इंडिया की शुरुआत की
वो दिन दूर नहीं जब एशियाई या ओलम्पिक खेलों में भारतीय खिलाड़ियों के नाम स्वर्ण और रजत पदक तालिका में नज़र आएँगे
प्रधानमंत्री ने जो आत्मनिर्भर का नारा दिया है उसके तहत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर होना ज़रूरी, देश के युवाओं को खेलों में भी आत्मनिर्भर बनने का प्रयास करना चाहिए
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने अहमदाबाद, गुजरात में भारत रत्न गुजरात की भूमि के वीर सपूत सरदार वल्लभ भाई पटेल के नाम से एक विशाल स्पोर्ट्स एन्क्लेव का भूमि पूजन किया। साथ ही आदरणीय राष्ट्रपति महोदय ने दुनिया के सबसे बड़े स्पोर्ट्स स्टेडियमनरेंद्र मोदी क्रिकेट स्टेडियमका उद्घाटन भी किया। विश्व का यह सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम सरदार वल्लभ भाई पटेल संकुल के ही अंतर्गत आता है। इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, केन्द्रीय खेल राज्य मंत्री श्री किरण रिजिजू और गुजरात के उप मुख्यमंत्री श्री नितिन पटेल भी उपस्थित थे।
Anchor
स्टेडियम के उद्घाटन और स्पोर्ट्स एन्क्लेव के भूमि पूजन के लिए राष्ट्रपति का ह्रदय से आभार व्यक्त करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि आज का दिन भारत के खेल इतिहास का स्वर्णिम दिन है। आज राष्ट्रपति जी के कर-कमलों से लौह पुरुष भारतरत्न सरदार पटेल जी के नाम पर एक बड़े स्पोर्ट्स एन्क्लेव का भूमि पूजन हुआ है। श्री अमित शाह ने कहा कि अत्याधुनिक विश्वस्तरीय सुविधाओं से युक्त दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का नामनरेन्द्र मोदी स्टेडियमहोगा। इस स्टेडियम में 1.32 लाख दर्शक मैच का लुत्फ़ उठा सकेंगे। स्टेडियम में 11 पिच हैं, जो विश्व के किसी अन्य स्टेडियम में नहीं हैं। चार ड्रेसिंग रूम हैं, साथ ही कितनी भी बारिश हो, बरसात रुकने के आधे घंटे में मैच डिस्टर्ब करे बगैर आगे का खेल शुरू किया जा सकेगा। स्टेडियम में इस प्रकार की एलईडी लाइट्स लगी हैं जिनसे खिलाड़ी की परछाई पिच पर नहीं पढ़ेगी और 40 से 50% बिजली की बचत भी होगी। उन्होंने कहा कि स्टेडियम में एक हाई टेक मीडिया रूम भी बनाया गया है जो यहाँ होने वाली खेल प्रतिस्पर्धाओं को दुनिया भर तक पहुँचाएगा।
Anchor
श्री अमित शाह ने कहा कि यह एक बहुत ही ऐतिहासिक स्टेडियम है और यहाँ कई रिकॉर्ड बने हैं। उन्होंने कहा कि आज पहली बार इस स्टेडियम में पिंक गेंद से मैच खेला जाएगा। श्री शाह ने कहा कि कपिल देव ने सर्वाधिक 431 विकेट लेने के रिचर्ड हेडली के रिकॉर्ड को इसी मैदान पर तोड़ा था। सुनील गावस्कर ने 10,000 रन इसी मैदान पर बनाए थे और सचिन तेंदुलकर ने वनडे मैचों में 18,000 रन और क्रिकेट कैरियर में अपने बीस साल इसी स्टेडियम में पूरे किए थे।
Anchor
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यहाँ बनने वाला सरदार वल्लभभाई स्पोर्ट्स एन्क्लेव एक महत्वकांक्षी परियोजना है। उन्होंने कहा कि 233 एकड़ भूमि में बनने वाला यह देश का सबसे बड़ा स्पोर्ट्स एन्क्लेव होगा। इसमें सभी विश्व स्तरीय खेल सुविधाएँ होंगी। एन्क्लेव में नारायणपुरा में बनने वाला 18 एकड़ का एक नया स्पोर्ट्स कंपलेक्स भी शामिल है। श्री शाह ने बताया कि सरदार पटेल स्पोर्ट्स संकुल, नरेंद्र मोदी स्टेडियम और नारायणपुरा में बनने वाला स्पोर्ट्स कंपलेक्स, यह तीनों मिलाकर किसी भी अंतरराष्ट्रीय स्पर्धा में खेले जाने वाले सभी खेलों की पूरी व्यवस्था एक ही शहर में एक ही जगह पर उपलब्ध होगी जो अहमदाबाद के लिए गौरव की बात है। यहाँ 250 कोचेस के रहने की व्यवस्था होगी और 3,000 बच्चे एक साथ प्रशिक्षण ले सकेंगे। श्री शाह ने कहा कि चाहे कॉमन वेल्थ गेम करने हों या ओलंपिक, अहमदाबाद 6 महीने के अंदर तैयार हो जाए इस प्रकार का इंफ्रास्ट्रक्चर बनने की आज यहां शुरुआत हुई है। श्री अमित शाह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब देखा हुआ उनका सपना आज साकार होने जा रहा है और अहमदाबाद भारत में स्पोर्ट सिटी के नाम से जाना जाएगा।
Anchor
श्री अमित शाह ने बताया कि आवाजाही के लिए बीआरटीएस तथा मेट्रो भी यहां तक पहुंचने वाली है और जब रिवर फ्रंट का एक्सटेंशन समाप्त हो जाएगा, तब नर्मदा और साबरमती का जल हमेशा यहां शांति और शीतलता प्रदान प्रदान करता रहेगा। श्री अमित शाह ने कहा कि गांधीनगर और अहमदाबाद ग्रामीण जिला के 600 से ज्यादा स्कूलों को इसके साथ जोड़ा जाएगा जिससे जिन स्कूलों के पास अपने प्लेग्राउंड नहीं हैं उनके बच्चों को खेलने की सुविधाएं मिल पाएंगी। सप्ताह में एक दिन बच्चा यहां आएगा पूरा दिन खेलेगा, खाना खाएगा और शाम को सुरक्षित अपने घर पंहुच जाएगा। उन्होने कहा कि सरदार स्पोर्ट्स एंक्लेव में कुल 20 स्टेडियम बनेगे और जिन खिलाड़ियों ने देश को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाई है उन सभी के नाम पर इन स्टेडियम का नामकरण किया जाएगा जिससे कि खेल को बढ़ावा देने वालों को भी प्रेरणा मिलेगी। यहां पर लगभग लगभग 3,000 अपार्टमेंट बनेंगे जिनमें 12,500 बच्चे रह पाएंगे।
Anchor
श्री अमित शाह ने कहा कि सरदार वल्लभभाई पटेल स्पोर्ट एन्क्लेव बनाकर मोदी जी ने सरदार पटेल के लिए विशेष श्रद्धा प्रकट की है। सरदार पटेल का योगदान आजादी के बाद देश को एक करने में रहा, शायद सरदार होते तो हम बिखर जाते मगर उनके साथ इतिहास में बहुत अन्याय किया गया। श्री नरेंद्र मोदी ने ऐसी व्यवस्था की कि कोई कितने भी बरस शासन करे युगों युगों तक सरदार का नाम अमर रहेगा। गुजरात के सुपुत्र और देश के लौह पुरुष सरदार पटेल के नाम पर सबसे बड़ा स्टेचू बनाया। आज ताजमहल से ज्यादा लोग सरदार पटेल के स्टेचू को देखने आते हैं। श्री नरेंद्र मोदी जी की ही प्रेरणा से यहां सरदार पटेल स्पोर्ट्स एन्क्लेव बना है जो आने वाले कई सालों तक देश भर के बच्चों को दुनिया की खेल स्पर्धाओं में आगे आने के लिए एक बहुत अच्छा प्लेटफार्म देने का काम करेगा। ओलंपिक में खेले जाने वाला कोई ऐसा खेल नहीं होगा जिसकी सुविधा यहां हो। यह संकुल सभी अंतरराष्ट्रीय मानकों और उच्चतम खेल के सिद्धांतों के अनुसार तैयार किया गया है और भारत के किसी भी अन्य शहर में इस प्रकार की व्यवस्था नहीं है। श्री शाह ने कहा कि प्रोजेक् की कुल लागत 4,600 करोड रुपये है जिसमें 3,200 करोड रुपये का सरकारी निवेश होगा और 1,400 करोड रुपये पब्लिक पार्टनरशिप का होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का स्पोर्ट्स के लिए जो विजन है अगर उसकी चर्चा यहाँ ना की जाए तो बात अधूरी होगी। श्री नरेंद्र मोदी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तभी से उन्होंने गुजरात में खेलों को बढ़ावा देने के लिए अनेक महत्वपूर्ण पहल कीं। जब श्री मोदी गुजरात क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष बने तो उन्होंने क्रिकेट के साथ-साथ अन्य सभी खेलों को बढ़ावा देने का विजन दिया। प्रधानमंत्री बनने के बाद उन्होंने इसे और आगे बढ़ाया। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का मानना है कि जब तक युवा खेलों में आगे नहीं बढ़ता तब तक वह कि कुछ नहीं कर सकता। इसीलिए प्रधानमंत्री ने खेलो इंडिया की शुरुआत की।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने सरदार वल्लभभाई पटेल स्पोर्ट्स एन्क्लेव बनाकर उनके संसदीय क्षेत्र को एक बहुत बड़ा उपहार दिया है। श्री शाह ने कहा कि वो दिन दूर नहीं जब एशियाई या ओलम्पिक खेलों में भारतीय खिलाड़ियों के नाम स्वर्ण और रजत पदक तालिका में नज़र आएँगे। उन्होंने युवाओं से अपील करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री ने जो आत्मनिर्भर का नारा दिया है उसके तहत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर होना ज़रूरी है। देश के युवाओं को खेलों में भी आत्मनिर्भर बनने का प्रयास करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि युवा खेलों में आगे आयें और इसमे अपना करियर बनाएँ, सरकार उन्हें हर संभव मदद देगी। श्री अमित शाह ने यह भी कहा कि खेलों में सफलता से दुनिया भर में भारत के यश में वृद्धि होगी। उन्होंने अभिभावकों से अपील की कि वे अपने बच्चों की खेलों में रुचि को बढ़ावा देते हुए उन्हें यहाँ भेजने का संकल्प करें। श्री अमित शाह ने अभिावावकों से यह भी कहा कि बच्चे को मैदान में खेलने दीजिएगा, मिट्टी के अंदर छोड़िएगा तभी जाकर उन्हें हार की आदत पड़ेगी और उनमें जीतने का जज्बा आएगा।

Ministry of Home Affairs
President Shri Ram Nath Kovind performed Bhoomi Pujan (ground breaking ceremony) of a huge sports enclave in Ahmedabad, Gujarat named after Bharat Ratna and brave son of Gujarat, Sardar Vallabhbhai Patel
24 FEB 2021 10:11PM by PIB Delhi
Respected President also inaugurated the world's largest sports stadium, 'Narendra Modi Cricket Stadium', this largest cricket stadium in the world is part of the Sardar Vallabhbhai Patel sports complex
Union Home Minister Shri Amit Shah also present on the occasion
Shri Amit Shah said today is a golden day in India's sports history
1.32 lakh spectators will be able to enjoy the match in the stadium, the stadium has 11 pitches, unrivalled by any stadium in the world
Union Home Minister said 'Sardar Vallabh Bhai Sports Enclave' is an ambitious project
It will be the largest sports enclave in the country to be built on 233 acres of land and will have world class sports facilities
Dream project of Prime Minister Shri Narendra Modi when he was Chief Minister of Gujarat, has been fulfilled today
Ahmedabad will be known as Sports City of India
More than 600 schools in Gandhinagar and Ahmedabad rural district will be connected to the sports enclave and children of schools that do not have their own playgrounds will be able to avail of sports facilities
Accommodation for 250 coaches and 3,000 children will be available to make them able to train together
By setting up Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave, Shri Modi has expressed special reverence for Sardar Patel
Sardar Patel's contribution was in uniting the country after Independence, had it not been for Sardar, we would have been divided, but history has done injustice to him
Shri Narendra Modi has made sure, that no matter how many years anybody rules, the name of Sardar will remain immortal for ages
Prime Minister believes that youth cannot achieve things until they progress in sports, that's why he started Khelo India
Day is not far when Indian players will feature in the gold and silver medals tally at the Asian and Olympic Games
Under the call of Atmanribhar given by the Prime Minister, it is necessary to be self-reliant in every field, the youth of the country should strive to be self-reliant in sports as well
The President Shri Ram Nath Kovind performed Bhoomi Pujan (ground breaking ceremony) of a huge sports enclave in Ahmedabad, Gujarat today named after Bharat Ratna and brave son of Gujarat, Sardar Vallabhbhai Patel. At the same time, the Honorable President also inaugurated the world's largest sports stadium 'Narendra Modi Cricket Stadium'. This world's largest cricket stadium is a part of the Sardar Vallabhbhai Patel sports complex. The Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Minister of State for Sports, Shri Kiran Rijiju and Deputy Chief Minister of Gujarat, Shri Nitin Patel were also present on the occasion.
Expressing heartfelt gratitude to the President for the inauguration of the stadium and the Bhoomi Poojan of the sports enclave, the Union Home Minister Shri Amit Shah said that today is a golden day in India's sports history. Today, the ground-breaking ceremony of a big sports enclave named after the Iron Man of India, Bharat Ratna Sardar Patel has been performed by the President. Shri Amit Shah said that the world's largest cricket stadium with state-of-the-art facilities will be named 'Narendra Modi Stadium'. 1.32 lakh spectators will be able to witness matches at this stadium. The stadium has 11 pitches, unrivalled by any stadium in the world. There are four dressing rooms, besides, a match can resume within half-an-hour without disturbance even after heavy rainfall. LED lights are installed, which will not cast a player’s shadow on the pitch and will also save 40 to 50 percent electricity. Shri Shah said that a hi-tech media room has also been constructed which will telecast sports competitions held here across the globe.
Shri Amit Shah said that this is a historic stadium and many records have been made here. He said that for the first time, today’s match will be played with a pink ball. Shri Shah said that Kapil Dev broke Richard Headley's record of 431 test wickets at this ground. Sunil Gavaskar scored 10,000 runs on this ground and Sachin Tendulkar completed 18,000 runs in One Day Internationals and twenty years of his cricket career at this stadium.
The Union Home Minister said that the Sardar Vallabhbhai Sports Enclave to be built here is an ambitious project. He said that it will be the largest sports enclave in the country to be built on 233 acres of land. This enclave will have world class sports facilities. It also includes a new 18-acre sports complex in Narayanpura. Shri Shah said that together with the sports complex built at the Sardar Patel Sports Complex, Narendra Modi Stadium and the Sports Complex being built at Narayanpura, all the three taken together will create all sports infrastructure at one place in any one city for conducting all sporting events of any international sports, and this is a matter of pride for Ahmedabad. There will be accommodation for 250 coaches and 3,000 children will be able to train together. Shri Shah said that the infrastructure created is such that Ahmedabad will be ready in six months to host the Commonwealth Games or the Olympics. Shri Amit Shah also said that the dream project of Prime Minister Shri Narendra Modi when he was the Chief Minister of Gujarat, has been fulfilled today and Ahmedabad will be known as the Sports City of India.
Shri Shah said that the BRTS and Metro are also going to reach the area and when the riverfront extension is finished, the water of the Narmada and Sabarmati rivers will always provide an atmosphere of peace and coolness here. Shri Amit Shah said that more than 600 schools of Gandhinagar and Ahmedabad rural district will be connected with it and children of those schools that do not have their own playgrounds will be able to avail sports facilities. Once a week, a child will come here to play the whole day, have food and reach home safely in the evening. He said that a total of 20 stadiums will be built in the Sardar Sports Enclave and these stadiums will be named after players who have brought recognition to the country at the international level, which will also inspire sports lovers. There will be around 3,000 apartments in which 12,500 children will be able to reside.
Shri Amit Shah said that by creating the Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave, Shri Modi has paid special respect to Sardar Patel. Sardar Patel's contribution was in uniting the country after Independence, had it not been for Sardar, we would have been divided, but history has done injustice to him. Shri Narendra Modi has made sure that no matter how many years anybody rules, the name of Sardar will remain immortal for ages. The Prime Minister made the tallest statue in the memory of Sardar Patel, the son of Gujarat and the Iron Man of the country. Today, more people come to see the statue of Sardar Patel than the Taj Mahal. The Sardar Patel Sports Enclave has been built with the inspiration of Shri Narendra Modi, and will serve to give children across the country a very good platform to come forward at international sporting events. There will not be a sport which is not available here. The package is designed according to all international standards and highest sporting principles and no single city of India has these type of facilities. Shri Shah said that the total cost of the project is Rs. 4,600 crore with a government investment of Rs 3,200 crore and public partnership of Rs 1,400 crore.
Shri Amit Shah said that it would not be incomplete without a mention of Prime Minister Narendra Modi's vision for sports. When Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat, he took many important initiatives to promote sports in the state. When Shri Modi became the President of the Gujarat Cricket Association, he gave a vision to promote all sports along with cricket. He took this further after becoming the Prime Minister. Shri Shah said that the Prime Minister believes that the youth cannot achieve things until they progress in sports, that is why the Prime Minister started Khelo India. The Union Home Minister said that his parliamentary constituency has been given a huge gift by the Prime Minister in the form of the Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave. Shri Shah said that the day is not far off when Indian players will feature in the gold and silver medals tally at the Asian and Olympic Games. Appealing to the youth, he said that under the slogan of Atmanribhar given by the Prime Minister, it is necessary to be self-reliant in every field, and the youth of the country should strive to be self-reliant in sports too. Shri Shah said that the youth should come forward in sports and make it a career and the government will give them all possible help. Shri Shah also said that success in sports will increase India's global fame. He appealed to parents to pledge to send their children to the complex to promote their interest in sports. Shri Amit Shah also encouraged parents to let their children play in the open fields, leave them to toil, only then they will get used to losing and that will instill the confidence to win.