بجلی کی وزارت
باندھوں اور دریا کے طاس کی ٹھوس ترقی کے بارے میں بڑے باندھوں کے سمپوزیم سے متعلق بین الاقوامی کمیشن کا افتتاح کیاگیا
چار دن کا سمپوزیم 24 سے 27 فروری 2021 تک چلے گا
انڈین ڈیم کے انجینئرنگ پیشہ ور افراد اور ایجنسیاں انجینئرنگ کے بہترین طور طریقے اور نئی تعمیراتی ٹکنالوجیاں ایک دوسرے کو فراہم کریں گے
24 FEB 2021 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی24،فروری2021
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گنجیندر سنگھ شیخاوت نے آج یہاں چیف گیسٹ کی حیثیت سے باندھوں اور دریا کے طاس کی پائیدار ترقی سے متعلق بڑے باندھوں کے سمپوزیم میں بین الاقوامی کمیشن کا افتتاح کیا۔ بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب آر کے سنگھ نے افتتاحی تقریب کی صدارت کی۔
شرکت کرنے والی دیگر شخصیتوں میں بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار، جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج کمار ، سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرپرسن جناب پرکاش ایس مہاسکے اور سینٹرل واٹر کمیشن کے چیئرمین جناب ایس کے ہلدر موجود تھے۔
بڑے باندھوں سے متعلق بین الاقوامی کمیشن، سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) باندھ کی بازآبادکاری کی بہتری کے پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) اور نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کے اشتراک سے 24 سے 27 فروری 2021 تک ایک ہائی برڈ ایونٹ کے طور پر نئی دلی میں بڑے باندھوں سے متعلق بین الاقوامی کمیشن (آئی سی او ایل ڈی) کی نگرانی میں باندھوں اور دریا کے طاسوں کی پائیدار وٹھوس ترقی سے متعلق ایک سمپوزیم کا اہتمام کررہا ہے۔ ملک بیرون ملکوں کے 300 سے زیادہ وفود سمپوزیم میں شرکت کریں گے۔
اپنے خطاب میں بجلی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم ہائیڈرو، شمسی، بائیو اور یون توانائی جیسی غیر فوسل فیولر (ایندھن) کے ساتھ اپنی توانائی باسکٹ کو متنوع اور وسعت دے رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بجلی کے یہ وسائل صاف اورسستے ہیں۔ انہوں نے پیرس کلائی میٹ یعنی آب وہوا کے سمجھوتے کے تئیں بھارت کے کاربند رہنے کے عزم کو دوہرایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری فی کس آمدنی دنیا کی ایوریج (اوسط) کا ایک تہائی ہے، حالانکہ ہم ایسی واحد بڑی معیشت ہیں جس کے ایکشن یعنی (سرگرمیاں) جاری ہیں تاکہ عالمی درجہ حرارت کو 2 ڈگری سیلسیس سے اوپر بڑھنے سے روکا جاسکے۔
یہ سمپوزیم اس لئے منعقد کیا جارہا ہے تاکہ انڈین ڈیم انجینئرنگ پیشہ ور افراد اور ایجنسیوں کو ایک زبردست موقع فراہم کیا جاسکے کہ وہ نئے میٹریلز (سازوسامان) اور تعمیراتی ٹکنالوجیوں، تحقیقی تکنیکس میں پیش رفت وبہترین انجینئرنگ طور طریقے اور باندھ کی سلامتی کے امور کے بارے میں اپنے تجربات اور نظریے ایک دوسرے کو فراہم کرسکیں۔ اس کے علاوہ یہ ڈیم کی تعمیر وبندوبست اور آپریشن اور آپسی فائدوں کے لئے رکھ رکھاؤ میں مصروف عالمی تنظیموں اور مختلف ملکوں کے عالمی شہرت یافتہ ، نامور ڈیم ماہرین کے ساتھ جڑنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
جل شکتی کی وزارت کے اہم پروگراموں مثلاً ڈیم ری ہیبلٹیشن امپرومینٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کی حصولیابی بڑے باندھوں کی سلامتی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے علاوہ عالمی بینک کی مدد سے نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کو ادارہ جاتی طور پر مستحکم کرتا ہے۔اس کے علاوہ ریگولیٹری طریقہ کار کو برقرار رکھنے کی غرض سے ڈیم سیفٹی بل جو لوک سبھا میں منظور کیاگیا ہے، ہندوستان میں تمام باندھوں کے رکھ رکھاؤ، مناسب نگرانی، معائنہ، آپریشن فراہم کرے گا۔
43 ملکوں کے تکنیکی مقالوں کے 285 مکمل متن قومی اور بین الاقوامی ڈیم ماہرین سے موصول ہوئے ہیں۔ ان میں سے 130 مقالے، 27 تکنیکی اجلاس کے دوران پیش کئے جائیں گے۔ اس کے علاوہ سات ورکشاپ میں 30 سے زیادہ مقالوں کا 27 فروری 2021 کو اہتمام کیا جارہا ہے۔ یہ ورکشاپ ورچوئل طور پر ہوں گے۔ یہ پرزنٹیشن یعنی مقابلے باندھوں کے ماحولیاتی پہلوؤں، ڈیزائن، کارکردگی، بازآباد کاری سے متعلق تازہ پیش رفت اور تجربوں کے تبادلوں کے لئے پیش کیے جائیں گے۔ 40 مختلف ملکوں کے 800 سے زیادہ شرکا اس تقریب کے بحث ومباحثوں میں شرکت کررہے ہیں۔
ڈیم پروجیکٹس پر اختراعی مالیہ ڈیم انجینئرنگ میں جیو-سینتھیٹکس کے استعمال پر خصوصی سیشن کے علاوہ باندھوں کے نیومیریکل تجزیے، رولر کوم پیکٹدڈ، کنگریٹ ڈیم، انتہائی اہم واقعات سے نمٹنے کے لئے ریزروایئر آپریشن، لائف ایکسٹینشن ٹکنالوجیز اور پرانے ہونے والے باندھوں کے لئے حکمت عملی اور ڈیم کے ڈیزائن کے زلزلے سے متعلق تجزیوں پر 6 ورکشاپ ہوں گے۔
ایک ٹکنالوجی نمائش کے طور پر سمپوزیم کے دوران ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے تاکہ باندھوں اور دریا کے طاس کی ترقی کے لئے 21 ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹا جاسکے۔ مندوبین اس نمائش کو ورچوئلی طور سے دیکھنے جائیں گے۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-1902

Ministry of Power
International Commission on Large Dams (ICOLD) Symposium on Sustainable Development of Dams & River Basins inaugurated
Four Days Symposium from 24th – 27th February 2021
Power Minister reinstated the commitments of India to Paris Climate Agreement
Indian Dam Engineering Professionals and Agencies to share best engineering practices and new construction technologies
24 FEB 2021 3:05PM by PIB Delhi
The International Commission on Large Dams (ICOLD) Symposium on Sustainable Development of Dams & River Basins was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister for Jal Shakti as Chief Guest and Shri R.K. Singh, Minister of State (IC) for Power and New & Renewable Energy, Govt. of India presided over the Opening Ceremony today.
Other dignitaries including Shri Alok Kumar Secretary Ministry of Power, Shri Pankaj Kumar Secretary Ministry of Jal Shakti, Shri Prakash S. Mhaske Chairperson Central Electricity Authority, and Shri S K Haldar, Chairman Central Water Commission.
International Commission on Large Dams(INCOLD) in collaboration with Central Water Commission (CWC), Dam Rehabilitation Improvement Project (DRIP) and National Hydrology Project (NHP) is organising Symposium on “Sustainable Development of Dams and River Basins” under the aegis of ICOLD at New Delhi as Hybrid event from 24th - 27th February 2021. More than 300 delegates from across the country and abroad will participate in the Symposium.
In his address the Power Minister said that we are diversifying our energy basket with more non fossil fuels such as hydro, solar, wind, bio energy. He mentioned that these sources of power are clean and cost effective. He reinstated the commitments of India to Paris Climate Agreement. He further added that our per capita income is one third of world average despite that we are only major economy whose actions are on track to preventing the global temperature from rising above 2 degrees Celsius.
The symposium is being organised to provide an excellent opportunity to Indian Dam Engineering Professionals and Agencies to share their experiences, ideas and latest developments in new materials and construction technologies, advancement in investigation techniques, best engineering practices, dam safety issues etc. Besides this offers opportunity to networking with the world renowned dam experts from different countries and global organizations involved in Dam Construction, management and operation and maintenance for mutual benefits.
The achievement of flagship programmes of Ministry of Jal Shakti namely Dam Rehabilitation Improvement Project (DRIP) to improve the safety and operational performance of large dams and its appurtenances structures in addition to institutional strengthening and National Hydrology Project (NHP) with the World Bank assistance will be the presented to the Global Dam Community who are keen and looking forward to India’s development and successful implementation of DRIP as well as NHP. In addition, the Dam Safety Bill which has been approved by Lok Sabha, in order to put regulatory mechanism in place, to provide for proper surveillance, inspection, operation and maintenance of all dams in India, which has been enacted will be publicised.
From 43 countries, 285 full text of technical papers received from the national and international dam experts out of which 130 presentations will be presented during the 27 technical sessions besides more than 30 presentations in the seven workshops are being organized on 27th February 2021 on virtual platform., These presentations will be made to exchange the experiences and latest development related to the design, performance, rehabilitation and environmental aspects of dams which would certainly add new dimensions to the body of knowledge on the subject. More than 800 participants from 40 different countries are participating in the deliberations of the event.
There will also be a Special Sessions on “Innovative Financing in Dam Projects, Use of Geo-synthetics in Dam Engineering besides six workshops on Numerical Analysis of Dams, Roller Compacted Concrete Dams, Reservoir Operation for Handling of Extreme Events, Life Extension Technologies and Strategies for Aging Dams, Sedimentation Management in Reservoirs in Sustainable Development and Seismic Analysis of Dam Design and Safety Evaluation of Existing dams”
An exhibition is also being organized during the symposium as a technology showcase to meet the challenges of 21st century for the development of Dams and River basins. The central hub of ICOLD symposium will be multi-functional Exhibitions where products and services of interest to dam community will be on display. Delegates will visit the exhibition booth virtually and have networking with the agencies.