অর্থমন্ত্রক
ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির অর্থ এবং সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কের আধিকারিকদের নিয়ে প্রথম বৈঠক আয়োজন করছে ভারত
24 FEB 2021 6:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
ভারত আজ ভার্চুয়াল মাধ্যমে ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির অর্থ ও সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কের আধিকারিকদের নিয়ে একটি সভার আয়োজন করে। এই সভায় পৌরহিত্য করেন অর্থ মন্ত্রকের অর্থ নৈতিক বিষয়ক সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্কের ডেপুটি গভর্নর ডঃ মাইকেল পাত্র। এদিনের এই সভায় ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে ব্রাজিল, রাশিয়া, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকার অর্থ ও সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কের আধিকারিকরা যোগ দেন।
ব্রিকস যখন তার ১৫ তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, তখন ভারত ২০২১ সালে ব্রিকস-এর সভাপতিত্ব পদ গ্রহণ করেছে। 'ব্রিকস@১৫' থিমের আওতায় আন্ত-ব্রিকস সহযোগিতা, ধারাবাহিকতা, একত্রীকরণ এবং ঐক্যমতের মাধ্যমে সহযোগিতার বিষয়কে শক্তিশালী করে তোলার বিষয়গুলিকে ভারত গুরুত্ব দিচ্ছে।
২০২১ সালে ভারতের পৌরহিত্যে ব্রিকস আর্থিক সহযোগিতার বিষয়ে এটি প্রথম বৈঠক। এই বৈঠকে ভারত ২০২১ সালের মধ্যে আর্থিক সহযোগিতার রূপরেখা এবং আলোচনার বিষয়বস্তু যেমন বিশ্ব অর্থনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গী ও কোভিড-১৯ মোকাবিলায় সামাজিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অর্থ বরাদ্দ এবং ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহারের বিষয়, নতুন উন্নয়ন ব্যাঙ্ক (এনডিবি)-এর কার্যকলাপ, ক্ষুদ্র মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের জন্য আর্থিক সহযোগিতা এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তির মতো বিষয়ে বিভিন্ন চিন্তা ভাবনা ভাগ করে নিয়েছে।

Ministry of Finance
India hosts First Meeting of BRICS Finance and Central Bank Deputies
24 FEB 2021 6:16PM by PIB Delhi
India hosted a Meeting of BRICS Finance and Central Bank Deputies virtually here today and was co-Chaired by Shri. Tarun Bajaj, Secretary Economic Affairs, Ministry of Finance, and Dr. Michael Patra, Deputy Governor, Reserve Bank of India. Other participants included BRICS Finance and Central Bank Deputies of Brazil, Russia, China and South Africa.
India assumed the BRICS Chairship in 2021, at a time when BRICS is celebrating its 15th anniversary. Under the theme BRICS@15: Intra-BRICS Cooperation, India’s approach is focused on strengthening collaboration through Continuity, Consolidation and Consensus.
This was the first meeting on the BRICS Financial Cooperation under India Chairship in 2021. During the meeting, India shared priorities under financial cooperation agenda and issues for discussion during 2021 such as Global Economic Outlook and Response to COVID-19, Social Infrastructure Financing and Use of Digital Technologies, New Development Bank (NDB) Activities, Fintech for SME and Financial Inclusion, BRICS Contingent Reserve Arrangement (CRA), among others.