امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کے مقابلے اس سال اسی مدت کے دوران 16.56 فیصد زیادہ دھان کی خرید ہوئی
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران دھان کی ریکارڈ خرید کی گئی
کل 658.61 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید میں سے، اکیلے پنجاب سے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید ہوئی، جو کہ کل خرید کا 30.79 فیصد ہے
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ 309307.12 میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خرید کی گئی
ایم ایس پی پر دالوں اور تلہن کی خرید سے 167752 کسانوں کو فائدہ ہوا
کپاس کی 26705.19 کروڑ روپے قیمت کی 9168064 گانٹھوں کی خرید کی گئی
24 FEB 2021 11:41AM by PIB Delhi
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 میں حکومت پچھلے سال کی ہی طرح اس بار بھی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی خریف 21-2020 کی فصلیں خرید رہی ہے۔
خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خرید کا سلسلہ پنجاب ، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، گجرات ، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، اوڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، بہار، جھارکھنڈ، آسام، کرناٹک ، مغربی بنگال اور تریپورہ جیسی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقو ں میں بدستور جاری ہے اور 22 فروری 2021 تک 658.61 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خرید ہوچکی ہے۔ یہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 565.03 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید سے 16.56 فی صد زیادہ ہے۔ کل 658.61 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید میں سے اکیلے پنجاب سے202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید ہوئی ہے جو کہ کل خرید کا 30.79 فی صد ہے۔
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن میں 124345.66 کروڑ قیمت کی ایم ایس پی خرید سے تقریباً 95.23 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ ہوچکا ہے۔
ْhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002WPMR.png https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003BPZZ.png
اس کے علاوہ ریاستوں سے حاصل ہونے والی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اوڈیشہ، راجستھان، اور آندھراپردیش کو پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے دال اور تلہن کی 51.92 لاکھ میٹرک ٹن کی خرید کو منظوری دی جاچکی ہے۔ آندھرپردیش ،کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کو بھی 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کوپرا(12 ماسی فصل) کی خرید کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ متعلقہ ریاستوں کی تجویز کی بنیاد پر گجرات، مدھیہ پردیش، اترپردیش، مہاراشٹر ، آندھراپردیش،کرناٹک، تلنگانہ اور تملناڈو کو ربیع مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے 26.69 لاکھ میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خرید کی منظوری دی گئی ہے۔ دیگر ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی پی ایس ایس کے تحت دال، تلہن اور کوپرا کی خرید کے لئے تجویز موصول ہونے پر منظوری دے دی جائے گی تاکہ سال 21-2020 کے لئے سیدھے رجسٹرڈ کسانوں سے نوٹی فائی ایم ایس پی پر ان فصلوں کا ایف اے کیو گریڈ خریدا جاسکے ، اگر بازار کی قیمت ایم ایس پی سے نیچے جاتی ہے تو متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں نوٹی فائیڈ کٹائی کے موسم کے دوران ریاست کے ذریعہ نامزد کی گئی خریدار ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ یہ خریدکی جائے گی۔
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 22 فروری 2021 تک 1665.82 کروڑ روپے ایم ایس پی قیمت کی 309307.12 میٹرک ٹن مونگ ، اڑد ، ارہر، مونگ پھلی او ر سویا بین کی خرید کی ہے، جس سے تمل ناڈو، کرناٹک، آندھراپردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، ہریانہ اور راجستھان کے 167752 کسانوں کو خریف 21-2020 کے تحت فائدہ حاصل ہوچکا ہے۔ اس کے علاوہ 0.19 کروڑ روپے قیمت کی ایم ایس پر 37.85 میٹرک ٹن چنا کی خرید سے ربیع 21-2020 کے دوران آندھراپردیش کے 23 کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
اسی طرح 52.40 کروڑ روپے ایم ایس پی قیمت کے 5089 میٹرک ٹن کوپرا (12 ماسی فصل) کی خرید سے 22 فروری 2021 تک کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں دال او رتلہن کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کی طے کردہ تاریخ سے خریداری کرنے کے لئے ضروری انتظامات کرنے میں مصروف ہیں۔
پنجاب ، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، آندھراپردیش، اوڈیشہ اور کرناٹک میں ایم ایس پی کے تحت کپا س کے خرید کا سلسلہ حسب معمول جاری ہے۔ 22 فروری 2021 تک 26705.19 کروڑ روپے قیمت کی 9168064 کپاس کی گانٹھیں خریدی جاچکی ہیں جس سے 1895966 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
16.56 % more paddy procured in comparison to corresponding period
Record paddy procured during current KMS
Out of the total purchase of 658.61 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.79 % of total procurement
3,09,307.12MTs of Pulses and Oilseeds procured by Government agencies
Pulses and Oilseeds procurement on MSP benefitted1,67,752farmers
91,68,064 cotton bales valuing Rs. 26,705.19 Crore has been procured
24 FEB 2021 11:41AM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 658.61 LMTs of paddy up to 22.02.2021.This is an increase of 16.56 % against the last year corresponding purchase of 565.03 LMT. Out of the total purchase of 658.61 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.79% of total procurement.
About 95.23 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,24,345.66 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.92 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Further, based on the concerned State Govt. proposals, the sanction for procurement of 26.69 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana and Tamil Nadu, was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 22.02.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,09,307.12 MT of Moong, Urad, Tur, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,665.82 Crores benefitting 1,67,752 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 and 37.85 MTs of Gram having MSP value of Rs.0.19 crores benefitting 23 farmers in Andhra Pradesh under Rabi 2020-21.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 22.02.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 22.02.2021 a quantity of 91,68,064 cotton bales valuing Rs.26,705.19Crore has been procured benefitting 18,95,966 farmers.