وزارتِ تعلیم
صدر جمہوریہ ہند کی گجرات مرکزی یونیورسٹی کے تیسرے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت
تعلیمی اداروں کو چاہئے کہ وہ طلباء کو جدید عالمی برادری کے اہل شہری بنانے کی کوشش کریں:صدر کووند
23 FEB 2021 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍فروری:
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ تعلیمی اداروں کو چاہئے کہ وہ طلباء کو جدید عالمی برادری کے اہل شہری بنانے کی کوشش کریں۔وہ آج گاندھی نگر میں گجرات مرکزی یونیورسٹی کے تیسرے جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کررہے تھے۔ گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیو ورت ، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’اور گجرات کے نائب وزیر اعلیٰ جناب نتن بھائی پٹیل اس موقع پر یونیورسٹی کی دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت کوشش کی جارہی ہے کہ اپنے ملک کو ایک ‘نالج سُپر پاور ’بنانے کے مقصد سے بھارتی اقدار پر مبنی جدید نالج –سائنس کی تعلیم کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔بدلتی ہوئی دنیا میں اپنے فرائض کے تئیں طلباء میں بیداری پیدا کرنا بھی نئے تعلیمی نظام کا ایک اہم مقصد ہے۔ہمارے تعلیمی ادارے کو ، طلباء کو جدید عالمی برادری کے اہل شہری بنانے کی کوشش کرنی چاہئے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے عوامی مفاد اور اخلاقیات کی اہمیت پر خصوصی زور دیئے جانے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی اقدار پر خصوصی زور دے کر ہی ہم اپنے تعلیمی اداروں اور مغربی تصورات پر مبنی غیر ملکی تعلیمی اداروں کے مابین فرق کرسکیں گے۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک مضبوط اور خود کفیل بھارت کی تعمیر ہماری عالمی فکر کے قلب میں ہے۔ خود کفیل بننے کےلئے مقامی وسائل ، تجربات اور علوم کا استعمال کیا جانا چاہئے۔طلباء مقامی وسائل کا استعمال کرکے تحقیق و اختراعات کے ذریعے مقامی ترقیات کو مضبوط بناکر صحیح معنوں میں اپنی تعلیم کو مفید بناسکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ہمیشہ اس بات کو یاد رکھنا چاہئے کہ ذاتی منفعت کے علاوہ ہماری تعلیم سے ہمارے سماج اور ملک کی ترقی کو فیض پہنچنا چاہئے۔ترقی کے سفر میں نسبتاً پیچھے رہ گئے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لئے کوششیں کرکے وہ ایک بہتر سماج کی تشکیل کی سمت میں اپنا تعاون دے سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے مسرت کے ساتھ اس بات کا ذکر کیا کہ گجرات مرکزی یونیورسٹی میں تعلیم حاصل کرنے والے طلباء میں تقریباً 55 فیصد لڑکیاں ہیں اور آج کے جلسہ تقسیم اسناد میں 21 میں سے 13 تمغے لڑکیوں نے حاصل کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس یونیورسٹی کی ایک عظیم حصولیابی ہے۔اس سے ہمارے معاشرے میں تبدیلی اور نئے بھارت کی تصویر کی ایک جھلک سامنے آتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تقریباً 30 ریاستوں کے طلباء گجرات مرکزی یونیورسٹی میں تعلیم حاصل کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 85 فیصد طلباء دوسری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح سے یونیورسٹی کیمپس ایک چھوٹا بھارت ہے، جو ہمارے قومی اتحاد کو مضبوط بنارہا ہے۔ انہوں نے یونیورسٹی میں زیر تعلیم دوسری ریاستوں کے طلباء سے درخواست کی کہ وہ گجرات کے لوگوں سے سبق حاصل کرتے ہوئے اپنے اندر خود انحصاری ، صنعت کاری اور اپنا روزگار آپ کے کلچر کو جاں گزیں کریں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک ویژن ڈاکیومنٹ ہے، جو تعلیمی نظام کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسیٹیاں نہ صرف تعلیمی ادارے ہیں، بلکہ وہ قوم کی تعمیر کی تجربہ گاہیں بھی ہیں۔ صنعت اور اکادمی کے مابین ہم آہنگی کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تحقیق و اختراعات کے ذریعے دونوں کے درمیان کی خلیج کو پُر کیا جائے گا۔جلسہ تقسیم اسناد میں ڈگریاں حاصل کرنے والے سبھی طلباء کو وزیر موصوف نے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ جن طلباء نے آج گریجویشن کیا ہے، انہیں سردار پٹیل کے تصورات کی پیروی کرنی چاہئے اور سماج اور ملک کے تئیں تعاون دینا چاہئے ۔
جلسہ تقسیم اسناد کے موقع پر گریجویشن کرنے والے طلباء کے مابین مجموعی طورپر 244 ڈگریاں تقسیم کی گئیں۔ اِ ن میں سے 73 طلباء کو پی ایچ ڈی کی ڈگری، 26 کو ایم فل کی ڈگری،121 کو پوسٹ گریجویشن کی ڈگری اور 24 کو انڈر گریجویشن کی ڈگری تفویض کی گئی۔انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں میں اعلیٰ ترین نمبر حاصل کرنے کےلئے طلباء کو مجموعی طورپر 21سی یو جی میڈل دیئے گئے ہیں۔ خاص طورپر 6 طلباء ، مس نکیتا گوئل (ایم اے، انگلش)، جناب پرجنادپتا پانڈا(ایم ایس سی، لائف سائنس)، مس اسمتا نندی(ایم ایس سی، کیمیکل سائنسز)، جناب سومیہ دیپ بورا(ایم ایس سی، نینو ٹیکنالوجی)، مس میتھوما نرزری(ایم اے، اکنومکس)اور جناب وجے آنند مِنج(ماسٹر آف لائبریری اینڈ انفارمیشن سائنس)نے اپنا سی یو جی میڈل براہ راست صدرجمہوریہ ہند سے حاصل کیا۔راول پراچی اُمیش کمار(ایم اے، معاشیات)نے بھی ایم اے، معاشیات کے آخری سیمسٹر کے امتحان میں اعلیٰ ترین نمبر حاصل کرنے کےلئے صدر جمہوریہ ہند سے محترمہ وِدیا دیوی اگروال میڈل حاصل کیا۔

Ministry of Education
President of India graces the 3rd convocation of the Central University of Gujarat
Educational institutions should try to make Students capable citizens of the modern world community: President Kovind
23 FEB 2021 8:51PM by PIB Delhi
Educational institutions should try to make students capable citizens of the modern world community, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 3rd Convocation of the Central University of Gujarat at Gandhinagar today. The Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, and Gujarat Deputy Chief Minister Shri Nitinbhai Patel, along with other dignitaries of the University were present on the occasion.
The President said that under the new National Education Policy, efforts are being made to encourage education of modern knowledge-science based on Indian values ​​with the aim to make our country a ‘knowledge super power’. Creating awareness among students about their duties in the changing world is also a major objective of the new education system. Our educational institutions should try to make students capable citizens of the modern world community. There is also a need to give special emphasis on the importance of public interest and morality by higher educational institutions. He stated that only by giving special emphasis on Indian values; we would be able to differentiate between our educational institutions and foreign educational institutions -based on western ideas.
Addressing the students, the President said that building a strong and self-reliant India is at the heart of our global thinking. Local resources, experiences and knowledge should be used for self-reliance. Students can make their education useful in the true sense by empowering local development through research and innovation with utilization of local resources. He said that we should always remember that our education should benefit the development of our society and country apart from personal benefit. By making efforts for the upliftment of the people who were relatively left behind in the development journey, they would be able to contribute towards building a better society, he added.
The President happily noted that about 55 percent of the students getting education in the Central University of Gujarat, are girls and in today’s Convocation ceremony out of 21 medals 13 were won by girl students. He said that this is a great achievement of this university. It shows a glimpse of change in our society and a picture of a new India.
The President noted that students from about 30 states are getting education in the Central University of Gujarat. He also noted that 85 percent students are from other states and union territories. He said that in this way the University campus is like a mini-India and is strengthening our national unity. He urged to the students from other states studying in the University to imbibe the culture of self-reliance, entrepreneurship and self-employment from the people of Gujarat.
Speaking on the occasion the Minister said that the National Education Policy 2020 is a vision document that will take education system to newer heights. He said that Universities are not only educational institutions but are laboratories of nation building. Highlighting the importance of synergy between Industry and Academia, he said that the gap between both will be bridged through research and innovation. The Minister congratulated all the students who have received their degrees at the convocation. Students who have graduated today should follow the ideals of Sardar Patel and contribute to the society and to the nation.
A total of 244 degrees were conferred to the graduating students at the convocation. Of these 73 are Ph.D. degrees recipients, 26 are M.Phil. degree recipients, 121 are post-graduate recipients, and 24 are undergraduate recipients. A total of 21 CUG medals was also awarded to the students for securing highest marks in respective UG and PG programmes. Specifically, six students namely Ms. Nikita Goel (M.A. in English), Mr. Prajnadipta Panda (M.Sc. in Life Sciences), Ms. Asmita Nandi (M.Sc. in Chemical Sciences), Mr. Saumyadeep Bora (M.Sc. in Nanotechnology), Ms. Maithuma Narzary (M.A. in Economics), and Mr. Vijay Anand Minj (Master of Library and Information Science) have received their CUG Medal directly from President of India. Raval Prachi Umeshkumar (M.A. in Economics) also received the Smt. Vidyadevi Agrawal Medal from President of India for securing highest marks in the final semester examination for MA Economics.