वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एआईआईबी ने असम में विद्युत वितरण नेटवर्क की मजबूती, उसकी क्षमता और सुरक्षा बढ़ाने के लिए 30.4 करोड़ डॉलर का समझौता किया
23 FEB 2021 5:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने आज,असम में अंतरराज्यीय विद्युत वितरण नेटवर्क को मजबूत करने, उसकी क्षमता और सुरक्षा बढ़ाने के लिए 30.4 करोड़ डॉलर का समझौता किया है।
इसके तहत असम में विद्युत वितरण व्यवस्था को मजबूत करना है..
(क) असम में 10 विद्युत वितरण सब-स्टेशन बनाए जाएंगे और ट्रांसमिशन लाइन बिछाई जाएंगी। जिसके के लिए जरूरी इंफ्रास्ट्रक्चर भी तैयार किया जाएगा।
(ख) इसके अलावा 15 मौजूदा सब-स्टेशन और ट्रांसमिशन लाइन को अपग्रेड किया जाएगा। साथ ही जमीन में मौजूद तारों की जगह ऑप्टिकल वॉयर बिछाए जाएंगे।
(ग) प्रोजेक्ट को पूरा करने के लिए तकनीकी सहयोग भी दिया जाएगा।
कार्यक्रम का उद्देश्य असम में 24 घंटे, भरोसेमंद सस्ती, सुरक्षित, कुशल और सस्ती बिजली प्रदान करना है। ऐसा करने से असम का मौजूदा अंतरराज्यीय विद्युत वितरण नेटवर्क मजबूत होगा। और असम , बिजली आपूर्ति की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लक्ष्य के करीबपहुंचेगा।
कर्ज समझौते पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के संयुक्त सचिव श्री बलदेव पुरुषार्थ और एआईआईबी की ओर से इन्वेस्टमेंट ऑपरेशन डायरेक्टर जनरल श्री रजत मिश्रा ने हस्ताक्षर किए ।
इस अवसर पर श्री पुरुषार्थ ने कहा कि इस प्रोजेक्ट से विद्युत वितरण नेटवर्क में सुधार और ट्रांसमिशन घाटा कम होने की उम्मीद है। इसके अलावा प्रोजेक्टमें पिछड़ों और अन्य वर्ग की जोड़ने की संभावना की वजह से राज्य में आम परिवारों और बिजनेस समुदायों दोनों के लिए सामाजिक-आर्थिक अवसर पैदा होंगे। श्री पुरुषार्थ ने यह भी कहा कि प्रोजेक्ट के लिए वित्तीय सहायता मिलने से न केवल एआईआईबी को अपने लक्ष्यों को हासिल करने में मदद मिलेगी। बल्कि भारत सरकार को भी राष्ट्रीय विकास की प्राथमिकताओं को पूरा करने में सहयोग मिलेगा ।
इस समय असम में बिजली की मांग और आपूर्ति में भारी अंतर है। जो कि राज्य में बिजली की कमी का प्रमुख कारण है। इस वजह से बिजली वितरण और उसके नेटवर्क पर भारी बोझ है। राज्य में बिजली वितरण के लिए इलेक्ट्रिसिटी ग्रिड कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एईजीसीएल) एक मात्र कंपनी है। एईजीसीएल राज्य में विद्युत वितरण व्यवस्था के संचालन, रखरखाव और विकास के लिए जिम्मेदार है। एईजीसीएल वर्तमान में 6,882 मेगावोल्ट-एम्पीयर क्षमता के साथ 66 सब स्टेशन संचालित करती है।और इसके विद्यु वितरण नेटवर्क में 5,701 सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनें शामिल हैं। इस प्रोजेक्ट से राज्य में वितरण नेटवर्क की उपलब्धता और उस पर पड़ने वाले दबाव में सुधार होगा।
एआईआईबी के उपाध्यक्ष श्री डी.जे पांडियन ने कहा कि एआईआईबीके निवेश से असम में विद्युत वितरण नेटवर्क की विश्वसनीयता, क्षमता और सुरक्षा में सुधार होगा। प्रोजेक्ट, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और अंतिम उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता में सुधार करने में भी मदद करेगा।
प्रोजेक्ट की कुल अनुमानित लागत 36.5 करोड़ डॉलर है। जिसमें से 30.4 करोड़ डॉलर, एआईआईबी द्वारा वित्तपोषित किए जाएंगे।जबकि असम सरकार 6.1 करोड़ डॉलर खर्च करेगी । एआईआईबी से मिलने वाला 30.4 करोड़ डॉलर का कर्ज 5 साल की छूट अवधि और 24 साल की परिपक्वता अवधि पर दिया जा रहा है।

Ministry of Finance
Government of India & AIIB sign agreement for $304 million to improve reliability, capacity and security of the power transmission network in the state of Assam
23 FEB 2021 5:59PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) today signed a loan agreement for a $304 million Assam Intra-State Transmission System Enhancement Project to improve reliability, capacity and security of the power transmission network in the State of Assam.
The project aims to strengthen Assam’s electricity transmission system by
1. constructing 10 transmission substations and laying transmission lines with the associated infrastructure;
2. upgrading 15 existing substations, transmission lines and existing ground wire to optical power ground wire; and
3. providing technical assistance to support project implementation.
The programme would strengthen the existing intrastate transmission network of Assam by augmenting it with newer networks to achieve affordable, secure, efficient and reliable 24×7 power. This would, in turn, bring Assam closer to ensuring long-term sustainability of its electricity supply.
The loan agreement was signed by Shri Baldeo Purushartha, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India, and Shri Rajat Misra, Acting Director General, Investment Operations on behalf of the AIIB.
Shri Purushartha said that the project is expected to improve the transmission network and reduce transmission losses. The strong backward and forward linkages associated with the project will create socio-economic opportunities for both households and business communities in the State. Shri Purushartha added that this project financing will help achieving the AIIB energy sector mandate and also support Government of India in fulfilling the national development priorities.
The State of Assam currently witnesses substantial energy and peak demand deficits. One of the main reasons for the power-deficit scenario in Assam is congestion of the electricity distribution and transmission networks. Assam Electricity Grid Corporation Limited (AEGCL), the sole transmission utility in Assam is responsible for the operation, maintenance and development of the transmission system in the State. AEGCL currently operates 66 substations with 6,882 megavolt-ampere capacity, and its transmission network comprises 5,701 circuit kilometers of transmission lines. The project would improve the transmission network constraints and congestion in the state.
Shri D.J. Pandian, vice-president, AIIB, said that the AIIB’s investment will improve the reliability, capacity and security of the power transmission network in Assam. The project will also help in reducing greenhouse gas emissions and improve the quality of power supply to the ultimate consumers.
The total estimated cost of the project is $365 million, of which $304 million will be financed by the AIIB while the counterpart funding from the Government of Assam is $61 million. The $304 million loan from the AIIB has a 5-year grace period and a maturity of 24 years.