শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারত ও মরিশাস সার্বিক অর্থনৈতিক সহযোগিতা এবং অংশীদারিত্ব চুক্তি স্বাক্ষর করেছে
23 FEB 2021 3:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
বিদেশ মন্ত্রী শ্রী এস জয়শঙ্কর ও মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ জুগনাথ এর উপস্থিতিতে ভারত সরকারের বাণিজ্য সচিব ডঃ অনুপ ওয়াধওয়ান ও রাষ্ট্রদূত শ্রী হায়মান্ডোয়েল দিলুম,মরিশাস সরকারের বিদেশ বিষয়ক, আঞ্চলিক সংহতিকরণ এবং আন্তর্জাতিক বাণিজ্য সচিব গতকাল পোর্ট লুইসে ভারত-মরিশাসের মধ্যে "সার্বিক অর্থনৈতিক সহযোগিতা ও অংশীদারিত্ব চুক্তি" (সিইসিপিএ) স্বাক্ষর করেছে।
আফ্রিকার কোন একটি দেশের সঙ্গে ভারতের এই প্রথম সিইসিপিএ বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এটি এমন একটি চুক্তি, যা পণ্য, বাণিজ্য সম্পর্কিত বিধি, পরিষেবা সংক্রান্ত বাণিজ্য, ব্যবসায়ের প্রযুক্তিগত বাধা (টিবিটি) দূর করবে,বিরোধ নিষ্পত্তি করবে ,টেলিকম, আর্থিক পরিষেবাগুলি অন্তর্ভুক্ত করবে এবং অন্যান্য অঞ্চলে শুল্ক পদ্ধতি ক্ষেত্রে সহযোগিতা দান করবে।
প্রভাব / সুবিধা: সিইসিপিএ দুটি দেশের মধ্যে বাণিজ্যকে উৎসাহিত ও উন্নত করার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা প্রদান করবে। ভারত থেকে
খাদ্যদ্রব্য এবং পানীয়, কৃষি পণ্য, বস্ত্র এবং বস্ত্র সম্পর্কিত সামগ্রী , বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম সহ ৩১০টি পণ্য রফতানি করা হবে।অন্যদিকে মরিশাস হিমায়িত মাছ, বিশেষ চিনি, বিস্কুট, তাজা ফল, জুস,বিয়ার, অ্যালকোহলযুক্ত পানীয়, সাবান, ব্যাগ, চিকিৎসা ও শল্য চিকিৎসা সরঞ্জাম এবং পোশাক সহ ৬১৫ টি পণ্যের সম্ভার নিয়ে ভারতের মতো উপযুক্ত বাজারে প্রবেশ করতে পারবে।
পরিষেবা সংক্রান্ত বাণিজ্য ক্ষেত্রে, ভারতীয় পরিষেবা সরবরাহকারীদের থেকে পেশাদার পরিষেবা, কম্পিউটার সম্পর্কিত পরিষেবা, গবেষণা ও উন্নয়ন, অন্যান্য ব্যবসায় পরিষেবা, টেলিযোগাযোগ, নির্মাণ, বিতরণ, শিক্ষা, পরিবেশগত, আর্থিক, পর্যটন ও ভ্রমণ সম্পর্কিত, বিনোদনমূলক, যোগা, অডিও-ভিজ্যুয়াল পরিষেবা এবং পরিবহন পরিষেবা-এর মতো ১১ টি বৃহত্তর পরিষেবার মধ্যে ১১৫ টি আনুষঙ্গিক পরিষেবার সুযোগ সুবিধা গ্রহণ করতে পারবে।
পেশাগত পরিষেবা, গবেষণা ও উন্নয়ন, অন্যান্য ব্যবসায়িক সেবা, টেলিযোগাযোগ, আর্থিক, বিতরণ, উচ্চশিক্ষা, পরিবেশ, স্বাস্থ্য, পর্যটন ও ভ্রমণ সম্পর্কিত সেবা, বিনোদনমূলক সেবা এবং পরিবহন সেবা সহ ১১ টি বিস্তৃত পরিষেবা ক্ষেত্র থেকে ভারত প্রায় ৯৫ টি আনুষঙ্গিক পরিষেবার সুযোগ সুবিধা সরবরাহ করেছে।
উভয় দেশ চুক্তি স্বাক্ষরের দু বছরের মধ্যে সীমিত সংখ্যক অত্যন্ত সংবেদনশীল পণ্যগুলির জন্য একটি অটোমেটিক ট্রিগার সেফগার্ড মেকানিজম (এটিএসএম) এর জন্য আলোচনায় বসতে সম্মত হয়েছে।
সময়সীমা: পূর্ব নির্ধারিত সময় অনুযায়ী এই চুক্তি কার্যকর হবে।
"ভারত-মরিশাস সিইসিপিএ" দুই দেশের মধ্যে গভীর এবং বিশেষ সম্পর্ককে আরও মজবুত করে তুলবে।

Ministry of Commerce & Industry
India and Mauritius sign Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement
23 FEB 2021 3:46PM by PIB Delhi
Dr Anup Wadhawan, Commerce Secretary, Government of India, and Ambassador Mr. Haymandoyal Dillum, Secretary of Foreign Affairs, Regional Integration and International Trade, Government of Mauritius signed the India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA) in Port Louis yesterday, in the august presence of Prime Minister of Mauritius Mr Pravind Jugnauth, and External Affairs Minister, Govt of India, Mr S. Jaishankar.
CECPA is the first trade Agreement signed by India with a country in Africa. The Agreement is a limited agreement, which will cover Trade in Goods, Rules of Origin, Trade in Services, Technical Barriers to Trade (TBT), Sanitary and Phytosanitary (SPS) measures, Dispute Settlement, Movement of Natural Persons, Telecom, Financial services, Customs Procedures and Cooperation in other Areas
Impact/benefits: CECPA provides for an institutional mechanism to encourage and improve trade between the two countries. The CECPA between India and Mauritius covers 310 export items for India, including food stuff and beverages (80 lines), agricultural products (25 lines), textile and textile articles (27 lines), base metals and articles thereof (32 lines), electricals and electronic item (13 lines), plastics and chemicals (20 lines), wood and articles thereof (15 lines), and others. Mauritius will benefit from preferential market access into India for its 615 products, including frozen fish, speciality sugar, biscuits, fresh fruits, juices, mineral water, beer, alcoholic drinks, soaps, bags, medical and surgical equipment, and apparel.
As regards trade in services, Indian service providers will have access to around 115 sub-sectors from the 11 broad service sectors, such as professional services, computer related services, research & development, other business services, telecommunication, construction, distribution, education, environmental, financial, tourism & travel related, recreational, yoga, audio-visual services, and transport services.
India has offered around 95 sub-sectors from the 11 broad services sectors, including professional services, R&D, other business services, telecommunication, financial, distribution, higher education, environmental, health, tourism and travel related services, recreational services and transport services.
Both sides have also agreed to negotiate an Automatic Trigger Safeguard Mechanism (ATSM) for a limited number of highly sensitive products within two years of the Signing of the Agreement.
Timelines: The Agreement will come into force at an early date.
The India-Mauritius CECPA will further cement the already deep and special relations between the two countries.