وزارتِ تعلیم
"مادری زبان کے عالمی دن"پر ویبنار
نائب صدرجمہوریہ ہندنے ْمادری زبان کےعالمی دنٗ کے موقع پر ویبنار کا افتتاح کیا
مادری زبان میں ابتدائی تعلیم بچوں کی خود اعتمادی اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دے سکتی ہے:
نائب صدر جمہوریہ ہند
مادری زبان میں تعلیم بچوں کی جامع نشونما کے لئے لازمی ہے: مرکزی وزیر تعلیم
21 FEB 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 21 فروری نائب صدرجمہوریہ ہند ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ’بین الاقوامی مادری زبان کے دن‘ کے موقع پر ویبنار کا افتتاح کیا۔ وزارت تعلیم ، وزارت ثقافت اور آئی جی این سی اے کے زیر اہتمام ، "تعلیم اور سوسائٹی میں شمولیت کے لئے کثیر لسانیات کو فروغ دینے" کے موضوع پر مشترکہ طور پر ویبنار منعقد کیا جارہا ہے۔ نائب صدرجمہوریہ ہند نے بین الاقوامی خطاطی کی ورچوئل نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر تعلیم ، جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ثقافت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل؛ وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے اور آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی بھی ورچوئل طریقے سے موجود تھے۔ تمام مقررین نے مادری زبان کی اہمیت اور اس کے تحفظ کی ضرورت کے بارے میں تفصیل سے روشنی ڈالی جو ہماری آنے والی نسلوں کے لئے ایک خزانہ ثابت ہوگا۔
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج مادری زبان کو کم از کم پانچویں جماعت تک بنیادی ذریعہ تعلیم بنانے کی اپیل کی ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ کسی بچے کو ایسی زبان میں تعلیم دینا جو گھر میں نہیں بولی جاتی سیکھنے میں خاص طور پر ابتدائی مرحلے میں ایک بڑی رکاوٹ ہوسکتی ہے۔ متعدد مطالعات کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب نائیڈو نے کہا کہ ابتدائی مرحلے میں مادری زبان کے ذریعہ تعلیم دینا بچے کی خود اعتمادی کو فروغ دے سکتی ہے اور اس کی تخلیقی صلاحیتوں کو بڑھا سکتی ہے۔ انہوں نے نئی تعلیمی پالیسی کو ایک دور اندیش اور ترقی پسند دستاویز قرار دیتے ہوئے ، اس پالیسی کو پوری طرح نافذ کرنے پر زور دیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدرجمہوریہ ہند نے مادری زبان کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے پانچ کلیدی شعبوں پر روشنی ڈالی ۔ ابتدائی تعلیم میں مادری زبان کے استعمال پر زور دینے کے علاوہ ، انتظامیہ ، عدالتی کارروائیوں میں مقامی زبان کا استعمال اور ان میں فیصلے صادر کرنا دیگر شعبے ہیں۔ وہ اعلی اور فنی تعلیم میں دیسی زبانوں کے استعمال میں بتدریج اضافہ بھی چاہتے ہیں۔آخر میں انہوں نے سبھی سے اپنے گھروں میں فخر کے ساتھ ترجیحی بنیادوں پر اپنی مادری زبان کے استعمال کی تاکید کی۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ سینکڑوں زبانوں کے ایک ساتھ رہنے کے ساتھ ، لسانی تنوع ہماری قدیم تہذیب کے ایک سنگ میل کی رکھتی ہے۔ یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہماری مادری زبانیں لوگوں میں کس طرح جذباتی ردعمل پیدا کرسکتی ہیں ، جناب نائیڈو نے انہیں 'ہماری معاشرتی-ثقافتی شناخت کا ایک اہم ربط' ، 'ہمارے اجتماعی علم و حکمت کا ذخیرہ' قرار دیا اور اس طرح انھیں تحفظ اور فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر جناب نائیڈو نے ایک کثیر لسانی معاشرےکے لیے متعدد حکومتی اقدامات جیسے قومی ترجمہ مشن ، بھارت وانی پروجیکٹ اور بھارتیہ بھاشا وشوودیالیہ (بی بی وی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسلیشن اینڈ انٹرپریٹیشن (آئی آئی ٹی ٹی) کے مجوزہ قیام کی ستائش کی۔
آخر میں ، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ صرف مستقل استعمال سے ہی زبانوں کی نشو و نما ہوتی ہے اور ہردن مادری زبان کا دن ہونا ضروری ہے۔ انہوں نے مادری زبانوں کواز سر نو فروغ دینے نیز اپنے گھروں ، برادری ، اجلاسوں اور انتظامیہ میں 'مادری زبان آزادانہ طور پر اور اعتماد کے ساتھ بولنے میں فخر محسوس کرنےٗ کے ہمہ جہت عزم اور کوششوں کی اپیل کی ۔
اس موقع پرجناب پوکھریال نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ زبان کی اہمیت نہ صرف قومی اتحاد میں بلکہ ملک کی ثقافت کو مضبوط بنانے میں بھی مضمر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ 6 سال کی عمر تک ایک بچے کی 90 فیصد ذہنی نشو و نما ہو جاتی ہے اور ہمارے بچوں کی جامع نشونما کے لیے یہ ضروری ہے کہ علم مادری زبان میں حاصل کیا جائے۔
جناب پوکھریال نے قومی تعلیمی پالیسی – 2021 پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس مادری زبان کی ترقی پر زیادہ سے زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ حکومت نے ہماری کثیر لسانی پالیسی کو فروغ دینے پر زور دیا ہے تاکہ ہمارے بچے ہمارے ملک کی زبانوں کی وسیع سرمایے سے آشنا ہوسکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہلی تعلیمی پالیسی ہے جو طلبا کو اپنی پسند کے موضوع اور زبان کے ساتھ بااختیار بناتی ہے۔ یہ پالیسی تجویز کرتی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو ، ذریعہ تعلیم کم از کم پانچویں جماعت تک ، (ترجیحی طور پر آٹھویں جماعت اور اس سے آگے) مادری زبان / مقامی / علاقائی زبان ہو۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ اس تعلیمی پالیسی میں بہت سے نئے اقدامات کی ضرورت ہے جو ہندوستان میں واقعتاً ایک کثیر لسانی معاشرے کی تعمیر میں معاون ثابت ہوں گے۔
جناب پرہلاد پٹیل نے کہا کہ ہر مادری زبان کی اپنی ایک دنیا ہوتی ہے ، اس کا اپنا کردار ہوتا ہے ، اپنا اظہار ہوتا ہے۔ اگرچہ ہمیں دوسری زبانیں سیکھتے ہیں ، تاہم مادری زبان فطری طور پر ہم میں فروغ پاتی ہے۔ ہر ایک اپنی مادری زبان بولتے ہوئے ان سے وابستگی اور وابستگی کا احساس محسوس کرتا ہے۔ جس طرح ثقافت ہماری شخصیت کی نشوونما پر اثر انداز ہوتا ہے ، اسی طرح کسی کی مادری زبان بھی کسی کی شخصیت کو تقویت بخشتی ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ 1999 میں یکم فروری کو مادری زبان کے عالمی دن ، (ماتربھاشا دیوس) یونیسکو کے اعلان کے نتیجے میں ، یہ دن 2015 سے ہر سال ملک بھر کے تمام اعلی تعلیمی اداروں/ اسکولوں کو شامل کرکے بڑے پیمانے پر منایا جارہا ہے۔ جس میں مختلف سرگرمیوں جیسےمباحثہ ، گانے ، مضمون نگاری اور مصوری کے مقابلوں، موسیقی اور ڈراموں کی پیش کش ، نمائشوں وغیرہ کے انعقاد کیے جاتے ہیں ۔ جناب دھوترنے کہا کہ ان تقریبات کا مقصد لوگوں کے ذریعہ عالمی سطح پر بولی جانے والی تمام زبانوں کو تحفظ فراہم کرنا فروغ دینا ہےنیز لسانی اور ثقافتی تنوع اور زبانوں کی کثیر لسانیت کے تئیں بیدار کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ہندوستانی تعلیمی نظام میں تمام ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے اور مادری زبان کو مضبوط بنانے کے لئے ایک فعال نقطہ نظر اپنایا ہے۔

Ministry of Education
Webinar on ‘International Mother Language Day’
Vice President inaugurates the Webinar on occasion of ‘International Mother Language Day’
Primary education in mother tongue can boost children’s self-esteem and creativity: Vice President
Education in Mother Tongue must for holistic development of children: Union Education Minister
21 FEB 2021 5:27PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today inaugurated the Webinar on the occasion of ‘International Mother Language Day’. The Webinar on ‘Fostering Multilingualism for Inclusion in Education and Society’ is being organised jointly by the Ministry of Education, Ministry of Culture and IGNCA. The Vice President also inaugurated the International Virtual Calligraphy Exhibition. Union Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’’; Minister of State (Independent Charge) for Culture Shri Prahlad Singh Patel; Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre and Member Secretary, IGNCA, Dr. Sachidanand Joshi were also present through the virtual medium. All the speakers spoke in length about the importance of the Mother tongue and the need for its preservation which will be a treasure for our future generations.
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today called for making mother tongue the primary medium of instruction, at least until Grade 5. He suggested that educating a child in a language that is not spoken at home can be a big impediment to learning especially at the primary stage. Referring to multiple studies, Shri Naidu said that teaching through the mother tongue in the initial stages of education can boost a child’s self-esteem and enhance his or her creativity. Calling the New Education Policy a visionary and progressive document, he urged for implementing the Policy in letter and spirit.
Speaking at the inaugural session, the Vice President focused on five key sectors to promote the use of mother tongue. Apart from emphasizing the use of mother tongue in primary education, the other highlighted areas are the use of local languages in administration, court proceedings and to deliver judgments in them. He also wanted gradual increase in the use of indigenous languages in higher and technical education. The final emphasis was on everyone to proudly and preferably use their mother tongue in their homes.
Shri Venkaiah Naidu said that with hundreds of languages coexisting, linguistic diversity is one of the cornerstones of our ancient civilization. Observing how our mother tongues can evoke an emotional response in the people, Shri Naidu called them an ‘important link to our socio-cultural identity’, ‘a repository of our collective knowledge and wisdom’ and thus needs to be protected, preserved and promoted.
On this occasion, Shri Naidu appreciated various government initiatives for a multilingual society such as the National Translation Mission, the Bharatavani project and the proposed setting up of a Bharatiya Bhasha Vishwavidyalaya (BBV) and Indian Institute of Translation and Interpretation (IITT).
In conclusion, the Vice President reiterated that languages are nourished only by constant use and that every day must be a Matribhasha Diwas. He called for all-round commitment and efforts to reclaim mother tongues and to ‘feel proud to speak freely and confidently in one’s mother tongue’ in homes, community, meetings and administration.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that the importance of language lies not only in national unity but also in strengthening the culture of the country. Research has proved that 90% of a child's brain develops by the age of 6 and for the holistic development of our children, it is necessary that the knowledge is acquired in the mother tongue, he added.
Shri Pokhriyal highlighted that National Education Policy- 2021 has given maximum attention to the development of mother tongues. The Government has emphasized on promoting multilingualism with our policy so that our children can get acquainted with the vast wealth of languages ​​of our country. He further said that it is the first education policy that empowers students with the subject and language of their choice. The policy recommends that as far as possible, the medium of instruction shall be, at least till class 5, (preferably up to grade 8 and beyond) mother tongue / vernacular / regional language. Shri Pokhriyal said that this education policy calls for many new initiatives that will help in building a truly multilingual society in India.
Shri Prahlad Patel said every mother tongue has a world of its own, has its own character, has its own expressions. While we have to learn other languages, the mother tongue on the other hand develops in us naturally. Everyone feels a sense of attachment and affinity while speaking their mother tongue. The way in which culture influences the development of our personality, in the similar manner one's mother tongue also strengthens one's personality.
Addressing the participants Shri Dhotre said that consequent to the declaration of 21st February as the International Mother Language Day, (Matribhasha Diwas) UNESCO in 1999, this day is being celebrated every year since 2015 in a grand manner by involving all the higher educational institutions/schools across the country to organize various activities like Debating, Singing, Essay Writing and Painting competitions, Music and Dramatic performances, Exhibitions etc. Shri Dhotre highlighted that the purpose of the celebrations is to promote the preservation and protection of all languages spoken by the people globally and also to promote awareness of linguistic and cultural diversity and multilingualism of the languages. He further said that the Government has adopted a proactive approach to promote all Indian languages and strengthen the mother tongue in the Indian education system.