स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने ‘पॉपुलेशन वर्सेस प्लानेट’ कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया
“भारत के लिए जनसंख्या अनुमान से संकेत मिलता है कि कुल प्रजनन दर 2.37 (2011-2015) से घटकर 1.73 (2031-35) होने का अनुमान है”
“कई नीतिगत कदम भारत को विश्व गुरु के रूप में खड़ा करने की दिशा में हमारे संकल्प का प्रमाण हैं”
20 FEB 2021 6:21PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज वायोन और ज़ी मीडिया की ‘पॉपुलेशन वर्सेस प्लानेट’ कॉन्फ्रेंस में भाग लिया और अपने विचार व्यक्त किए, जो उसके एक साल चलने वाले अभियान ‘मिशन सस्टेनेबिलिटी : पॉपुलेशन वर्सेस प्लानेट’ का एक हिस्सा है।
इस ई-कॉनक्लेव के साथ शुरू हुए इस अभियान में तमाम नीति विशेषज्ञों, जनसांख्यिकी शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों द्वारा जनसंख्या स्थिरीकरण, शिक्षा के माध्यम से महिलाओं व युवाओं के सशक्तिकरण सहित कई मुद्दों पर विचार विमर्श किया जाएगा, क्योंकि दुनिया की जनसंख्या वर्ष 1800 में 1 अरब थी जो बढ़कर आज 7.8 अरब हो गई है।
कार्यक्रम के आयोजन के समय पर संतोष जाहिर करते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “ज्यादा लोगों के लिए ज्यादा संसाधनों की जरूरत होती है और जैसे-जैसे जनसंख्या बढ़ती है, पृथ्वी के संसाधन घटते जाते हैं। जनसंख्या विस्फोट से पृथ्वी और मानव जाति कई तरह से प्रभावित हो रही है। भारत जैसे विकासशील देशों के लोगों को पर्यावरण संबंधी समस्याओं का ज्यादा प्रभाव पड़ता है।”
इसके बाद उन्होंने भारत द्वारा परिवार नियोजन अपनाने के लिए प्रोत्साहन देने की दिशा में किए गए प्रयासों पर बात की : 1952 में राष्ट्रीय परिवार नियोजन कार्यक्रम शुरू करने के साथ भारत ऐसा करने वाले दुनिया के शुरुआती देशों में से एक था, जिसमें बाद में मातृ और बच्चों के स्वास्थ्य के साथ ही किशोर स्वास्थ्य और पोषण को शामिल करते हुए इसका विस्तार कर दिया गया।इसके साथ ही परिवार नियोजन के उपायों को अपनाने के प्रति जागरूकता के प्रसार और विस्तार के लिए व्यापक कदम उठाए गए, जिससे नागरिकों के लिए स्वस्थ जीवन सुनिश्चित किया गया;भले ही भारत की जनसंख्या 1951 की 36 करोड़ से बढ़कर 2011 में 121.02 करोड़ हो गई, लेकिन देश में प्रजनन क्षमता और मृत्यु दर दोनों में खासी गिरावट देखने को मिली; प्रति 1000 जनसंख्या पर 1951 में जन्म दर जहां 40.8 थी जो 2018 में घटकर 20 रह गई है;वहीं कुल प्रजनन दर (टीएफआर) वर्ष 1951 में जहां 6.0 थी, जो 2015-16 में घटकर 2.2 रह गई;भारत में मृत्यु दर 2012 की 7 से घटकर 2018 में 6.2 रह गई है।
इस संबंध में दूसरे विकासशील देशों के साथ भारत के समन्वय पर बोलते हुए उन्होंने कहा, “भारत परिवार नियोजन 2020 भागीदारी का एक महत्वपूर्ण और सक्रिय सदस्य रहा है, महिलाओं को गर्भ निरोधकों से जुड़ी जानकारी, सेवाएं और आपूर्तियों तक पहुंच में आने वाली नीतिगत, वित्तीय, डिलिवरी और सामाजिक-सांस्कृतिक बाधाओं को दूर करने के लिए भागीदारी पूर्ण प्रयास करता रहा है। यह गठबंधन अब अगले चरण में प्रवेश कर रहा है, जिसने अभी तक परिवार नियोजन के विकल्पों तक पहुंच में सुधार के माध्यम से महिलाओं और बच्चों को संरक्षण के हमारे राष्ट्रीय एजेंडे को बढ़ावा दिया है।2012 में इस भागीदारी की शुरुआत के बाद से अब तक, भारत में आधुनिक गर्भ निरोधकों का 1.5 करोड़ ज्यादा अतिरिक्त लोगों ने इस्तेमाल किया है, जिससे देश में आधुनिक गर्भ निरोधकों का इस्तेमाल 55 प्रतिशत बढ़ गया है।” उन्होंने बताया कि इस भागीदारी से भारत को राष्ट्रीय गर्भ निरोधक बास्केट में दो नए गर्भ निरोधक शामिल करने में मदद मिली है, जिनके नाम इंजेक्टेबल मेड्रॉक्सी प्रोजेस्टेरोन एसीटेट (एमपीए) और सेंटक्रोमैन हैं। वहीं इस अवधि के दौरान परिवार नियोजन के लिए कुल 3 अरब डॉलर का आवंटन किया गया था। भारत ने भागीदारी के अंतर्गत न सिर्फ अपने निर्धारित लक्ष्य हासिल किए हैं, बल्कि उनसे आगे भी निकल गया है।
2016 में लॉन्च हुए महत्वाकांक्षी और समग्र मिशन परिवार विकास की उपलब्धियों पर डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “गर्भ निरोधकों की अंतिम छोर तक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल इंडिया के अंतर्गत परिवार नियोजन लॉजिस्टिक्स प्रबंधन और सूचना प्रणाली विकसित की गई है। सूचना शिक्षा एवं संचार के साथ ही व्यवहारगत बदलाव संवाद के सभी पहलुओं इस समग्र मीडिया अभियान में शामिल किया गया है और इस तरह से मांग हासिल की गई थी। गर्भावस्था के बाद गर्भनिरोधकों को मजबूती देकर पोस्ट- पार्टम इंट्रा-यूटेराइन कॉन्ट्रासेप्टिव डिवाइस (पीपीआईयूसीडी) के माध्यम से 1 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को फायदा पहुंचाया गया है और गुणवत्ता में सुधार कार्यक्रम के केंद्र में बना हुआ है। आपूर्ति, सेवा और सूचना के तीन प्रमुख मोर्चों पर लगातार प्रयास के परिणाम स्वरूप, भारत 14.2 करोड़ लाभार्थियों को आधुनिक गर्भ निरोधक उपलब्ध कराने में सक्षम रहा है और इस प्रकार 2019 में 5.6 करोड़ गैर नियोजित गर्भावस्था, 18.6 लाख असुरक्षित गर्भपात और 30,000 मातृ मृत्यु के मामलों से बचा जा सका।”
उन्होंने हाल में हुए राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण 5 के निष्कर्ष भी साझा किए, जिसमें परिवार नियोजन में भारत की उल्लेखनीय उपलब्धियां शामिल थीं- सर्वेक्षण में शामिल 22 राज्यों में से 20 में आधुनिक गर्भ निरोधक उपायों के इस्तेमाल में बढ़ोतरी दर्ज की गई और 21 में गर्भनिरोधकों के लिए अपूर्ण जरूरतों में कमी देखने को मिली, वहीं 19 में प्रजनन में गिरावट दर्ज की गई। 36 राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों में 28 में कुल प्रजनन दर का रिप्लेसमेंट हासिल करने के कगार पर पहुंचने के साथ भारत ने कुल 2.1 प्रजनन दर हासिल कर ली है।
भारत के भविष्य पर इन आंकड़ों के प्रभाव को देखते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “भारत और राज्य 2011-2036 के लिए जुलाई, 2020 में जारी जनसंख्या अनुमान से संकेत मिलते हैं कि कुल प्रजनन दर 2011-2015 की 2.37 प्रतिशत से घटकर 2031-35 के दौरान 1.73 हो जाने का अनुमान है। युवाओं की बड़ी हिस्सेदारी के साथ भारत अब जनसांख्यिकीय बदलाव के दौर में है। 15-24 वर्ष के आयु वर्ग के युवाओं की आबादी 2011 के 23.3 करोड़ से घटकर 2036 में 22.7 करोड़ होने की संभावना है। हालांकि, जनसंख्या में कामकाजी वर्ग का अनुपात 2011 के 61 प्रतिशत से बढ़कर 2036 में 65 प्रतिशत होने का अनुमान है। भारत में हर साल कामकाजी वर्ग समूह में 1.2 करोड़ लोग जुड़ रहे हैं।”
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि किस तरह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अनुकरणीय नेतृत्व से इस बदलाव को लागू करने, भारत के युवाओं की क्षमताओं को बढ़ाना, राष्ट्र की प्रगति में योगदान के साथ उनकी आकांक्षाओं को पूरा करना आसान हो गया है: “हमारी सरकार ऐसे समृद्ध नए भारत के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध है, जहां कोई भी पीछे न छूट जाए। आत्मनिर्भर भारत का हमारा सपना युवाओं के कंधों को मजबूत बनाकर ही संभव होगा। राष्ट्रीय शिक्षा नीति, विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति जैसे नीतिगत कदमों के साथ-साथ स्टार्ट अप इंडिया, फिट इंडिया और कई अन्य कार्यक्रम हमारे युवाओं के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के हमारे संकल्प के प्रमाण हैं, जिससे आखिरकार भारत विश्व गुरु के रूप में सामने आएगा।”
डॉ. हर्ष वर्धन ने महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर भी बात की। उन्होंने कहा, “देश में 9 लाख से ज्यादा आशा कार्यकर्ता स्वास्थ्य को प्रोत्साहन दे रहे हैं और सशक्त ग्रामीण महिलाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। सरकार अब हमारे माननीय प्रधानमंत्री के महत्वाकांक्षी आकांक्षी जिले कार्यक्रम के माध्यम से समावेशी विकास सुनिश्चित कर रही है, जहां स्वास्थ्य, पोषण और शिक्षा महत्वपूर्ण स्तंभों का निर्माण करते हैं। भारत ने पूर्व में किशोरी विवाह को 47 प्रतिशत से घटाकर 26.8 प्रतिशत पर लाकर और किशोरी प्रजनन को 16 प्रतिशत से 7 प्रतिशत पर लागकर उल्लेखनीय प्रगति की है। भारत ने महिलाओं की शिक्षा और महिला कार्यबल की भागीदारी भी बढ़ाई है।”
राजनीतिक इच्छा शक्ति और बेहतर शासन, वित्तपोषण के प्रावधान, बेहतर योजना, कार्यान्वयन और प्रभावी निगरानी व सीख के द्वारा मिली सफलता के रूप में इसका उल्लेख करते हुए स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “यह इस बात का प्रमाण है कि उठाए गए कदमों का फायदा अब मिल रहा है। आज, भारत रिप्लेसमेंट स्तर के प्रजनन की स्तर पर पहुंच रहा है और मातृत और नवजात मृत्यु दर में अच्छा सुधार दर्ज किया है। प्रतिबद्धता और दृढ़ता के साथ, भारत देश के जनसंख्या स्थिरीकरण के लक्ष्य को हासिल करने और विकास के लक्ष्यों की ओर कदम बढ़ा सकता है।”

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses ‘Population versus Planet’ Conference
“Population projection for India indicates that Total Fertility Rate is expected to decline from 2.37 (2011-2015) to 1.73 (2031-35)”
“Various policy interventions stand testimony to our resolve towards India’s rise as a Vishwa Guru”
20 FEB 2021 6:21PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today participated and expressed his views in WION and Zee Media’s ‘Population versus Planet’ Conference which is a part of its year-long campaign called 'Mission Sustainability: Population Vs Planet'.
This e-conclave marking the campaign’s launch will host deliberations between numerous policy experts, demographic researchers & academicians on socially important themes like population stabilisation, empowering women & youth through education among various others as the world population witnesses an increase from 1 billion in the year 1800 to 7.8 billion today.
Expressing his satisfaction at the timely importance of holding the event, Dr. Harsh Vardhan said, “More people require more resources, and as the population increases, the earth’s resources deplete.The population boom has been affecting the planet and the human race in many adverse ways. People in developing countries like India, feel the impact of environmental problems more acutely.”
Thereafter he spoke on the exhaustive efforts undertaken by India to encourage the adoption of family planning: India was one of the first countries in the world to formulate a National Family Planning Program way back in 1952 which was later expanded to cover maternal and child health as well as adolescent health and nutrition and has taken giant strides in spreading awareness & enhancing adoption of family planning techniques while also ensuring healthier lives for its citizens; even though India's population has increased from 36 crore in 1951 to 121.02 crore in 2011, the country has witnessed significant decline in both fertility and mortality; the crude birth rate which was recorded at 40.8 per 1000 in 1951 has declined to 20.0 in 2018;Total Fertility Rate (TFR) has declined from 6.0 in 1951 to 2.2 in 2015-16; death rate in India has declined from 7 in 2012 to 6.2 in 2018.
Speaking on India’s co-ordination in this regard with other developing countries, he observed, “India has been an important and active member of Family Planning 2020 partnership, advancing collaborative efforts to address the policy, financing, delivery and socio-cultural barriers to women accessing contraceptive information, services and supplies.The alliance, which is now entering its next phase, provided an impetus to our national agenda of protecting mothers and children through improving access to family planning choices. From the time of the partnership’s initiation in 2012, India added more than 1.5 crore additional users for modern contraceptives thereby increasing the modern contraceptive use to 55%.” He also reminded that the Partnership helped India add two new contraceptives, namely the Injectable Medroxy Progesterone Acetate (MPA) and Centchroman in the National contraceptive basket while the total allocation for Family Planning during this period was to the tune of 3 billion USD. India not only achieved its committed targets under the partnership, but also exceeded them.
On the achievements of the ambitious and overarching Mission Parivar Vikas launched in 2016, Dr. Harsh Vardhan stated, “Family Planning Logistics Management and Information system was developed under the Digital India initiative for ensuring last mile availability of the contraceptives. A holistic media campaign covered all aspects of Information Education & Communication as well as Behaviour Change Communication and this is how demand generation was achieved.Strengthening post pregnancy contraception with more than 10 million pregnant women benefiting through Post-Partum Intra-Uterine Contraceptive Device (PPIUCD) and improving quality remained the central tenets of the program. As a result of our persistent efforts on three key fronts of Supplies, Services and Information, India was able to provide modern contraceptive access to 14.2 Crore beneficiaries and thus averting 5.6 Crore unintended pregnancies, 18.6 lakh unsafe abortion and 30 thousand maternal deaths in 2019.”
He also shared insights from the recent National Family Health Survey 5 that bolsters India’s remarkable achievements in Family Planning- 20 out of 22 States surveyed so far have shown an increase in modern contraceptive use and 21 showing a decline in unmet needs for contraception while 19 of them have shown a decline in fertility. India is on the verge of achieving the replacement Total Fertility Rate with 28 out of 36 states & UTs having already achieved the replacement Total fertility rate of 2.1.
Expanding on the significance of the numbers on India’s future, Dr. Harsh Vardhan said, “Population projection for India and States 2011-2036, released in July 2020, indicates that the Total Fertility Rate is expected to decline from 2.37 during 2011-2015 to 1.73 during 2031-35. India is now in a phase of demographic transition with a substantial percentage of youth population. The youth population in the age group of 15-24 years is projected to decline from 233 million in 2011 to 227 million in 2036. However, the proportion of the working age population is expected to increase from 61% in 2011 to 65% in 2036.India is adding 12 million people to the working age population each year.”
The Minister described how the exemplar leadership of Prime Minister Shri Narendra Modiis providing a crucial leverage for this transmission to happen, helping India’s youth fulfil their potential, meet all their aspirations while contributing to the nation’s progress: “Ours is a government committed to delivering a prosperous New India where no one is left behind. The Aatma Nirbhar Bharat of our dreams will be built on the shoulders of empowered youth. Our various policy interventions like National Education Policy, Science Technology & Innovation Policy as well as programs like Start-up India, Fit India and many other stand testimony to our resolve to facilitate holistic growth of our youth ultimately leading to India’s rise as a Vishwa Guru.”
Dr. Harsh Vardhan also spoke on the government’s commitment to women’s health. “Over 9 lakh ASHA workers in the country are the drivers of health and represent the empowered rural women.The Government is now ensuring inclusive growth for all through our Honorable Prime Minister’s ambitious Aspirational Districts Program where Health, Nutrition and Education forms important pillars. India made remarkable progress in the past by reducing teenage marriages from 47% to 26.8% and teenage fertility from 16% to 7%. India has also expanded women’s education and female workforce participation.”
Noting this as a success story driven by political will and strengthened by improved governance, provision of finances, meticulous planning, implementation and effective monitoring and learnings, the HealthMinister concluded, “It is evident that the impact of the interventions is now beginning to yield dividends. Today, India is knocking at the door of achieving replacement level fertility, and has made remarkable improvement in reducing maternal and child mortality. With commitment and perseverance, India can achieve the goal of population stabilization and advancing the development goals of the country.”