امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
این ایف ایس اے میں 30 لاکھ فیضیافتگان کو شامل کیا گیا ہے اور گجرات کی حکومت مزید فیضیافتگان کی نشاندہی کر رہی ہے
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری (خوراک) نے گجرات میں این ایف ایس اے پر عملدرآمد کا جائزہ لیا
بھارت سرکار اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کو جدید طرز پر ڈھانچے کے منصوبے بنا رہی ہے
ریاستی حکومتوں کو اس مقصد کے لیے خالی زمین فراہم کرنے کے امکانات تلاش کرنے چاہئیں
پانچ شہروں میں آزمائشی بنیاد پر اناج کی خودکار ڈسپینسنگ مشینوں کی آزمائش کی جارہی ہے
گجرات نے بھی احمدآباد شہر میں آزمائشی بنیاد پر اس طرح کی مشین نصب کرنے پر رضامندی کا اظہار کیا ہے
ایتھنال کی تیار کے لیے مکئی کو خام میٹیریل کے طور پر استعمال کرنے کے زبردست امکانات ہیں
20 FEB 2021 3:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20 فروری ،2021، بھارت سرکار کے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری (خوراک) جناب سدھانشو پانڈے نے گاندھی نگر میں گجرات کی ریاستی حکومت کے ساتھ این ایف ایس اے پر عملدرآمد اور دیگر متعلقہ امور کا جائزہ لیا۔
انھوں نے کہا کہ این ایف ایس اے کے تحت مزید فیضیافتگان کو لانے کے امکانات تلاش کئے جائیں جس کے لیے ریاستی حکومت نے بتایا کہ ماضی قریب میں 30 لاکھ فیضیافتگان کو اس میں شامل کیا گیا ہے اور دیگر مرکزی پروگراموں مثلاً نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام وغیرہ کی معاونت سے مزید فیضیافتگان کی نشاندہی کی جارہی ہے۔
یہ بھی محسوس کیا گیا کہ پی ایس ایس کے تحت گیہوں اور دھان کی خرید کو بڑھانے کا امکان ہے کیونکہ موجودہ خریداری کا فیصد اس کی پیداوار سے کم ہے۔گیہوں اور دھان دونوں کی پیداوار این ایف ایس اے کے تحت ریاست گجرات کی اناج کی سالانہ ضرورتوں سے زیادہ ہے۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ حکومت کو سالانہ ضرورت کے مطابق فروخت کا نشانہ مقرر کرنا چاہیے جس سے نہ صرف یہ کہ تمام کسانوں کوفائدہ ہوگا بلکہ ٹرانسپورٹیشن کی لاگت بھی کم ہوجائے گی جو دوسری ریاستوں سے اناج لانے پر ا ٓتی ہے۔مقامی طور پر اُگائے گئے اناج مقامی لوگوں کے لیے زیادہ قابل قبول ہوں گے۔
سکریٹری (خوراک) نے مطلع کیا کہ پانچ شہروں میں آزمائشی بنیاد پر اناج کی خودکار ڈسپینسنگ مشینوں کی آزمائش کی جارہی ہے تاکہ فیضیافتگان اناج کی راشن کی دوکانوں پر جائے بغیر سبسڈی والا اناج حاصل کرسکیں۔ گجرات کی ریاستی حکومت نے بھی اس طرح کی ایک مشین احمدآباد میں آزمائشی بنیاد پر نصب کرنے پر رضامندی کا اظہار کیا ہے۔
گجرات میں مکئی کی پیداوار 3 ایل ایم ٹی سے زیادہ ہے اس لئے مکئی کی خریداری پر بھی غور کیا جارہا ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ گجرات میں پیٹرول مصنوعات کی کھپت زیادہ ہے، سکریٹری موصوف نے مشورہ دیا کہ مکئی کو ایتھنال کی تیاری کے لیے خام میٹیریل کے طو رپر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ راب کی فراہمی کی کمی کو دیکھتے ہوئے اس کی جگہ مکئی استعمال کی جاسکتی ہے۔ اس کے علاوہ مکئی سے ایتھنال بنانے کے عمل میں جو بائی پروڈیکٹ حاصل ہوگی اور جو پروٹین سے مالامال ہوں گی اسے مرغیوں کے دانے کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اسٹوریج صلاحیت کو جدید طرز پر ڈھالنے کے بھارت سرکار کے منصوبے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ بتایا گیا کہ گیہوں اسٹور کرنے کے لیے 100 ایل ایم ٹی صلاحیت کے فولاد کے سیلوس (گودام) قائم کئے جائیں گے۔ کیونکہ سیلوس کے لیے زمین کی فراہمی ایک بڑا چیلنج ہے، اس لیے اس بات پر زور دیا گیاکہ ریاستی حکومتوں کو اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے فالتو زمین فراہم کرنےکے امکانات تلاش کرنے چاہئیں۔ منصوبہ یہ بنایا گیا ہے کہ ایف سی آئی ، سی ڈبلیو سی، ریاستی ویئر ہاؤسنگ کارپوریشنوں کے گوداموں کو رفتہ رفتہ ختم کردیا جائے اور ان کی جگہ سیلاس تعمیر کردیئے جائیں۔ ساتھ ہی ساتھ چاول کے لیے سیلوس قائم کرنے کے کام کو بھی فروغ دیا جائے۔
سکریٹری (خوراک)، نے گاندھی نگر میں واقع فوڈ ریسرچ لیباریٹری کا دورہ کیا۔ اس لیباریٹری میں جدید ترین جانچ کا سامان اور سہولتیں فراہم ہیں جنھیں اناج کی پروسیسنگ ، اسٹوریج اور اسے محفوظ رکھنے کے شعبےمیں مطالعات کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
سکریٹری (خوراک)، نے احمد آباد ضلع کے بنکھوڑا گاؤں میں نئے تعمیر شدہ سیلو کمپلیکس کا بھی دورہ کیا۔ 50000 ایم ٹی اسٹوریج صلاحیت کا سیلو میسرز ٹوٹل ایگری سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ نے ایف سی آئی کی طرف سے 30 سال کی گارنٹی کے تحت تعمیر کیا ہے۔منصوبہ یہ بنایا گیا ہے کہ پنجاب کے سیلوس سے بڑی مقدار میں گیہوں کنٹینروں کو استعمال کرکے ٹرانسپورٹ کیا جائے جس کے لیے سی او این سی او آر کی طرف سے انتظام کیا جارہا ہے۔ ایک مرتبہ بڑی مقدار میں کنٹینروں کے ذریعے گیہوں کو ٹرانسپورٹ کرنے کے نظام کی آزمائش کر لی جائے تو پھر یہ مزید سیلوس کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا جو مستقبل قریب میں تعمیر کئے جائیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
30 lakh beneficiaries have been added to NFSA, and State is in the process of identifying more beneficiaries.
Secretary (Food), Department of Food &Public Distribution reviewed the implementation of NFSA in Gujarat
Government of India plans to modernize storage infrastructure.State Governments should explore the possibility of providing spare land.
Automatic Grain dispensing machines being tested in 5 cities on pilot basis,
Gujarat also expressed its willingness to install such machine in Ahmedabad city on trial basis
Huge potential for Maize as raw material in production of ethanol.
20 FEB 2021 3:55PM by PIB Delhi
Secretary (Food), Department of Food &Public Distribution, Government of India Shri Sudhanshu Pandey,reviewed the NFSA implementation and other allied matters with State Government of Gujarat at Gandhinagar.
He expressed that there is possibility of including more beneficiaries under coverage of NFSA to which State Govt informed that 30 lakh beneficiaries have been added in recent past and they are in process of identifying more beneficiaries through convergence with other central programs like National Social Assistance program, etc.
It was observed that there is potential of augmenting procurement of wheat and paddy under PSS as currently percentage of procurement vis a vis production is less. Production of both wheat and paddy is higher than annual requirement of foodgrains of Gujarat State under NFSA. It was emphasized that State Government should target procuring to the extent of annual requirement which would not only benefit local farmers but also save the transportation cost which is incurred in bringing food grains from other States. Acceptance of locally cultivated food grains would also be higher among local population.
Secretary (Food) informed that Automatic Grain dispensing machines being tested in 5 cities on pilot basis that enable beneficiaries to obtain subsidized food grains without having to visit FPS to provide freedom to the beneficiaries. State Govt of Gujarat also expressed its willingness to install such machine in Ahmedabad city on trial basis.
There also seems to be potential of procuring maize considering that its production in Gujarat is in excess of 3 LMT. Keeping in view that the consumption of petro products in Gujarat is high, he advised that maize can be used as raw material in production of ethanol. Considering less availability of molasses, there is need to substitute it with maize. Further, by product obtained in the process of manufacturing ethanol from maize is rich in protein and can be used as poultry feed.
Plan of Government of India to modernize storage capacity was also discussed. It was informed that Steel Silos of 100 LMT would be created for storage of wheat. As availability of land for creation of silo is major challenge, it was stressed that State Governments should explore the possibility of providing spare land for creation of storage infrastructure. It is also planned to phase out end of life Godowns of FCI, CWC, State Warehousing Corporations and built silos by dismantling such Godowns. Simultaneously, Rice Silos shall also be promoted.
Secretary (Food), visited Food Research Laboratory situated at Gandhinagar. Laboratory has state of art testing equipment and facilities which can be utilized for carrying out studies in the field of processing, storage and preservation of foodgrains. He observed that research on determining optimal level of polishing of paddy so as to retain its nutritional values with enhanced shelf life can be undertaken.
Secretary (Food) also visited newly constructed Silo complex at Bankhoda village in Ahmedabad district. Silo of 50,000 MT storage capacity with railway siding facility has been built by M/s Total Agri Services Pvt. Ltd. under 30 years guarantee by FCI. It is planned to transport wheat from Silos in Punjab in bulk by utilizing containers for which arrangement is being done by CONCOR. Once system of transporting wheat in bulk in containers is tested, it will be used for more silos that would come up in future.