صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے طبی برادری اور فرنٹ لائن اہلکاروں سے کووڈ-19 ویکسین لگوانے کے لئے آگے آنے کی اپیل کی
ملک آپ کی سرشاری اور قربانی کے لئے آپ کا مقروض ہے- ڈاکٹر ہرش وردھن
’’غلط اطلاعات اور دروغ گوئی کا شکار نہ ہوں‘‘
’’ادویہ کنٹرولر جنرل سے منظور شدہ دونوں ویکسین محفوظ اور مناعت ساز ہیں‘‘
19 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 19فروری، 2021/
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے میڈیا کے توسط سے آج طبی برادری اور فرنٹ لائن اہلکاروں سے کووڈ-19 ویکسین لگونے کے لئے آگے آنے کی اپیل کی ہے۔ ان کی یہ اپیل ایسے دن کی گئی ہے جب ملک نے صحت کارکنان ور فرنٹ لائن اہلکاروں کو کووڈ-19 ویکسین کی ایک کروڑ خوراک دے کر ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ ملک میں کووڈ-19 ٹیکاکاری کی مہم کا آغاز وزیراعظم نے 16 جنوری 2021 سے کیا تھا۔
صحت سے متعلق مرکزی وزیر نے یہ اپیل سبھی ڈاکٹروں، نرسوں،طبی معاونین ا ور فرنٹ اہلکاروں مثلاً آنگن واڑی اہلکار، پولیس اہلکار، محصول وصول کرنے والے افسران سے کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’ میں سبھی صحت شعبے سے متعلق کارکنان اور فرنٹ لائن اہلکاروں سے عاجزانہ اور پرزور اپیل کرتا ہوں کہ وہ ویکسین لگوانے کے لئے آگے آئیں۔ آئیے ہم سبھی کووڈ-19 کے خلاف ایک ساتھ مل کر کام کریں۔دنیا ابھی اس بیماری سے پاک نہیں ہوئی ہے۔ ہم سب کی اجتماعی کاوشوں سے صحت عامہ کے اس چیلنج پر شکست دی جاسکے گی۔‘‘
ٹیکہ کاری مہم میں ہندوستان کے ذریعے ایک اہم سنگ میل عبور کرنے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’ عالمی وبائی مرض کے خلاف ہندوستان کوتیزی کے ساتھ 10188007 ویکسین کا ہندسہ عبور کرنے میں صرف 34 دن کا وقفہ لگا جو دنیا بھر دوسراملک ہے۔ اس عرصہ میں ہم نے 2.11 لاکھ سیشنز (2.11462سیشنز) منعقد کئے، جس میں 6260242 صحت کارکنان کو پہلی خوراک اور 610899 صحت کارکنان کو دوسری خوراک، جبکہ 3316866 فرنٹ لائن اہلکاروں کو پہلی خوراک دی گئی ہے۔‘‘
اس مہم کو کامیاب بنانے والی دونوں ویکسین (کوویکسین اور کو وی شیلڈ) سے متعلق انھوں نے کہا کہ ’’ہندوستان کے ادویہ کنٹرولر جنرل کے ذریعے منظور شدہ دو کووڈ ویکسین کی تجربات کے بعد تحفظ اور مناعت بڑھانے کے لئے تصدیق کی گئی ہے اور یہ کہ بالکل محفوظ ہے۔ ویکسین لگنے کے بعدغلط اثرات مرتب ہونے پر(اے ای ایف آئی)اب تک اسپتال میں داخل ہونے کے صرف 40 معاملے درج ہوئے ہیں، جو مجموعی ٹیکہ کاری مہم کا 00.0004 فیصد ہے۔ ابھی تک سنگین/شدید طور پر مضر اثرات کاکوئی بھی معاملہ درج نہیں ہوا ہے اور کسی بھی موت کے لئے ویکسین کو وجہ نہیں بتایا گیا ہے۔ اب تک 32 اموات کے معاملے درج ہوئے ہیں جومجموعی ٹیکہ کاری مہم 0.0003 فیصد ہے۔ پوسٹ مارٹم رپورٹ سے تصدیق ہوئی ہے کہ ب تک ہوئی اموات کاویکسی نیشن کوئی تعلق نہیں ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بعد میں ملک بھر میں ٹیکہ کاری مہم کی پیش رفت کی تفصیل بتائی۔ 13 فروری 2021 سے کووڈ-19 ویکسین کی دوسری خوراک ان مستفدین کو دی جارہی ہے جوپہلی خوراک حاصل کرنے کا 28 دن کا وقفہ مکمل کرچکے ہیں۔ فرنٹ لائن اہلکاروں کو ٹیکہ لگوانے کا آغاز 2 فروری 2021 سے ہوا ہے۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ کو-ون ایپ پر رجسٹرڈ سبھی صحت کارکنان کو 20 فروری 2021 تک کم از کم ایک بار ٹیکہ لگایا جائے اور باقی بچے صحت کارکنان کو 25 فروری تک موپ-اپ راؤنڈ کے ذریعےٹیکہ لگانے کا شیڈول تیار کیاجائے۔ اسی طرح رجسٹر فرنٹ لائن اہلکاروں کو یکم مارچ تک کم از کم ایک مرتبہ اور پھر موپ-اپ راؤنڈ کے ذریعےفرنٹ لائن اہلکاروں کو 6 مارچ تک ٹیکہ لگانے کا شیڈیل تیار کیا جائے۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ کس طرح طبی برادری کووڈ-19 کے انفیکشن سے بڑے خطرے کا سامنا کررہا ہے اور اسی وجہ سے انہیں ٹیکہ کاری کے لئے ترجیح دی گئی ہے۔ کووڈ-19 نے سبھی طبقات کے لوگوں کی زندگی میں بہت زیادہ غیر یقینی کی صورتحال پیدا کردی ہے۔ چاہے وہ ترقی یافتہ ہوں یاکم ترقی یافت، غریب ہوں یا امیر، سبھی یکساں طور پر متاثر ہوئے ہیں۔ لیکن سب سے زیادہ خطرہ جس طبقے کے سامنے آیا وہ ہے طبی برادری- ہمارے ڈاکٹروں، نرسوں، طبی معاونین، فرنٹ لائن اہلکار ، جو علاج ، نگرانی اور کنٹرول کرنے کی سرگرمیوں میں پیشہ وارانہ وابستہ افراد کوسب سے زیادہ خطرہ درپیش ہے۔ نرسنگ پروفیشنل صحت سے متعلق نظام کو کامیابی کے ساتھ چلانے میں بہت ہی اہم ذریعہ ہیں جو براہ راست مریضوں کی دیکھ بھال سے منسلک ہیں۔ کئی صحت کارکنان اپنے جذبہ سرشاری سے کووڈ-19 مریضوں کی دیکھ بھال کرتے ہوئے متاثر ہوئے۔ اسی وجہ سے اس طبقے کو کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے لئے ترجیح دی گئی، جس سے وہ رابطے میں آنے پر بیماری اور کسی طرح کی مشکلات پیدا ہونے سے محفوظ رہ سکیں۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ ’’ملک طبی برادری کا مقروض اور بہت شکرگزارہے جنھوں نے اپنے کام کی ذمہ داریوں کو پوری ایمانداری کے ساتھ پورا کرنے لئے استقامت اور عزم کے ساتھ کام کیا۔‘‘ انھوں نے کہا کہ ’’یہ آپ کی بے لوث خدمات اور وابستگی کا ہی نتیجہ ہے کہ ہندوستان کا شمار ان ممالک میں ہوتا ہے جہاں دنیا میں کووڈ-19 سے سب سے کم اموات اور صحتیابی کی شرح سب سے زیادہ ہے۔‘‘
بے بنیاد اور غلط تشہیر کے سلسلے میں انھوں نے کہا ’’یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ کووڈ-19 وبا اور اس کے خلاف جاری ٹیکہ کاری مہم غلط اطلاعات، افواہوں اور منفی پیغامات سے متاثر ہوا ہے۔ ویکسین کی وجہ سے نامردی، ٹیکہ کاری کے بعد شراب پینے سےبرے اثرات ہونے جیسی غلط اطلاعات اور افواہیں پھیلائی گئیں جن کا مقابلہ کرنے اور قدغن لگانے کی ضرورت ہے۔ ایک کروڑ خوراک کامیابی اور محفوظ طریقے سے دیا جانا ہی اپنے آپ میں ویکسین کے محفوظ ہونے کا ثبوت ہے۔ ہمیں ان افواہوں کا شکار ہونے سے بچنا ہے۔‘‘

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan appeals to the Medical Community and Frontline Workers to come forward and take the COVID19 Vaccine
The Nation is indebted to your dedication and sacrifice- Dr Harsh Vardhan
“Do not fall prey to the campaigns of misinformation and falsehood”
“Both the Vaccines cleared by the country’s Drugs Controller General are Safe and Immunogenic”
19 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today appealed the medical community and the frontline workers through the media to come forward and take the COVID vaccine. This comes on the day the country crossed a major landmark as more than 1 crore vaccine doses were administered to the healthcare and frontline workers. The country’s nationwide COVID19 vaccination drive was launched by the Prime Minister on 16th January 2021.
The Union Health Minister appealed to all the doctors, nurses, paramedic workers, and the frontline workers like the anganwadi workers, police personnel, revenue officials etc. “I humbly and strongly appeal to all healthcare and frontline workers to come forward to take the vaccine.Let us all work together to fight against COVID-19. The world is not free of the disease. It is only with our collective effort that we shall overcome this public health challenge.”
Hailing the achievement as a significant milestone in the fight against the global pandemic, Dr. Harsh Vardhan noted that, “India tookonly 34 days to achieve the landmark feat of 1,01,88,007 vaccinations, the second fastest in the world.We have organized more than 2.11 lakh sessions (2,11,462 sessions);62,60,242healthcareworkers (HCWs) have got the 1st dose; 6,10,899 HCWs have been given the 2nd doseand 33,16,866 frontline workers (FLWs) havebeen given the 1st dose.”
Speaking on the two vaccines (COVAXIN and COVISHIELD) that have made this feat possible, he said, “The two COVID Vaccines approved by the country’s Drugs Controller have been tested and certified for their safety and immunogenicity and are completely safe. Only 40 cases of hospitalizations from Adverse Events Following Immunization (AEFI) till date have been reported which comprisesonly 0.0004% of total vaccinations. Till now, there have been no serious/severe AEFI and no death has been attributed to the vaccines. The 32 deathsreported till date is a mere0.0003% of total vaccinations with post-mortem reports vindicating that these are not related to vaccination.”
Dr Harsh Vardhan thereafter detailed the trajectory of the vaccination in the country. The 2nddose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the FLWs started on 2nd Feb 2021.
The States/UTs have been instructed to schedule all HCWs who have been registered on the CO-Win app for vaccination at least once by 20th February 2021 and through mop-up rounds for left-out HCWs by 25th February 2021. Similarly, all registeredFLWS are to be scheduled for vaccination at least once by 1st March 2021 and through mop-up for left-out FLWs by 6th March 2021.
The Minister highlighted how the medical community is disproportionately at risk of infection from COVID-19 which has prompted their prioritization for vaccination: “COVID-19 created immense uncertainties in lives of all people across all communities– developed and underdeveloped, poor and rich, were all affected alike; but the community that it put most at risk is the medical fraternity – our doctors and nurses, paramedics, front line workers who have been most exposed to the risk due to their professional commitment in treatment, surveillance and containment activities. Nursing professionals are a critical resource for successful functioning of the health system as they are involved in direct care of the patients. Many health workers who got exposed to the disease while providing dedicated care to the COVID-19 patients. Due to this they have been first to be prioritized for COVID-19 vaccination so that they are protected from the disease and from developing any complications, if exposed.”
Dr Harsh Vardhan reiterated that “The nation is indebted and profoundly grateful to the medical fraternity that has relentlessly worked with unhindered commitment and consistency to follow their professional ethics with complete integrity”. He added that “It is because of your selfless duty and commitment that India has achieved the distinction of having one of the lowest COVID Fatality Rates and is among the nations with the highest Recovery Rates.”
Warning of some vested campaigns that are not founded on facts, he said“The COVID-19 pandemic and the ongoing vaccination drive is unfortunately affected by misinformation, rumours and negative messages. Factually incorrect information like infertility due to the vaccine, adverse effects if alcohol is consumed after vaccination etc., have come up quite prominently as few misconceptions, which need to be countered and nipped in the bud. As more than 1 crore doses have been administered successfully and safely, it is a testimony in itself to the safety of the vaccines. Let us not fall prey to these rumours.”