स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने चिकित्सा समुदाय और फ्रंटलाइन वर्कर्स से कोविड-19 वैक्सीन लगवाने के लिए आगे आने की अपील की
देश आपके समर्पण और त्याग के लिए आपका ऋणी है – डॉ. हर्ष वर्धन
“गलत सूचनाओं और अफवाहों से भ्रमित न हों”
“औषधि महानियंत्रक द्वारा स्वीकृत दोनों वैक्सीन सुरक्षित और रोग प्रतिरक्षक हैं”
19 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डा. हर्ष वर्धन ने आज चिकित्सा समुदाय और फ्रंटलाइन वर्कर्स से मीडिया के माध्यम से कोविड-19 वैक्सीन लगवाने के लिए आगे आने की अपील की है। उनकी यह अपील ऐसे दिन आई है जब देश ने स्वास्थ्यकर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स को कोविड-19 वैक्सीन के एक करोड़ डोज देकर एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर को पार किया है। देश में कोविड-19 टीकाकरण अभियान प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी, 2021 को आरंभ किया गया था।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी डॉक्टरों, नर्सों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, पुलिसकर्मी, राजस्वकर्मी आदि फ्रंटलाइन वर्कर्स से अपील की। “मैं सभी स्वास्थ्यकर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स से विनम्रतापूर्वक और दृढ़ता से अपील करता हूं कि वे वैक्सीन लगवाने के लिए आगे आएं। हम सभी कोविड-19 के खिलाफ मिलजुलकर संघर्ष करें। दुनिया अभी बीमारी से मुक्त नहीं हुई है। सबके सामूहिक प्रयास से ही जन स्वास्थ्य की चुनौती से हम उबर पाएंगे।“
टीकाकरण अभियान में भारत के महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार कर लेने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा है, “भारत को 1,01,88,007 वैक्सीन का आंकड़ा पार करने में केवल 34 दिन लगे जो कि इसे दुनिया में दूसरा सबसे तेज अभियान बनाता है। हमने 2.11 लाख सत्र (2,11,462) आयोजित किए, 62,60,242 स्वास्थ्यकर्मियों को पहला डोज, 6,10,899 स्वास्थ्यकर्मियों को दूसरा डोज और 33,16,866 फ्रंटलाइन वर्कर्स को पहला डोज दिया गया है।“
इस अभियान को सफल बनाने वाली दो वैक्सीन (कोवैक्सीन और कोविशील्ड) के संबंध में उन्होंने कहा, “भारत के औषधि नियंत्रक द्वारा स्वीकृत दो कोविड वैक्सीन सुरक्षा और प्रतिरक्षा को लेकर परीक्षण के बाद प्रमाणित हैं तथा पूरी तरह से सुरक्षित हैं। अब तक वैक्सीन के बाद दुष्प्रभाव के कारण अस्पताल में भर्ती कराने के केवल 40 मामले आए हैं जो कि कुल टीकाकरण का 0.0004 प्रतिशत हैं। अभी तक कोई भी गंभीर दुष्प्रभाव का मामला नहीं आया है और किसी मृत्यु के लिए वैक्सीन को कारण नहीं बताया गया है। अब तक 32 मृत्यु के मामले कुल टीकाकरण का 0.0003 प्रतिशत हैं जिनकी पोस्टमॉर्टम रिपोर्ट से प्रमाणित हुआ है कि मौतों का टीकाकरण से संबंध नहीं है।“
डॉ. हर्ष वर्धन ने इसके बाद देश में टीकाकरण की प्रगति का विवरण दिया। कोविड -19 वैक्सीन की पहली डोज प्राप्त करने के 28 दिन पूरे कर चुके लाभार्थियों को टीकाकरण की दूसरी डोज देना 13 फरवरी, 2021 को शुरू किया गया। फ्रंटलाइन वर्कर्स का टीकाकरण 2 फरवरी, 2021 को आरंभ हुआ।
राज्यों/केन्द्र शासित क्षेत्रों को को-विन एप पर पंजीकृत सभी स्वास्थ्यकर्मियों का कम से कम एक बार टीकाकरण के लिए 20 फरवरी 2021 तक और शेष स्वास्थ्यकर्मियों के लिए 25 फरवरी 2021 तक आगे के चरणों में कार्यक्रम निर्धारित करने को कहा गया है। इसी प्रकार से सभी पंजीकृत फ्रंटलाइन वर्कर्स को कम से कम एक बार टीकाकरण के लिए 1 मार्च 2021 तक और शेष फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए आगे के चरणों में 6 मार्च 2021 तक कार्यक्रम तय करने को कहा गया है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने रेखांकित किया कि किस तरह से चिकित्सा जगत कोविड-19 के संक्रमण के अधिक जोखिम का सामना कर रहा है जिसके कारण टीकाकरण के लिए उनको प्राथमिकता वर्ग में रखा गया है। “कोविड-19 ने सभी वर्गों के सभी लोगों की जिंदगी में बहुत अधिक अनिश्चितता पैदा कर दी चाहे वे विकसित हों, कम विकसित हों, गरीब हों या अमीर। सभी समान रूप से प्रभावित हुए। लेकिन सबसे ज्यादा जोखिम जिस वर्ग के सामने पैदा हुआ, वह है चिकित्सा समुदाय- हमारे डॉक्टर, नर्स, स्वास्थ्य कार्यकर्ता, फ्रंटलाइन वर्कर्स जो कि इलाज, निगरानी और नियंत्रण गतिविधियों में अपने काम की प्रतिबद्धता के चलते संक्रमण के सबसे अधिक खतरे का सामना कर रहे हैं। नर्सिंग प्रोफेशनल स्वास्थ्य व्यवस्था के सफल संचालन में बहुत महत्वपूर्ण संसाधन हैं जो कि मरीज की सीधी देखभाल से जुड़े हैं। कई स्वास्थ्य कार्यकर्ता कोविड-19 मरीजों की समर्पित भाव से देखभाल करते हुए संक्रमित हुए। इसके कारण इस वर्ग को कोविड-19 टीकाकरण में प्राथमिकता दी गई जिससे वे संपर्क में आने पर बीमारी और किसी तरह की जटिलता पैदा होने से सुरक्षित रहें।“
डॉ. हर्ष वर्धन ने दोहराया, “देश चिकित्सा समुदाय का ऋणी और कृतज्ञ है जिसने अपने कार्य दायित्व को निष्ठा के साथ पूरा करने के लिए निरंतर समर्पण और लगन के साथ काम किया।“ उन्होंने कहा, “यह आपकी निस्वार्थ सेवा और प्रतिबद्धता का परिणाम है कि दुनिया में भारत कोविड की सबसे कम मृत्यु दर और सर्वाधिक स्वस्थ होने की दर वाले देशों में है।“
बेबुनियाद दुष्प्रचार अभियानों के संबंध में उन्होंने कहा, “यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि कोविड-19 महामारी और जारी टीकाकरण अभियान गलत सूचनाओं, अफवाहों और नकारात्मक संदेशों से प्रभावित हुआ है। वैक्सीन के कारण नपुंसकता, टीकाकरण के बाद शराब पीने से दुष्प्रभाव होने जैसी पूरी तरह से गलत सूचनाएं और भ्रान्तियां फैलाई गईं जिनको झुठलाने और निर्मूल साबित करने की जरूरत है। एक करोड़ डोज सफलता और सुरक्षित तरीके से दिया जाना ही अपने आप में वैक्सीन के सुरक्षित होने का प्रमाण है। हम इन अफवाहों से गुमराह न हों।“

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan appeals to the Medical Community and Frontline Workers to come forward and take the COVID19 Vaccine
The Nation is indebted to your dedication and sacrifice- Dr Harsh Vardhan
“Do not fall prey to the campaigns of misinformation and falsehood”
“Both the Vaccines cleared by the country’s Drugs Controller General are Safe and Immunogenic”
19 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today appealed the medical community and the frontline workers through the media to come forward and take the COVID vaccine. This comes on the day the country crossed a major landmark as more than 1 crore vaccine doses were administered to the healthcare and frontline workers. The country’s nationwide COVID19 vaccination drive was launched by the Prime Minister on 16th January 2021.
The Union Health Minister appealed to all the doctors, nurses, paramedic workers, and the frontline workers like the anganwadi workers, police personnel, revenue officials etc. “I humbly and strongly appeal to all healthcare and frontline workers to come forward to take the vaccine.Let us all work together to fight against COVID-19. The world is not free of the disease. It is only with our collective effort that we shall overcome this public health challenge.”
Hailing the achievement as a significant milestone in the fight against the global pandemic, Dr. Harsh Vardhan noted that, “India tookonly 34 days to achieve the landmark feat of 1,01,88,007 vaccinations, the second fastest in the world.We have organized more than 2.11 lakh sessions (2,11,462 sessions);62,60,242healthcareworkers (HCWs) have got the 1st dose; 6,10,899 HCWs have been given the 2nd doseand 33,16,866 frontline workers (FLWs) havebeen given the 1st dose.”
Speaking on the two vaccines (COVAXIN and COVISHIELD) that have made this feat possible, he said, “The two COVID Vaccines approved by the country’s Drugs Controller have been tested and certified for their safety and immunogenicity and are completely safe. Only 40 cases of hospitalizations from Adverse Events Following Immunization (AEFI) till date have been reported which comprisesonly 0.0004% of total vaccinations. Till now, there have been no serious/severe AEFI and no death has been attributed to the vaccines. The 32 deathsreported till date is a mere0.0003% of total vaccinations with post-mortem reports vindicating that these are not related to vaccination.”
Dr Harsh Vardhan thereafter detailed the trajectory of the vaccination in the country. The 2nddose of COVID19 vaccination started on 13th February, 2021 for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. Vaccination of the FLWs started on 2nd Feb 2021.
The States/UTs have been instructed to schedule all HCWs who have been registered on the CO-Win app for vaccination at least once by 20th February 2021 and through mop-up rounds for left-out HCWs by 25th February 2021. Similarly, all registeredFLWS are to be scheduled for vaccination at least once by 1st March 2021 and through mop-up for left-out FLWs by 6th March 2021.
The Minister highlighted how the medical community is disproportionately at risk of infection from COVID-19 which has prompted their prioritization for vaccination: “COVID-19 created immense uncertainties in lives of all people across all communities– developed and underdeveloped, poor and rich, were all affected alike; but the community that it put most at risk is the medical fraternity – our doctors and nurses, paramedics, front line workers who have been most exposed to the risk due to their professional commitment in treatment, surveillance and containment activities. Nursing professionals are a critical resource for successful functioning of the health system as they are involved in direct care of the patients. Many health workers who got exposed to the disease while providing dedicated care to the COVID-19 patients. Due to this they have been first to be prioritized for COVID-19 vaccination so that they are protected from the disease and from developing any complications, if exposed.”
Dr Harsh Vardhan reiterated that “The nation is indebted and profoundly grateful to the medical fraternity that has relentlessly worked with unhindered commitment and consistency to follow their professional ethics with complete integrity”. He added that “It is because of your selfless duty and commitment that India has achieved the distinction of having one of the lowest COVID Fatality Rates and is among the nations with the highest Recovery Rates.”
Warning of some vested campaigns that are not founded on facts, he said“The COVID-19 pandemic and the ongoing vaccination drive is unfortunately affected by misinformation, rumours and negative messages. Factually incorrect information like infertility due to the vaccine, adverse effects if alcohol is consumed after vaccination etc., have come up quite prominently as few misconceptions, which need to be countered and nipped in the bud. As more than 1 crore doses have been administered successfully and safely, it is a testimony in itself to the safety of the vaccines. Let us not fall prey to these rumours.”