صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 9 پڑوسی ملکوں کے ساتھ ‘‘کووڈ -19 سے نمٹنے کےلئے اچھی عادات پر منعقد ورکشاپ ’’کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
18 FEB 2021 5:34PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ‘‘کووڈ وباء سے نمٹنے کےلئے اچھی عادات کو اختیار کرنے اور انہیں فروغ دینے کی تدابیر ’’پر منعقد کی گئی ورکشاپ میں اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔اس کا انعقاد ہیلتھ سیکریٹریز اور تکنیکی سربراہان کی شراکت داری میں کیا گیا۔ اس میں بھارت کے 9 پڑوسی ملک افغانستان، بنگلہ دیش، بھوٹان، مالدیپ، ماریشس، نیپال، پاکستان،سیشلس اور سری لنکا شامل ہوئے۔
عزت مآب وزیر اعظم نے شرکاء کی موجودگی میں افتتاحی خطاب کیاتھا۔
صحت کے مرکزی وزیر کا اختتامی خطاب اس طرح ہے:
پیارے دوستو اور ساتھیوں!
کووڈ-19 کا بندوبست اور اس کے چیلنجوں پر منعقد اس ورکشاپ میں آپ کی پرجوش شراکت داری کے لئے میں آپ سبھی کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جہاں پر اپنے اپنے تجربوں ، اچھی روایات اور انہیں آگے بڑھانے کی تدابیر کو مشترک کیا ہے۔ میں آپ سبھی سے خطاب کرنے میں فخر محسوس کررہا ہوں ، کیونکہ آپ سبھی پر عزم اور متحرک لیڈر ہیں اور دس ملکوں کے پبلک ہیلتھ کو چلانے والے بھی ہیں۔
دوستو!
ہم سبھی نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا ہے کہ کس طرح سے اس وباء نے ہمیں انسانیت کے تئیں ہمارے حفظان صحت کے نظام کو بہتر بنانے اور تیاریوں کو نظر انداز کرنے کے بارے میں سنجیدگی سے باخبر کرایا ہے۔اس نے ہمیں سکھایا ہے کہ عالمی بحران کے ایسے وقت میں عالمی شراکت داریوں کو اور زیادہ مضبوط کرنے کےلئے خطرات کا بندوبست اور سنجیدگی دونوں ہی ضروری ہیں، جس سے عالمی پبلک ہیلتھ میں ہماری دلچسپی اور سرمایہ کاری کو پھرسے اہم بنایا جاسکے اور یہی وجہ ہے کہ آج ہم سبھی لوگ یہاں پر عالمی اتحاد پر بحث کررہے ہیں۔
دوستو،
عزت مآب وزیر اعظم ، جناب نریندرمودی نے یہ بات تفصیل سے بتائی ہے کہ کس طرح سے منڈلاتے خطرے کا سامنا کرنے کے لئے اور جلد رد عمل کا آغاز کرنے میں بھارت اولین ملکوں میں سے ایک رہا ہے۔ان کی قابل قیادت میں ، ہم نے چیلنجوں سے نمٹنے کےلئے بڑے پیمانے پر اور پورے عزم کے ساتھ کام کیا ہے۔کئی رکاوٹیں آنے کے باوجود، انفیکشن کے معاملے میں بھارت فی ملین اور ساتھ ہی دنیا میں سب سے کم اموات والی تعداد کو برقرار رکھنے میں کامیاب رہا ہے اور ہم لگاتار ان تعداد میں کمی کررہے ہیں۔
بھارت کی طاقت یہ رہی ہے کہ اس نے ‘‘مکمل حکومت ’’اور ‘‘مکمل سماج’’ والے نظریے کو اختیار کیا ہے۔135کروڑ کی آبادی والے ملک نے حکومت کے ذریعے وباء پر قابو پانے کےلئے جاری کی گئیں سخت ہدایات پر عمل کرنے میں اپنی طاقت اور عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ پورے ملک نے اپنے رہنما –عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی پیروی کرنے میں یکجہتی دکھائی ہے، جنہوں نے اس وباء کو روکنے کی غرض سے غیر معمولی اور مضبوط قدم اٹھانے کےلئے سیاسی قوت ارادی کا مظاہرہ کیا ہے۔
آج بھارت اس خطرناک بیماری سے نمٹنے کےلئے ہر ہندوستانی کو ٹیکہ لگانے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے اور ہم نے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم شروع کی ہے اور مجھے یہ کہتے ہوئے فخر محسوس ہورہا ہے کہ اب تک ہندوستان میں 88 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی ٹیکہ کاری کامیابی کے ساتھ کی جاچکی ہے ۔
اب ہم ملک میں صحت اور اقتصادی استحکام دونوں میں توازن پیدا کرنے کی غرض سے حکمت عملی بنانے اور تیزی کے ساتھ معمول کی صورتحال کے حصول اور دانش مندانہ طریقے سے معمول کی حالت میں واپسی کرنے کی سمت میں دیکھ رہے ہیں۔
اس موقع پر میں اس بات کا اعادہ کرنا چاہتاہوں کہ اس معاشی بحران کے وقت بھارت کو راہ دکھانے کےلئے ہمیں ایک عظیم قیادت کا آشیرواد حاصل ہورہا ہے۔مودی جی کی قیادت میں ہم نے اس چیلنج کو ایک موقع میں تبدیل کردیا ہے، دراصل یہ بحران لبرلائزیشن، پرائیویٹائزیشن اور گلوبلائزیشن کے توسط سے ایک بڑی تبدیلی کا نقیب بن چکا ہے۔
دوستو،
2020ء کو میں نے سائنس کا سال کہا ہے، جب انسانیت کا سب سے خوبصورت حصہ اس مایوسی کے ساتھ اُبھر کر سامنے آیا ہے، جسے ہم لوگوں نے جھیلا ہے۔ اس میں اہم عالمی اشتراک قائم کئے گئے ہیں، جس سے سائنس داں اپنی مہارت کو مشترک کرسکیں۔
ہم سبھی لوگ جب سائنس کی تعریف کرتے ہیں، تو میرے لئے یہ کہنا بھی ضروری ہے کہ یہاں صرف سائنس نہیں ہے، جس کا کام قابل ذکر رہا ہے ، بلکہ اس وباء کی سب سے بڑی کامیابی ٹیم ورک اور لوگوں کے ذریعے اپنی انفرادی صلاحیت کے ذریعے صحیح نتائج حاصل کرنا رہا ہے۔ دراصل سائنسدانوں اور اداروں نے ایک نتیجہ خیز ہدف کے حصول پر توجہ مرکوز کی ہے، چاہے وہ ایک ملک میں یا ایک بر اعظم میں یا پوری دنیا کے لئے رہا ہو۔
دوستو،
بھارت پہلے سے ہی ایک ملک کے طورپر پبلک ہیلتھ کے شعبے میں پوری دنیا کے لئے اپنے نظریے کے توسط سے قیادت فراہم کرتا رہا ہے، شراکت داری میں منسلک رہا ہے، جہاں پر متحدہ کارروائی کی ضرورت رہی ہے، ریسرچ کو شکل دیتا رہا ہے اور قیمتی علم کی ترویج کو فروغ دیتا رہا ہے۔ ہم اس اصول پر یقین رکھتے ہیں کہ ہیلتھ کے اعلیٰ ترین معیار کا حصول سبھی لوگوں کو ذات، مذہب، سیاسی اعتماد، معاشی یا سماجی امتیاز کے بغیر فراہم کیا جانا چاہئے، جو کہ ہر شہری کے لئے ان کے بنیادی حقوق میں سے ایک ہے۔
ویکسین میتری ، ہماری ایک انوکھی پہل ہے، جس کا مطلب ہے کہ ویکسین دوستی کی شروعات کی گئی ہے، کیونکہ بھارت کی خارجہ پالیسی ہمیشہ سے ‘‘وسو دھیو کُٹمبکم’’والے اپنے صدیوں پرانے مقولے پر مبنی رہی ہے، جس کا مطلب ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے۔
جب پوری دنیا میں اس وباء کے علاج اور ٹیکے کی کمی کے تعلق سے ‘اعتماد کا بحران پیدا ہوگیا تھا ، تب وزیر اعظم مودی جی نے اس بات کی تصدیق کی کہ بھارت انسانیت کی مدد کے لئے اپنی پیداوار کی صلاحیت کا استعمال وائرس سے لڑنے میں کرے گا۔وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں بھارت کے انسانی ہمدردی کے رویوں اور دیکھ بھال کی پوری دنیا میں تعریف ہورہی ہے۔ اس سے یہ واضح ہوجاتا ہے کہ بھارت پوری دنیا میں امن ، سلامتی، تعاون اور خوشحالی میں یقین رکھتا ہے۔
وبا ء نے ہمیں سکھایا ہے کہ اس طرح کی سبھی صحت سے متعلق ہنگامی صورتحال کا سامنا کرنے کےلئے ایک مشترکہ ردعمل کی ضرورت ہوتی ہے، کیونکہ یہ خطرے اجتماعی ہوتے ہیں، جس پر فتح حاصل کرنے کےلئے ایک اجتماعی ذمہ داری کی ضرورت ہوتی ہے۔درحقیقت ، ملکوں کے لئے موجودہ وقت کی سب سے بڑی ضرورت اپنے مشترکہ آدرش کو پایہ کمال تک لے کر جانے کی ہے۔
میں ایک بارپھر آپ سبھی کا اس ورکشاپ میں شامل ہونے ،باہمی تعاون اور یکجہتی کے توسط سے دنیا کے روشن مستقبل کی تعمیرنیز ایک خاکہ تیار کرنے کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
شکریہ اور جے ہند!

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan delivers the valedictory address on “Workshop on Good Practices of COVID-19” with 9 neighbouring countries
18 FEB 2021 5:34PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare delivered the valedictory address to the participants of the workshop on ‘Exchange of Good Practices in tackling COVID pandemic and the way forward’ which was held today with participation of Health Secretaries and Technical Heads of COVID19 management programme of India and 9 neighbouring countries including Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Maldives, Mauritius, Nepal, Pakistan, Seychelles and Sri Lanka.
Honourable Prime Minister of India delivered the inaugural address to the participants.
The valedictory remarks of the Union Health Minister were as follows:
Dear friends and colleagues,
I thank you all for your enthusiastic participation in this Workshop on COVID-19 Management and its challenges, where you have shared your experiences, good practices and the way forward. I feel privileged to be addressing all of you as you are all dedicated and dynamic leaders and drivers of Public Health from across 10 nations.
Friends,
We have all discussed how the pandemic has made humanity acutely aware of theconsequences of ignoring the strengthening and preparedness of our healthcare systems. It has taught us that in such times of global crisis both risk management and mitigation require further strengthening of global partnerships to re-vitalise interest and investment in global public health, which is exactly why we are all here today discussing further global solidarity.
Friends,
Hon’ble Prime Minister ShriNarendraModiji has spoken at length about how India was amongst the first nations to gauge the impending danger and initiate a lightning response. Under his able leadership, we acted with scale and determination to tackle the challenges. Despite many constraints, India managed to keep its cases per million as well as the number of deaths at figures that were lowest across the world and we are continuously showing a reduction in these numbers.
The strength of India was that it adopted a “whole of government” and “whole of society” approach. A nation of 1.35 billion people exhibited the strength and determination to diligently follow the stringent containment guidelines imposed by the government. The whole nation came together to follow its leader - Hon’ble Prime Minister Modiji - who showed the political will to take unprecedented and strong steps to contain the pandemic.
Today, India stands at another threshold of vaccinating each and every Indian against this dreaded disease we have commenced the world’s largest vaccination drive and I’m proud to say that to date, India has managed to vaccinate more than 8.8 million people.
We are now looking towards a speedy and prudent return to normalcy, whilst undertaking strategies to balance both the health and economic stability of the country.
I take this opportunity to reiterate that India was blessed to have great leadership guiding us through this economic crisis. Led by Modiji, we turned this challenge into an opportunity in fact, the crisis became a harbinger of a paradigm shift via liberalization, privatization and globalization.
Friends,
I have called 2020 the Year of Science when the best of humanity has shone through the gloom that descended upon us. Major global collaborations were set up so that scientists could share their expertise.
While we all applaud science, I must also say that it’s not just the science that has been remarkable. The biggest success of this pandemic has been the teamwork and people putting the right outcome ahead of individual glory. Scientists and organizations actually focused on delivering a meaningful goal, whether it was across a nation or across a continent or across the world.
Friends,
India as a nation is already providing thought leadership to the entire world in the sphere of public health, engaging in partnerships where joint action is needed, shaping the research agenda, and stimulating the dissemination of valuable knowledge. We believe in the principle that the enjoyment of the highest attainable standard of health is one of the fundamental rights of every human being without distinction of race, religion, political belief, economic or social condition.
Our unique initiative of Vaccine Maitri which means Vaccine Friendship was launched because India’s foreign policy is governed by its age-old maxim of “Vasudhaiva Kutumbakam’’-The World is One Family.
When the world faced a ‘crisis of confidence’ regarding the shortage of diagnostics and vaccines, Prime Minister Modiji affirmed that India’s production capacity will be used to help humanity in fighting the virus. The humane and caring attitude of India led by Prime Minister Modiji is being appreciated by the entire world. It is evident that India wants peace, security, cooperation and prosperity in the world.
Friends,
The pandemic has taught us that all such health emergencies demand a shared response because these are shared threats requiring shared responsibility to act. In fact, what is the greatest need of the hour is a greater degree of Shared idealism of nations.
I thank you all once again for participating in this workshop and charting out a bright future for the world through mutual cooperation and solidarity.
Thank you and Jai Hind.