سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس کے 32 ویں یوم تاسیس کے موقع پر اُس کی سائنسی حصہ داری کی ستائش کی
ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس نے آدیواسی آبادی کی گزر بسر میں سدھار کے لئے سائنس وٹیکنالوجی کے انطباق میں مہارت کا مظاہرہ کیا ہے:ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈی جی ٹی – آئی ایل ایس اڈیشہ کے لوگوں کی زندگیوں اور گزر بسر میں اہم تبدیلی لانے میں کردار ادا کر رہا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس میں اینیمل چیلنج اسٹڈی پلیٹ فارم کا سنگ بنیاد رکھا، آئی ایل ایس میں کووڈ – 19 کے طبی نمونوں کے لئے بائیو ریپوزیٹری کا افتتاح کیا، آئی ایل ایس - آئی بی ایس ٹی شراکت داری مرکز قوم کے نام وقف کیا اور ہمالین بائیو ریسورس مشن کا افتتاح کیا
18 FEB 2021 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍فروری: صحت اور خاندانی بہبود، سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ آف لائف سائسنز بھوبنیشور ، جو بائیو ٹیکنالوجی شعبے کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے 32 ویں یوم تاسیس کے موقع پر خطاب کیا اور کووڈ – 19 کے دوران ادارے کی تشخیصی اور تحقیقی میدانوں میں سائنسی حصولیابیوں کی ستائش کی۔
اس موقع پر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ، سکریٹری شعبہ بائیو ٹیکنالوجی ڈاکٹر رینو سوروپ ، ڈائریکٹر ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس ڈاکٹر اجے پریدا، سکریٹر ی ڈی بی ٹی جناب سی پی گوئل ،جوائنٹ سکریٹری ڈی بی ٹی ڈاکٹر میناکشی منشی، مشیر ڈی بی ٹی اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’ادارے نے تقریبا 500 وائرل جینوم کو سیکوئنس کیا ہے اور 17 وائرس کلچر بنائے ہیں ، جن سے آئندہ دنوں میں کووڈ – 19 سے متعلق تحقیق اور ترقیاتی کوششوں کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔ ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس نے قبائلی آبادی کے طرز زندگی کو بہتر بنانے میں سائنس و ٹیکنالوجی کے اطلاق میں مہارت کا مظاہرہ کیا ہے۔‘‘ انہوں نے پورے اڈیشہ میں ڈیڑھ لاکھ نمونوں کے ٹیسٹ کئے جانے پر ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس کی ستائش کی۔
اس موقع پر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس اڈیشہ اور مشرقی بھارت کے سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے اور انہوں نے اس بات کا مسرت اور اطمینان کا اظہار کیا کہ ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس اڈیشہ کے لوگوں کی زندگیوں اور طرز حیات میں زبردست تبدیلیاں پیدا کرنے کی وجہ بن رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اڈیشہ کا ساحلی علاقہ وزیراعظم نریندر مودی کی نیلی معیشت کے ویژن کا اہم فوکس رہا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹر ہرش وردھن سے گزارش کی کہ آئی ایل ایس میں بحری بائیو ٹیکنالوجی کا مرکزِ فضیلت( سینٹر آف ایکسیلنس) قائم کیا جائے، جس سے اڈیشہ کی سمندر سے وابستہ پائیدار معیشت کے حقیقی امکان کو کھولنے میں مدد ملے گی۔
شعبہ بائیو ٹیکنالوجی کی سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس کی قابل ذکر پیش رفت ، خاص طور پر قبائلی صحت اور تغذیہ کے میدان میں کثیر جہتی ایپروچ اختیار کرنے کے بارے میں تفصیل سے روشنی ڈالی ، جس سے دور رس اثرات مرتب ہوں گے۔ ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اجے پریدا نے تحقیق و ترقیات، کووڈ کے انتظام ، سماجی کام اور صنعتی ترقیات کے میدانوں میں کئے جانے والے کاموں کی تفصیلی پریزنٹیشن دی ۔
پروگرام کے دوران ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی بی ٹی – آئی ایل ایس میں اینیمل چیلنج اسٹڈی پلیٹ فارم کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ ادارہ امکانی دواؤں اور ٹیکوں کی جانچ کے مطالعات کرے گا۔ انہوں نے آئی ایل ایس میں کووڈ -19 کی بائیو ریپوزیٹری کا بھی افتتاح کیا، جو 1000 سے زیادہ طبی نمونوں، خون، پیشاب، تھوک وغیرہ نمونوں پر مشتمل ہے، جو کووڈ کے مریضوں سے لئے گئے۔
وزیرموصوف نے آئی ایل ایس-آئی بی ایس ڈی شراکت داری مرکز کا بھی افتتاح کیا، جس کا مقصد شمال مشرقی خطے میں ترقی یافتہ بائیو ٹیکنا لوجی کے میدان میں سائنسی برادری کی مہارت اور صلاحیت سازی کرنا ہے۔ ہمالین بائیو ریسورسز مشن کا بھی افتتاح کیا۔ یہ مشن زراعت ، باغبانی، ادویات اور خوشبودار پودوں، مویشیوں اور خرد وسائل پر مبنی تحقیقی کام انجام دے گا۔ نیز سماجی ترقی کے لئے تحقیقی امور بھی انجام دے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ع ا- ق ر)
(19-02-2021)
U-1733

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan hails Scientific Contribution of DBT-ILS on its 32nd Foundation Day
DBT-ILS has excelled in application of science and technology for improving livelihoods of the tribal population: Dr. Harsh Vardhan
DGT-ILS is working to create a visible impact on lives and livelihoods of people of Odisha: Shri Dharmendra Pradhan
Dr Harsh Vardhan lays the foundation stone for the “Animal Challenge Study platform” at DBT-ILS; inaugurates Biorepository for COVID-19 clinical samples at ILS;dedicates ILS-IBSD partnership centreand launches the Himalayan Bioresources Mission
18 FEB 2021 4:27PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Science and Technology and Earth Sciences, today addressed through video conferencing the 32nd Foundation Day event of the Institute of Life Sciences, Bhubaneswar, an autonomous institute of Department of Biotechnology, and hailed its scientific achievements during the COVID-19 diagnostic and research.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Petroleum and Natural Gas; Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. Ajay Parida, Director, DBT-ILS, Shri C. P. Goyal, Joint Secretary, DBT; Dr. Meenakshi Munshi, Advisor, DBT and other dignitaries were present on the occasion
“The institute has sequenced around 500 viral genomes and established 17 virus cultures that will enable furthering the research and development efforts of COVID-19 in the coming days. DBT-ILS has excelled in application of science and technology for improving livelihoods of the tribal population,” said Dr. Harsh Vardhan. He also appreciated DBT-ILS for testing over 1,50,000 samples from across Odisha.
On the occasion, Shri Dharmendra Pradhan, Minister for Petroleum and Natural Gases,
said that DBT-ILS is one of the premier institutions in Odisha and Eastern India and expressed satisfaction that ILS is working to create a visible impact on lives and livelihoods of the people of Odisha. The Minister further said that Odisha’s coastline has been in focus for Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a blue economy. He requested Dr Harsh Vardhan that a Centre of Excellence on Marine Biotechnology at ILS be set up which will help unlock the true potential of a marine-led sustainable economic growth in Odisha.
Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology, mentioned about the impressive progress made by DBT-ILS particularly in the area of tribal health and nutrition using multi-omics approach which will have far reaching implications. Dr. Ajay Parida, Director, DBT-ILS gave a detailed presentation on the work carried out in the area of research and development, COVID management, societal work as well as entrepreneurship development.
During the programme, Dr Harsh Vardhan also laid the foundation stone for the Animal Challenge Study platform at DBT-ILS for undertaking evaluation studies of potential drug and vaccine candidates. He inaugurated the Biorepository for the COVID-19 clinical samples at ILS that now holds more than 1000 samples of nasopharyngeal swabs, blood, urine and saliva etc from 202 COVID patients. The ILS-IBSD partnership centre that aims at skill and capacity development of scientific communities of North East region in the area of advanced biotechnology was also dedicated by the Minister. The Himalayan Bioresources Mission was launched Dr. Harsh Vardhan. This mission will carry out advanced research focusing on agriculture, horticulture, medicinal and aromatic plants, livestock and microbial resources, while taking up translational research for societal development.