कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 2014 में लोक शिकायतों की संख्या 2 लाख थी जो वर्तमान में 21 लाख से अधिक हो गईं और इनमें से 95 प्रतिशत से अधिक मामलों का निपटान किया जा चुका है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक राष्ट्रीय कार्यशाला में केंद्र और राज्यों के नोडल लोक शिकायत अधिकारियों और देश भर के उपायुक्तों को संबोधित किया
18 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
देश भर के उपायुक्तों/जिला विकास आयुक्तों और केंद्रीय/राज्य/ केंद्र-शासित प्रदेशों के नोडल लोक शिकायत अधिकारियों को सार्वजनिक शिकायत निवारण में प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों पर राष्ट्रीय कार्यशाला में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास विभाग (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने संबोधित किया। इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि लोक शिकायतों के निवारण के लिए राज्य प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों का अधिकतर रूप से उपयोग कर रहे हैं और इसलिए इससे परिचित होना और एक दूसरे के द्वारा अपनाई जाने वाली कुछ सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाना महत्वपूर्ण था। उन्होंने कहा कि कभी-कभी जिला स्तर पर भी कई बेहतरीन प्रथाएं सामने आती हैं। डॉ. सिंह ने कहा कि यह बहुत उत्साहजनक है कि केंद्र और राज्य सरकारों के अलावा जिले राष्ट्र की लोक शिकायत निवारण प्रणाली को बेहतर बनाने में सक्रिय रूप से शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इस राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्देश्य जन शिकायतों के निवारण के लिए जिला स्तर पर मौजूद प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों पर ज्ञान साझा करना है। उन्होंने कहा, यह देखकर खुशी होती है कि देश के सभी जिलों से राज्य के साथ-साथ केंद्र सरकार के लिए पूरी सरकारी मशीनरी सही है और केंद्र सरकार संवेदनशील है और आम आदमी की शिकायतों के निवारण के लिए उत्तरदायी है और इसमें भाग ले रही है। इस राष्ट्रीय कार्यशाला में सुधारों को और आगे ले जाने के लिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत में एक प्रभावी लोक शिकायत निवारण प्रणाली को लागू करने और लोगों में संतुष्टि को बढ़ावा देने के लिए प्रशासनिक सुधार लाने के लिए हर संभव प्रयास किया जा रहा है और एक डिजिटल निरंतरता बनाने के लिए दृष्टिकोण अपनाया गया है। उन्होंने कहा कि नई और उभरती डिजिटल तकनीकों का उपयोग करके शासन तंत्र की जवाबदेही के पैमाने और दक्षता को विकसित करने व बढ़ाने के लिए, कम काग़ज़ सचिवालय बनाएं और सभी लोगों को एक सार्थक व पारदर्शी सरकार प्रदान करें।
राज्य मंत्री ने कहा कि इस सरकार के सत्ता में आने के बाद से लोक शिकायत के मामलों में 10 गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि इससे वास्तव में, नागरिकों का सरकार में विश्वास दिखाई देता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 95 प्रतिशत से अधिक मामलों के निपटान किया गया। 2014 में लोक शिकायतों की संख्या 2 लाख थी जो वर्तमान में बढ़कर 21 लाख से अधिक हो गई हैं। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार का मुख्य मंत्र कल्याणकारी योजनाओं के सभी लाभ अंतिम छोर में मौजूद अंतिम व्यक्ति तक पहुंचाना है।
इन पंक्तियों पर, सीपीजीआरएएमएस 7.0 संस्करण को 9 मंत्रालयों/विभागों में अंतिम स्तर के शिकायत अधिकारियों तक पहुंच सुनिश्चित कर समय में कमी और निपटान की गुणवत्ता में सुधार करके लागू किया गया है। इस राष्ट्रीय कार्यशाला का लक्ष्य विविध प्रौद्योगिकी मंच पर जन शिकायतों के निवारण में ज्ञान का प्रसार करना था। इस लक्ष्य को इस मंच के माध्यम से इस संबंध में सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकी प्रथाओं को प्राप्त करने के लिए साझा किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एमजीएमजी के विशेष संस्करण का विमोचन भी किया- 'कोविड-19 लोक शिकायतों के निपटान में सफलता की कहानियां और जिलों का कोविड-19 से निपटने में सर्वश्रेष्ठ आचरण।' जिला कलेक्टरों और सभी केंद्रीय और राज्य नोडल लोक शिकायत अधिकारियों को उनके अथक प्रयासों और संवेदनशीलता के लिए लोक शिकायत निवारण तंत्र के माध्यम से नागरिकों तक पहुंचने के लिए बधाई दी गई।
राष्ट्रीय कार्यशाला में 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 700 से अधिक जिलों और लगभग 75 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों ने भाग लिया। राष्ट्रीय कार्यशाला ने केंद्र और राज्य सरकारों के साथ-साथ देश के सभी जिलों के हितधारकों को एक साथ एक मंच उपलब्ध कराया और इसने लोक शिकायत निवारण को डिजाइन करने और संबोधित करने में ज्ञान, अनुभव, उदाहरण, नवीनतम प्रौद्योगिकी विकास और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक उत्कृष्ट मंच प्रदान किया। पहली बार, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने नागरिकों की शिकायतों के निवारण में नवीनतम समाधानों को प्राप्त करने के लिए जिला स्तर की भागीदारी वाली एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है।
डीआरपीजी के सचिव, डॉ. क्षत्रपति शिवाजी, ने समापन सत्र के दौरान अपने संबोधन में कहा कि राष्ट्रीय कार्यशाला ने सभी भाग लेने वाले केंद्रीय, राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ सभी जिलों को महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की हैं, जिनका अब उचित कार्यान्वयन के लिए आगे उपयोग किया जा सकता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh said, public grievances increased from 2 lakhs in 2014 to more than 21 lakhs at present with more than 95 percent disposal of cases
Dr.J itendra Singh addresses Deputy Commissioners across the country and Nodal Public Grievance Officers of Centre & States at a National Workshop
18 FEB 2021 5:12PM by PIB Delhi
Addressing Deputy Commissioners/District Development Commissioners across the country and Nodal Public Grievance Officers of Central as well as State/ UT Governments, as chief guest at the National Workshop on Technology Platforms in Public Grievance Redressal, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh today said that States were using a multiplicity of technology platforms to redress public grievances and therefore it was important to be familiar with and adopt some of the best practices followed by each other. A number of best practices sometimes emerged even at the district level, he added. It is very encouraging to see that districts apart from the Central and State Governments have been actively involved in improving the Public Grievance Redressal system of the Nation.
Dr Jitendra Singh said, this National workshop aims at sharing of knowledge on the technology platforms existing at district level for redressal of public grievances. He said, that it is heartening to see that how the entire Government machinery right from all the Districts of the country to the State as well as the Central Government are sensitive and have become responsive to redress the grievances of the common man and are participating in this National Workshop to take the improvements further.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, every attempt was being made to implement an effective Public Grievance redressal System in India and bring about administrative reforms to promote satisfaction amongst the people and the approach has been to create a digital continuum. It is further sought to develop and enhance the scale and agility of responsiveness of Governance mechanisms by using new and emerging digital technologies, create less paper secretariats and provide a meaningful and transparent government to all people, he said.
The Minister said, there had been a 10-fold increase in public grievance cases since this Government came to power and it, in fact, reflects the trust citizens have shown in the Government. The public grievances have increased from 2 lakh in 2014 to more than 21 lakhs at present with more than 95 percent disposal of cases. The main Mantra of the Modi Government is to reach out to the last man in the last queue with all the benefits of the welfare schemes, he said.
On these lines itself, the CPGRAMS 7.0 version has been launched and implemented in 9 Ministries/ Departments by mapping the last mile grievance officers, and reduction in time and improving quality of disposal.The goal of this National Workshop was knowledge dissemination on the diverse technology platforms in redressal of public grievances. The goal has been achieved as the best technology practices in this regard have been shared through this platform.
Dr.Jitendra Singh also released the Special Edition of MGMG - 'Success Stories in Disposal of COVID - 19 PublicGrievances and Best Practices in Handling of COVID - 19 Pandemic by Districts'. The District Collectors and all the Central and State Nodal public grievance Officers were complimented for their tireless efforts and sensitivity to reach out to citizens through the public grievance redressal mechanism.
More than 700 districts, 33 States and Union Territories and around 75 Central Ministries / Departments participated in the National Workshop. The National Workshop brought together stakeholders from central and state governments, as well as all districts of the country and it provided an excellent platform for sharing of knowledge, experiences, lessons, latest technology developments and best practices in designing and addressing Public Grievance Redressal. For the first time, the Department of Administrative Reforms & Public Grievances has organized a National Workshop involving District level participation for seeking innovative solutions in redressal of citizen's grievances.
Secretary, DARPG, Dr. Kshatrapati Shivaji, in his address during the valedictory session, said that the National Workshop has provided all participating Central, State and UT Governments as well as all districts important takeaways that may be now taken forward for due implementation.