जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड का विलेज और डिजिटल कनेक्ट - आदिवासी लोगों के साथ संपर्क की स्थापना
17 FEB 2021 5:34PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तत्वावधान में पिछले एक वर्षमें ट्राइफेड ने महामारी के कारण गंभीर रूप से प्रभावित होकर परेशानी मेंघिरे आदिवासियों की आजीविका में सुधार करने में मदद करने के लिए अनेकशुरुआतें लागू की हैं । यह सुनिश्चित करने के लिए कि यह पहल आदिवासियों तकपहुंचे और उन्हें मौजूदा योजनाओं और पहलों से लाभान्वित किया जा सके, देशभर में ट्राइफेड के क्षेत्रीय अधिकारी पूरे देश में महत्वपूर्ण जनजातीयआबादी वाले गांवों की पहचान करेंगे और दिनांक 31 मार्च, 2021 तक वहां अपनाआधार स्थापित करेंगे । ज़मीनी स्तर पर मौजूद होने से ट्राइफेड के अधिकारियोंको इन कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी करने और आदिवासी भाइयों कासशक्तिकरण सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी
'गो वोकल फ़ॉर लोकल' के आधार पर 'गो वोकल फ़ॉर लोकल गो ट्राइबल-मेरा वन मेरा धन मेरा उद्यम' का सिद्धांत अपनाते हुए मौजूदा कार्यक्रमोंके अतिरिक्त अनेक पथप्रदर्शक शुरुआतें आदिवासियों के लिए संजीवनी बन करउभरी हैं ।
इन पहलों में वन धन जनजातीय स्टार्ट-अप और न्यूनतम समर्थनमूल्य (एमएसपी) के माध्यम से एमएफपी के विपणन की प्रणाली तथा लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास जैसी योजनाएं शामिल हैं जो वनउत्पादों के संग्रहकर्ताओं को एमएसपी की सुविधा प्रदान करती हैं, साथ हीजनजातीय समूहों के माध्यम से मूल्य संवर्धन एवं विपणन जिसको समूचे देश मेंव्यापक स्वीकृति प्राप्त हुई है।
न सिर्फ जनजातीय वाणिज्य को बढ़ाने के लिए बल्कि गांव आधारितजनजातीय उत्पादकों और कारीगरों को अंतरराष्ट्रीय मानकों वाले अत्याधुनिकई-प्लेटफॉर्म्स की स्थापना के माध्यम से राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीयबाजारों से मैप एवं लिंक करने के लिए सभी कुछ समेटे एक डिजिटलीकरण अभियानभी शुरू किया गया था।
ट्राइफेड ने वनधन योजना, ग्रामीण हाट, वनवासियों के गोदामोंसे संबंधित सभी सूचना को वन धन एमआईएस पोर्टल में डिजिटलीकृत कर दिया है ।डिजिटलीकरण के इस प्रयास का, जिसमें जीआईएस तकनीक के माध्यम से सभी जनजातीयक्लस्टर्स की पहचान एवं मैपिंग की गई है, उनका ग्राम कनेक्ट के इस चरण केदौरान लाभ उठाया जाएगा । ट्राईफेड के अधिकारी यह सुनिश्चित करेंगे कि सभीजनजातीय उत्पादकों और समूहों को इन डिजिटल प्रणालियों में मैप किया गया हैऔर अन्य मंत्रालयों और एजेंसियों के साथ समन्वय से उपलब्ध सभी लाभ प्राप्तकरेंगे । गांवों को इस पोर्टल से जोड़ा जाएगा।
इसके अलावा, ट्राईफेड ने एमएफपी, हस्तशिल्प और हथकरघा कीऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए जनजातीय उत्पादकों-वनवासियों और कारीगरों केलिए एक बाजार भी शुरू किया है । धीरे-धीरे देश भर में 5 लाख आदिवासीउत्पादकों को उनकी प्राकृतिक उपज तथा उनके दस्तकारी के सामानों को बाज़ार सेजोड़ा जा रहा है । जमीनी स्तर पर ट्राइफेड अधिकारियों की उपस्थिति से यहअपेक्षा की जाती है कि जनजातीय कारीगरों को पर्याप्त रूप से सूचित कियाजाएगा और उनकी मदद की जाएगी ताकि वे बड़े बाजारों तक अधिक पहुंच प्राप्त करसकें और इस प्रकार उनकी आय में सुधार हो सके।
उम्मीद है कि ट्राइफेड के गांव और डिजिटल कनेक्ट के इस चरण सेअगले वर्ष में सभी नियोजित पहलों के सफल कार्यान्वयन में काफी सहायतामिलेगी और देश भर में जनजातीय पारितंत्र में पूर्ण परिवर्तन होगा।

Ministry of Tribal Affairs
Trifed’s Village and Digital Connect - Establishing a Connect with Tribal People
17 FEB 2021 5:34PM by PIB Delhi
Over the past year , under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, TRIFED has implemented several initiatives to help improve the livelihoods of the beleaguered tribals who had been severely impacted due to the pandemic. To ensure that these initiatives reach the tribals and they benefit from the existing schemes and initiatives, TRIFED’s regional officials across the country will be going to identified villages with a significant tribal population across the country and will set up base there till 31st March, 2021. Being present on the ground level will help TRIFED’s officials oversee the implementation of these programmes and ensure the empowerment of the tribal brethren.
Adapting Go Vocal for Local, into Go Vocal for Local Go Tribal – Mera Van Mera Dhan Mera Udyam, several of these pathbreaking initiatives, other than the existing programmes, have emerged as a panacea for the tribals.
These initiatives include programmes like Van Dhan tribal start-ups and Schemes like Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’, that provides MSP to gatherers of forest produces and introducing value addition and marketing through tribal groups and clusters which has found widespread acceptance across the country.
An all-encompassing digitisation drive had also been launched to not only promote tribal commerce but also map and link its village-based tribal producers and artisans to national and international markets by setting up state of art e- platforms benchmarked to international standards.
TRIFED has digitized all the information related to the forest dwellers associated with the VanDhan Yojana, village haats and their warehouses into a VanDhan MIS portal. This digitization effort wherein all tribal clusters are identified and mapped using GIS technology will be capitalized upon during this phase of Village connect. TRIFED officials will ensure that all the tribal producersand clusters have been mapped to these digital systems and will receive all the benefits available in convergence with other Ministries and agencies. in villages will be connected to this portal.
Moreover, TRIFED has also launched a marketplace for tribal producers – forest dwellers and artisans, to facilitate the purchase of MFPs, handicrafts and handlooms online. Gradually 5 lakh tribal producers across the country and sourcing their natural produce, handcrafted goods are being onboarded on the marketplace. With the presence of the TRIFED officials on ground, it is expected that tribal artisans will be adequately informed and helped so that they can find greater access to larger markets and thereby improve their incomes.
It is expected that this phase of TRIFED’s village and digital connect will aid immensely in the successful implementation of all planned initiatives in the next year and effecta complete transformation of the tribal ecosystem across the country