قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ہندوستان کا ’آدیمہوتسو‘ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
16 FEB 2021 12:55PM by PIB Delhi
آئی این اے، نئی دہلی کے دلی ہاٹ میں 1 سے 15 فروری، 2021 کے درمیان منعقد قبائلی ہندوستان کا ’آدیمہوتسو‘ گذشتہ شام کو کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اختتامی تقریب کی صدارت ٹرائفیڈ (TRIFED) کے چیئرمین شری رمیش چند مینا نے کی، اس موقع پر تریپورہمارکفیڈ کے چیئرمین شری کرشن نندن داس، ٹرائفیڈ کے مینیجنگ ڈائریکٹر شری پرویر کرشنا بھی موجود تھے۔ اختتامی پروگرام کے آغاز میں سبھی معزز شخصیتوں نے تقریب میں لگائے گئے اسٹالوں کا دورہ کیا۔ اپنے استقبالیہ خطبے میں، اس مہوتسو کو شاندار کامیابی دلانے کے لیے معزز شخصیات اور اہل دہلی کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے یقین دلایا کہ موجودہ وقت کے حالات کے باوجود اس تقریب میں لوگوں کی بڑی تعداد میں موجودگی اور غیر معمولی فروخت کے اندراج سے قبائلی کاریگروں اور رہائشیوں کو لاک ڈاؤن کے دوران درپیش سامنے آنے والے مسائل کو حل کرنے کی سمت میں ایک طویل مدتی مدد ملے گی۔
اس مختصر تقریب کے دوران مختلف گروہوں جیسے ٹیکسٹائل، تحائف اور سجاوٹ کے سامان، نامیاتی مصنوعات، بینت اور بانس، جویلری، دھات، پینٹنگز، مٹی کے برتن اور قبائلی کھانوں میں سے ان کی فروخت اور لوگوں میں مقبولیت کی بنیاد پر درجہ بندی کیے جانے والے تین قبائلی کاریگروں کی عزت افزائی کی گئی۔ اعزاز سے نوازے گئے کاریگروں/ تنظیموں کو ایک یادگار بھی دیا گیا۔
پندرو دنوں تک چلنے والے قومی قبائلی میلے میں ملک بھر کی 25 ریاستوں کے ہزاروں قبائلی دستکار، شیف، فنکاروں اور ثقافتی دستوں نے شرکت کی۔ زر خیز قبائلی ثقافت جیسے نادر قبائلی دستکاری، ہینڈلوم اور قدرتی مصنوعات اور قبائلی کھانوں کو تقریباً 200اسٹالوں پر نمائش کے لیے رکھا گیا تھا۔ آدیمہوتسو دہلی کے باشندوں کا دل جیتنے میں کامیاب رہا جس میں لوگوں کی کثیر تعداد میں شرکت اور فروخت کا اندراج کیا گیا۔
قبائلی کاریگروں کی چیزوں، خواہ وہ پٹچترپیٹنگس ہوں، یا آسام کے خوبصورت ریشم، یا اڈیشہ کے شاندار قبائلی زیورات اور شمال مشرق کے موتیوں کے ہار کو بہت پسند کیا گیا۔ اس میں قبائلی کھانوں کا خاص کردار رہا۔ ان میں سکم کے موموز سے لے کر چھتیس گڑھ کے مہوا لڈو، جھارکھنڈ کے دھسکا اور لٹی چوکھا سے لے کر اوڈیشہ کی تھاپڑی روٹی اور چھتیس گڑھ کی چپڑاچٹنی کا ذائقہ انوکھا تھا۔ یہاں آنے والوں کی دعوت کے لیے بے شمار سامان موجود تھے۔
ٹرائفیڈ کی رپورٹ کے مطابق، لاک ڈاؤن کی وجہ سے اندراج شدہ نقصان کو ممکنہ طور پر پورا کرتے ہوئے آدیمہوتسو نے پچھلے پندرہ دنوں میں قبائلی کاریگروں کے لیے تقریباً 4 کروڑ روپے کی براہ راست فروخت درج کی۔ اس کے علاوہ ٹرائفیڈ کے ذریعہ 8 کروڑ روپے کی خریداری کا ایک آرڈر بھی دیا گیا ہے۔ اس طرح سے اس مہوتسو میں حصہ لینے والے قبائلیوں کے لیے تقریباً 12 کروڑ روپے کا کاروباری لین دین ہوا۔ آدیمہوتسو واقعی میں قبائلی زندگی کی روح – دستکاری، ثقافت اور کھانوں کا جشن رہا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribes India ‘Aadi Mahotsav’ Comes to a Successful Close
16 FEB 2021 12:55PM by PIB Delhi
The Tribes India ‘Aadi Mahotsav’ held from 1-15 February, 2021 at Dilli Haat, INA, New Delhi came to a successful close last evening. The closing ceremony was presided by Shri Ramesh Chand Meena, Chairman, TRIFED in the presence of Shri Krishnadhan Das, Chairman, Tripura MARKFED and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED. The closing programme began with the visit of dignitaries to the stalls of the festival. In his welcome address, Shri Krishna thanked the dignitaries for their visit and the residents of Delhi for making this event a grand success. He was confident that the heavy footfall and the phenomenal sales registered despite the times we live in, would definitely go a long way in helping the tribal artisans and dwellers overcome the setback that they faced during the lockdown.
The short ceremony which also saw the felicitation of the top three tribal artisans categorized in different groups such as textiles, gifts and assortments, organic products, cane and bamboo, jewellery, metal, paintings, pottery, and tribal cuisine based on their sales and popularity with the audiences. The artisans/ organisations felicitated were given a memento.
The fortnight-long National Tribal Festival saw the participation of thousands of tribal artisans, chefs, artists and cultural troupes from 25 states across the country. The rich tribal culture as evident in the form of raretribal handicrafts, handloom and natural products, tribal cuisines were on display in about 200 stalls. The Aadi Mahotsav succeeded in winning the hearts of the residents of Delhi as witnessed by the heavy footfall over the past 15 days and the sales registered.
The wares of the tribal artisans, be it the fine Pattachitra paintings, or the lovely silks from Assam, or the exquisite tribal jewellery from Odisha and the beaded necklaces from the North-east have, have been very liked. Add to it the earthy, exotic cuisine of the tribals, ranging from momos from Sikkim to mahua laddoos from Chhattisgarh; from Dhuska and litti chokha from Jharkhand to thapdi roti of Odisha and chapda chutney of Chhattisgarh. The feasts available to one’s senses in the festival have been many.
As reported by TRIFED , perhaps making up from the losses registered due to the lockdown, the Aadi Mahotsav has seen the tribal artisans register approximately Rs 4 crore in direct sales over the past fortnight. Moreover, a purchase order worth Rs 8 crores has been placed by TRIFED; leading to a total of approximately Rs 12 crores in business transactions for the tribals participating in this festival. The Aadi Mahotsav has truly been a celebration of the spirit of tribal life – crafts, culture and cuisine.