প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মহারাজা সুহেলদেব স্মৃতিসৌধ এবং চিত্তৌর হ্রদের উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন
ভারতীয়ত্ব রক্ষায় মহারাজা সুহেলদেবের অবদানকে উপেক্ষা করা হয়েছিল: প্রধানমন্ত্রী
ইতিহাস লেখকদের দ্বারা ইতিহাস প্রণেতাদের প্রতি অবিচারকে এখন সংশোধন করা হচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী
এই বসন্ত অতিমারি জনিত হতাশাকে পিছনে ফেলে ভারতের জন্য নতুন আশা নিয়ে এসেছে : প্রধানমন্ত্রী
কৃষি আইন নিয়ে লাগাতার মিথ্যা ও অপপ্রচার ক্রমেই প্রকাশ পাবে: প্রধানমন্ত্রী
16 FEB 2021 1:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তর প্রদেশের বাহারাইচে মহারাজা সুহেলদেবের স্মৃতিসৌধ এবং চিত্তৌর হ্রদের উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী এদিন মহারাজা সুহেলদেব নামাঙ্কিত মেডিকেল কলেজ ভবনেরও উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী উপস্থিত ছিলেন।
প্রধান অতিথির ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের ইতিহাস কেবল ঔপনিবেশিকতা বা সেই মানসিকতার অধিকারীদের দ্বারা রচিত ইতিহাস নয়। ভারতীয় ইতিহাস হচ্ছে এমন, যা সাধারণ মানুষ তাঁদের লোকসংস্কৃতির মাধ্যমে বিকশিত করে এবং পরবর্তী প্রজন্মের কাছে এগিয়ে নিয়ে যায়। প্রধানমন্ত্রী দুঃখ প্রকাশ করে বলেন যে, যারা ভারত ও ভারতীয়ত্বের জন্য সমস্ত ত্যাগ স্বীকার করেছেন, তাঁদের প্রতি যথাযথ গুরুত্ব ও মর্যাদা দেওয়া হয়নি। তিনি বলেন, দেশের স্বাধীনতার ৭৫- তম বর্ষের সূচনায় সেই সমস্ত ব্যক্তির অবদানকে স্মরণ করাই এখন মহত্বপূর্ণ কাজ হয়ে দাঁড়িয়েছে। ভারতীয় ইতিহাসের লেখকদের দ্বারা ইতিহাস প্রণেতাদের বিরুদ্ধে অনিয়ম ও অবিচার এখন সংশোধন করা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী উদাহরণস্বরূপ নেতাজী সুভাষচন্দ্র বসুর লালকেল্লা থেকে আন্দামান নিকোবর, স্ট্যাচু অফ ইউনিটি হিসেবে সরদার বল্লভভাই প্যাটেল, এবং পঞ্চতীর্থের মাধ্যমে বাবাসাহেব আম্বেদকরকে স্মরণের কথা উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এমন অসংখ্য ব্যক্তি রয়েছেন যারা বিভিন্ন কারণে স্বীকৃতি পাননি। চৌরিচৌরার সাহসী বাহিনীর সাথে কি ঘটেছিল তা কী ভুলতে পারা যায় এমন প্রশ্নও প্রধানমন্ত্রী তোলেন।
তেমনি ভারতীয়ত্ব রক্ষায় মহারাজা সুহেলদেবের অবদানও উপেক্ষিত হয়ে রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। অবধ, তরাই এবং পূর্বাঞ্চলের লোককথার মাধ্যমে মহারাজা সুহেলদেব মানুষের অন্তরে জায়গা করে নিয়েছেন। যদিও ইতিহাসের পাঠ্য বইয়ে এসব উপেক্ষিত হয়ে রয়েছে। মহারাজা সুহেলদেবকে একজন সংবেদনশীল ও উন্নয়নমূলক শাসক হিসাবে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, তাঁর এই স্মৃতিসৌধ নতুন প্রজন্মকে উদ্বুদ্ধ করবে। এর পাশাপাশি তাঁর নামাঙ্কিত মেডিকেল কলেজ ও চিকিৎসা পরিষেবার বিস্তার সাধারণ মানুষকে স্বাস্থ্য সুরক্ষার ক্ষেত্রে সহায়তা করবে। প্রধানমন্ত্রী মহারাজা সুহেলদেবের স্মরণে দু'বছর আগে একটি স্ট্যাম্প প্রকাশ করেছিলেন।
বসন্ত পঞ্চমী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী দেশের জনগণকে শুভেচ্ছা জানিয়ে বলেন, এই বসন্ত ভারতের ক্ষেত্রে নতুন আশার সঞ্চার করবে। করোনা অতিমারি জনিত নিরাশা থেকে মুক্তি দেবে। তিনি কামনা করেন যে, মা সরস্বতী জ্ঞান এবং বিজ্ঞান ও গবেষনা এবং উদ্ভাবনের মাধ্যমে দেশ গঠনের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি দেশবাসীকে আশীর্বাদ করবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পর্যটন বিকাশের জন্য সরকার বিগত কয়েক বছরে ইতিহাস, মানুষের বিশ্বাস এবং আধ্যাত্বিকতার সঙ্গে সম্পর্কিত স্মৃতিসৌধ গড়ে তুলেছেন। উত্তর প্রদেশও তার থেকে বাদ নেই। পর্যটন বিকাশের জন্য সেখানে ভগবান রামের জীবনী সম্পর্কিত রামায়ণ সার্কিটস, ভগবান শ্রীকৃষ্ণের জীবন সম্পর্কিত স্পিরিচুয়াল সার্কিটস, ভগবান বুদ্ধর জীবনী সম্পর্কিত বুদ্ধিস্ট সার্কিটস গড়ে তোলা হয়েছে। যেমন রয়েছে অযোধ্যা, চিত্রকূট, মথুরা, বৃন্দাবন, গোবর্ধন, কুশিনগর, শ্রাভাস্তি প্রভৃতি স্থানে। তিনি বলেন, দেশের অন্যান্য রাজ্যগুলির চেয়ে উত্তর প্রদেশ পর্যটকদের কাছে সবচেয়ে বেশি আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। বিদেশি পর্যটকদের কাছেও ভারতের তিনটি আকর্ষণীয় রাজ্যের মধ্যে উত্তর প্রদেশ রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পর্যটকদের যাতায়াতের সুবিধার্থে উত্তরপ্রদেশে অযোধ্যা বিমানবন্দর এবং কুশিনগর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর খুবই কাজে লাগবে। এর পাশাপাশি ওই রাজ্যে আরও বেশ কয়েকটি ছোট ও বড় মাপের বিমান বন্দর গড়ে তোলা হচ্ছে।
সড়ক যোগাযোগ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেন, পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে, বুন্দেলখান্ড এক্সপ্রেসওয়ে, গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে, গোরখপুর লিংক এক্সপ্রেসওয়ে, বালিয়া লিংক এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণের মাধ্যমে উত্তর প্রদেশে পরিকাঠামোগত উন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন উত্তর প্রদেশে পণ্য পরিবাহী করিডোরের দুটি বড় জংশন রয়েছে। শিল্পোদ্যোগীরাও বিনিয়োগ করতে এগিয়ে এসেছেন। শিল্প এবং কর্মসংস্থানের প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে।
করোনা মোকাবিলায় উত্তরপ্রদেশ সরকারের ভূমিকার প্রধানমন্ত্রী ভুয়সি প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, অতিমারি জনিত কারণে ভিন্ রাজ্য থেকে ফিরে আসা শ্রমিকদের জন্য উত্তরপ্রদেশ সরকার কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দিতে পেরেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্য সরকারের প্রচেষ্টার ফলে ম্যানেনজাইটিসে আক্রান্তের সংখ্যাও রাজ্যে কমেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, উত্তরপ্রদেশে মেডিকেল কলেজের সংখ্যা গত ৬ বছরে ১৪ থেকে বেড়ে ২৪ হয়েছে। গোরখপুর এবং বেরিলিতে এইমস তৈরির কাজও এগিয়ে চলেছে। এর বাইরে, ২২টি নতুন মেডিকেল কলেজ তৈরির কাজ চলছে। বারাণসীর মতো আধুনিক মানের ক্যান্সার হাসপাতালের পরিষেবা পূর্বাঞ্চলেও মিলবে।
উত্তরপ্রদেশে জল জীবন মিশন প্রকল্পে বাড়ি বাড়ি পানীয় জল সরবরাহের কাজ উল্লেখযোগ্যভাবে হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
উত্তরপ্রদেশের গ্রামের দরিদ্র এবং কৃষকরা এখন বিদ্যুৎ, পানীয় জল, রাস্তা এবং স্বাস্থ্য সুবিধার মাধ্যমে পরিষেবা পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী কৃষক সম্মান নিধি প্রকল্পে উত্তরপ্রদেশে প্রায় আড়াই কোটি কৃষক পরিবারের ব্যাংক একাউন্টে সরাসরি অর্থ দেওয়া হচ্ছে। যারা এক সময় অন্যদের কাছ থেকে ঋণ নিতে বাধ্য হয়েছিল, বিশেষত সার ক্রয়ের জন্য। আগে সেখানে কৃষকরা জমিতে জল সেচের জন্য বিদ্যুতের প্রয়োজনে সারারাত জেগে থাকতেন। রাজ্য সরকার বিদ্যুৎ পরিষেবার উন্নয়নের ফলে সেই পরিস্থিতি এখন আর নেই।
কৃষক উৎপাদক সংস্থা তৈরির ওপর গুরুত্ব আরোপ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জমি একীকরণের জন্য করা প্রয়োজন। এর মাধ্যমে কৃষক তাঁর চাষের ক্ষেত্র সংকুচিত করার বিষয়টি সমাধান করতে পারে। যখন ১-২ দুই বিঘা জমিতে ৫০০ কৃষক পরিবার সংঘটিত হয়, তখন তাঁরা ৫০০-১০০০ বিঘা জমির মালিক কৃষকের চেয়ে আরও শক্তিশালী হয়। এর পাশাপাশি, শাকসবজি, ফলমূল, দুধ, মাছ এবং এই জাতীয় ব্যবসায়ের সঙ্গে যুক্ত ছোট কৃষকরা বিপণনের জন্য এখন কিষান রেলের মাধ্যমে বড়বাজার গুলির সাথে যুক্ত হতে পারছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাম্প্রতিককালের চালু হওয়া কৃষি সংস্কার গুলি ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের উপকৃত করবে। কৃষি আইনের ইতিবাচক প্রভাব সারাদেশ জুড়ে মিলবে। তিনি বলেন, কৃষি আইন নিয়ে নানা রকমের ভুলভ্রান্তি ছড়ানো হচ্ছে। যারা এই আইন প্রণয়ন করেছেন তাঁরা বিদেশি কোম্পানিগুলিকে সুবিধা পাইয়ে দিতে নতুন কৃষি আইন করেছেন বলে রটানো হচ্ছে। এ ব্যাপারে কৃষকদের ভয় দেখানো হচ্ছে। এই মিথ্যা এবং অপপ্রচারের বিষয়টি এখন উন্মোচিত হয়েছে। নতুন আইন কার্যকর হওয়ার পর গত বছরের তুলনায় উত্তরপ্রদেশে এবার ধান সংগ্রহ দ্বিগুণ হয়েছে। যোগী সরকার ইতিমধ্যে আখ চাষীদের ১ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করেছে। এছাড়াও কেন্দ্র সরকার চিনিকল গুলিকে কৃষকদের অর্থ প্রদানের জন্য বিভিন্ন রাজ্য সরকার মারফত কয়েক হাজার কোটি টাকা দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আখ চাষীদের যাতে সময় মত অর্থ দেওয়া হয় তা নিশ্চিত করতে উত্তরপ্রদেশ সরকার সর্বতোভাবে প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রীর আশ্বাস দেন যে, গ্রামবাসী এবং কৃষকদের মান উন্নয়নের জন্য সরকার বদ্ধপরিকর। স্বামীত্ব প্রকল্পটি কোন গ্রামের বাড়ির অবৈধ দখলের সম্ভাবনা থেকে মুক্তি দেবে। এই প্রকল্পের আওতায় বর্তমানে উত্তরপ্রদেশের প্রায় ৫০ টি জেলায় ড্রোন দিয়ে জরিপের কাজ চালানো হচ্ছে। এ পর্যন্ত প্রায় ১২ হাজার গ্রামে ড্রোন মারফত জরিপের কাজ শেষ হয়েছে। যার ফলে এখনো পর্যন্ত ২ লক্ষেরও বেশি পরিবার সম্পত্তির কার্ড পেয়েছেন। যে কারণে ওই পরিবারগুলি এখন সব ধরনের ভয় ভীতি থেকে মুক্ত হয়েছেন বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেউ কেউ গুজব ছড়াচ্ছেন যে, কৃষক সংস্কার আইনের ফলে কৃষকের জমি দখল হয়ে যাবে। কিন্তু, সরকারের লক্ষ্য দেশের প্রতিটি নাগরিকের জন্য সশক্তিকরণ। সরকারের প্রতিশ্রুতি হচ্ছে, দেশকে আত্মনির্ভর করা এবং এই কাজে আমরা নিবেদিত।
এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী, গোস্বামী তুলসী দাস রচয়িত রামচরিত মানস মহাকাব্য থেকে একটি শ্লোক উদ্ধৃত করেন, যার অর্থ হলো, সঠিক উদ্দেশ্যে কোন কাজ করা হলে এবং ভগবান রামকে হৃদয়ের মধ্যে রেখে স্মরণ করলে সেই কাজ সফল হতে বাধ্য।

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake
Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was ignored : PM
Injustice against the makers of history by the writers of history is being corrected now : PM
This Basant has brought new hope for India, leaving behind the despondency of pandemic: PM
Lies and propaganda about agriculture laws stand exposed: PM
16 FEB 2021 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh via video conference today.The Prime Minister also inaugurated the medical College building named after Maharaja Suheldev. Governor and Chief Minister of Uttar Pradesh were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said history of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset. Indian History is what has been nurtured by the common people in their folklore and taken forward by the generations. He lamented the fact that the people who sacrificed their all for India and Indianness have not been given their due importance. These irregularities and injustice against the makers of Indian history by the writers of Indian history are now being corrected as we are entering the 75th year of our Independence and remembering their contribution becomes all the more important, said the Prime Minister.
The Prime Minister cited examples of celebrating the contribution of Netaji Subhas Chandra Bose from Red Fort to Andaman Nicobar, Sardar Patel in Statue of Unity and Baba Saheb Ambedkar through Panch Teerth. “There are innumerable personalities who were not recognized due to various reasons. Can we forget what happened with the bravehearts of Chauri Chaura ?” asked the Prime Minister.
The Prime Minister said that Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was similarly ignored. Maharaja Suheldev has been kept alive in the hearts of people by the folklore of Awadh, Tarai and Poorvanchal despite being ignored by the textbooks. The Prime Minister recalled his contribution as a sensitive and development oriented ruler. The Prime Minister expressed the hope that the memorial for Maharaja Suheldev, will inspire the generations to come and said that with establishment of the medical college and expansion of the health facilities, will make life for people in this aspirational district and nearby areas better. The Prime Minister had released a stamp commemorating Maharaja Suheldev two years ago.
Shri Modi greeted people on the occasion of Basant Panchami and said this Basant has brought new hope for India, leaving behind the despondency of pandemic. He wished that Maa Sarawasti bless the knowledge and science of India and every countryman who is involved in nation-building through research and innovation.
The Prime Minister said the biggest goal of the monuments related to history, faith and spirituality, built in the last few years is to promote tourism. He added that Uttar Pradesh is also rich in both tourism and pilgrimage and its possibilities are immense. Ramayana circuits, Spiritual circuits, Buddhist circuits are being developed at sites related to the life of Lord Rama, Shri Krishna and Buddha, such as Ayodhya, Chitrakoot, Mathura, Vrindavan, Govardhan, Kushinagar, Shravasti etc for developing tourism in Uttar Pradesh. He said these efforts have started showing results and now Uttar Pradesh attracts the maximum number of tourists from other states. UP has also come in the top three states of the country in attracting foreign tourists.
The Prime Minister remarked that along with the facilities required for tourists modern connectivity is also being enhanced in Uttar Pradesh. He added that Ayodhya Airport and Kushinagar International Airport will prove to be very useful for tourists, both domestic and foreign in future. Work is underway at a dozen small and large airports in Uttar Pradesh, many of which are in Purvanchal itself.
The Prime Minister said modern and wide roads such as Purvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Ganga Expressway, Gorakhpur Link Expressway, Ballia Link Expressway are being constructed all over Uttar Pradesh and is in a way the beginning of modern infrastructure of modern UP. He said Uttar Pradesh is the junction of two large Dedicated Freight Corridors. Creation of modern Infrastructure in Uttar Pradesh has excited the investors to set up industries in Uttar Pradesh. With this, better opportunities are being created both for the industries as well as for the youth.
The Prime Minister lauded the handling of Corona by the Uttar Pradesh Government. He also praised the state Government for providing employment to the returned workers.He said, the efforts of UP in the last 3 - 4 years have contributed a lot against Corona also. The problem of meningitis got reduced substantially in Purvanchal due to the efforts of the state Government. The Prime Minister said that the number of medical colleges in Uttar Pradesh has risen from 14 to 24 in the last six years. Also, AIIMS work is going on in Gorakhpur and Bareilly. Apart from these, 22 new medical colleges are being built.The facility of modern cancer hospitals in Varanasi is also being provided to Purvanchal. UP Jal Jeevan Mission i.e. doing water for every household is also doing laudable work.When pure drinking water reaches home, it will reduce many diseases in the same way, said the Prime Minister.
The Prime Minister said in Uttar Pradesh, the villages, poor and farmers are benefiting directly from the improved power, water, roads and health facilities. He added through the PM Kisan Samman Nidhi, money has been deposited directly in the bank accounts of about 2.5 crore farmer families of Uttar Pradesh, who were once forced to take loans from others even to buy a sack of fertilizer. He said here farmers had to wake up overnight to use electricity for irrigation and added that his Government has removed such problems by improving power supply.
The Prime Minister said the formation of farmer producer organizations (FPOs) is very important to consolidate the farm lands and thereby address the issue of shrinking cultivation area per farmer. He added when 500 farmer families having 1 - 2 bighas get organized they will be more powerful than 500 - 1000 bigha farmers. Similarly, small farmers associated with vegetables, fruits, milk, fish and many such businesses are now being connected to big markets through Kisan Rail. He said the new agricultural reforms introduced recently will also benefit the small and marginal farmers and positive feedback on these farm laws is pouring from across the country.
The Prime Minister said that all types of misinformation was spread against the agriculture laws. He said that those who enacted laws to call foreign companies in the country are scaring farmers with indian companies. These lies and propaganda stand exposed. After the enactment of new laws, paddy procurement was doubled in Uttar Pradesh as compared to last year. Yogi Government has already released Rs 1 lakh crore to the sugarcane farmers. The Center has also given thousands of crores of rupees to the State Governments to enable sugar mills to pay the farmers. The Uttar Pradesh Government will continue to strive to ensure that sugarcane farmers are paid on time, he said.
The Prime Minister assured that the government is making every possible effort to improve the life of the village and the farmer. He said the Swamitva scheme will get rid of the possibility of illegal occupation of a villager’s house. Under this scheme, surveys are being conducted through drones in about 50 districts of UP these days. Drone survey work has been completed in about 12 thousand villages and so far more than 2 lakh families have got the property card and these families are now free from all kinds of fears, said the Prime Minister.
Therefore, The Prime Minister asserted, how can anyone believe the canard of usurping the farmer’s land through agriculture reform laws. Our goal is to make every citizen empowered, our pledge is to make the country aatmnirbhar and we are dedicated to this task. The Prime Minister concluded with a chaupai from Goswami Tulsidas’s Ramcharitramanas which meant that any task undertaken with right intention and Lord Ram in one’s heart is bound to be successful.