وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے مہاراجہ سہیل دیو میموریل کا سنگ بنیاد اور چتوڑہ جھیل کے ترقیاتی کام کا افتتاح کیا
ہندوستانیت کی حفاظت کے لئے مہاراجہ سہیل دیو کے کارناموں کو نظرانداز کیا گیا : وزیراعظم
تاریخ نویسوں کے ذریعہ تاریخ سازوں کے تئیں کی گئی ناانصافی کو اب درست کیا جارہا ہے : وزیراعظم
بسنت کا یہ موسم وبائی مرض کی ناامیدی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے بھارت کے لئے نئی امیدیں لے کر آیا ہے : وزیراعظم
زرعی قوانین کے بارے میں جھوٹ اور پروپگنڈے کا پردہ فاش ہوچکا ہے : وزیراعظم
16 FEB 2021 1:22PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اترپردیش کے بہرائچ میں مہاراجہ سہیل دیو میموریل کا سنگ بنیاد رکھا اور چتوڑہ ضلع کے ترقیاتی کام کا افتتاح کیا۔ وزیراعظم نے مہاراجہ سہیل دیو کے نام پر میڈیکل کالج کی عمارت کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر اترپردیش کے گورنر اور وزیراعلیٰ موجود تھے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان کی تاریخ صرف وہی نہیں ہے جسے نوآبادیاتی طاقتوں یا نوآبادیاتی ذہنیت کے حامل افراد نے لکھا ہے۔ ہندوستانی تاریخ وہ ہے جس کی آبیاری عام لوگوں نے اپنی مقامی داستانوں میں کی ہے اور ایک نسل سے دوسری نسل تک آگے بڑھاتے رہے ہیں۔ انہوں نے اس حقیقت پر پشیمانی کا اظہار کیا کہ جن لوگوں نے ہندوستان اور ہندوستانیت پر اپنا سب کچھ قربان کردیا انہیں واجب اہمیت نہیں دی گئی۔وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستانی تاریخ نویسوں کے ذریعہ ہندوستانی تاریخ سازوں کے خلاف کی گئی ان گڑبڑیوں اور ناانصافیوں کو اب درست کیا جارہا ہے ، چونکہ ہم اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہورہے ہیں اس لئے ان کے کارنامے اور بھی اہم ہو جاتے ہیں۔
وزیراعظم نے کچھ مثالیں بھی پیش کیں جیسے کہ لال قلعہ سے انڈمان و نکوبار تک نیتا جی سبھاش چندر بوس کے کارناموں کا جشن ، اسٹیچو آ ف یونٹی کی شکل میں سردار پٹیل اور پنچ تیرتھ کے ذریعہ بابا صاحب امبیڈکر کے کارناموں کا جشن، ‘‘ ایسی بے شمار شخصیات ہیں جنہیں متعدد اسباب کی بنا پر تسلیم نہیں کیا گیا ۔ چوری چورا میں جانبازوں کے ساتھ جو کچھ ہوا تھا کیا اسے فراموش کیا جاسکتا ہے؟’’ وزیراعظم نے سوال کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستانیت کی حفاظت کے لئے مہاراجہ سہیل دیو کے کارناموں کو بھی اسی طرح سے نظرانداز کردیا گیا۔ نصابی کتابوں میں انہیں نظرانداز کئے جانے کے باوجود مہاراجہ سہیل دیو کو اودھ ، ترائی اور پوروانچل کی مقامی کہانیوں کے ذریعہ لوگوں کے دلوں میں زندہ رکھا گیا ہے۔ وزیراعظم نے انہیں ایک حساس اور ترقی کی جانب مائل حکمراں کے طور پر یاد کیا۔ وزیراعظم نے امیدجتائی کی کہ مہاراجہ سہیل دیو کا میموریل آنے والی نسلوں کو حوصلہ فراہم کرے گا اور کہا کہ میڈیکل کالج کی تعمیر اور طبی سہولیات میں اضافہ سے اس ضلع اور آس پاس کے علاقوں کے لوگوں کی زندگی میں بہتری آئے گی۔ وزیراعظم نے مہاراجہ سہیل دیو کی یاد میں دو سال پہلے ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا تھا۔
وزیراعظم مودی نے بسنت پنچمی کے موقع پر لوگوں کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ بسنت وبائی مرض کی ناامیدیوں کو پیچھے چھوڑ کر بھارت کے لئے نئی امید لے کر آیا ہے۔ انہوں نے پرارتھنا کی کہ ماں سرسوتی بھارت کے علم اور سائنس میں اضافہ کرے اور ملک کے ہر اس شہری کی مدد کرے جو تحقیق اور اختراع کے ذریعہ ملک کی تعمیر میں لگے ہوئے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں تاریخ ، عقیدہ و روحانیت سے متعلق جتنی بھی عمارتیں بنائی گئی ہیں ان کا سب سے بڑا مقصد سیاحت کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اترپردیش سیاحت اور مذہبی مقام کے معاملے میں ایک اہم ریاست ہے اور اس کے امکانات بے انتہا ہیں۔ بھگوان رام ، شری کرشن اور بدھا کی زندگی سے وابستہ مقامات جیسے ایودھیا ، چتراکوٹ، متھرا، ورنداون، گوردھن، کشی نگر، شراوستی وغیرہ پر رامائن سرکٹ ، اسپریچوئل سرکٹ اور بدھسٹ سرکٹ تیار کئے جارہے ہیں تاکہ اترپردیش میں سیاحت کو فروغ دیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتائج نمودار ہونے لگے ہیں اور اب اترپردیش کی طرف دیگر ریاستوں سے سیاحوں کی بڑی تعداد متوجہ ہونے لگی ہے۔ اترپردیش غیرملکی سیاحوں کو اپنی جانب راغب کرنے والی تین سرفہرست ریاستوں میں شامل ہوچکا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ سیاحت کے لئے ضروری سہولیات فراہم کرنے کے علاوہ اترپردیش میں مارڈن کنکٹیویٹی بھی فراہم کی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایودھیا ایئر پورٹ اور کشی نگر انٹرنیشنل ایئرپورٹ مستقبل میں گھریلو اور غیرملکی دونوں سیاحوں کے لئے کافی کارآمد ثابت ہوں گے۔ اترپردیش میں چھوٹے اور بڑے درجنوں ہوائی اڈوں پر کام چل رہا ہے جن میں سے کئی خود پوروانچل میں ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ جدید اور چوڑی سڑکیں جیسے کہ پوروانچل ایکسپریس وے ، بندیل کھنڈ ایکسپریس وے، گنگا ایکسپریس وے ، گورکھ پور لنک ایکسپریس وے ، بلِیا لنک ایکسپریس وے پورے اترپردیش میں تعمیر کئے جارہے ہیں اور ان سے جدید یو پی میں جدید بنیادی ڈھانچوں کی شروعات ہونے والی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اترپردیش دو بڑے ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کا جنکشن ہے۔ اترپردیش میں نئے بنیادی ڈھانچوں کی تعمیر سے سرمایہ کاروں کا اترپردیش میں صنعتیں قائم کرنےکے لئے حوصلہ بڑھایا ہے۔ اس کے ساتھ ہی صنعتوں اور نوجوانوں کے لئے نئے اور بہتر مواقع بھی پیدا کئے جارہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اترپردیش حکومت کی جانب سے کورونا کے نظم کو لے کر کئے گئے اقدامات کی تعریف کی۔ انہوں نے گھر واپس لوٹے مزدوروں کو روزگار فراہم کرنے پر بھی ریاستی حکومت کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ گذشتہ 3 - 4 سالوں میں اترپردیش نے جو کوششیں کی اس نے کورونا کے خلاف جنگ لڑنے میں بڑی معاونت کی۔ ریاستی حکومت کی کاوشوں کی وجہ سے پورنچل میں میننجائٹس کا مسئلہ کافی حد تک کم ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اترپردیش میں میڈیکل کالجوں کی تعداد گذشتہ چھ سالوں میں 14 سے بڑھ کر 24 ہوگئی ہے۔ نیز گورکھپور اور بریلی میں بھی ایمس کا کام جاری ہے۔ ان کے علاوہ 22 نئے میڈیکل کالج تعمیر ہورہے ہیں۔ وارانسی میں کینسر کے جدید اسپتال کی سہولیات بھی پورانچل کو فراہم کی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یو پی جل جیون مشن یعنی ہر گھر کے لئے پانی مہیا کرنا بھی قابل ستائش کام ہے۔ جب پینے کا صاف پانی گھر تک پہنچے گا تو اس سےبہت ساری بیماریوں کو بھی کم کیا جاسکےگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اترپردیش میں دیہات ، غریب اور کسان بہتر بجلی ، پانی ، سڑکیں اور صحت کی سہولیات سے براہ راست فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کسان سمان ندھی کے توسط سے، اترپردیش کے تقریبا 2.5 ڈھائی کروڑ ان کسان خاندانوں کے بینک کھاتوں میں رقم براہ راست منتقل کردی گئی ہے ، جو ایک بوری کھاد خریدنے کے لئے بھی دوسروں سے قرض لینے پر مجبور تھے۔ انہوں نے کہا یہاں کسانوں کو آبپاشی کے لئے بجلی استعمال کرنے کے لئے راتوں رات جاگنا پڑتا تھا۔انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے بجلی کی فراہمی میں بہتری لاتے ہوئے اس طرح کے مسائل کو دور کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسان پیداوار تنظیموں (ایف پی او) کی تشکیل، کھیتی کی زمینوں کو مستحکم کرنے کے لئے بہت ضروری ہے اور اس طرح ہر کسان کی کاشت کے رقبے کو کم کرنے کے مسئلے کو حل کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب 1 سے 2 بیگھہ والے 500 کسان خاندان منظم ہوجائیں گے تو وہ 500 - 1000 بیگھہ کسانوں سے زیادہ طاقت ور ہوں گے۔ اسی طرح سبزیوں ، پھلوں ، دودھ ، مچھلی اور اس طرح کے بہت سے چھوٹے کاروبار سے وابستہ چھوٹے کاشتکار اب کسان ریل کے ذریعے بڑی منڈیوں سے منسلک ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں پیش کی جانے والی نئی زرعی اصلاحات سے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا اور ان فارم قوانین پر ملک بھر سے مثبت آراء مل رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ زرعی قوانین کے خلاف ہر قسم کی غلط معلومات پھیلائی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جن لوگوں نے ملک میں غیر ملکی کمپنیوں کو بلانےکے لئے قانون نافذ کیا وہ بھارتی کمپنیوں کے ذریعہ کسانوں کو ڈرا رہی ہیں۔ یہ جھوٹ اور پروپیگنڈا اب سامنے آچکا ہے ۔ نئے قوانین کے نفاذ کے بعد ، اترپردیش میں پچھلے سال کے مقابلہ میں دھان کی خریداری دوگنا کردی گئی تھی۔ یوگی سرکار نے پہلے ہی گنے کے کاشتکاروں کے لئے 1 لاکھ کروڑ روپئے جاری کرچکی ہے۔ شوگر ملوں کو کاشت کاروں کو ادائیگی کرنے کے لئے مرکز نے ریاستی حکومتوں کو ہزاروں کروڑوں روپے بھی جاری کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش حکومت گنے کے کاشتکاروں کو بروقت ادائیگی یقینی بنانے کے لئے کوششیں جاری رکھے گی۔
وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ حکومت گاؤں اور کسانوں کی زندگی کو بہتر بنانے کے لئے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوامیتوا اسکیم سے کسی دیہاتی کے مکان پر غیرقانونی قبضے کے امکان سے نجات مل جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت ، ان دنوں یوپی کے تقریبا 50 اضلاع میں ڈرون کے ذریعے سروے کیا جارہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تقریبا 12 ہزار دیہات میں ڈرون سروے کا کام مکمل ہوچکا ہے اور اب تک 2 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو پراپرٹی کارڈ مل چکا ہے اور یہ خاندان اب ہر طرح کے خوف سے آزاد ہیں۔
لہذا ، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ کوئی بھی زراعی اصلاحات کے قوانین کے ذریعہ کسان کی زمین پر قبضہ کرنے کی بات پر کیسے یقین کرسکتا ہے۔ ہمارا مقصد ہر شہری کو بااختیار بنانا ہے ، ہمارا عہد یہ ہے کہ ملک کو آتم نربھر بنائیں اور ہم اس کام کے لئے وقف ہیں۔ وزیر اعظم نے گوسوامی تلسی داس کے رام چرترمانس کی ایک چوپائی کے ساتھ اپنی بات ختم کی۔ جس کا مفہوم یہ ہے کہ کسی بھی کام کو صحیح نیت سے اور بھگوان رام کو دل میں بسا کر کیا جائے تو اس میں کامیابی مل کر رہے گی ۔

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake
Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was ignored : PM
Injustice against the makers of history by the writers of history is being corrected now : PM
This Basant has brought new hope for India, leaving behind the despondency of pandemic: PM
Lies and propaganda about agriculture laws stand exposed: PM
16 FEB 2021 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh via video conference today.The Prime Minister also inaugurated the medical College building named after Maharaja Suheldev. Governor and Chief Minister of Uttar Pradesh were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said history of India is not only the history written by colonial powers or those with colonial mindset. Indian History is what has been nurtured by the common people in their folklore and taken forward by the generations. He lamented the fact that the people who sacrificed their all for India and Indianness have not been given their due importance. These irregularities and injustice against the makers of Indian history by the writers of Indian history are now being corrected as we are entering the 75th year of our Independence and remembering their contribution becomes all the more important, said the Prime Minister.
The Prime Minister cited examples of celebrating the contribution of Netaji Subhas Chandra Bose from Red Fort to Andaman Nicobar, Sardar Patel in Statue of Unity and Baba Saheb Ambedkar through Panch Teerth. “There are innumerable personalities who were not recognized due to various reasons. Can we forget what happened with the bravehearts of Chauri Chaura ?” asked the Prime Minister.
The Prime Minister said that Maharaja Suheldev’s contribution to protect Indianness was similarly ignored. Maharaja Suheldev has been kept alive in the hearts of people by the folklore of Awadh, Tarai and Poorvanchal despite being ignored by the textbooks. The Prime Minister recalled his contribution as a sensitive and development oriented ruler. The Prime Minister expressed the hope that the memorial for Maharaja Suheldev, will inspire the generations to come and said that with establishment of the medical college and expansion of the health facilities, will make life for people in this aspirational district and nearby areas better. The Prime Minister had released a stamp commemorating Maharaja Suheldev two years ago.
Shri Modi greeted people on the occasion of Basant Panchami and said this Basant has brought new hope for India, leaving behind the despondency of pandemic. He wished that Maa Sarawasti bless the knowledge and science of India and every countryman who is involved in nation-building through research and innovation.
The Prime Minister said the biggest goal of the monuments related to history, faith and spirituality, built in the last few years is to promote tourism. He added that Uttar Pradesh is also rich in both tourism and pilgrimage and its possibilities are immense. Ramayana circuits, Spiritual circuits, Buddhist circuits are being developed at sites related to the life of Lord Rama, Shri Krishna and Buddha, such as Ayodhya, Chitrakoot, Mathura, Vrindavan, Govardhan, Kushinagar, Shravasti etc for developing tourism in Uttar Pradesh. He said these efforts have started showing results and now Uttar Pradesh attracts the maximum number of tourists from other states. UP has also come in the top three states of the country in attracting foreign tourists.
The Prime Minister remarked that along with the facilities required for tourists modern connectivity is also being enhanced in Uttar Pradesh. He added that Ayodhya Airport and Kushinagar International Airport will prove to be very useful for tourists, both domestic and foreign in future. Work is underway at a dozen small and large airports in Uttar Pradesh, many of which are in Purvanchal itself.
The Prime Minister said modern and wide roads such as Purvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Ganga Expressway, Gorakhpur Link Expressway, Ballia Link Expressway are being constructed all over Uttar Pradesh and is in a way the beginning of modern infrastructure of modern UP. He said Uttar Pradesh is the junction of two large Dedicated Freight Corridors. Creation of modern Infrastructure in Uttar Pradesh has excited the investors to set up industries in Uttar Pradesh. With this, better opportunities are being created both for the industries as well as for the youth.
The Prime Minister lauded the handling of Corona by the Uttar Pradesh Government. He also praised the state Government for providing employment to the returned workers.He said, the efforts of UP in the last 3 - 4 years have contributed a lot against Corona also. The problem of meningitis got reduced substantially in Purvanchal due to the efforts of the state Government. The Prime Minister said that the number of medical colleges in Uttar Pradesh has risen from 14 to 24 in the last six years. Also, AIIMS work is going on in Gorakhpur and Bareilly. Apart from these, 22 new medical colleges are being built.The facility of modern cancer hospitals in Varanasi is also being provided to Purvanchal. UP Jal Jeevan Mission i.e. doing water for every household is also doing laudable work.When pure drinking water reaches home, it will reduce many diseases in the same way, said the Prime Minister.
The Prime Minister said in Uttar Pradesh, the villages, poor and farmers are benefiting directly from the improved power, water, roads and health facilities. He added through the PM Kisan Samman Nidhi, money has been deposited directly in the bank accounts of about 2.5 crore farmer families of Uttar Pradesh, who were once forced to take loans from others even to buy a sack of fertilizer. He said here farmers had to wake up overnight to use electricity for irrigation and added that his Government has removed such problems by improving power supply.
The Prime Minister said the formation of farmer producer organizations (FPOs) is very important to consolidate the farm lands and thereby address the issue of shrinking cultivation area per farmer. He added when 500 farmer families having 1 - 2 bighas get organized they will be more powerful than 500 - 1000 bigha farmers. Similarly, small farmers associated with vegetables, fruits, milk, fish and many such businesses are now being connected to big markets through Kisan Rail. He said the new agricultural reforms introduced recently will also benefit the small and marginal farmers and positive feedback on these farm laws is pouring from across the country.
The Prime Minister said that all types of misinformation was spread against the agriculture laws. He said that those who enacted laws to call foreign companies in the country are scaring farmers with indian companies. These lies and propaganda stand exposed. After the enactment of new laws, paddy procurement was doubled in Uttar Pradesh as compared to last year. Yogi Government has already released Rs 1 lakh crore to the sugarcane farmers. The Center has also given thousands of crores of rupees to the State Governments to enable sugar mills to pay the farmers. The Uttar Pradesh Government will continue to strive to ensure that sugarcane farmers are paid on time, he said.
The Prime Minister assured that the government is making every possible effort to improve the life of the village and the farmer. He said the Swamitva scheme will get rid of the possibility of illegal occupation of a villager’s house. Under this scheme, surveys are being conducted through drones in about 50 districts of UP these days. Drone survey work has been completed in about 12 thousand villages and so far more than 2 lakh families have got the property card and these families are now free from all kinds of fears, said the Prime Minister.
Therefore, The Prime Minister asserted, how can anyone believe the canard of usurping the farmer’s land through agriculture reform laws. Our goal is to make every citizen empowered, our pledge is to make the country aatmnirbhar and we are dedicated to this task. The Prime Minister concluded with a chaupai from Goswami Tulsidas’s Ramcharitramanas which meant that any task undertaken with right intention and Lord Ram in one’s heart is bound to be successful.