वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली के अधिकारियों ने 178 करोड़ रूपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट धोखाधड़ी के 3 अलग-अलग मामलों में 4 लोगों को गिरफ्तार किया
15 FEB 2021 7:12PM by PIB Delhi
नकली बिलिंग के खतरों का मुकाबला करने के लिए चल रही पहल के तहत, केन्द्रीयवस्तुएवं सेवा कर (सीजीएसटी) आयुक्त कार्यालय, उत्तरी दिल्ली के अधिकारियों ने व्यापक डेटा विश्लेषण के जरिए प्राप्त खुफिया जानकारी के आधार पर,कई लाभार्थियों को वस्तु–रहित चालान और नकली इनपुट टैक्स क्रेडिट जारी करने वाले काल्पनिक फर्मों के एक नेटवर्क का खुलासा किया है। इन सभी मामलों में, चार व्यक्तियों को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132(1) के तहत अपराधों के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69(1) के संदर्भ में तीन अलग-अलग मामलों में गिरफ्तार किया गया।इन तीन मामलों में कुल 178 करोड़ रूपये का इनपुट टैक्स क्रेडिट शामिल है। इन सभी मामलों में आगे की जांच प्रगति पर है और इस धोखाधड़ी मेंशामिल फर्जी क्रेडिट की राशि और कंपनियों / व्यक्तियों की कुल संख्या में वृद्धि होने की संभावना है।
पहले मामले में, धोखाधड़ी केमुख्य साजिशकर्ताओं द्वारा मुख्य रूप से 14 अन्य फर्मों को 54 करोड़ रुपये के आईटीसी जारी करने के लिए चार बिना अस्तित्व वाले फर्मबनाए गएथे। ये फर्में न केवल कमीशन के आधार पर वस्तु – रहित चालान जारी करने में शामिल थीं, बल्कि सामानों के निर्यात पर आईजीएसटी रिफंड का दावा करने के लिए भी इस तरह के चालान का उपयोग करती थीं। इन सभी फर्मों के मुख्य संचालक श्री विकास गोयल और श्री गोपाल अग्रवाल ने फर्जी फर्मों के इस जाल को चलाने में अपनी संलिप्तता कबूल कर ली है और उन्हें 12.02.2021 को गिरफ्तार किया गया।
दूसरे मामले में, जांच से पता चला कि श्री मोहिंदर कुमार नाम के एक व्यक्ति ने अपनी दो फर्मों, मेसर्स वीएमडब्ल्यू एंटरप्राइजेज और मेसर्स श्री बहादुर स्टील कंपनी, में 111 करोड़ रुपये के फर्जी जीएसटी इनपुट टैक्स क्रेडिट कई फर्जी फर्मों से प्राप्त किए और इस क्रेडिट को कई अन्य फर्मों को माल की बिना वास्तविक आपूर्ति के जारी किया गया। श्री मोहिंदर कुमार को 13.02.2021 को गिरफ्तार किया गया।
इसी तरह के एक अन्य मामले में, मैसर्स वीडीआर कलर्स एंड केमिकल्स प्राइवेट लिमिटेड और ए.वी. मेटल्स मार्केटिंग प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक और मैसर्स सुरेंद्र कुमार जैन के प्रोपराइटर श्री सुरेंद्र कुमार जैनबिना अस्तित्व वाले फर्मों द्वारा जारी वस्तु - रहित चालानों की बदौलत 13 करोड़ रुपये की अनुचित आईटीसी प्राप्त करने के अपराध में लिप्त पाए गए। श्री सुरेंद्र कुमार जैन को भी 13.02.2021 को गिरफ्तार किया गया। सभी आरोपियों को मेट्रोपॉलिटन मजिस्ट्रेट ने 14 दिन की न्यायिक हिरासत में भेज दिया है।
यहां यह उल्लेखनीय है कि जीएसटी के लागू होने के बाद से, केन्द्रीय कर, दिल्ली जोन ने 3,969.65 करोड़ रुपये से अधिक राशि की जीएसटी की चोरी के विभिन्न मामलों में 25 गिरफ्तारियां की हैं।

Ministry of Finance
CGST Delhi officials arrest 4 in 3 different cases of input tax credit fraud of Rs 178 crore
15 FEB 2021 7:12PM by PIB Delhi
In the ensuing initiative to counter the menace of fake billing operations, the officers of Central Goods and Services Tax (CGST) Commissionerate, Delhi North, on the basis of intelligence developed through extensive data analytics, have unearthed a network of fictitious firms to generate goods-less invoices and pass-on fake Input Tax Credit to multiple beneficiaries. In all, four individuals were arrested in three different cases in terms of Section 69(1) of the CGST Act, 2017 for commission of offences under Section 132 (1) of the CGST Act, 2017. The total Input Tax Credit involved in the three cases is Rs. 178 crore. Further investigations in all the matters are in progress and the amount of fake credit and total number of companies/persons involved are likely to increase.
In the first case, four non-existent firms were created by the main perpetrators to pass-on ITC of Rs. 54 crore, primarily to 14 other firms. These firms were not only involved in issuing goods-less invoices on commission basis but also used such invoices for claiming IGST refund on export of goods. The main operators behind all these firms, Shri Vikas Goyal and Shri Gopal Aggarwal have confessed to their involvement in running this web of fake firms and were, arrested on 12.02.2021.
In the second case, investigations revealed that one Sh. Mohinder Kumar received fraudulent GST Input Tax Credit of Rs 111 crore in his two firms, M/s VMW Enterprises and M/s Shree Bahadur Steel Company from several bogus firms and passed on this credit to several other firms without actual supply of goods. Sh. Mohinder Kumar was placed under arrest on 13.02.2021.
In another similar case, one Shri Surender Kumar Jain, Director of M/s VDR Colors and Chemicals Pvt Ltd. & A.V. Metals Marketing Pvt Ltd. and proprietor of M/s Surender Kumar Jain was found involved in availing ineligible ITC of Rs. 13 crore on the strength of goods-less invoices issued by non-existent firms. Shri Surender Kumar Jain was also arrested on 13.02.2021. All the accused have been remanded to 14 days of judicial custody by the Metropolitan Magistrate.
It is pertinent to mention here that since the inception of GST, Central Tax, Delhi Zone has made 25 arrests in various cases involving GST evasion amounting to more than Rs. 3,969.65 crore.