रेल मंत्रालय
डीएफसी में पूंजीगत व्यय के उपयोग में पिछले वर्ष की तुलना में 21 प्रतिशत की वृद्धि
रेल, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) के कार्यों की प्रगति की समीक्षा की
कोविड 19 लॉकडाउन के कारण परियोजना पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने के बावजूद, वित्त वर्ष 2020 -2021 के पहले 10 महीनों में, 8201 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय दर्ज किया गया निरंतर सतत निगरानी से उन मुद्दों का समाधान किया गया, जिनके कारण अन्य परियोजनाओं में देरी होती थी
15 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
रेल, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) के कार्यों की प्रगति की समीक्षा की, जिसमें डीएफसीसीआईएल के एमडी समेत रेलवे बोर्ड तथा डीएफसीसीआईएल के शीर्ष अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान, वरिष्ठ अधिकारियों ने परियोजना की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी।
उल्लेखनीय है कि डीएफसी में पूंजीगत व्यय के उपयोग में पिछले वर्ष की तुलना में 21 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। कोविड 19 लॉकडाउन के कारण परियोजना पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने के बावजूद, वित्त वर्ष 2020 -2021 के पहले 10 महीनों में, पिछले वर्ष की समान अवधि के 6783 करोड़ रुपये की तुलना में 8201 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय दर्ज किया गया है।
श्री गोयल ने डीएफसीसीआईएल की प्रबंधन टीम और ठेकेदारों को पश्चिमी डीएफसी (1504 किमी) और पूर्वी डीएफसी (1856 किमी) के सभी खंडों में कार्यों की गति बढ़ाने के लिए सभी संभव कदम उठाने का निर्देश दिया। समीक्षा बैठक में, प्रत्येक खंड की प्रगति पर विस्तार से चर्चा की गई और सभी बाधाओं का समाधान निकालते हुए तेज प्रगति सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए।
बैठक के दौरान, यह निर्णय लिया गया कि सभी ठेकेदारों के काम की कड़ी निगरानी की जाएगी। सभी मुद्दों के समाधान के लिए मिशन मोड में राज्यों के साथ समन्वय किये जायेंगे।
भारतीय रेल, तेज गति से माल गाड़ियों के आवागमन के लिए समर्पित फ्रेट कॉरिडोर का निर्माण कर रहा है।
उल्लेखनीय है कि 2020-21 में 657 किमी रेल-खंड की शुरुआत हो चुकी है और इस पर 1000 से अधिक ट्रेनें चलाई जा चुकी हैं।
पहले चरण में, डीएफसीसीआईएल पश्चिमी डीएफसी (1504 किमी) और पूर्वी डीएफसी (1856 किमी) का निर्माण कर रहा है, जिसमें सोननगर-दानकुनी खंड का पीपीपी सेक्शन भी शामिल है।
लुधियाना (पंजाब) के पास स्थित साहनेवाल से शुरू होने वाला ईडीएफसी पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार और झारखंड राज्यों से होकर गुजरेगा और पश्चिम बंगाल के दानकुनी में समाप्त होगा। उत्तर प्रदेश में दादरी को मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट (जेएनपीटी) से जोड़ने वाला पश्चिमी कॉरिडोर, डब्लूडीएफसी के तहत यूपी, हरियाणा, राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों तथा ईडीएफसी (सोननगर - दानकुनी पीपीपी सेक्शन को छोड़कर) से होकर गुजरेगा। जून, 2022 तक 2800 किमी का रेल मार्ग चालू हो जाएगा।
समर्पित फ्रेट कॉरिडोर को भारत के आर्थिक विकास में एक गेम चेंजर के रूप में देखा जा रहा है।

Ministry of Railways
Capex utilisation in DFC increases by 21 % as compared to last year
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution, reviews the progress of Dedicated Freight Corridor Corporation India Limited (DFCCIL)
In first 10 months of financial year 2020-2021, capital expenditure of Rs 8201 Cr has been registered, despite project getting adversely affected due to COVID 19 induced lockdown.
Relentless monitoring leading to resolution of issues which used to other delay projects in the past.
15 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution, reviewed the progress of Dedicated Freight Corridor Corporation India Limited (DFCCIL), which was attended by all the top officials of Railways Board, DFCCIL including MD/DFCCIL.
During the meeting, the senior officials presented the current status of the project.
It is to be noted that Capex utilisation in DFC increased by 21 % as compared to last year. Capital expenditure in January 2021. In first 10 months of financial year 2020-2021, capital expenditure of Rs 8201 Cr has been registered as compared to Rs 6783 crore for last year same corresponding period despite the project getting adversely affected due to COVID 19 induced lockdown.
Shri Goyal directed the DFFCIL management team and the contractors to take all possible steps to speed up the pace of works on all the sections of the Western DFC (1504 Route km) and Eastern DFC (1856 route km). In the review meeting, progress of each individual section was discussed in detail and instructions were given to ensure smooth progress by resolving all hindrances.
During the meeting, it was decided that strict monitoring of work of all contractors to be done. Resolution of all issues, including coordination with the States to be done on a Mission mode.
Indian Railways is making dedicated freight corridors to provide exclusive movement on fast speeds for goods trains.
It is to be noted that 657 km of section has already been opened in 2020-21 and more than 1000 trains have been run.
In the first phase, DFCCIL is constructing the Western DFC (1504 Route km) and Eastern DFC (1856 route km including PPP section of Sonnagar-Dankuni Section.
The EDFC starting from Sahnewal near Ludhiana (Punjab) will pass through the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar and Jharkhand to terminate at Dankuni in West Bengal. The Western Corridor connecting Dadri in Uttar Pradesh to Jawaharlal Nehru Port (JNPT) in Mumbai will traverse through the states of UP, Haryana, Rajasthan, Gujarat and Maharashtra of WDFC & EDFC (excluding the Sonnagar – Dankuni PPP section) i.e. 2800 route Km will be commissioned by June 2022.
Dedicated Freight corridor is being seen as a game changer in Economic Development of India.