प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु में प्रमुख परियोजनाओं का उद्धाटन एवं शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने सेना को अर्जुन मेन बैटल टैंक (एमके-1ए) सौंपा
उन्‍होंने पुलवामा हमले के शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की
भारत को रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया
ये परियोजनाएं नवाचार और स्वदेशी विकास की प्रतीक हैं- ये परियोजनाएं तमिलनाडु की प्रगति को बढ़ावा देंगी: प्रधानमंत्री
बजट में भारत के तटीय क्षेत्रों के विकास को विशेष महत्व दिया गया है: प्रधानमंत्री
देवेंद्रकुला वेल्लालर समुदाय अब अपने पारंपरिक नाम से जाना जाएगा;काफी समय से लंबित पड़ी मांग को पूरा किया गया
सरकार ने हमेशा ही श्रीलंका में अपने तमिल भाइयों और बहनों के कल्याण व आकांक्षाओं का ध्यान रखा है: प्रधानमंत्री
तमिलनाडु की संस्कृति को संरक्षित करने और उत्‍सव मनाने की दिशा में काम करना हमारे लिए सम्मान की बात है; तमिलनाडु की संस्कृति विश्व स्तर पर बहुत लोकप्रिय है: प्रधानमंत्री
14 FEB 2021 3:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज चेन्नई में अनेक प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने सेना को अर्जुन मेन बैटल टैंक (एमके-1ए) भी सौंपा।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि ये परियोजनाएं नवाचार और स्वदेशी विकास की प्रतीक हैं। इन परियोजनाओं से तमिलनाडु की प्रगति को और बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि तंजावुर और पुदुक्कोट्टई को विशेष रूप से लाभ मिलेगा क्योंकि यहां आज 636 किलोमीटर लंबी ग्रैंड एनीकट कैनाल प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए आधारशिला रखी गई है। इस परियोजना से व्‍यापक प्रभाव पड़ने वाला है। इससे 2.27 लाख एकड़ भूमि के लिए सिंचाई सुविधाएं बेहतर होंगी। प्रधानमंत्री ने खाद्यान्नों के रिकॉर्ड उत्पादन और जल संसाधनों के उचित उपयोग के लिए तमिलनाडु के किसानों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि ग्रैंड एनीकट हमारे गौरवशाली अतीत का एक जीवंत प्रमाण है। यह हमारे राष्ट्र के आत्‍मनिर्भर भारत के लक्ष्यों के लिए भी एक प्रेरणा है। प्रधानमंत्री ने तमिल कवि अव्‍वायर का हवाला देते हुए जल संरक्षण की जरूरत पर जोर दिया, क्योंकि यह केवल राष्ट्रीय मुद्दा नहीं है, बल्कि एक वैश्विक विषय भी है। उन्होंने ‘प्रति बूंद अधिक फसल (पर ड्रोप मोर क्रोप)’ के मंत्र को याद रखने की जरूरत पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने आज चेन्नई मेट्रो रेल के पहले चरण के जिस नौ किलोमीटर लम्‍बे हिस्से का उद्घाटन किया उसके बारे में उन्‍होंने बताया कि यह परियोजना कोविड महामारी के बावजूद निर्धारित समय में पूरी हो गई है। यह परियोजना आत्‍मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने के अनुरूप है। इस परियोजना के लिए रोलिंग स्‍टॉक स्‍थानीय रूप से खरीदे गए हैं और निर्माण गतिविधियां भारतीय ठेकेदारों ने पूरी की है। प्रधानमंत्री ने यह भी उल्‍लेख किया कि इस वर्ष के बजट में इस परियोजना के दूसरे चरण के 119 किलोमीटर निर्माण के लिए 63 हजार करोड़ रुपए से अधिक की राशि निर्धारित की गई है। यह एक बार में किसी भी शहर के लिए स्वीकृत की गई सबसे बड़ी परियोजनाओं में से एक है। उन्‍होंने कहा कि शहरी परिवहन पर उचित ध्यान देने से यहां नागरिकों के लिए ‘ईज ऑफ लिविंग’ को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बेहतर कनेक्टिविटी से सुविधा उपलब्‍ध होती है। इससे व्‍यापार में भी मदद मिलती है। चेन्नई बीच, गोल्‍डन क्वाड्रीलैटरल का इन्‍नोर अट्टीपट्टू खंड एक उच्च यातायात घनत्व वाला मार्ग है। उन्होंने कहा कि चेन्नई बंदरगाह और कामराजार बंदरगाह के बीच तेजी से माल की ढुलाई सुनिश्चित किए जाने की जरूरत है उन्‍होंने यह विश्वास जताया कि चेन्नई बीच और अट्टीपट्टू के बीच चौथी लाइन इस संबंध में मदद करेगी। उन्होंने यह भी बताया कि वेल्लुपुरम तंजावुर तिरुवरुर परियोजना का विद्युतीकरण डेल्‍टा जिलों के लिए एक बड़ा वरदान सिद्ध होगा।
प्रधानमंत्री ने आज पुलवामा हमले की बरसी पर इस हमले के शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने कहा कि हम उन सभी शहीदों को श्रद्धांजलि देते हैं जिन्‍हें हमने इस हमले में खो दिया था। हमें अपने सुरक्षा बलों पर बहुत गर्व है। उनकी बहादुरी से आने वाली पीढि़यों को प्रेरणा मिलती रहेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर होने के लिए बड़े पैमाने पर प्रयास शुरू किये हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रयास विश्‍व की सबसे पुरानी भाषा तमिल के महाकवि सुब्रमण्यम भारती के लेखन से प्रेरित है। उन्‍होंने कहा आइए हम हथियार बनाएं, आइए हम कागज बनाएं, आइए हम कारखाने बनाएं, आइए हम स्कूल बनाएं, आइए हम वाहन बनाएं, जो आगे बढ़ सकें और उड़ सकें। आइए हम जहाज बनाएं जो दुनिया को हिला सकें। प्रधानमंत्री ने कहा कि दो में से एक रक्षा गलियारा तमिलनाडु में है। इस कॉरिडोर को पहले ही 8100 करोड़ रुपये से अधिक की निवेश प्रतिबद्धताएं प्राप्त हो गई हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि तमिलनाडु पहले से ही भारत का एक प्रमुख ऑटो मोबाइल विनिर्माण केन्‍द्र है। प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु को भारत के टैंक विनिर्माण केंद्र के रूप में विकसित होते देखा है। एमबीटी अर्जुन मार्क-1ए के बारे में प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि मैं स्वदेशी रूप से डिजाइन और विनिर्मित यह टैंक सेना को सौंपते हुए गर्व का अनुभव कर रहा हूं। यह टैंक स्वदेशी गोला-बारूद भी उपयोग करता है। तमिलनाडु में बना हुआ टैंक देश की सुरक्षा के लिए उत्तरी सीमाओं में उपयोग किया जाएगा। यह भारत की एक जुट भावना- भारत के एकता दर्शन को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि रक्षा क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने पर ध्यान दिए जाने से यह क्षेत्र पूरी गति से आगे बढ़ेगा। हमारे सशस्त्र बल भारत के साहस के प्रतीक हैं। इन्होंने समय-समय पर यह दर्शाया है कि वे अपनी मातृभूमि की रक्षा करने में पूरी तरह समर्थ हैं। इन्‍होंने समय-समय पर यह भी दर्शाया है कि भारत शांति में विश्वास रखता है। भारत हर कीमत पर अपनी संप्रभुता की रक्षा करेगा।
प्रधानमंत्री ने यह उम्‍मीद जाहिर की कि 2 लाख वर्ग मीटर बुनियादी ढांचे के साथ आईआईटी मद्रास के डिस्कवरी कैम्पस में विश्व स्तर के अनुसंधान केंद्र स्‍थापित होंगे। और यह कैंपस खोज का एक प्रमुख केंद्र होगा और पूरे भारत से श्रेष्ठ प्रतिभाओं को आकर्षित करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के बजट ने एक बार फिर सरकार की सुधार के बारे में प्रतिबद्धता को दर्शाया है। इस बजट में भारत के तटीय क्षेत्रों के विकास को विशेष महत्व दिया गया है। मछुआरों के समुदायों के लिए अतिरिक्त ऋण तंत्र और समुद्री शैवाल की खेती तथा चेन्‍नई समेत पांच केन्‍द्रों में आधुनिक मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों सहित मछली पकड़ने से संबंधित बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए अतिरिक्‍त ऋण तंत्र से तटीय समुदायों के लोगों के जीवन में सुधार होगा। उन्होंने यह भी बताया कि समुद्री शैवाल (सी-वीड) की खेती के लिए तमिलनाडु में एक बहुउद्देश्यीय समुद्री शैवाल पार्क स्‍थापित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने यह घोषणा की कि केंद्र सरकार ने देवेंद्र कुला वेल्लालर समुदाय की लंबे समय से चली आ रही इस मांग को स्‍वीकार कर लिया है कि उन्‍हें संविधान की अनुसूची में सूचीबद्ध छह से सात नामों से नहीं बल्कि उनके पारंपरिक नाम से ही जाना जाए। उनके नाम को देवेंद्र कुला वेल्लालर के रूप में सही करने के लिए संवैधानिक अनुसूची में संशोधन करने के गजट का केंद्र सरकार ने अनुमोदन कर दिया है। इसे अगले सत्र की शुरुआत से पहले संसद के पटल पर रखा जाएगा। उन्होंने इस मांग के बारे में किए गए विस्तृत अध्ययन के लिए तमिलनाडु सरकार को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह निर्णय नाम बदलने की अपेक्षा कहीं अधिक महत्‍वपूर्ण है। यह न्याय, गरिमा और अवसर से संबंधित है। तमिलनाडु की संस्कृति का संरक्षण और उत्‍सव मनाना हमारे लिए बड़े सम्‍मान की बात है। तमिलनाडु की संस्कृति पूरी दुनिया में बहुत लोकप्रिय है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हमेशा ही श्रीलंका में हमारे तमिल भाइयों और बहनों के कल्याण एवं आकांक्षाओं का ध्यान रखा है। श्री मोदी जाफना की यात्रा करने वाले एकमात्र भारतीय प्रधानमंत्री हैं। तमिलों के लिए इस सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए संसाधन विगत के मुकाबले कहीं अधिक हैं। इन परियोजनाओं में उत्तर-पूर्वी श्रीलंका में विस्थापित तमिलों के लिए पचास हजार घरों का निर्माण, वृक्षारोपण क्षेत्रों में चार हजार घरों का निर्माण शामिल है। स्वास्थ्य के बारे में हमने एक मुफ्त एम्बुलेंस सेवा का वित्त पोषण किया है जिसका तमिल समुदाय द्वारा व्यापक उपयोग किया जा रहा है। डिकोया में एक अस्पताल का निर्माण किया गया है। कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए जाफना और मन्नार के लिए रेलवे नेटवर्क का पुन: निर्माण किया जा रहा है। चेन्नई से जाफना तक उड़ानें भी स्थापित की गई हैं। भारत ने जाफना सांस्‍कृतिक केन्‍द्र की भी स्‍थापना की है जो जल्‍द ही शुरू हो जाएगा। श्रीलंका के नेताओं के साथ तमिल अधिकारों का मुद्दा भी लगातार उठाया गया है। हम हमेशा यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि तमिल समानता, न्याय शांति और सम्मान के साथ रहें ।
प्रधानमंत्री ने यह भी आश्वासन दिया कि सरकार हमेशा मछुआरों के उचित हितों की रक्षा करेगी और सरकार ने हमेशा श्रीलंका में पकड़े गए मछुआरों की जल्‍द से जल्‍द रिहाई सुनिश्चित कराई है। मौजूदा सरकार के कार्यकाल में 1600 से अधिक मछुआरों को रिहा कराया गया है और कोई भी भारतीय मछुआरा श्रीलंका की हिरासत में नहीं है। इसी तरह 313 नावें भी छुड़ाई गई हैं।
प्रधानमंत्री ने चेन्नई मेट्रो रेल चरण-1 विस्तार, चेन्नई बीच और अट्टीपट्टू के मध्‍य चौथी रेलवे लाइन, विल्लुपुरम-कुड्डालोर-मयिलादुथुराई-तंजावुर और मइलादुथुरई-थिरुवरुर में सिंगल लाइन सेक्शन के विद्युतीकरण का उद्घाटन किया। उन्‍होंने ग्रैंड एनीकट कैनाल सिस्टम और आईआईटी मद्रास के डिस्कवरी कैंपस की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर तमिलनाडु के राज्यपाल, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री, उपमुख्यमंत्री, तमिलनाडु विधानसभा के अध्यक्ष, तमिलनाडु के उद्योग मंत्री भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM Inaugurates and lays foundation stones of key projects in Tamil Nadu
Hands over Arjun Main Battle Tank (MK-1A) to the Army
Pays homage to the Pulwama attack martyrs
Focus on making India Aatmanirbhar in the defence sector
These projects are symbols of Innovation and Indigenous development. These projects will further the growth of Tamil Nadu: PM
The Budget gives special importance to the development of India’s coastal areas: PM
Devendrakula Velalar community will now be known by their heritage name, long pending demand met
Government has always taken care of the welfare and aspirations of our Tamil brothers and sisters in Sri Lanka: PM
It is our honour to work towards preserving and celebrating the culture of Tamil Nadu. The culture of Tamil Nadu is popular globally: PM
14 FEB 2021 3:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stones for several key projects and handed over the Arjun Main Battle Tank (MK-1A) to the Army, at Chennai today.
Speaking in the occasion, the Prime Minister said “these projects are symbols ofInnovation and Indigenous development. These projects will further the growth of Tamil Nadu.” He said Thanjavur and Pudukkottai will be specially benefitted as the foundation to modernise the six hundred and thirty sixkilometres long Grand Anicut Canal System was laid today.The impact of this is going to be very big.It will improve irrigation facilities for 2.27 lakh acres of land. Shri Modi lauded the farmers of Tamil Nadu for record food grain production and good use of water resources. He said that “the Grand Anicut is a living testimony to our glorious past.It is also an inspiration to our Nation’s“Aatmnirbhar Bharat” goals.” Quoting Tamil poet Avvaiyar, the Prime Minister stressed the need to conserve water as it is not just national issue but a global subject. He emphasized the need to remember mantra of Per Drop More Crop,
Speaking about the nine kilometre stretch of the Chennai Metro Rail Phase One, that was inaugurated today. The Prime Minister informed that the project has been completed on schedule despite the pandemic. The project is in line with the boost to Aatmnirbhar Bharat as the rolling stock has been procured locally and civil construction activities were done by Indian Contractors. Shri Modi mentioned that in this year’s budget, over Rupees Sixty Three thousand crore have been set aside for a hundred and nineteen kilometres of Phase two of the project. This is one of the largest projects sanctioned for any city in one-go. The focus on urban transport will boost ‘Ease of Living’ for citizens here, Shri Modi pointed out.
The Prime Minister said that improved connectivity brings convenience. It also helps commerce. The Chennai Beach, EnnoreAttipattustretch of Golden Quadrilateral
is a high traffic density route. He said there is a need to ensure faster freight movement between Chennai Port and Kamarajar Port and expressed the confidence that the fourth line between Chennai Beach and Attipattuwill help in this respect. He also noted that the electrification of Villupuram Thanjavur Thiruvarurproject will be a great boonto the delta districts.
The Prime Minister paid homage to the Pulwama attack martyrs on the anniversary of the attack today. He said “We pay homage to all the martyrs we lost in that attack.We are proud of our security forces.Their bravery will continue to inspire generations.”
The Prime Minister said India has undertaken a massive effort to become self-reliant in the defence sector. He said this is inspired by what MahakaviSubramaniya Bharathi Writing in the oldest language in the world,Tamil, said Let us make weapons; let us make paper. Let us make factories; let us make schools.Let us make vehicles that can move and fly.Let us make ships that can shake the world. Shri Modi said that One of the two defence corridors is in Tamil Nadu. The corridor has already received investment commitments over Rupees Eight thousand one hundred crores.
The Prime Minister noted that Tamil Nadu is already the leading automobilemanufacturing hub of India. Now, The Prime Minister saw Tamil Nadu evolving as the Tank manufacturing hub of India. On MBT Arjun Mark 1A, the Prime Minister declared “I am proud to handover the indigenously designed and manufactured “Main Battle Tank Arjun Mark 1A”. It also uses indigenous ammunition.A tank made in Tamil Nadu will be used in our northern borders to keep the nation safe. This showcases India's united spirit – Bharat's Ekta Darshan”
The Prime Minister said that the focus on making India Aatmanirbhar in the defence sector will keep moving with full speed.
Our armed forces signify India's ethos of courage.They have shown time and again that they are fully capable of protecting our Motherland. Time and again they have also shown India believes in peace.However, India will protect our sovereignty at all costs, the Prime Minister said.
The Prime Minister expressed the hope that The Discovery Campus of IIT Madras with 2-lakh square metre infrastructure to house world-class research centres.will be a leading centre of discovery and draw the best talent from all over India.
Shri Modi said that this year’s Budget has once again showcased the reform commitment of the Government. The Budget gives special importance to the development of India’s coastal areas. Extra credit mechanisms for fishermen communities, upgradation of Infrastructure relating to fishing with modern fishing harboursin five centres including Chennai and seaweed farming. will improve lives of coastal communities. He also informed that for seaweed cultivation, a multi-purpose sea-weed park will come up in Tamil Nadu.
The Prime Minister announced thatThe Central Government has accepted their long-standing demand of DevendrakulaVelalar community to be known as DevendrakulaVelalar They will now be known by their heritage name and not the six to seven names listed in the Schedule to the Constitution. The draft Gazette to amend the Constitutional schedule to correct their name as DevendrakulaVelalar has been approved by the central government. It will be placed before the Parliament before the start of the next session.He thanked the Government of Tamil Nadu for the detailed study done on this demand. Shri Modi said, this decision is more than a change of name. It is about justice, dignity and opportunity. “It is our honour to work towards preserving and celebrating the culture of Tamil Nadu. The culture of Tamil Nadu is popular globally”, said Shri Modi
Prime Minister asserted that the Government has always taken care of the welfare and aspirations of our Tamil brothers and sisters in Sri Lanka. Shri Modi is the only Indian Prime Minister to visit Jaffna. The resources provided by this Government for Tamils have been much more than in the past. The projects include:Fifty thousand houses for displaced Tamils in North-Eastern Sri Lanka. Four thousand houses in the plantation areas. On the health side, we financed a free ambulance service which is widely used by the Tamil community.A hospital has been built in Dickoya.To boost connectivity, the railway network to Jaffna and to Mannar is being re-built. Flights have been established from Chennai to Jaffna. India has built the Jaffna Cultural Centre which will open soon. “The issue of Tamil rights has also been taken up by us consistently with Sri Lankan leaders. We are always committed to ensuring that they live with equality, justice peace and dignity” said the Prime Minister.
The Prime Minister also assured that the Government will always protect the rightful interests of fishermen and has always ensured early release whenever fishermen are apprehended in Sri Lanka. More than sixteen hundred fishermen have been released during the tenure of the current Government and there is no Indian fishermen in Sri Lankan custody. Similarly, three hundred and thirteen boats have also been released, informed the Prime Minister.
The Prime Minister inaugurated the Chennai Metro Rail Phase-I extension, fourth Railway line between Chennai Beach and Attipattu, Railway Electrification of single line section in Villupuram - Cuddalore - Mayiladuthurai - Thanjavur and Mayiladuthurai-Thiruvarur. Prime Minister laid the foundation stone for the extension, renovation and modernization of the Grand Anicut Canal Systemand Discovery Campus of IIT Madras.
Governor of Tamil Nadu, Chief Minister of Tamil Nadu,Deputy Chief Minister, Speaker of Tamil Nadu Assembly Industries Minister of Tamil Nadu were present on the occasion.