زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ناموافق موسم کی وجہ سے فصلوں کو ہونے والے نقصان کے لئے کسانوں کو معاوضہ
14 FEB 2021 2:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 فروری 2021، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے منظور شدہ آئٹموں اور ضابطوں کے مطابق ریاستی حکومتوں نے پہلے ہی قدرتی آفات کے پیش نظر پہلے ہی اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے راحتی اقدامات کے لئے امداد حاصل کی ہے۔ مقررہ طریقہ کار کے مطابق نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) سے اضافی مدد فراہم کرائی گئی ہے۔ ایس ڈی آر ایف/ این ڈی آر ایف سے ضابطوں کے تحت منظور شدہ یہ امداد ریلیف کی شکل میں فراہم کرائی جاتی ہے۔
بے موسم کی آب و ہوا کی تبدیلی وزارت داخلہ کے نوٹی فکیشن کے مطابق ایک آفت نہیں ہے۔لیکن ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ ریاست کے ضمن میں مقامی طور پر ’آفت‘ سمجھے جانے ، جبکہ وہ صورتحال حکومت ہند کی وزارت داخلہ کی آفات کی نوٹیفائڈ فہرست میں شامل نہ ہو، کی صورت میں قدرتی آفات کے متاثرین کو فوری راحت فراہم کرانے کے لئے ایس ڈی آر ایف کے تحت دستیاب فنڈز کے 10 فیصد تک کواستعمال کرسکتی ہیں۔ریاستیں حکومت ہند (وزارت داخلہ) کے ذریعہ 8 اپریل 2015 کو جاری ایس ڈی آر ایف / این ڈی آر ایف رہنما خطوطو کے مطابق اختراجات کرسکتی ہیں۔
حکومت نے پیداوار پر مبنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اور موسم پر مبنی ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کروپ انشورنس اسکیم (ڈبلیو بی سی آئی ایس) خریف 2016 سے قدرتی آفات، خراب موسم کی وجہ سے فصلوں کا نقصان برداشت کرنے والے کسانوں کو مالی امداد فراہم کرانے اور کسانوں کی آمدنی کو متوازن کرنے کے مقصد سے شروع کی ہیں۔ اسکیم کے تحت فصل تیار ہونے سے قبل اور فصل تیار ہونے کے بعد کے نقصانات کے لئے جامع جوکھم بیمہ فراہم کرایا گیا ہے۔
پی ایم ایف بی وائی کے تحت 19۔2018 تا 21۔2020 ادا کئے گئے دعوؤں اور استفادہ کنندہ کسانوں (جن کو دعوے کی ادائیگی کی گئی) کی ریاست وار تفصیل (25 جنوری 2021 تک)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
دعوؤں کی ادائیگی (روپے کروڑوں میں)
استفادہ کنندہ کسان
(لاکھوں میں)
دعوؤں کی ادائیگی (روپے کروڑوں میں)
استفادہ کنندہ کسان
(لاکھوں میں)
دعوؤں کی ادائیگی (روپے کروڑوں میں)
استفادہ کنندہ کسان
(لاکھوں میں)
انڈومان و نکوبار جزائر
-
-
-
-
-
-
آندھرا پردیش
1,887.4
16.2
1,225.0
14.3
-
-
آسام
2.8
0.1
-
-
-
-
بہار
-
-
-
-
-
-
چھتیس گڑھ
1,087.3
6.6
1,285.5
14.8
0.3
0.0
گوا
0.1
0.0
0.0
0.0
-
-
گجرات
2,777.5
13.8
111.7
0.9
-
-
ہریانہ
939.7
4.2
918.8
5.3
11.6
0.1
ہماچل پردیش
55.0
1.3
14.5
0.9
0.1
0.0
جموں و کشمیر
26.2
0.2
-
-
-
-
جھارکھنڈ
21.1
0.6
-
-
-
-
کرناٹک
2,912.2
13.7
617.7
5.1
13.8
0.2
کیرلا
25.8
0.4
52.8
0.2
-
-
مدھیہ پردیش
3,776.0
22.6
5,597.0
25.9
-
-
مہاراشٹر
6,059.7
80.0
6,585.9
87.3
276.0
3.4
منی پور
0.0
0.0
1.1
0.0
-
-
میگھالیہ
0.1
0.0
0.2
0.0
-
-
اوڈیشہ
1,170.0
6.6
1,129.1
11.9
7.8
1.4
پڈوچیری
0.5
0.0
-
-
-
-
راجستھان
3,349.5
20.6
3,936.0
23.3
-
-
سکم
0.0
0.0
-
-
-
-
تمل ناڈو
2,624.7
18.5
1,002.6
11.3
-
-
تلنگانہ
148.9
0.6
-
-
-
-
تریپورہ
0.0
0.0
0.7
0.1
-
-
اترپردیش
465.2
6.2
1,062.9
9.5
2.4
0.0
اتراکھنڈ
72.4
0.8
103.2
0.9
-
-
مغربی بنگال
532.1
7.1
-
-
-
-
کل میزان
27,934
219.9
23,645
211.6
312
5.1

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Compensation to Farmers for Crop Loss due to Unseasonal Climate.
14 FEB 2021 2:02PM by PIB Delhi
The State Governments undertake relief measures in the wake of natural disasters from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal in accordance with Government of India’s approved items and norms. Additional assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per established procedure. The assistance approved under SDRF/NDRF norms is provided in the form of relief.
Unseasonal climate change is not a calamity notified by the Ministry of Home Affairs. However, the State Governments are empowered to utilize up to 10 percent of the funds available under SDRF for providing immediate relief to the victims of natural disasters that they consider to be ‘disasters’ within the local context in the State and which are not included in the notified list of disasters of the Ministry of Home Affairs, Government of India. The States can incur expenditure as per the SDRF/NDRF guidelines, issued by Government of India (Ministry of Home Affairs) on 08.04.2015.
The Government of India has introduced yield based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and weather based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (WBCIS) from Kharif 2016 to provide financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of natural calamities, adverse weather incidence and to stabilize income of farmers. Comprehensive risk insurance is provided under the scheme from pre-harvesting to post-harvest losses.
State-wise details of claims paid and farmers benefitted (who got claims) under PMFBY from 2018-19 to 2020-21 (As on 25.01.2021)
Name of States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
Claims Paid
(Rs. in crore)
Farmer Applications
Benefitted
(In lakh)
Claims Paid
(Rs. in crore)
Farmer Applications
Benefitted
(In lakh)
Claims Paid
(Rs. in crore)
Farmer Applications
Benefitted
(In lakh)
A & N Islands
-
-
-
-
-
-
Andhra Pradesh
1,887.4
16.2
1,225.0
14.3
-
-
Assam
2.8
0.1
-
-
-
-
Bihar
-
-
-
-
-
-
Chhattisgarh
1,087.3
6.6
1,285.5
14.8
0.3
0.0
Goa
0.1
0.0
0.0
0.0
-
-
Gujarat
2,777.5
13.8
111.7
0.9
-
-
Haryana
939.7
4.2
918.8
5.3
11.6
0.1
Himachal Pradesh
55.0
1.3
14.5
0.9
0.1
0.0
Jammu & Kashmir
26.2
0.2
-
-
-
-
Jharkhand
21.1
0.6
-
-
-
-
Karnataka
2,912.2
13.7
617.7
5.1
13.8
0.2
Kerala
25.8
0.4
52.8
0.2
-
-
Madhya Pradesh
3,776.0
22.6
5,597.0
25.9
-
-
Maharashtra
6,059.7
80.0
6,585.9
87.3
276.0
3.4
Manipur
0.0
0.0
1.1
0.0
-
-
Meghalaya
0.1
0.0
0.2
0.0
-
-
Odisha
1,170.0
6.6
1,129.1
11.9
7.8
1.4
Puducherry
0.5
0.0
-
-
-
-
Rajasthan
3,349.5
20.6
3,936.0
23.3
-
-
Sikkim
0.0
0.0
-
-
-
-
Tamil Nadu
2,624.7
18.5
1,002.6
11.3
-
-
Telangana
148.9
0.6
-
-
-
-
Tripura
0.0
0.0
0.7
0.1
-
-
Uttar Pradesh
465.2
6.2
1,062.9
9.5
2.4
0.0
Uttarakhand
72.4
0.8
103.2
0.9
-
-
West Bengal
532.1
7.1
-
-
-
-
GRAND TOTAL
27,934
219.9
23,645
211.6
312
5.1
T
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha.