रेल मंत्रालय
कोविड महामारी के बाद पहली बार रेलवे माल ढुलाई राजस्व ने पिछले वर्ष की समान अवधि में अर्जित राजस्व के आंकड़े को पार किया
रेलवे का राजस्व निरंतर बढ़ रहा है और इस वर्ष में संचयी आधार पर 98068.45 करोड़रुपये प्राप्त हुए हैं, जबकि इसकी तुलना में पिछले साल समान समयावधि में 97342.14 करोड़ रुपये का राजस्व एकत्र हुआ था
माह दर माह आधार पर माल ढुलाई राजस्व पिछले साल फरवरी के इतने ही दिन की तुलना में लगभग 5% अधिक है
रेलवे द्वारा लगातार नए मील के पत्थर पार करने का सिलसिला जारी है
13 FEB 2021 7:29PM by PIB Delhi
भारतीयरेलवे दिन प्रतिदिन प्रगति के नए मानदंड स्थापित कर रहा है। इसी विकासक्रममें कोविड महामारी के बाद पहली बार माल ढुलाई राजस्व में पिछले वर्ष कीतुलना में काफी वृद्धि हुई है। उसी के अनुरूप वित्त वर्ष 2020-21 में जोराजस्व 97342.14 करोड़ रुपये था, वह इस वर्ष बढ़कर 98068.45 करोड़ रुपये होगया है।
साथ ही माह दर माहके आधार पर रेलवे ने फरवरी के पहले 12 दिनों में ही पिछले वर्ष की समानअवधि के माल भाड़े के आंकड़ों में 5% की वृद्धि दर्ज की है।
मासिक आधार पर रेलवे द्वारा अर्जित माल राजस्व पिछले वर्ष की इसी अवधि के मुकाबले फरवरी 2021 में 206 करोड़ रुपये से आगे बढ़ गया है।
अनुमानके अनुसार, रेलवे का भाड़ा राजस्व फरवरी के पहले 12 दिनों के लिए 4571 करोड़ रुपये है, जबकि पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के लिए यह 4365 करोड़रुपये था। संयोग से पिछले वर्ष की तुलना में माल ढुलाई भी लगभग 8 % ज़्यादाहुई है।
अतिरिक्त सामान्यउपायों जैसे कि व्यावसायिक विकास, प्रोत्साहन, गति में वृद्धि और अनुकूलनमें सुधार के लिए की जा रही नई पहल के माध्यम से ही रेलवे ने यह बदलाव संभवकिया है।
यहां पर यहध्यान देने योग्य बात है कि पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 20 अगस्त से माल ढुलाई के बढ़े हुए आंकड़े देखे जा रहे हैं। कोविड महामारीके बाद पहली बार इस तरह की बढ़ोत्तरी दर्ज की जा रही है। साथ ही पिछले महीनेकी तुलना में माल ढुलाई राजस्व भी अनुमान से ज़्यादा नज़र आ रहा है।
इसमहीने के लिए उच्च माल भाड़ा राजस्व मिलना चौतरफा आर्थिक सुधार का एक बड़ासंकेत है जो देश में व्यापक विकास का संवाहक है और यह व्यवसाय को बढ़ावादेने तथा माल ढुलाई के संचालन में सुधार के लिए रेलवे द्वारा की जा रही नईप्रबंधन पहल के बारे में दर्शाता है।

Ministry of Railways
First time, post Covid, Railway freight revenue overtakes last years cumulative figures in same corresponding.
Railway Revenue surges ahead and stands at Rs 98068.45 crore on a cumulative basis compared to Rs 97342.14 crore last year in same corresponding.
Month to month, freight revenue is almost 5% more than last year same corresponding days of February.
Railways continues to cross new milestones.
13 FEB 2021 7:29PM by PIB Delhi
In a heartening new development, first time post Covid, Indian Railway's cumulative Freight Revenue has surged past last year’s levels and stands at Rs 98068.45 crore as compared to Rs 97342.14 to Fy 20-21 in same corresponding.
On a month to month basis as well, in first 12 days of February, Railways has overtaken last years freight revenue figures by 5%.
On a monthly basis, Railway freight revenue has surged Rs 206 crore ahead in Feb 21 compared to corresponding period Feb last year.
As per the estimates, Railways freight revenue stood at Rs 4571 cr for the first 12 days of Feb as compared to Rs 4365 cr for the same period last FY. Incidentally loading is also ahead by almost 8% as compared to last year same corresponding.
Railways has achieved this turnaround due to an extra ordinary set of new initiatives being taken in improving business development, incentives, speed and customisation.
It may be noted that Freight loading has been showing higher figures since August 20 as compared to corresponding period of previous Financial year. This is for the First time post Covid lock down that freight revenue for the month has also been showing higher estimates as compared to last corresponding .
Higher Freight revenue for the month is a great signal of an all round economic recovery that is sweeping the country and speaks volumes about the new management initiatives being taken in Railways to boost business and further improve freight operations.