সংস্কৃতিমন্ত্রক
কোচবিহারে আগামীকাল একাদশ রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসবের উদ্বোধন হবে
পশ্চিমবঙ্গে ১৪ থেকে ২৮শে ফেব্রুয়ারী রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব উদযাপিত হবে
13 FEB 2021 3:01PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৩ই ফেব্রুয়ারি, ২০২১
একাদশ রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব পশ্চিমবঙ্গের কোচবিহারের রাজবাড়িতে ১৪ই ফেব্রুয়ারি সূচনা হবে। পর্যটন ও সংস্কৃতি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেলের উপস্থিতিতে, পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী জগদীপ ধনকর এই উৎসবের উদ্বোধন করবেন।
প্রচলিত লোকনৃত্য, শিল্পকলা, আদিবাসীদের ঐতিহ্যশালী সংস্কৃতি সহ ভারতীয় সংস্কৃতির বাস্তব ও পরাবাস্তব নানা নিদর্শন সংরক্ষণ ও প্রচার চালানোর কাজ সংস্কৃতি মন্ত্রক করে থাকে। এর জন্য সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান, উৎসব, থিয়েটারের মত নানা বিনোদনমূলক কর্মসূচী মন্ত্রক আয়োজন করে।
সংস্কৃতি মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ উৎসব- রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব ২০১৫ সালে শুরু হয়েছিল। ভারতের প্রাণবন্ত সংস্কৃতিকে প্রেক্ষাগৃহ, প্রদর্শশালার ঘেরাটোপ থেকে বের করে নিয়ে এসে জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দিতে সাতটি আঞ্চলিক সাংস্কৃতিক কেন্দ্র এই কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। প্রথম রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব ২০১৫ সালের নভেম্বর মাসে সফলভাবে আয়োজিত হয়েছিল। আদিবাসী ও লোক শিল্প, নৃত্য, সঙ্গীত, বিভিন্ন রাজ্যের রান্না ও সংস্কৃতি এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত কর্মসূচীর মাধ্যমে দেশের নানা অংশে পরিচিত করানো এর মুল উদ্দেশ্য , একই সঙ্গে শিল্পীদের শিল্পকর্মকে পরিচিত করাতে এবং তাঁদের জীবিকার সুযোগ বাড়াতে এই উদ্যোগটি সাহায্য করে। ২০১৫-র নভেম্বর থেকে আজ পর্যন্ত ১০টি রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও শহরে হয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল দিল্লি, বারাণসী, বেঙ্গালুরু, তাওয়াং, গুজরাট, কর্ণাটক , তেহরি ও মধ্য প্রদেশ।
একাদশ রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব পশ্চিমবঙ্গে ১৪ থেকে ২৮ তারিখ পর্যন্ত আয়োজন করা হয়েছে। কোচবিহারে ১৪-১৬, দার্জিলিং-এ ২২ থেকে ২৪ এবং মুর্শিদাবাদে ২৭ থেকে ২৮ এই মহোৎসব অনুষ্ঠিত হবে।
কোভিড মহামারীর ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসার জন্য এই রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ, কারণ মহামারীতে সাংস্কৃতিক ক্ষেত্র যথেষ্ট প্রভাবিত হয়েছে। এখন এই ধরণের উৎসবের মধ্য দিয়ে শিল্পীরা উপকৃত হন। এ ছাড়াও যথাযথভাবে ব্যবস্থা নিয়ে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আয়োজন করার ক্ষেত্রে আস্থা তৈরি করা যায়।
রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসবে বিখ্যাত শিল্পীদের সঙ্গে স্থানীয় শিল্পীরাও অংশ নেবেন। এই উৎসবের মাধ্যমে লোক শিল্পকলার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা বড় মঞ্চে কাজের সুযোগ পাবেন। রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসবের মাধ্যমে যুবক যুবতী সহ মানুষের মধ্যে যোগাযোগ নতুন করে গড়ে ওঠে౼ বিশেষত তাঁদের স্থানীয় সংস্কৃতির বৈচিত্রপূর্ণ ও সমৃদ্ধ উপাদান সম্পর্কে পরিচিতি তৈরি হয় । হাজার হাজার বছরের ভারতীয় সভ্যতার ঐতিহাসিক দিকটির গুরুত্বও এর মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়।
পশ্চিমবঙ্গে এই রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসব আয়োজন করার মধ্য দিয়ে বিভিন্ন সংস্কৃতির মানুষের মধ্যে পারস্পরিক বোঝাপড়া বাড়বে, আর এভাবেই ভারতের ঐক্য ও সংস্কৃতি আরো দৃঢ় হবে।

Ministry of Culture
11th edition of ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsav to be inaugurated tomorrow at Cooch Behar
Rashtriya Sanskriti Mahotsav will be celebrated from 14th to 28th February, 2021 in West Bengal
13 FEB 2021 3:01PM by PIB Delhi
The Governor of West Bengal Shri Jagdeep Dhankhar in the presence of Minister of State (I/C) for Culture and Tourism, Shri Prahlad Singh Patel will inaugurate the 11th Rashtriya Sanskriti Mahotsav on 14th February, 2021 at Cooch Behar Palace at Cooch Behar in West Bengal.
The Ministry of Culture is mandated with the task of preservation, promotion and propagation of Indian Culture, both tangible and intangible which inter-alia includes traditional folk dances and art forms, performing arts and rich tribal heritage. It organizes cultural programs, festivals and theatrical performances to fulfill this mandate.
Rashtriya Sanskriti Mahotsav, the flagship festival of this Ministry organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Ten editions of RSM have been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.
The eleventh edition of Rashtriya Sanskriti Mahotsav is being held between 14th to 28th February, 2021 in West Bengal at Cooch Behar (14th to 16th February, 2021), Darjeeling (22nd to 24th February, 2021) and Murshidabad (27th to 28th February, 2021).
This RSM assumes more significance as it is taking place as we are emerging out of the COVID Pandemic which has severely impacted the cultural sector. Through this event the ministry endeavours to provide the much-needed support and assistance to the artists as well as the confidence that cultural functions can be now organized taking into account all necessary precautions.
Renowned artists including local artists will be a part of this major festival. The Rashtriya Sanskriti Mahotsav-2021 will cover a profusion of folk art forms and it would offer the chance to experience the best in established and emerging virtuosity. The RSM will reconnect the people, especially the youth, with their indigenous culture, its multi-faceted nature, magnificence, opulence and historical importance in the context of India as a Nation over the millennia.
This RSM which is being organized in West Bengal will enhance mutual understanding and bonding between people of diverse cultures, thereby securing stronger unity and integrity of India.