विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
गोरखपुर के बाढ़ पीड़ित किसानों के बीच अब उम्मीद की किरण जगमगाने लगी है
13 FEB 2021 11:16AM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले के एक छोटे से गांव की एक बुजुर्ग सीमांत किसान श्रीमती कोइला देवी ने अपनी कृषि भूमि की पैदावार से पर्याप्त कमाई की उम्मीद छोड़ दी थी।
पूर्वोत्तर उत्तर प्रदेश और बिहार में हर साल तीन से चार महीने या उससे अधिक समय तक बाढ़ तथा उसके बाद होने वाले जल भराव ने अनेक किसानों की तरह ही उनकी कृषि उपज भी बुरी तरह से प्रभावित होती थी। इसके अलावा बीज, उर्वरक और कीटनाशकों की बढ़ती लागत ने उनकी आय को बीते वर्षों में काफी कम कर दिया। जब वह अपनी आय बढ़ाने के लिए वैकल्पिक आय स्रोतों को ढूंढ़ रही थीं, तब गोरखपुर उत्तर प्रदेश का 'गोरखपुर एनवायर्नमेंटल एक्शन ग्रुप (जीईएजी)' एक मददगार के रूप में उनके सामने आया। यह समूह तारा योजना के तहत कार्य करता है, जो कि भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत इक्विटी, सशक्तिकरण और विकास के लिए विज्ञान (सीड) डिवीजन का एक भाग है।
जीईएजी ने उन्हें प्रभावी खेती की योजना जैसे ढाल-आधारित फसल प्रणाली, समय तथा स्थान प्रबंधन के साथ बहु-स्तरित खेती, उपयुक्त फसल संयोजन, कम लागत वाले लघु सुरंग आधारित बड़े पॉली हाउस और मौसम की जानकारी का उचित उपयोग करना सिखाया। प्रणालीगत स्तर पर इस तरह के समर्थन ने उन्हें एक ही वर्ष में 20 फसलों की खेती करने में मदद की और उन्हें सशक्त बनाया। इससे गोरखपुर जिले के जंगल कौड़िया ब्लॉक के रक्खोर गांव में रहने वाली 64 वर्ष की कोइला देवी की वार्षिक आय में 30 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
अपने घर के बने जैविक खाद, बायोपेस्टीसाइड और अन्य तकनीकी तंत्रों का उपयोग करते हुए उन्होंने 266 वर्ग मीटर भूमि (82.52 क्विंटल / हेक्टेयर) में 220 किलोग्राम गेहूं काटा है। जो कि किसानों के बीच सबसे अधिक उपज है। इस दौरान उत्तर प्रदेश में प्रायोगिक तौर पर डीबी डब्ल्यू 187 के बीज प्रदान किए गए थे। इन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित प्रणालियों ने कोइला देवी की बीज, उर्वरक और कीटनाशकों जैसी कृषि आवश्यकताओं पर बाजार निर्भरता को कम करने में मदद की है।
श्रीमती कोइला देवी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के कोर सपोर्ट प्रोजेक्ट - तारा योजना के तहत बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों के कई मॉडल किसानों में से एक हैं, जो ग्रामीण स्तर पर उपलब्ध प्रौद्योगिकियों और परिवर्तन के माध्यम से स्वयं तथा समुदायों को सशक्त बनाते हैं। गोरखपुर, उत्तर प्रदेश का जीईएजी समूह इसमें एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
कुल 36 मॉडल किसानों और 2200 से अधिक अन्य छोटे तथा सीमांत किसानों ने पिछले ढाई वर्षों के दौरान क्लस्टर स्तर पर 9 सामुदायिक संस्थानों के साथ विकसित खेती की बाढ़ के प्रति लचीली तकनीक अपनाई है और जीईएजी ने इस समर्थन योजना के तहत सहूलियत प्रदान की है तथा लोगों को मदद उपलब्ध कराई है। इसने बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों को परिवर्तन की एक नई दिशा दिखाई है और सामाजिक-आर्थिक लाभ के साथ बाढ़-जोखिमों को एक अवसर में बदल दिया है। 2018 में परियोजना की शुरुआत के बाद से कृषि प्रणाली में स्थानीय स्थितियों के अनुकूल इन लचीली खेती तकनीक पैकेजों को अपनाने के लिए उचित सुविधा और हाथों-हाथ मिले समर्थन ने इनपुट लागत (30-35 प्रतिशत) कम करके छोटे एवं सीमांत किसानों की औसत आय 37.5 प्रतिशत बढ़ा दी है।
जीईएजी ने आस-पास के शोध एवं अनुसंधान संस्थानों तथा लक्षित लाभार्थियों के बीच एक सेतु का काम किया है और कृषि समुदाय द्वारा बड़े पैमाने पर अनुकूलन, प्रदर्शन तथा सिद्ध तकनीकों को अपनाने के साथ ही वैज्ञानिक तरीके से प्रभावी खेती की योजना में स्थानीय क्षमता बढ़ाने में मदद की है।
इस तरह के विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित हस्तक्षेप जैसे कि बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में लचीली खेती प्रथाओं और संबंधित प्रौद्योगिकियों को स्थानीय स्तर पर परिवर्तनकारी बदलाव लाने का काम कर रहे हैं। श्रीमती कोइला देवी और अन्य स्थानीय लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए कृषक समुदाय को प्रेरित किया जा रहा है। यहां के बाढ़ प्रभावित क्षेत्र में समूह उद्यमों के रूप में बाजरा प्रसंस्करण इकाई के प्रबंधन जैसी अतिरिक्त गतिविधियों से इसे आगे बढ़ाया जा रहा है।
आजीविका के लिए बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में समुदायों को सशक्त बनाने के लाभ: ढाल आधारित फसल प्रणाली, समय और स्थान प्रबंधन के साथ बहु-स्तरित खेती, उपयुक्त फसल संयोजन, कम लागत वाले लघु सुरंग आधारित बड़े पॉली हाउस और मौसम सलाह का उचित उपयोग जैसे प्रभावी खेती की योजना पर तकनीकी हस्तक्षेप।

Ministry of Science & Technology
Hopes shine among the flood-hit farmers of Gorakhpur
13 FEB 2021 11:16AM by PIB Delhi
Smt Koila Devi, an elderly marginal farmer of a tiny village in Gorakhpur district of Uttar Pradesh, had given up hopes of earning a decent living from the produce of her agricultural land.
Like many farmers’ in northeastern Uttar Pradesh and Bihar, floods and associated water logging for more than three to four months affected her agricultural produce severely each year. Apart from this, the rising cost of seed, fertilizer, and pesticides reduced her income over the years. She had been scouting for alternative income options when help came in the form of Gorakhpur Environmental Action Group (GEAG), Gorakhpur, UP, a core support group under the TARA Scheme, the Science for Equity, Empowerment, and Development (SEED) Division, Department of Science & Technology (DST), Government of India.
GEAG provided her with technical support on effective farming planning like gradient-based cropping system, multi-layered farming with time and space management, appropriate crop combination, raised bed low tunnel poly house, and appropriate utilization of weather advisory. Such support at the systemic level has helped and empowered the 64 years old from the village Rakhukhor of Jungle Kaudiya block of Gorakhpur district to cultivate 20 crops in a single year, thereby raising her annual income by 30 percent.
Using her homemade organic compost, biopesticides, and other technical mechanisms, she has harvested 220 kg of wheat in 266 sq m of land (82.52 Quintal/Hectare), the highest yield amongst the farmers who were provided seeds of DBW 187 for demonstration in Uttar Pradesh. These S&T based interventions have helped her to reduce market dependency on agriculture inputs like seed, fertilizer, and pesticides.
Smt Koila Devi is one of the several model farmers of flood-affected areas under the Core support project, TARA scheme of DST, which empowers communities through scalable technologies and transformation at the rural level ensuring forward & backward linkages being facilitated by GEAG, Gorakhpur, UP.
A total of 36 model farmers and more than 2200 other small and marginal farmers have adopted flood resilient techniques of farming developed along with 9 community institutions on cluster level during the last two and half years with facilitation and handholding support under the Core support projet being implemented by GEAG. This has shown a new direction towards flood-resilient livelihoods and also transformed the flood-risks into an opportunity with socio-economic gain. Since the inception of the project in 2018, proper facilitation and handholding support for adopting these resilient farming technique packages compatible with local situations has increased the average income of small and marginal farmers by 37.5 per cent by lowering the input cost (30-35 percent) in the farming system.
GEAG, a Core Support Group, has acted as a bridge between nearby R&D institutions and target beneficiaries and helped build local capacities in effective farming planning in scientific way with customization, demonstration, and adoption of proven technologies at the scale by the farming community.
Such S&T-based interventions like flood resilient farming practices and related technologies are inspiring the farming community to bring about a transformational change at the local level and encouraging the locals like Smt. Koila Devis of the area to uptake additional activities like managing millet processing unit as a group enterprises in the flood-prone area.
Empowering Communities in Flood Affected Areas for Livelihoods Gain: Technological interventions on effective farming planning like gradient-based cropping system, multi-layered farming with time and space management, appropriate crop combination, raised bed low tunnel poly house, and appropriate utilization of weather advisory