বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিজ্ঞান ও কারিগরি গবেষণা পর্ষদ বিজ্ঞানের বিভিন্ন ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক নারী ও কন্যা দিবসে ২০২১-এর উৎকর্ষ পুরস্কার ঘোষণা করেছে
13 FEB 2021 11:11AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
২০২১-এর আন্তর্জাতিক নারী ও বালিকা দিবসে বিজ্ঞান ও কারিগরি ক্ষেত্রে উৎকর্ষের স্বীকৃতি স্বরূপ ন্যাশনাল সায়েন্স অ্যাকাডেমির চার মেধাবী যুবতী পুরষ্কৃত হয়েছেন। অভিনব গবেষণাধর্মী ধ্যানধারণার স্বীকৃতি হিসেবে ধারাবাহিকভাবে তিন বছর অসামান্য অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ বিজ্ঞান ও কারিগরি গবেষণা পর্ষদের পক্ষ থেকে পুরস্কার জয়ীদের ১৫ লক্ষ টাকা অনুদান সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বশাসিত সংস্থা বিজ্ঞান ও কারিগরি গবেষণা পর্ষদ (এসআআরপি) এই পুরস্কার দিয়ে থাকে। ২০১৩ সাল থেকে বিজ্ঞন ও কারিগরি ক্ষেত্রের মৌলিক গবেষণাধর্মী কাজ কর্মের স্বীকৃতি স্বরূপ এই পুরস্কার দিয়ে আসা হচ্ছে। ৪০ বছরের কম বয়সী মহিলাদের এককালীন এই পুরস্কার দেওয়া হয়। জাতীয় স্তরের বিজ্ঞান ও কারিগরি প্রতিষ্ঠানগুলি থেকে এক বা একাধিক ক্ষেত্রে অসামান্য কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ যাঁরা সম্মানিত হয়েছেন, তাদেরকে ওই পর্ষদের পক্ষ থেকে উৎকর্ষতার স্বীকৃতি পুরস্কারের মনোনীত করা হয়।
এবার যে চার জন মহিলা বিজ্ঞানী পর্ষদের পক্ষদের থেকে পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছেন, তাঁরা হলেন – বোম্বে আইআইটি-র সহকারী অধ্যাপক ডঃ শোভনা কাপুর, মুম্বাইয়ের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর রিসার্চ ইন রিপ্রোডাকটিভ হেল্থ প্রতিষ্ঠানের ডঃ অন্তরা বন্দ্যোপাধ্যায়, হায়দ্রাবাদের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ্ অ্যানিমেল বায়ো টেকনোলজি প্রতিষ্ঠানের বিজ্ঞানী ডঃ সনু গান্ধী এবং রাজস্থানে যোধপুর আইআইটি-র সহকারী অধ্যাপক ঋতু গুপ্তা।
প্রতি বছর এই পুরস্কারের জন্য www.serbonline.in ওয়েবসাইটে মনোনয়ন পত্র জমা করা যায়।

Ministry of Science & Technology
SERB announces Women Excellence Award 2021 on the International Day of Women and Girls in Science
13 FEB 2021 11:11AM by PIB Delhi
Four young women fellows of National Science Academies have been awarded for excelling in science and engineering on the International Day of Women and Girls in Science 2021.
The SERB Women Excellence Award that has been conferred on them provides a grant of Rs. 15 lakhs for a period of three years to the awardees to pursue their research ideas.
The award given by the Science and Engineering Research Board (SERB), a Statutory body of the Department of Science and Technology (DST) supporting basic research in the frontier areas of science and engineering, was launched in the year 2013. It is a one-time award given to women scientists below 40 years of age who have received recognition from any one or more of the National Academies such as Young Scientist Medal, Young Associateship, etc.
The for women scientists selected for the awards include Dr. Shobhna Kapoor, Assistant Professor at Indian Institute of Technology Bombay, working in the area of Chemical Biology with expertise in ‘Host-Pathogen Interactions and Membrane Biology, Chemical Biology and Biophysics’, Dr. Antara Banerjee, Scientist B National Institute For Research In Reproductive Health, Mumbai, Maharashtra from the Health Sciences area with expertise in Signal Transduction, Biology of Reproduction and Endocrinology, Dr. Sonu Gandhi Scientist D from National Institute Of Animal Biotechnology, Hyderabad from Bionanotechnology area focusing on Nanosensors, Design and Fabrication of Label-free Biosensors and Dr. Ritu Gupta, Assistant Professor at Indian Institute Of Technology Jodhpur, Rajasthan working on Nanotechnology with expertise in Materials Science, Nanodevices and Sensors, Health & Energy.
The call for award is made open every year through www.serbonline.in.