विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और अभियांत्रिकी अनुसंधान परिषद-एसईआरबी ने महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर विज्ञान में महिला उत्कृष्टता पुरस्कार 2021 की घोषणा की
13 FEB 2021 11:11AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विज्ञान अकादमियों की चार युवा महिलाओं को महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस-2021 पर विज्ञान और अभियांत्रिकी के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया है।
विज्ञान और अभियांत्रिकी अनुसंधान परिषद-एसईआरबी महिला उत्कृष्टता पुरस्कार प्राप्त करने वाली पुरस्कार विजेताओं को अपने शोध विचारों को आगे बढ़ाने के लिए तीन साल की अवधि के लिए 15 लाख रुपये का अनुदान प्रदान करता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक सांविधिक निकाय, विज्ञान और अभियांत्रिकी परिषद (एसईआरबी) द्वारा विज्ञान और अभियांत्रिकी के प्रमुख क्षेत्रों में बुनियादी अनुसंधान का समर्थन करने वाला पुरस्कार, वर्ष 2013 में शुरू किया गया था। यह एक है 40 वर्ष से कम आयु की महिला वैज्ञानिकों को प्रदान किया जाने वाला पुरस्कार है। यह पुरस्कार किसी एक या अधिक राष्ट्रीय अकादमियों जैसे यंग साइंटिस्ट मेडल, यंग एसोसिएटशिप, आदि से मान्यता प्राप्त करने वाली महिला वैज्ञानिकों को प्रदान किया जाता है।
पुरस्कारों के लिए चुनी गई महिला वैज्ञानिकों में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बम्बई की सहायक प्रोफेसर, डॉ. शोभना कपूर ने 'होस्ट-पैथोजन इंटरैक्शन एंड मेम्ब्रेन बायोलॉजी, केमिकल बायोलॉजी एंड बायोलॉजी' में विशेषज्ञता के साथ केमिकल बायोलॉजी के क्षेत्र में काम किया है। साइंटिस्ट बी नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन रिप्रोडक्टिव हेल्थ, मुंबई की डॉ. अंतरा बैनर्जी ने महाराष्ट्र हेल्थ साइंसेज क्षेत्र से सिग्नल ट्रांसडक्शन, बायोलॉजी ऑफ रिप्रोडक्शन एंड एंडोक्रिनोलॉजी में विशेषज्ञता हासिल की है। डॉ. सोनू गांधी साइंटिस्ट डी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी, हैदराबाद से बायनोटेक्नोलॉजी क्षेत्र से हैं और उन्होने नैनो-सेंसर, फ़ोकस-फ़ेब्रेशन ऑफ़ लेबल-फ्री बायोसेंसर में काम किया है। डॉ. रितु गुप्ता, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जोधपुर, राजस्थान में असिस्टेंट प्रोफेसर इन मैटिरियल्स साइंस, नैनोडेविसेस एंड सेंसर्स, हेल्थ एंड एनर्जी में विशेषज्ञता के साथ काम कर रही हैं।
पुरस्कार के लिए www.serbonline.in के माध्यम से हर साल आवेदन प्राप्त किये जाते हैं।

Ministry of Science & Technology
SERB announces Women Excellence Award 2021 on the International Day of Women and Girls in Science
13 FEB 2021 11:11AM by PIB Delhi
Four young women fellows of National Science Academies have been awarded for excelling in science and engineering on the International Day of Women and Girls in Science 2021.
The SERB Women Excellence Award that has been conferred on them provides a grant of Rs. 15 lakhs for a period of three years to the awardees to pursue their research ideas.
The award given by the Science and Engineering Research Board (SERB), a Statutory body of the Department of Science and Technology (DST) supporting basic research in the frontier areas of science and engineering, was launched in the year 2013. It is a one-time award given to women scientists below 40 years of age who have received recognition from any one or more of the National Academies such as Young Scientist Medal, Young Associateship, etc.
The for women scientists selected for the awards include Dr. Shobhna Kapoor, Assistant Professor at Indian Institute of Technology Bombay, working in the area of Chemical Biology with expertise in ‘Host-Pathogen Interactions and Membrane Biology, Chemical Biology and Biophysics’, Dr. Antara Banerjee, Scientist B National Institute For Research In Reproductive Health, Mumbai, Maharashtra from the Health Sciences area with expertise in Signal Transduction, Biology of Reproduction and Endocrinology, Dr. Sonu Gandhi Scientist D from National Institute Of Animal Biotechnology, Hyderabad from Bionanotechnology area focusing on Nanosensors, Design and Fabrication of Label-free Biosensors and Dr. Ritu Gupta, Assistant Professor at Indian Institute Of Technology Jodhpur, Rajasthan working on Nanotechnology with expertise in Materials Science, Nanodevices and Sensors, Health & Energy.
The call for award is made open every year through www.serbonline.in.