وزارت دفاع
دویہ درشٹی 2021: کثیر ڈومین آپریشنز پر ہندوستانی فوج کا قومی سیمینار مع ویبینار: تنازعات کا مستقبل
11 FEB 2021 7:24PM by PIB Delhi
کثیر ڈومین آپریشنز: تنازعات کا مستقبل پر ”دویہ درشٹی 2021“ کے نام سے منسوب، ہندوستانی فوج کا قومی سیمینار مع ویبینار، 11 فروری 2021 کو سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے ذریعہ منعقد کیا گیا۔ ”دویہ درشٹی 2021“، جس کا مطلب ہے باخبر وژن کے لیے مطلوب خدا داد یا ادراکی شعور، جس کا مقصد قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور پریکٹیشنرز کو اکٹھا کرکے کثیر ڈومین آپریشنز (ایم ڈی او) کے پیچیدہ اور ابھرتے ہوئے موضوع پر غور کرنا تھا۔
ویبینار میں چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس)، جنرل ایم ایم ناراوانے، لیفٹیننٹ جنرل سی پی موہنتی، وائس چیف آف آرمی اسٹاف، لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا، جی او سی-ان-سی اے آرٹی آر اے سی کے ساتھ وزارت دفاع، تینوں سروسز سے دیگر معززین ، سابق سی او اے ایس، اور ملک کے معروف سلامتی تھنک ٹینکس، میڈیا کے افراد وغیرہ نے ورچؤل طور پر شرکت کی۔
افتتاحی خطاب سی او اے ایس کے ذریعہ کیا گیا جس میں انھوں نے مستقبل میں ہماری قومی سلامتی کو لاحق خطرات اور چیلنجوں اور ہر سطح پر چوکس رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ریاست کی سرپرستی میں ہونے والی دہشت گردی کے ساتھ مل کر سرحدوں پر موجود سازشی خطرات سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستانی فوج کو متنازع خطرات سے نمٹنے اور ملک کی علاقائی سالمیت کے تحفظ کے لیے متعدد ڈومینز میں تیار رہنے کی ضرورت ہے۔ سی او اے ایس کے مطابق ، ایک کثیر ڈومین جنگ ہمارے طریقوں ، حکمت عملی اور ہماری صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کا از سر نو تعین کرنے اور دوبارہ جائزہ لینے کا مطالبہ کرتی ہے۔ سی او ایس نے اس سیمینار کی کامیابی کی تمنا کی اور امریکہ اور برطانیہ کے غیر ملکی مقررین کا پر تپاک استقبال کیا۔
سیمینار کی کارروائی تین اجلاسوں میں کی گئی۔ پہلے اجلاس میں ”مستقبل کے خطرات اور چیلنجز: کثیر ڈومین آپریشنز میں ہندوستان کی تیاری“ پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں پینل میں موجود ماہرین نے بر صغیر میں ابھرتے ہوئے حفاظتی خطرات اور چیلنجز، ہندوستان کی تیاری اور ایم او ڈی میں جنگ کے تصور کا تجزیہ کیا۔ ”ایم ڈی او میں اتحاد میں اضافہ“ کے موضوع پر دوسرے اجلاس میں اتحاد کے تصور اور مشترکہ قوت کی حیثیت سے ہم آہنگی کے حصول کے لیے درکار اقدامات نیز سروسز اور ڈومین کے انضمام کی ضرورت پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ ”ایم ڈی او میں مطابقت اور اجتماعیت کا حصول“ پر تیسرے اجلاس میں، کثیر ڈومین میں مشترکہ جنگوں میں لڑنے کے لیے مشترکہ ڈھانچوں کی ضرورت، فورس کے ڈھانچے کے انضمام اور مطابقت اور تھیٹر کمانڈ کی تشکیل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
تقریب کے دوران، لیفٹیننٹ جنرل راجندر دیوان، ڈی جی ایس پی نے قومی سلامتی اور اسٹریٹجک اسٹڈیز میں قابل ذکر تعاون کے لیے تین سابقہ سی ایل اے ڈبلیو ایس فیکلٹیوں کی بھی عزت افزائی کی۔

Ministry of Defence
DIVYA-DRISHTI 2021: INDIAN ARMY’S NATIONAL SEMINAR-CUM-WEBINAR ON MULTI-DOMAIN OPERATIONS: FUTURE OF CONFLICTS
11 FEB 2021 7:24PM by PIB Delhi
Indian Army National Seminar-cum-Webinar, named as “Divya-Drishti 2021” on Multi-Domain Operations: Future of Conflicts organised by Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), on 11 February 2021. “Divya-Drishti 2021”, meaning divine or cognitive perception required for an informed vision, aimed to bring together national and international experts and practitioners to deliberate on the complex and emerging subject on multi-domain operations (MDO).
The webinar was attended virtually by Chief of the Army Staff (COAS), General MM Naravane, Lt Gen CP Mohanty, Vice Chief of the Army Staff, Lt Gen Raj Shukla, GOC-in-C ARTRAC along with other dignitaries from the Ministry of Defence, three Services, former COAS’ and leading security Think Tanks in the country, members of the media etc.
The inaugural address was delivered bythe COAS in which he emphasised the threats and challenges to our national security in the future and the need to remain vigilant at all levels. The collusive threats along the borders coupled with state sponsored terrorism reveals that the Indian Army needs to be prepared in multiple domains to tackle adversarial threats and to safeguard the territorial integrity of the country. As per the COAS, a multi-domain war demands redetermination and re-examination of our doctrines, strategy and up-gradation of our capabilities. The COAS wished success to the seminar and extended warm welcome to the foreign speakers from the US and UK.
The proceedings of the seminar were conducted in three sessions. The first session was focussed on “Future Threats and Challenges: India’s Preparedness in Multi Domain Ops” wherein the panellists analysed the emerging security threats and challenges in the sub-continent, India’s preparedness and concept of warfighting in MDO. Second session on “Enhancing Jointness in MDO” examined the concepts of jointness and measures required to achieve cohesion as a joint force and integration of services and domains were also discussed at length. In the third session on “Achieving Convergence & Collusivity in MDO”, requirement of joint structures to fight joint wars in multi-domains, integration and convergence of force structure and creation of theatre commands were discussed.
During the event, Lt Gen Rajender Dewan, DGSP also felicitated three former CLAWS faculties for their notable contribution in national security and strategic studies
.__________________________________________________________
AA,BSC,VBY