وزارتِ تعلیم
’ہندوستانی کھلونا میلہ‘ کا انعقاد ورچؤل طریقے سے 27 فروری 2021 سے 2 مارچ 2021 تک کیا جائے گا
11 FEB 2021 6:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند ورچؤل پلیٹ فارم پر 27 فروری 2021 سے 2 مارچ 2021 تک ہندوستانی کھلونا میلہ، 2021 کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ پہل ہندوستان کو کھلونا صنعت کے لیے عالمی مرکز بنانے کے سلسلے میں وزیر اعظم کے نظریے کے مطابق ہے۔
اس میلے کا مقصد ملکی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے ”خود منحصر بھارت“ اور ”ووکل فار لوکل“ مہم کے بنیادی موضوعات کو حوصلہ افزائی فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ اس کا مقصد تعلیم میں سبھی عمر کے لوگوں کے سیکھنے کے عمل کو خوشگوار بنانے میں کھلونوں کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانا ہے۔
دوسری طرف ہندوستانی کھلونا میلہ 2021 کا مقصد ہندوستانی کھلونا صنعت کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی سازوں، کھلونا مینوفیکچررز اور تقسیم کاروں، سرمایہ کاروں، صنعتی ماہرین، ایم ایس ایم ای، کاریگروں، اسٹارٹ-اپ، بچوں، والدین اور اساتذہ کو ایک ساتھ ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا ہے، جس سے عالمی مسابقت کو بڑھاوا ملتا ہے۔
میلے کی اہم کشش میں 1000 سے زیادہ ورچؤل اسٹالوں کے ساتھ ورچؤل نمائش، ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ویبینار، کھلونوں پر مبنی آموزش سمیت دیگر شعبوں کے ماہرین کے ذریعہ مختلف موضوعات پر پینل مباحثے/ویبیناروں کے ساتھ علمی سیشن، دستکاری مظاہرے، مقابلے، کوئز، ورچؤل ٹورز، پروڈکٹ لانچ وغیرہ شامل ہیں۔ خاص طور پر تعلیم کے شعبے کے لیے، مختلف ماہرین پر مشتمل علمی سیشن میں این ای پی 2020 میں زور دیے جانے والے علاقوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی جیسے کھیل پر مبنی اور سرگرمی پر مبنی آموزش، ان ڈور اور آؤٹ ڈور کھیل، تنقیدی سوچ کو فروغ دینے کے لیے پہیلیوں اور گیمز کا استعمال اور مجموعی طور پر سیکھنے کے عمل کو زیادہ پُر کشش اور پُر لطف بنانے کے طریقے۔
بچپن کو خوشگوار بنانے اور کھیل کے ذریعہ سے بچوں کو تعلیم دینے کے لیے نمائش کنندگان میں ہندوستانی تجارتی اداروں کے علاوہ این سی ای آر ٹی، ایس سی ای آر ٹی، سی بی ایس ای کے ساتھ ان کے اسکول اور اساتذہ، آئی آئی ٹی گاندھی نگر، این آئی ڈی اور بچوں کی یونیورسٹی احمدآباد شامل ہیں۔ وہیں اس میلے میں بھارت کے مختلف حصوں سے لاکھوں صارفین کے حصہ لینے کی امید ہے اور اس سے انھیں مختلف نمائش کنندگان کی مصنوعات کو خریدنے کا موقع ملے گا۔
ہندوستانی کھلونا میلہ کے لیے باضابطہ ویب سائٹ اور آن لائن رجسٹریشن آج شروع کیے گئے ہیں۔ https://theindiatoyfair.in/ پر رجسٹر کرکے ورچؤل طریقے سے 27 فروری سے 2 مارچ 2021 تک کھلونا میلہ دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Education
‘The India Toy Fair, 2021’ to be held virtually from 27th February 2021 to 2nd March 2021
11 FEB 2021 6:50PM by PIB Delhi
Government of India is organizing 'The India Toy Fair, 2021' from 27th February 2021 to 2nd March 2021 on a virtual platform. This initiative is in line with the Prime Minister’s vision of making India a global hub for the Toy Industry.
The Fair aims to provide an impetus to the underlying themes of “Atmanirbhar Bharat” and “vocal for local” campaigns, launched by the Government to promote indigenous industries. It also aims to leverage the potential of toys in making learning joyful across all ages in education.
The India Toy Fair 2021 intends to bring policy makers, toy manufacturers & distributors, investors, industry experts, MSMEs, artisans, start-ups, children, parents and teachers together on a common platform, in a bid to propel the growth of the Indian Toy Industry, giving it a global competitive edge.
The main attractions of the Fair include a Virtual Exhibition with over 1000 virtual stalls, webinars by State Governments, knowledge sessions with engaging panel discussions/webinars on diverse topics by experts on areas including toy-based learning, craft demonstrations, competitions, quizzes, virtual tours, product launches, etc. For the education sector in particular, the Knowledge Sessions involving various experts will focus on areas emphasized in the NEP 2020 such as play-based and activity-based learning, indoor and outdoor play, use of puzzles and games to promote critical thinking and overall on how to make learning more engaging and enjoyable.
The exhibitors include Indian businesses engaged in creating happy childhoods and educating children through play, as well as NCERT, SCERTs, CBSE along with their schools and teachers, IIT Gandhinagar, NID and Children University Ahmadabad. The fair is expected to feature millions of users from different parts of India and will give them an opportunity to buy products from a variety of different exhibitors.
The official website and online registration for the India Toy Fair was launched today. The Toy Fair can be visited virtually from 27th February to 2nd March 2021 by registering at https://theindiatoyfair.in/.