कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन का उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत ‘मीठी क्रांति’ का लक्ष्य हासिल करना है
एनबीएचएम के अंतर्गत 2560 लाख रुपये की 11 परियोजनाओं को दी गई है स्वीकृति
देश में वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन के विकास के उद्देश्य से तीन वर्ष के लिए 500 करोड़ रुपये का किया गया है आवंटन
11 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
देश में एकीकृत कृषि प्रणाली के तहत मधुमक्खी पालन के महत्व को ध्यान में रखते हुए सरकार ने तीन साल (2020-21 से 2022-23) के लिए राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम) को 500 करोड़ रुपये के आवंटन को स्वीकृति दे दी है। इस मिशन की घोषणा आत्मनिर्भर भारत योजना के तहत की गई थी। एनबीएचएम का उद्देश्य मीठी क्रांति के लक्ष्य को हासिल करने के लिए देश में वैज्ञानिक आधार पर मधुमक्खी पालन का व्यापक संवर्धन और विकास है, जिसे राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) के माध्यम से लागू किया जा रहा है।
एनबीएचएम का मुख्य उद्देश्य कृषि और गैर कृषि परिवारों के लिए आमदनी और रोजगार संवर्धन के उद्देश्य से मधुमक्खी पालन उद्योग के समग्र विकास को प्रोत्साहन देना, कृषि/ बागवानी उत्पादन को बढ़ाना, अवसंरचना सुविधाओं के विकास के साथ ही एकीकृत मधुमक्खी विकास केन्द्र (आईबीडीसी)/ सीओई,शहद परीक्षण प्रयोगशालाओं, मधुमक्खी रोग नैदानिकी प्रयोगशालाएं, परम्परागत भर्ती केन्द्रों, एपि थेरेपी केन्द्रों, न्यूक्लियस स्टॉक, बी ब्रीडर्स आदि की स्थापना और मधुमक्खी पालन के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण है।
इसके अलावा, योजना का उद्देश्य मिनी मिशन-1 के अंतर्गत वैज्ञानिक पद्धति से मधुमक्खी पालन, मधुमक्खी पालन के प्रबंधन, मधुमक्खी उत्पादों के बारे में जागरूकता के प्रसार के साथ ही मिनी मिशन-2 के अंतर्गत संग्रहण, प्रसंस्करण, भंडारण, विपणन, मूल्य संवर्धन आदि और मिनी मिशन-3 के अंतर्गत मधुमक्खी पालन में शोध एवं प्रौद्योगिकी उत्पादन हैं। 2020-21 के लिए एनबीएचएम को 150 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन को लेकर जागरूकता और क्षमता निर्माण, मधुमक्खी पालन के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण, आय बढ़ाने में तकनीक का मधुमक्खियों पर प्रभाव और कृषि/ बागवानी उत्पाद की गुणवत्ता में सुधार के लिए एनबीएचएम के अंतर्गत 2,560 लाख रुपये की 11 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इसका उद्देश्य किसानों को रॉयल जेली, बी वेनोम, कॉम्ब हनी आदि महंगे उत्पादों के उत्पादन के लिए विशेष मधुमक्खी पालन उपकरणों के वितरण और हाई अल्टीट्यूड हनी के लिए संभावनाएं तलाशना, उत्तर प्रदेश के कन्नौजव हाथरस जिलों में विशेष उत्पादन और वर्ष 2020-21 के दौरान पेट के कैंसर के उपचार में मस्टर्ड शहद के इस्तेमाल के बारे जानकारी देना भी है।
मुख्य उपलब्धियां:
1. दो विश्व स्तरीय अत्याधुनिक शहद परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए स्वीकृति दी गई है, जिनमें से एक एनडीडीबी, आणंद, गुजरात और दूसरी आईआईएचआर, बंगलुरू, कर्नाटक में होगी। आणंद स्थित प्रयोगशाला को एनएबीएल द्वारा मान्यता दे दी गई है और केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री द्वारा 24 जुलाई, 2020 को इसका शुभारम्भ कर दिया गया। अब इस प्रयोगशाला में एफएसएसएआई द्वारा अधिसूचित सभी मानदंडों के लिए शहद के नमूनों का परीक्षण शुरू कर दिया गया है।
2. 16 लाख हनीबी कॉलोनीज के साथ 10,000 मधुमक्खी पालकों/ मधुमक्खी पालन एवं शहद समितियां/ फर्म्स/ कंपनियां एनबीबी में पंजीकृत हो गई हैं।
3. शहद एवं अन्य मधुमक्खी उत्पादों के स्रोत का पता लगाने के लिए एक प्रस्ताव को स्वीकृति दे दी गई है और इस दिशा में काम शुरू कर दिया गया है। इससे शहद और अन्य मधुमक्खी उत्पादों में मिलावट को नियंत्रित करने में मदद मिलेगी।
4. किसानों/ मधुमक्खी पालकों को बी पोलेन, प्रोपोलिस, रॉयल जेली, बी वेनोम आदि ऊंची कीमत वाले मधुमक्खी उत्पादों के उत्पादन सहित वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन में प्रशिक्षण दिया गया है।
5. बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और पश्चिम बंगाल राज्यों में मधुमक्खी पालकों/ शहद उत्पादकों के 5 एफपीओ बनाए गए हैं और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने 26.11.2020 में इनका शुभारम्भ कर दिया गया।
6. शहद उत्पादन 76,150मीट्रिकटन (2013-14) से बढ़कर 1,20,000 मीट्रिकटन (2019-20) हो गया है, जो 57.58 प्रतिशत बढ़ोतरी है।
7. शहद का निर्यात 28,378.42 मीट्रिकटन से बढ़कर 59,536.74 मीट्रिकटन(2019-20) हो गया है, जो 109.80 प्रतिशत बढ़ोतरी है।
8. रोल मॉडल के रूप में 16 एकीकृत मधुमक्खी पालन विकास केन्द्रों (आईबीडीसी) की स्थापना की गई है, जिनमें से हरियाणा, दिल्ली, बिहार, पंजाब, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, मणिपुर, उत्तराखंड, जम्मू व कश्मीर, तमिलनाडु, कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, आंध्र प्रदेश और अरुणाचल प्रदेश राज्यों में 1-1 केन्द्र की स्थापना की गई है।
9. विभिन्न फसलों के परागण समर्थन में मधुमक्खियों/ मधुमक्खी पालन की भूमिका और वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन को अपनाने के बारे में जागरूकता का प्रसार किया गया है।
मधुमक्खी पालन एक कृषि आधारित गतिविधि है, जो एकीकृत कृषि व्यवस्था (आईएफएस) के तहत ग्रामीण क्षेत्र में किसान/ भूमिहीन मजदूरों द्वारा की जा रही है। फसलों के परागण में मधुमक्खी पालन खासा उपयोगी है, जिससे कृषि आय में बढ़ोतरी के माध्यम से किसानों/ मधुमक्खी पालकों की आय बढ़ रही है और शहद व बी वैक्स, बी पोलेन, प्रोपोलिस, रॉयल जेली, बी वेनोम आदि महंगे मधुमक्खी उत्पाद उपलब्ध हो रहे हैं। भारत की विविधतापूर्ण कृषि जलवायु मधुमक्खी पालन/ शहद उत्पादन और शहद के निर्यात के लिए व्यापक संभावनाएं और अवसर उपलब्ध कराती है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) aims to achieve the goal of ‘Sweet Revolution’ as part of Atmanirbhar Bharat Abhiyaan
11 projects of Rs. 2560 lakhs have been sanctioned under NBHM
Rs. 500 crore has been allocated for three years for the development of scientific Bee Keeping in the country
11 FEB 2021 4:24PM by PIB Delhi
Keeping in view the importance of beekeeping as part of the Integrated Farming System in the country, government approved the allocation for Rs. 500 crore for National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) for three years (2020-21 to 2022-23). The mission was announced as part of the AtmaNirbhar Bharat scheme. NBHM aims for the overall promotion & development of scientific beekeeping in the country to achieve the goal of ‘Sweet Revolution’ which is being implemented through National Bee Board (NBB).
The main objective of NBHM is to promote holistic growth of beekeeping industry for income & employment generation for farm and non-farm households, to enhance agriculture/ horticulture production, developing infrastructural facilities, including setting up of Integrated Beekeeping Development Centre (IBDC)s/CoE, honey testing labs, bee disease diagnostic labs, custom hiring centres, Api-therapy centres, nucleus stock, bee breeders, etc. and empowerment of women through beekeeping.
Besides, the scheme also aims to create awareness about scientific bee keeping under Mini Mission-I, post-harvest management of beekeeping, beehive products, including collection, processing, storage, marketing, value addition, etc. under Mini Mission-II and Research & Technology generation in beekeeping under Mini Mission-III. Rs 150.00 Crores has been allotted to NBHM for 2020-21.
11 projects of Rs. 2560 lakhs have been sanctioned under NBHM for Awareness & Capacity building in scientific beekeeping, empowerment of Women through beekeeping, technology demonstrations on impact of Honeybees on yield enhancement & quality improvements of agriculture/horticulture produce. It also aims to make farmers aware about the distribution of specialized Beekeeping equipments for production of high value products, viz. Royal Jelly, Bee Venom, Comb Honey, etc, and also about the studies on exploring potential of High Altitude Honey, production of special honey in Kannauj & Hathrus Distts. of UP and use of mustard honey to cure colon cancer during the year 2020-21.
Main achievements:
1. Two World Class State of the Art Honey Testing Labs, one at NDDB, Anand, Gujarat & one IIHR, Bengaluru, Karnataka, have been approved/ set up. Lab at Anand has been accredited by NABL and has been inaugurated by Union Minister of Agriculture & Famers Welfare, Govt. of India on 24th July, 2020. Now Lab has started testing of Honey samples for all the parameters notified by FSSAI;
2. 10,000 Beekeepers/Beekeeping & Honey Societies/Firms/Companies with 16.00lakhs honeybee colonies have been registered with NBB.
3. Proposal for developing Traceability Source of Honey and other Beehive Products approved and work initiated/ started. This will help in controlling the adulteration in honey & other beehive products.
4. Farmers/ beekeepers have been trained in scientific beekeeping including production of high value beehive products, viz.; Bee Pollen, Propolis, Royal Jelly, Bee Venom, etc.
5. 5 FPOs of Beekeeper/honey producers in the States of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan & West Bengal have been formed and launched by Minister of Agri.& FW on 26.11.2020.
6. Honey production has increased from 76,150 MTs (2013-14) to 1,20,000 MTs (2019-20) which is 57.58 % increase.
7. Export of honey has increased from 28,378.42 MTs (2013-14) to 59536.74MTs (2019-20) which is 109.80 % increase.
8. 16 Integrated Beekeeping Development Centres (IBDCs) as role model of beekeeping have been commissioned, one each in the States of Haryana, Delhi, Bihar, Punjab, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Manipur, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Tamil Nadu, Karnataka, Himachal Pradesh, West Bengal, Tripura, Andhra Pradesh and Arunachal Pradesh.
9. Awareness created about role of honeybees/beekeeping in pollination support of various crops and adoption of scientific beekeeping.
Beekeeping is an agro-based activity which is being undertaken by farmers/ landless labourers in rural area as a part of Integrated Farming System (IFS). Beekeeping has been useful in pollination of crops, thereby, increasing income of the farmers/beekeepers by way of increasing crop yield and providing honey and other high value beehive products, viz.; bees wax, bee pollen, propolis, royal jelly, bee venom, etc. Diversified agro climatic conditions of India provide great potential and opportunities for beekeeping/ honey production and export of Honey.