وزیراعظم کا دفتر
عالمی پائیدار ترقیاتی چوٹی کانفرنس میں وزیراعظم نریندر مودی کے خطاب کا متن
10 FEB 2021 8:42PM by PIB Delhi
کوآپریٹو ریپبلک آف گویانا کے صدر عالی جناب ڈاکٹر محمد عرفان علی، پپوا نیو گنی کے وزیراعظم عالی جناب جیمس ماراپے، جمہوریہ مالدیپ کی پیپلز مجلس کے اسپیکر اور میرے دوست عالی جناب محمد نشید ، اقوام متحدہ کی نائب سکریٹری جنرل محترمہ امینہ جے محمد اور ماحولیات ، آب وہوا اور جنگلات کے مرکزی وزیر (بھارت سرکار) جناب پرکاش جاؤڈیکر ، معزز مہمانوں ،
نمستے!
مجھے عالمی پائیدار ترقیاتی چوٹی کانفرنس سے خطاب کرنے پر خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ یہ فورم اپنے 20 سال کر رہا ہے۔ میں اس طرح کے متحرک عالمی پلیٹ فارم کو برقرار رکھنے کے لئے ٹی ای آر آئی کو مبارک باد دیتا ہوں ، جو ہمارے موجودہ اور مستقبل کے لئے اہم ہیں۔
دوستو!
انہوں نے کہا کہ دو چیزیں اس بات کی تشریح کریں گی کہ کس طرح انسانیت کا ترقی کا سفر آنے والے وقتوں میں سامنے آئے گا۔ پہلے ہمارے عوام کی صحت ہے ، دوسرا ہمارے کرہ ارض کی صحت ہے اور دونوں ہی ایک دوسرے سے مربوط ہیں۔ عوام کی صحت کو بہتر بنانے پر پہلے ہی کئی مباحثے اور مذاکرات ہو چکے ہیں اور ان پر مذاکرات جاری بھی ہیں۔ ہم یہاں اس کرہ ارض کی صحت کے بارے میں بات چیت کرنے کے لئے جمع ہو ئے ہیں۔ ہمارے سامنے موجود چیلنج کا پیمانہ کافی وسیع پیمانے پر جانا جاتا ہے۔ لیکن روایتی طریقہ کار ہمارے سامنے آنے والے مسائل کو حل نہیں کر سکتا ہے۔ وقت کی ضرورت ہے کہ ہم اپنے نوجوانوں میں سرمایہ کاری اور ٹھوس ترقی کے لئے کام کریں۔
دوستو!
آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کی راہ ، آب وہوا کے انصاف کے ذریعے سے ہے۔ آب وہوا کے انصاف کے راستے میں بڑے دل والا ہونے کا اصول اپنانا ہوگا۔ آب وہوا کا انصاف بھی بڑی اور طویل مدتی تصویر کے بارے میں سوچ رہا ہے۔ افسوس ناک حقیقت ماحولیات میں تبدیلی ہے اور قدرتی آفات غریبوں کو سب سے زیادہ متاثر کرتی ہے۔ آب وہوا کا انصاف ٹرسٹی شپ کی سوچ سے ترغیب حاصل کرتی ہے، جہاں ترقی سب سے غریب لوگوں کے لئے زیادہ رحم کے ساتھ آتی ہے۔ آب وہوا کے انصاف کا مطلب ترقی پذیر ملکوں کو زیادہ ترقی حاصل کرنے کےلئے کافی موقع دینا ہے۔ جب ہم میں سے ہر ایک اپنے شخص اور اجتماعی فرائض کو سمجھے تو آب وہوا کا انصاف حاصل کیا جاسکتا ہے۔
دوستو!
بھارت کا ارادہ ٹھوس کام سے مربوط ہے۔ عوامی کوششوں کے ذریعے ہم پیرس سے اپنے وعدوں اور اہداف کو پار کرنے کی سطح پر ہیں۔ ہم 2005 کی سطحوں سے مجموعی گھریلو پیداوار جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 33 سے 35 فیصد تک کم کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ اخراج کی شدت میں 24 فیصد کی گراوٹ پہلی حاصل ہو چکی ہے۔
دوستو!
غیر ملاوٹی ایندھن پر مبنی وسائل سے تقریبا 40 فیصد مجموعی بجلی پاور قائم کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کے تئیں عہد بستگی تھی اور بجلی نصب کرنے کی صلاحیت میں غیر ملاوٹی وسائل کی حصہ داری بڑھ آج 38 فیصد ہوگئی ہے۔ اس میں نیوکلیئر اور بڑی ہائیڈرو پروجیکٹ شامل ہیں۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ ہندوستان زمین کی پیداواری صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے اپنے عہد پر تیزی سے پیش رفت کرر ہا ہے۔ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی بھی رفتار پکڑ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت قائم کرنے کے راستے پر اچھی طرح سے آگے بڑ ھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہاں میں پرائیویٹ اور بہت سے اُن افراد کی تعریف کرنا چاہوں گا، جو اس سمت میں تعاون کر رہے ہیں اور ہندوستان ایتھانول کا استعمال بڑھا رہا ہے۔
دوستو!
وزیراعظم نے کہا کہ مساوی رسائی کے بغیر پائیدار ترقی نا مکمل ہے اور اس سمت میں بھی ہندوستان نے اچھی پیش رفت کی ہے۔ مارچ 2019 میں ہندوستان نے تقریبا ً 100 فیصد بجلی کاری حاصل کی۔ یہ اختراعی ٹیکنالوجی اور پائیدار ٹیکنالوجیوں کے ذریعے حاصل ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ اوجالا پروگرام کے ذریعے سے 36.7 کروڑ ملین ایل ای ڈی بلب لوگوں کی زندگیوں کا ایک حصہ بن گئے ہیں۔ اس سے سالانہ 38 ملین ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی آکسائڈ کم ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن نے محض 18 مہینوں میں 34 ملین سے زیادہ گھروں کو نل کے کنکشن کے ساتھ جوڑا۔ پی ایم اجوولا یوجنا کے ذریعے غریبی کی سطح کے نتیجے 80 ملین سے زیادہ گھروں کو کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی حاصل ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ہندوستان کے اینرجی باسکٹ میں قدرتی گیس کی حصہ داری کو 6 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کرنے کے لئے کام کر رہے ہیں۔
گھریلو گیس بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لئے 60 ارب ڈالر کی تخمینہ سرمایہ کاری کی جانی ہے۔ شہر کے گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی توسیع کے لئے کام چل رہا ہے۔ اگلے تین سالوں میں دیگر 100 ضلعوں کو اس نیٹ ورک میں جوڑا جائے گا۔ پی ایم کسم اسکیم کے ذریعے 2022 تک زرعی شعبے میں 30 گیگا واٹ سے زیادہ شمشی صلاحیت کو فروغ دیا جائے گا۔
دوستو!
وزیراعظم نے کہا کہ اکثر پائیداری پر ہونے والی بات چیت گرین اینرجی یعنی آلودگی سے پاک توانائی پر مرکوز ہو جاتی ہے لیکن گرین اینرجی تو صرف وسیلہ ہیں۔ ہم جس مقصد کی تلاش میں ہیں وہ ہری بھری زمین ہے۔ جنگلوں اور ہریالی کے تئیں ہماری ثقافت کا گہرا احترام ، غیر معمولی نتائج میں بدل رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پائیدار ترقی حاصل کرنے کے ہمارے مشن میں مویشیوں کے تحفظ پر خاص دھیان دینا شامل ہے۔ ایف اے او کے عالمی جنگلاتی وسائل اندازے 2020 کے مطابق ، پچھلی ایک دہائی میں بھارت جنگلاتی علاقوں میں چوٹی کے تین ملکوں میں سے ایک ہے ۔
ہمارے ملک کا جنگلاتی علاقہ جغرافیائی علاقے کے تقریبا ایک چوتھائی تک پہنچ گیا ہے۔ روایتی سوچ کچھ لوگوں کو یہ سوچنے کے لئے مجبور کرسکتی ہے کہ جب کوئی ملک ترقی کی طرف گامزن ہوتا ہے تو جنگل گھنا پن کم ہو جاتا ہے۔ لیکن ہندوستان اُن ملکوں میں سے ایک ہے جنہیں یہ دکھانے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہمارا مشن پائیدار ترقی حاصل کرنا ہے، جس میں مویشیوں کے تحفظ پر خصوصی توجہ دینا بھی شامل ہے۔ ہندوستان میں لوگ فخر محسوس کرتے ہیں کہ پچھلے پانچ سے 7 سالوں میں ببر شیروں، شیروں، تیندؤوں اور گنگا ندی میں ڈالفن کی آبادی میں اضافہ ہوا ہے۔
دوستو!
یہ اجلاس پائیدار ترقی پر کام کرنے والے سب سے اچھے اور روشن خیال ذہن کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ میں دو پہلوؤوں پر توجہ مرکوز کرنا چاہوں گا، اختراع اور یکجہتی۔ پائیدار ترقی صرف مجموعی کوششوں کے ذریعے ہی حاصل کی جاسکے گی۔۔ جب ہر شخص قومی اچھائی کی طرف سوچے، جب ہر ملک دنیا کی بھلائی کے لئے سوچے، تبھی پائیدار ترقی ایک حقیقت بن پائے گی۔ ہندوستان نے بین الاقوامی شمشی اتحاد کے ذریعے اس سمت میں ایک کوشش کی ہے۔ انہوں نے تمام شرکاء سے اپیل کی ہے کہ وہ اپنا ذہن بنائیں ۔ انہوں نے ملکوں کو دنیا کے بہترین طور طریقوں کے لئے کھلا رکھنے کی بھی اپیل کی۔ اسی جذبے سے آیئے ہم سب اپنے بہترین طور طریقے دوسروں کو فراہم کریں۔ دوسر ا پہلو اختراع ہے، قابل تجدید توانائی، ماحول دوست ٹیکنالوجی اور دیگر بہت کچھ پر کئی اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں۔ پالیسی سازوں کی شکل میں ہمیں ان میں سے کئی کوششوں کی حمایت کرنی چاہئے۔ ہمارے نوجوانوں کی توانائی یقینی طور سے غیر معمولی نتائج دے گی۔
دوستو!
اس فورم کے ذریعے میں مزید ایک شعبے کا ذکر کرنا چاہوں گا ، جس پر سوچ کی ضرورت ہے۔ وہ شعبہ ہے اپنی آفات کے بندوبست کی صلاحیت میں اضافہ کرنا۔ اس کے لئے انسانی وسائل کی ترقی اور ٹیکنالوجی پر توجہ دینا ضروری ہے۔ کالیشن فار ڈیزاسٹر ریزلینٹ انفراسٹرکچر کے حصے کے طور پر ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔
دوستو!
ہندوستان مزید پائیدار ترقی کے لئے جو بھی ممکن ہوگا وہ کرنے کے لئے تیار ہے۔ ہمارا انسان پر مرکوز رہنے والا طریقہ کار دنیا کو کئی گنا بڑھانے والا بن سکتا ہے۔ ٹی ای آر آئی جیسے اداروں کی تحقیق کا تعاون ان کوششوں میں اہم ہے۔
میں اس چوٹی کانفرنس کے لئے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اور آپ سب کو بھی نیک تمنا ئیں پیش کرتا ہوں۔
شکریہ! بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM's speech at World Sustainable Development Summit
10 FEB 2021 8:42PM by PIB Delhi
Excellency, Doctor Mohamed Irfaan Ali, President of the Cooperative Republic of Guyana,
Excellency, Honourable James Marape Prime Minister of Papua New Guinea,
Excellency, my friend, Mohamed Nasheed, Speaker of the People's Majlis Republic of Maldives
Excellency, Miss Amina J Mohammed, Deputy Secretary General, United Nations
Shri Prakash Javadekar, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Government of India,
Distinguished guests,
Namaste!
I am happy to be speaking at the World Sustainable Development Summit. This forum completes twenty years. My congratulations to TERI for sustaining this momentum Global platforms like this are important for our present and future.
Friends,
Two things will define how the progress journey of humanity will unfold in the times to come. First is the health of our people. Second is the health of our planet. Both are inter-linked. There are already many ongoing discussions on improving people's health. We have gathered here to talk about the health of the planet. The scale of the challenge we face is widely known. But, conventional approaches cannot solve the problems we face. The need of the hour is to think out of the box invest in our youngsters and work towards sustainable development.
Friends,
The road to fighting climate change is through climate justice. At the route of climate justice is the principle of being large-hearted. Climate justice is also about thinking of the bigger and long term picture. The sad reality is-changes in the environment and natural disasters impact the poor the most. Climate justice is inspired by a vision of trusteeship- where growth comes with greater compassion to the poorest. Climate justice also means giving the developing countries enough space to grow. When each and every one of us understands our individual and collective duties, climate justice will be achieved.
Friends,
India's intent is supported by concrete action. Powered by spirited public efforts, we are on track to exceed our commitments and targets from Paris. We committed to reduce emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent from 2005 levels. You would be happy to know that a drop of 24 percent in the emission intensity has already been achieved.
There was a commitment to achieving about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel based resources. And the share of non-fossil sources in installed capacity of electricity today has grown to 38 percent. This includes nuclear and large hydro projects. I am delighted to share that we are making steady progress on our commitment to Land Degradation Neutrality Renewable energy is picking speed in India. We are well on track to setting up 450 giga watts of Renewable Energy generating capacity by 2030. Here, I would like to applaud our private sector and several individuals who are contributing to this. India is also increasing usage of ethanol.
Friends,
Sustainable development is incomplete without equitable access. In this direction too, India has made good progress. In march 2019, India achieved nearly hundred percent electrification. This was done through sustainable technologies and innovative models. India invested in LED bulbs long before they became the norm globally. Through the Ujala program, three 67 million LED bulbs became a part of people's lives. This reduced over 38 million tonnes carbon dioxide per year. The Jal Jeevan Mission has connected over 34 million house-holds with tap connections in just about 18 months. Through the PM Ujjwala Yojna more than 80 million house-holds below poverty line have access to clean cooking fuel. We are working to increase the share of natural gas in India's energy basket from 6 percent to 15 percent.
An estimated investment of 60 billion dollars is lined up in developing domestic gas infrastructure. Work is under way to expand city gas distribution networks. Another 100 districts would be added to the network in the next three years. Through the PM- KUSUM scheme, over 30 giga watts of solar capacity will be developed in the agriculture sector by 2022.
Friends,
Often, discussions on sustainability become too focused on green energy. But green energy is only the means. The destination we seek is a greener planet. Our culture's deep respect for forests and green cover is translating into out-standing results. According to the FAO's Global Forest Resources Assessment 2020: India is among the top 3 countries to have gained in forest areas in the last decade.
The forest cover in the country has reached almost one fourth of the geographic area. Conventional thinking may make some people think that when a country pursues development, then forest cover goes down. But, India is one of the countries showing this need not be the case.
Our mission to achieve sustainable development also includes special attention towards animal protection. Across India, people feel proud that: Over the last five to seven years, the population of lions, tigers, leopards and Gangetic river dolphin has gone up.
Friends,
This gathering brings together the best and brightest minds working on sustainable development. I would like to draw attention to two aspects: Togetherness and Innovation. Sustainable development will only be achieved by collective efforts.
When every individual thinks of national good, when every nation thinks of global good, that is when sustainable development will become a reality. India has made an effort in this direction Through the International Solar Alliance. Let us always keep our minds and nations open to best practices from all over. In the same spirit, let us always share our own best practices with others. The second is innovation. There are many start-ups working on renewable energy, environment friendly technology and more. As policy makers, we should support as many of these efforts. The energy of our youth will certainly lead to outstanding results.
Friends,
Through this forum I would also like to mention one more area which needs thought That is the- enhancing our disaster management capabilities. This requires focus on human resource development and technology. As part of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, we are working in this direction.
Friends,
India is ready to do whatever possible to further sustainable development. Our human centric approach could be a force multiplier for global good. The support of research of institutions like TERI are important in these efforts.
I wish this Summit, and you all, the very best.
Thank you!
Thank you
very much.