شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کے لئے 21-2020 کے دوران نارتھ ایسٹرن کونسل کو 132 کروڑ روپے کی 6 تجاویز موصول ہوئی ہیں: ڈاکٹر جتندر سنگھ
10 FEB 2021 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 فروری 2021:شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 21-2020 کے دوران ، نارتھ ایسٹرن کونسل نے سیاحت کے شعبے کے تحت آسام کی ریاستی حکومت سے 132.43 کروڑ روپے کی لاگت کے 6 پروجیکٹ حاصل کئے ہیں۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطے میں سیاحت کو بڑھانے کے لئے پچھلے پانچ سالوں میں متعدد منصوبوں کے فیزیکل انفراسٹرکچر یعنی بجلی، کنیکٹیویٹی اور واٹر سپلائی کیلئے 769.51 کروڑ جاری کئے گئے ہیں۔ نارتھ ایسٹرن کونسل نے بھی گذشتہ پانچ برسوں کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کو مختلف منصوبوں کے تحت 195.63 کروڑ دیئے ہیں۔وزارت سیاحت نے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کو سودیش درشن اسکیم کے تحت 980.15 کروڑ روپے جاری کئے ہیں۔ آسام ، ناگالینڈ اور میگھالیہ کو پرشاد اسکیم کے تحت 38.63 کروڑ روپے اور آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کو گھریلو ترقی اور تشہیر بشمول مہمان نوازی کے لئے میلوں اور تہواروں کے تحت 1221.22 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت شمالی مشرقی خصوصی بنیادی ساختیاتی ترقی کی اسکیم کے تحت آسام سمیت سبھی شمال مشرقی ریاستوں کو سیاحت کے فروغ کے لئے پانی کی فراہمی ، بجلی ، رابطے سے متعلق فیزیکل انفراسٹرکچر کے مختلف پروجکٹوں کو شروع کرنے کی خاطر صد فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ نارتھ ایسٹرن کونسل کیلئے علاقائی سیاحت برائے شمال مشرق ایک ایسا سیکٹر ہے جس پر ساری توجہ مرکوز ہے۔ شمالی مشرقی کونسل کے ذریعہ خطے میں سیاحت کے فروغ کے منصوبوں کو آٹھ شمال مشرقی ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے منظور کیا گیا ہے۔
وزارت سیاحت شمال مشرقی ریاستوں کے لئے سیاحت کی ترقی اور فروغ پر خاص زور دیتی ہے۔ اس نے سودیش درشن اسکیم نافذ کی ہے، زیارتوں کی بحالی اور روحانیت میں اضافے کی مہم کے علاوہ شمال مشرقی خطے میں مہمان نوازی سمیت گھریلو ترقی اور تشہیر کے تحت میلوں کے اہتمام کی اسکیم نافذ کی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
NEC has received 6 proposals worth Rs 132 crore during 2020-21 for development of Tourism sector in North-Eastern Region: DrJitendra Singh
10 FEB 2021 4:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that during 2020-21, NEC has received 6 project proposals with an estimated cost of Rs. 132.43 crore from State Government of Assam under Tourism Sector. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, he said in the last five years, Rs. 769.51 crore has been released under various projects of physical infrastructure viz. power; connectivity and watersupply to enhance tourism in NER. NEC has also released Rs. 195.63 crore under various projects to the NE States during last five years. Ministry of Tourism has released Rs. 980.15 crore under Swadesh Darshan Scheme to 8 NE States, Rs. 38.63 crore under PRASHAD Scheme to Assam, Nagaland and Meghalaya and Rs. 1221.22 crore under Fairs & Festivals under Domestic Promotion and Publicity including Hospitality (DPPH) to 8 NE States.
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), under itsNorth East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) provides for 100% financial assistance to North Eastern States including Assam for taking up various projects of physical infrastructure relating to water supply, power, connectivity to enhance tourism. For the North Eastern Council (NEC), regional tourism is one of the focussed sectors for North Eastern (NE) States. Projects for promotion of tourism in the region are sanctioned by NEC in consultation with eight North Eastern States and other stakeholders. Ministry of Tourism provides special emphasis on the development and promotion of tourism for NE States and it implements Swadesh Darshan Scheme, Pilgrimage Rejuvenation and Spirituality Augmentation Drive (PRASHAD) and Fairs & Festival under Domestic Promotion and Publicity including Hospitality (DPPH) Scheme in the NE region.