بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے آج تاریخی اہم بندرگاہ اتھارٹیز بل، 2020 کو منظوری دی
یہ بل کامیاب عالمی طور طریقوں سے مطابقت پیدا کرتے ہوئے مرکزی بندرگاہوں میں حکمرانی کے ماڈل کی ازسرنو تشکیل پر توجہ مرکوز کرتا ہے
10 FEB 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 فروری، 2021: پارلیمنٹ نے آج تاریخی اہم بندرگاہ اتھارٹیز ایکٹ، 2020 کو منظوری دے دی۔ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویہ نے آج اس بل کو راجیہ سبھا میں پیش کیا اور اسے منظوری حاصل ہوگئی۔ اب اس بل کو صدر جمہوریہ کے پاس ان کی رضامندی کے لئے بھیجا جائے گا۔
بندرگاہوں سے وابستہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور کاروبار و تجارت کو آسان بنانے کے علاوہ، اہم بندرگاہ اتھارٹیز ایکٹ2020 کا مقصد فیصلہ لینے کے عمل میں مرکزیت کو ختم کرنےاور اہم بندرگاہوں کی حکمرانی میں پیشہ وارانہ رویے کو شامل کرنا ہے۔ یہ بل تیز اور شفاف فیصلہ لینے کے عمل کو یقینی بناتے ہوئے تمام شراکت داروں اور پروجیکٹ کو بہتر طریقے سے نافذ کرنے کی اہلیت کو فائدہ پہنچاتا ہے۔ اس بل کا مقصد کامیاب عالمی طور طریقوں سے مطابقت پیدا کرتے ہوئے لینڈ لارڈ پورٹ ماڈل کے طور پر مرکزی بندرگاہوں میں حکمرانی کے ماڈل کی ازسر نوتشکیل کرنا ہے۔اس بل سے اہم بندرگاہوں کے آپریشنوں میں شفافیت لانے میں بھی مدد حاصل ہوگی۔ یہ بل فیصلہ لینے کے عمل میں مکمل خودمختاری لاکر ،اہم بندرگاہوں کے ادارہ جاتی ڈھانچے کی تجدید کاری کرکے اہم بندرگاہوں کو مزید مؤثریت کے ساتھ کام کرنے کے لئے بااختیار بنائے گا۔
اہم بندرگاہ بل، 2020 کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
1. یہ بل اہم بندرگاہ ٹرسٹ قانون 1963 کے مقابلے میں زیادہ ٹھوس ہے کیونکہ اس میں اووَر لیپنگ کرنے والی اور پرانی ہو چکی دفعات کو ختم کرکے ان کی مجموعی تعداد 134 سے گھٹاکر 76 کر دی گئی ہے۔
2. نئے بل میں بندرگاہ اتھارٹی کے بورڈ کی آسان ساخت کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں مختلف مفادات کی نمائندگی کرنے والے موجودہ 17 سے 19 اراکین کی جگہ 11 سے 13 اراکین ہی ہوں گے۔ پیشہ ور آزاد اراکین پر مبنی ایک کامپیکٹ بورڈ فیصلہ لینے کے عمل اور حکمت عملی پر مبنی منصوبہ بندی کو مضبوطی فراہم کرے گا۔ اہم بندرگاہوں کی موجودگی والی ریاستی حکومت، ریلوے کی وزارت، وزارت دفاع، کسٹمز، آمدنی کے محکمہ کے نمائندگان کے علاوہ حکومت کی جانب سے ایک نامزد رکن اور اہم بندرگاہ اتھارٹی کے ملازمین کی نمائندگی کرنے والے ایک رکن کو اس بورڈ میں رکن کے طور پر شامل کرنے کا پروویژن ہے۔
3. اہم بندرگاہوں کے لئے ٹیرف اتھارٹی (ٹی اے ایم پی) کے کردار کو ازسر نوطے کیا گیا ہے۔ بندرگاہ اتھارٹی کو اب ٹیرف طے کرنے کا حق دیا گیا ہے، جو کہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) پروجیکٹوں کے لئے بولی لگانے کے مقصد کے لئے ایک حوالہ ٹیرف کے طور پر کام کرے گا۔ پی پی پی آپریٹر بازار کی صورتحال کی بنیاد پر ٹیرف طے کرنے کے لئے آزاد ہوں گے۔ بندرگاہ اتھارٹی بورڈ کو آراضی سمیت بندرگاہ سے وابستہ دیگر خدمات اور اثاثہ جات کے لئے شرحوں کا پیمانہ طے کرنے کے اختیارات دیے گئے ہیں۔
4. ایک عدلیہ بورڈ قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے جو اہم بندرگاہوں کے لئے پہلے کے ٹی اے ایم پی کے بقیہ کاموں کو پورا کرنے، بندرگاہوں اور پی پی پی سے متعلق رعایت پانے والوں کے درمیان پیدا تنازعات کو دیکھنے، مصیبت میں مبتلا پی پی پی پروجیکٹوں کا جائزہ لینے اور مصیبتوں کے شکار ایسےپی پی پی پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کے طریقے سجھانے اور ایسے پروجیکٹوں کو دوبارہ زندہ کرنے کی تدابیر ڈھونڈنے اور بندرگاہوں/ بندرگاہوں کے نزدیک کام کرنے والے نجی آپریٹروں کے ذریعہ فراہم کی جانے والی خدمات کو لے کر آئی شکایتوں کو دیکھنے کا کام کرے گا۔
5. بندرگاہ اتھارٹی بورڈوں کو معاہدہ کرنے، منصوبہ بندی اور ترقی، قومی مفاد کے علاوہ ٹیرف طے کرنا، غیر عملی اور ڈیفالٹ کی وجہ سے پیدا ہوئی سلامتی اور ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے معاملے میں مکمل اختیار دیا گیا ہے۔موجودہ ایم پی ٹی ایکٹ،1963 میں 22 معاملات میں مرکزی حکومت کی پہلے سے منظوری ضروری تھی۔
6. ہر ایک اہم بندرگاہ کے بورڈ کو کسی بھی قسم کی ترقی یا بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے مخصوص ماسٹر پلان تیار کرنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
7. بندرگاہ اتھارٹی کے ذریعہ سی ایس آر اور بنیادی ڈھانچہ ترقی سے متعلق شرائط پیش کی گئی ہیں۔
8. اہم بندرگاہوں کے ملازمین کی پنشن سے متعلق فوائد سمیت ادائیگی اور بھتہ اور خدمات شرائط کو تحفظ فراہم کرانے کے لئے پروویژن تیار کیے گئے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament today passes landmark Major Port Authorities Bill,2020
The Bill focuses on reorienting the governance model in central ports in line with the successful global practices
10 FEB 2021 4:05PM by PIB Delhi
Parliament today passed the Major Port Authorities Bill, 2020. Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (I/C) for Ports, Shipping &Waterways moved the bill in Rajya Sabha today and it was passed. Now the Bill will go to the President of India for his assent.
With a view to promote the expansion of port infrastructure and facilitate trade and commerce, the Major Port Authorities Bill 2020 bill aims at decentralizing decision making and to infuse professionalism in governance of major ports. It imparts faster and transparent decision making benefiting the stakeholders and better project execution capability. The Bill is aimed at reorienting the governance model in central ports to landlord port model in line with the successful global practice. This will also help in bringing transparency in operations of Major Ports.This will empower the Major Ports to perform with greater efficiency on account of full autonomy in decision making and by modernizing the institutional framework of Major Ports.
The salient features of the Major Port Authorities Bill 2020 are as under: -
1. The Bill is more compact in comparison to the Major Port Trusts Act, 1963 as the number of sections has been reduced to 76 from 134 by eliminating overlapping and obsolete Sections.
2. The new Bill has proposed a simplified composition of the Board of Port Authority which will comprise of 11 to 13 Members from the present 17 to 19 Members representing various interests. A compact Board with professional independent Members will strengthen decision making and strategic planning. Provision has been made for inclusion of representatives of State Government in which the Major Port is situated, Ministry of Railways, Ministry of Defence and Customs, Department of Revenue as Members in the Board apart from a Government Nominee Member and a Member representing the employees of the Major Port Authority.
3. The role of Tariff Authority for Major Ports (TAMP) has been redefined. Port Authority has now been given powers to fix tariff which will act as a reference tariff for purposes of bidding for PPP projects. PPP operators will be free to fix tariff- based on market conditions. The Board of Port Authority has been delegated the power to fix the scale of rates for other port services and assets including land.
4. An Adjudicatory Board has been proposed to be created to carry out the residual function of the erstwhile TAMP for Major Ports, to look into disputes between ports and PPP concessionaires, to review stressed PPP projects and suggest measures to review stressed PPP projects and suggest measures to revive such projects and to look into complaints regarding services rendered by the ports/ private operators operating within the ports.
5. The Boards of Port Authority have been delegated full powers to enter into contracts, planning and development, fixing of tariff except in national interest, security and emergency arising out of inaction and default. In the present MPT Act, 1963 prior approval of the Central Government was required in 22 instances.
6. The Board of each Major Port shall be entitled to create specific master plan in respect of any development or infrastructure.
7. Provisions of CSR & development of infrastructure by Port Authority have been introduced.
8. Provision has been made for safeguarding the pay & allowances and service conditions including pensionary benefits of the employees of major ports