صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی) کے تحت ادارہ جاتی زچگیوں میں اضافہ
09 FEB 2021 12:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 فروری 2021: صحتی انتظام کاری اطلاعاتی نظام (ایچ ایم آئی ایس) کے مطابق ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپریل تا دسمبر 2021 کے دوران درج کی گئیں ادارہ جاتی زچگیوں کی تعداد 1.54 کروڑ ہے ، جبکہ اس کے مقابلے میں حالیہ برس کی اسی مدت یعنی اپریل سے دسمبر 2020 کے دوران یہ تعداد 1.33 کروڑ ہے۔
ادارہ جاتی زچگیوں کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زچگی صحت، بچہ کی صحت، قوت مدافعت، سمیت دیگر صحتی خدمات کی بلارکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ مختلف پہل قدمیاں کی گئی ہیں۔ کووِڈ صورتحال کے دوران خدمات کی فراہمی جاری رکھنے کی ضرورت پر روشنی ڈالنے کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ طور پر نگرانی اور ویڈیو کانفرنسنگ کا اہتمام کیا گیا۔
صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت نے بالترتیب 14 اپریل، 2020 اور 24 مئی 2020 کو، ’کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران اور بعد میں تولیدی، زچگی، نومولود، بچے، نوعمر کی صحت اور تغذیہ (آر ایم این سی اے ایچ+این) خدمات کے پروویژن پر رہنما نوٹ‘ اور ’کووِڈ۔19وبا کے پھوٹ پڑنے کے دوران ضروری صحتی خدمات کی فراہمی کے عمل کو فعال بنانے‘ سے متعلق معلومات ساجھا کی۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی) کے فیض یافتگان کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے
2018-19
2019-20
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
251
328
2
آندھرا پردیش
272912
258726
3
اروناچل پردیش
13706
15774
4
آسام
322351
357557
5
بہار
1392290
1406634
6
چنڈی گڑھ
610
572
7
چھتیس گڑھ
334120
339315
دادر اور ناگر حویلی
1715
1816
دمن اور دیو
91
105
8
دمن اور ناگر حوالی اور دمن اور دیو
9
دہلی
10596
9556
10
گوا
495
417
11
گجرات
239562
227350
12
ہریانہ
31409
37134
13
ہماچل پردیش
14435
15364
14
جموں و کشمیر
136364
120484
15
جھارکھنڈ
421794
389749
16
کرناٹک
325197
498557
17
کیرالا
108019
89637
18
لداخ
19
لکشدیپ
982
1286
20
مدھیہ پردیش
992039
1069712
21
مہاراشٹر
303518
381708
22
منی پور
14303
5427
23
میگھالیہ
19515
22712
24
میزورم
12781
11145
25
ناگالینڈ
12139
9980
26
اڈیشہ
475867
465341
27
پڈوچیری
2874
2592
28
پنجاب
70716
69479
29
راجستھان
1031468
967793
30
سکم
2435
3102
31
تمل ناڈو
419734
421182
32
تلنگانہ
260405
270883
33
تری پورہ
15741
12545
34
اترپردیش
2069740
2585170
35
اتراکھنڈ
79543
78574
36
مغربی بنگال
631140
587497
قومی
10040857
10735203
نوٹ: ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق
وزیر مملکت (صحت اور کنبہ بہبود)، جناب اشونی کمار چوبے نےآج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Increase in Institutional Deliveries Under Janani Suraksha Yojana (JSY)
09 FEB 2021 12:34PM by PIB Delhi
Institutional deliveries reported by the States/UTs during the period from April to December, 2019 is 1.54 Crore in comparison to 1.33 Crore for the corresponding period for the current year i.e. from April to December, 2020 as reported in Health Management Information System (HMIS).
Keeping in view the importance of institutional deliveries, several initiatives have been taken by the Ministry of Health & Family Welfare so as to ensure smooth provisioning of health services by the States / UTs including maternal health, child health, immunization, etc. Regular monitoring and video conferences were held with the States/UTs highlighting the necessity of continued services during COVID times.
The Ministry of Health & Family Welfare also shared ‘Guidance Note on Provision of Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health Plus Nutrition (RMNCAH+N) Services during & post COVID-19 Pandemic’ and ‘Enabling Delivery of Essential Health Services during COVID-19 Outbreak’ on 14th April, 2020 and 24th May 2020 respectively.
State/UT-wise details of Janani Suraksha Yojana (JSY) beneficiaries
Sl.
No
States/UTs
2018-19
2019-20
1
A & N Islands
251
328
2
Andhra Pradesh
272912
258726
3
Arunachal Pradesh
13706
15774
4
Assam
322351
357557
5
Bihar
1392290
1406634
6
Chandigarh
610
572
7
Chhattisgarh
334120
339315
D & N Haveli
1715
1816
Daman & Diu
91
105
8
D & N Haveli and Daman & Diu
9
Delhi
10596
9556
10
Goa
495
417
11
Gujarat
239562
227350
12
Haryana
31409
37134
13
Himachal Pradesh
14435
15364
14
Jammu & Kashmir
136364
120484
15
Jharkhand
421794
389749
16
Karnataka
325197
498557
17
Kerala
108019
89637
18
Ladakh
19
Lakshadweep
982
1286
20
Madhya Pradesh
992039
1069712
21
Maharashtra
303518
381708
22
Manipur
14303
5427
23
Meghalaya
19515
22712
24
Mizoram
12781
11145
25
Nagaland
12139
9980
26
Odisha
475867
465341
27
Puducherry
2874
2592
28
Punjab
70716
69479
29
Rajasthan
1031468
967793
30
Sikkim
2435
3102
31
Tamil Nadu
419734
421182
32
Telangana
260405
270883
33
Tripura
15741
12545
34
Uttar Pradesh
2069740
2585170
35
Uttarakhand
79543
78574
36
West Bengal
631140
587497
NATIONAL
10040857
10735203
Note: DATA as reported by States/UTs.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.