صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت مستفیدین
09 FEB 2021 12:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 فروری 2021: 04 فروری 2021 تک، آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی) کے تحت ، پینل میں شامل 24321 حفظانِ صحت فراہم کاروں کے نیٹ ورک کے توسط سے 19714 کروڑ روپئے کے بقدر کے تقریباً 1.59 کروڑ ہسپتال داخلوں کی اجازت دی گئی۔
اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی اسکیم دوسرے اور تیسرے درجے کی حفظان صحت ہسپتال خدمات کے لئے فی کنبہ سالانہ 5 لاکھ روپئے تک کا صحتی بیمہ فراہم کراتی ہے۔ اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی کے تحت مستفیدین کنبوں کی شناخت ایس ای سی سی 2011 ڈاٹا بیس کے مطابق ، بالترتیب دیہی اور شہری علاقوں میں مفلسی اور پیشہ کے منتخب معیار کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ یہ تقریباً 10.74 کروڑ کنبوں (50 کروڑ افراد) پر احاطہ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جو اپنے یہاں اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی اسکیم نافذ کر رہے ہیں، انہوں نے اس اسکیم کے دائرے میں اضافہ کرتے ہوئے 13.17 کروڑ کنبوں (تقریباً 65 کروڑ افراد)پر احاطہ کر لیا ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی کی پیش رفت
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ای کارڈس۔ تیار کیے گئے
ہسپتال میں داخلے کی اجازت (گنتی)
ہسپتال میں داخلے کی اجازت (کروڑ روپئے میں)
انڈمان اور نکوبار جزائر
32511
349
0.7
*آندھرا پردیش
8
1106765
3152.6
اروناچل پردیش
2735
1805
3.1
*آسام
12364552
194896
288.9
بہار
5527347
248164
235.6
چنڈی گڑھ
56728
8188
6.2
چھتیس گڑھ
3324156
1276767
1194.6
دادر اور ناگر حویلی
285264
43145
27.9
دمن اور دیو
121330
14272
10.8
گوا
21821
10200
33.0
گجرات
7422961
2193841
3058.6
ہریانہ
2315914
220031
270.1
ہماچل پردیش
889840
80179
84.7
جموں و کشمیر
2279697
108396
66.8081871
لداخ
57348
919
0.8
جھارکھنڈ
8896195
760076
730.7
* کرناٹک
9783004
1205647
1461.0
کیرالا
6524317
1780470
1262.8
لکشدیپ
1631
1
0.0
مدھیہ پردیش
20280932
633114
866.2
مہاراشٹر
7020747
419069.49
1088.2
منی پور
278409
27537
35.1
میگھالیہ
1574146
225552
173.8
میزورم
354961
49543
49.6
ناگالینڈ
247000
16893
23.2
پڈوچیری
128855
3398
2.0
پنجاب
4751884
549205
627.7
راجستھان
1299504.6
749.9
سکم
32403
2864
3.0
* تمل ناڈو
24727403
2456291
3239.5
تری پورہ
1158120
83183
53.3
اترپردیش
11438389
595980
625.5
اتراکھنڈ
3862840
251197
271.3
*مغربی بنگال
17636
17.1
ڈاٹا موجود نہیں
408627
116
0.2
کل تعداد
136172075
15885194
19714
*آسام، کرناٹک اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں کے لئے ای۔کارڈس میں وہ ای۔کارڈس بھی شامل ہیں جنہیں ریاستی آئی ٹی کا استعمال کرکے تیار کیا گیا، ای ۔کارڈ ڈاٹا آندھراپردیش کے لئے دستیاب نہیں ہے۔
# ریاست مغربی بنگال شروعات میں اے بی پی ایم۔ جے اے وائی نافذ کر رہی تھی۔ تاہم، 2019 کے آغاز میں ریاستی حکومت کے ذریعہ اے بی پی ایم ۔ جے ا ے وائی کے نفاذ کا فیصلہ واپس لے لیا گیا۔
راجستھان میں جاری آئی ٹی انٹیگریشن کی وجہ سے ای۔کارڈس ڈاٹا دستیاب نہیں ہے۔
اس کے علاوہ، چند ڈاٹا ریکارڈس کے لئے ریاستوں کے حساب سے تقسیم دستیاب نہیں ہے۔
وزیر مملکت (صحت اور کنبہ بہبود)، جناب اشونی کمار چوبے نےآج راجیہ سبھا میں
ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Beneficiaries under Ayushman Bharat Yojana
09 FEB 2021 12:33PM by PIB Delhi
As on 04.02.2021, approx. 1.59 crore hospital admissions worth Rs. 19,714 crore have been authorized through a network of 24,321 Empaneled Health Care Providers under Ayushman Bharat PradhanMantri – Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY).
AB-PMJAY provides health assurance cover of up to Rs. 5 Lakh per year per family for secondary and tertiary healthcare hospitalizations. The beneficiary families under AB-PMJAY have been identified on the basis of select deprivation and occupational criteria in rural and urban areas respectively as per SECC 2011 database. This covers approximately 10.74 crore families (50 crore people). Further, the States/UTs implementing AB-PMJAY have extended the coverage of the scheme to 13.17 crore families (approx. 65 crore people).
Progress of AB-PMJAY in the States/UTs
State/UT
E-cards Generated
Authorized Hospital Admissions (Count)
Authorized Hospital
Admissions (in Rs. Crore)
Andaman & Nicobar Islands
32511
349
0.7
Andhra Pradesh*
8
1106765
3152.6
Arunachal Pradesh
2735
1805
3.1
Assam*
12364552
194896
288.9
Bihar
5527347
248164
235.6
Chandigarh
56728
8188
6.2
Chhattisgarh
3324156
1276767
1194.6
Dadra And Nagar Haveli
285264
43145
27.9
Daman And Diu
121330
14272
10.8
Goa
21821
10200
33.0
Gujarat
7422961
2193841
3058.6
Haryana
2315914
220031
270.1
Himachal Pradesh
889840
80179
84.7
Jammu And Kashmir
2279697
108396
66.8081871
Ladakh
57348
919
0.8
Jharkhand
8896195
760076
730.7
Karnataka*
9783004
1205647
1461.0
Kerala
6524317
1780470
1262.8
Lakshadweep
1631
1
0.0
Madhya Pradesh
20280932
633114
866.2
Maharashtra
7020747
419069.49
1088.2
Manipur
278409
27537
35.1
Meghalaya
1574146
225552
173.8
Mizoram
354961
49543
49.6
Nagaland
247000
16893
23.2
Puducherry
128855
3398
2.0
Punjab
4751884
549205
627.7
Rajasthan
1299504.6
749.9
Sikkim
32403
2864
3.0
Tamil Nadu*
24727403
2456291
3239.5
Tripura
1158120
83183
53.3
Uttar Pradesh
11438389
595980
625.5
Uttarakhand
3862840
251197
271.3
West Bengal#
17636
17.1
Data Not Found
408627
116
0.2
Total
136172075
15885194
19714
* E-cards for States of Assam, Karnataka and Tamil Nadu includes those made using State IT systems, E-card data is not available for State of Andhra Pradesh
# West Bengal was initially implementing AB PM-JAY. However, implementation of AB PM-JAY was withdrawn by the State government in the beginning of 2019.
E-cards data for Rajasthan is not available due to on-going IT integration.
Additionally, State-wise bifurcation is not available for few data records
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.