وزارت آیوش
بین الاقو امی سطح پر آیوش کی پریکٹس وفروغ
09 FEB 2021 12:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09: فروری 2021: ادویات کی بین الاقوامی پریکٹس میں آیوش کے فروغ کی منظوری اور اعتراف کے ساتھ آیوش کی وزارت نے روایتی ادیات اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں بیرونی حکومتوں کے ساتھ الگ الگ ملکوں کے لئے تعاون کے مفاہمت نامے پردستخط کئے ہیں۔
اب تک آیوش کی وزارت الگ الگ 25 ملکوں کے ساتھ روایتی ادویات کے شعبے میں تعاون کے لئے مفاہمت ناموں پر دستخط کرچکی ہے، جن میں نیپال ، بنگلہ دیش ، ہنگری ،ٹرینیداد اور ٹوبیگو ، ملیشیا ، جنیوا ، ماریشس ، منگولیہ، ترکمانستا ن ، میانما، جرمنی ( مشترکہ اعلامیہ ) ، ایران ،ساؤٹوم اور پرنسائپ ، اکویٹوریل گنی ، کیوبا ، کولمبیا ، جاپان ( ایم او سی ) ، بولیویا ، گامبیا ، جمہوریہ گنی ، چین ،سینٹ ونسینٹ اور گرینےڈائن ، سورینام ، برازیل اور زمبابوے شامل ہیں۔ مختلف غیر ملکی اداروں / یونیورسٹیوں کے ساتھ آیوش کے ادویاتی نظام میں مشترکہ تحقیق کے لئے 23 مفاہمت ناموں اور آیوش کی اکیڈمک چیئر قائم کرنے کے لئے 13 مفاہمت ناموں پر بھی دستخط کئے گئے ہیں۔
آیوش کی وزارت اپنی فیلو شپ اسکیم کے تحت بھارت میں آیوش کے مختلف اہم اداروں میں اہل غیر ملکی شہریوں کو یوجی ، پی جی اور پی ایچ ڈی کورس کرنے کے لئے مالی امداد بھی فراہم کررہی ہے۔فیلو شپ اسکیم کا مقصد ہمارے روایتی ادویاتی نظام کی بیرونی ملکوں میں پہچان اور قبولیت حاصل کرنا ہے۔
بھارت کے باہر طبی اداروں کے ذریعہ میڈیکل کوالی فکیشن کو ایچ سی سی 1973 کے تیسرے شیڈیول میں ایک دوسرے کے ذریعہ تسلیم کئے جانے کی بنیاد پر شامل کیا گیا ہے۔
بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام کو ایک شناخت دلانے کی خاطر آیوش کی وزارت بین الاقوامی تعاون ( آئی سی اسکیم ) کے فروغ کے لئے مرکزی سیکٹر کی اسکیم کے تحت مختلف سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔
آیوش کے ماہرین کو آیوروید سمیت آیوش کے نظام کو فروغ دینے اور تشہیر کرنے کی خاطر حکومت ہند کی طرف سے مقررہ آیوش کے ماہرین کو بیرونی ملکو ں میں بین الاقوامی میٹنگوں ، کانفرنسوں ، تربیتی پروگراموں اور سیمنار وں میں شرکت کے لئے مقرر کیا جاتا ہے۔بین الاقوامی کانفرنسوں ، ورکشاپ ، سیمنار وغیرہ میں آیوش سے متعلق سائنسی تحقیقی پیپر پیش کرنے کے لئے مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
آیوش کی دوائیں بنانے والوں /صنعت کاروں /آیوش اداروں ، آیوش کی ادویات اور اسپتالوں وغیرہ کو مندرجہ ذیل کاموں کے لئے مراعات دی جاتی ہیں۔( اے )آیوش کے ادویاتی نظام کے بارے میں عوام کے درمیان بیداری پیدا کرنے کی خاطر بین الاقوامی نمائشوں /کانفرنسوں ، ورکشاپ ،سیمنار ، روڈ شو ، تجارتی میلوں وغیر ہ میں شرکت ۔ (بی) بیرونی ملکوں کے ریگولیٹری اتھارٹیوں جیسے ، یو ایس ایف ڈی اے / ای ایم ای اے / یوکے – ایم ایچ آر اے ، این ایچ اے پی ڈی ( کناڈا) / ٹی جی اے وغیرہ کے ساتھ آیوش کی مصنوعات کا رجسٹریشن ۔ا س کے علاوہ کسی بیرونی میز بان ملک میں صحت مراکز /اداروں کو مستحکم کرنے کی خاطر ایک کروڑروپے کی مالی امداد کی بھی گنجائش ہے۔
وزارت کی مسلسل کوششوں کے ساتھ کئی ملکوں نے آیوش کی ادویات کے نظام کو تسلیم کرلیا ہے ، جن ملکوں میں آیووید کو تسلیم کیا گیا ہے ، ان میں نیپال ، بنگلہ دیش ، پاکستان ،سری لنکا ، متحدہ عرب امارات ، سربیا اور سلووینیا اور یورپی یونین کے پانچ ممالک شامل ہیں۔ یونانی نظام بنگلہ دیش میں تسلیم شدہ ہے جبکہ سدھا نظام سری لنکا میں منظور کیا گیا ہے۔
آیوروید،سدھا اور یونانی کی پریکٹس کو انڈین میڈیسن سینٹرل کونسل ایکٹ 1970 ( آئی ایم سی سی ایکٹ 1970 ) کے تحت اور ہومیوپیتھی کی پریکٹس کو ، ہومیوپیتھی سینٹرل کونسل ایکٹ 1973 (ایچ سی سی ایکٹ 1973 ) کے تحت منظوری دی گئی ہے۔پریکٹس کرنے والوں کے حقوق کی آئی ایم سی سی ایکٹ 1970 کی دفعہ 17( 2) اور ایچ سی سی ایکٹ 1973 کی دفعہ 26 کے تحت تشریح کی گئی ہے ، جو بھارتی طبی کونسل ایکٹ 1956 میں پریکٹس کرنے والوں کے حقوق کے برابر ہیں۔
آیوروید، ہومیوپیتھی ، یونانی ،سدھا اور ایلوپیتھی کے ڈاکٹروں کے لئے سی جی ایچ ایس کے تحت جنرل میڈیکل ڈیوٹی افسر(جی ڈی ایم او ) کے لئے تنخواہوں کا اسٹریکچر ایک جیسا ہے ۔
آیوروید ، یوگا اور نیچروپیتھی ، یونانی ،سدھا اور ہومیوپیتھی (آیوش )کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کرن رجیجو(اضافی چارج ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

AYUSH
Promoting Ayush Practice in the International Sphere
09 FEB 2021 12:32PM by PIB Delhi
With the mandate of promotion and recognition of AYUSH in the international practice of medicines, Ministry of AYUSH has signed Country to Country Memoranda of Understanding (MoUs) for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign governments.
As of now, Ministry of AYUSH has signed 25 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy namely Nepal, Bangladesh, Hungary, Trinidad & Tobago, Malaysia, WHO Geneva, Mauritius, Mongolia, Turkmenistan, Myanmar, Germany (Joint declaration), Iran, Sao Tome & Príncipe, Equatorial Guinea, Cuba, Colombia, Japan (MoC), Bolivia, Gambia, Republic of Guinea, China, St. Vincent & The Grenadines, Suriname, Brazil and Zimbabwe. 23 MoUs for undertaking collaborative research in AYUSH systems of medicine and 13 MoUs for setting up of AYUSH academic Chairs have been signed have been signed with various foreign institutes/ universities.
Ministry of AYUSH under its Fellowship Scheme extends financial support to the eligible foreign nationals for undertaking UG, PG and Ph.D courses in various premier AYUSH Institutes in India. The Fellowship Scheme aims at achieving recognition and acceptance of our traditional medicine systems abroad.
Medical qualifications granted by medical institutes outside India are included in the third Schedule of HCC, 1973 on reciprocal basis.
To support recognition of AYUSH systems at international level, Ministry of AYUSH undertakes various activities under Central Sector Scheme for promotion of International Cooperation, (IC Scheme).
AYUSH experts are deputed to foreign countries to participate in international meetings, conferences, training programmes, seminars and on special assignment of the Government of India for promotion and propagation of AYUSH Systems including Ayurveda. Financial assistance is also provided for presentation of AYUSH related scientific research papers in international conferences, workshops, seminar etc.
Incentives are provided to AYUSH drug manufacturers/ entrepreneurs/ AYUSH institutions, AYUSH drug and Hospitals etc. for (a) participating in International exhibitions/ conferences/ workshops/ seminars/ road shows/ trade fairs, etc. for generating awareness amongst the participating public about the AYUSH systems of medicine and; (b) registration of AYUSH products with regulatory authorities of the foreign countries USFDA/EMEA/UK-MHRA/ NHPD (Canada)/ TGA etc. There is a provision of financial support up to Rs. 1.00 Crores for strengthening of Health Centre(s)/ Institution(s) in the foreign host country.
With the consistent efforts of the Ministry, many countries have recognized AYUSH systems of medicine. Ayurveda is recognized in Nepal, Bangladesh, Pakistan, Sri-Lanka, UAE, Colombia, Malaysia, Switzerland, South Africa, Cuba, Tanzania.Romania, Hungary, Latvia, Serbia and Slovenia are 5 countries of European Union (EU), where Ayurvedic treatment is regulated. Unani system is recognized in Bangladesh and Siddha system is recognized in Sri Lanka.
Practices of Ayurveda, Siddha and Unani are recognised under ‘The Indian Medicine Central Council Act, 1970’ (IMCC Act 1970) and practice of Homoeopathy is recognized under ‘The Homoeopathy Central Council Act, 1973’ (HCC Act 1973). The rights of practitioners are defined in section 17 (2) and section 29 of IMCC Act 1970 and section 15 (2) and section 26 of HCC Act 1973 which is equivalent to the rights of practitioners defined in section 15 (2) and section 27 of ‘The Indian Medical Council Act, 1956’ (IMC Act 1956).
The pay structure of General Medical Duty Officer (GDMO) under CGHS for Ayurvedic, Homoeopathic, Unani, Siddha & Allopathic doctors is at par.
The Minister of State (The Ministry of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Sh. Kiren Rijiju (Additional Charge) stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.