کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کے، صنعت کے وزیر اور برطانیہ کی بین الاقوامی تجارت کی وزیر کے درمیان میٹنگ
08 FEB 2021 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،8؍ فروری 2021: ہندوستان – برطانیہ کاروبار و سرمایہ کاری تعلقات پر بات چیت کے لئے گزشتہ روز سنیچر 6 فروری 2021 کو نئی دہلی میں مرکزی وزیر برائے کامرس وصنعت جناب پیوش گوئل اور برطانیہ کی بین الاقوامی تجارت کی وزیر محترمہ ایلزا بیتھ ٹرس کے درمیان ملاقات ہوئی۔ اس ملاقات میں کامرس وصنعت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری بھی شا مل تھے۔
ایک دوسرے کی ترجیحات اور کاروباری تجارت کی باہمی سمجھ کے جذبے کے ساتھ دو رُخی کاروبار و اقتصادی تعلقات پر تفصیل سے بات چیت کی گئی ۔ وزراء نے ہندوستان – برطانیہ شراکت داری کے لئے اپنے عہد کا اعادہ کیا۔ اس کے علاوہ دونوں ملکوں کے مابین ایک اعلیٰ سطحی کاروباری شراکت داری (ای ٹی پی) کے توسط سے کاروباری تعاون کو مضبوط کرنے پر رضامندی کا اظہار کیا گیا۔ انہوں نے کووڈ – 19 کے رد عمل میں دو طرفہ بازار رسائی رکاوٹوں کو دور کرنے اور جاری تعاون میں پیش رفت کا جائزہ بھی لیا۔
اعلیٰ سطحی کاروبار شراکت داری (ای ٹی پی) کی ترقی:
24 جولائی 2020 کو 14 ویں متحدہ اقتصادی کاروبار کمیٹی (جے ای ٹی سی او) سے اپنے کو آگے بڑھاتے ہوئے ای ٹی پی کے لئے ہندوستان اور برطانیہ کے تجارتی وزراء نے دونوں فریق کے درمیان چل رہے کاموں کا تجزیہ کیا۔ ای ٹی پی اُس روڈ میپ کی ترقی کے ایک حصے کی شکل میں ہے، جو ترجیحات کی بنیاد پر ایک عبوری معاہدے پر غور وخوض سمیت ایک امکانی وسیع آزادانہ کاروبار معاہدہ (ایف ٹی اے) کو فروغ دے گا۔
آگے بڑھنے کو لے کر ایک قدم کی شکل میں وزراء نے اس بات پر رضامندی کا اظہار کیا کہ ای ٹی پی کو اس سال کے آخر میں برطانیہ کے وزیراعظم کے دورے کے دوران رسمی طور پر شروع کیا جائے گا۔ اس کے لئے وزراء نے آگے کی پیش رفت کو لے کر متحدہ وقت کی حد سمیت دونوں ملکوں کو فوری فائدہ پہنچانے کے لئے کاروبار و سرمایہ کاری کے محاذ پر ٹھوس ترقی کے تعلق سے خود کو عہد بند کیا۔
وہیں دوسری طرف وزراء نے ای ٹی پی کا آغاز کرنے کی سمت میں جاری عمل کو مزید تیز کرنے پر رضامندی ظاہر کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے معمول کی بنیاد پر بات چیت کرنے کو لے کر بھی اپنے عہد کا اظہار کیا۔ وہیں فوری اور ٹھوس دو طرفہ بات چیت کی شناخت کرنے پر بھی پہل ہوئی، جو ای ٹی پی کو تقویت پہنچانے کے ساتھ دو نوں ملکوں کے عوام کو فوری فائدہ پہنچا سکتا ہے۔
کووڈ – 19 تعاون اور کاروبار کے ساتھ کام کرنا:
وزراء نے دونوں ملکوں کے مابین ٹیکوں سمیت دو طرفہ صحت تعاون کو مضبوط کرنے کا استقبال کیا، جو ہندوستان و برطانیہ کو اس چیلنج سے بھرپور وقت کے دوران اچھے کاموں کو لے کر عالمی طاقت کے طور پر کام کرنے کے لئے اہل بنا رہا ہے۔ وزراء نے برطانیہ – ہندوستان سی ای او فارم کو از سر نو شروع کرنے کو لے کر عزم کا اظہار کیا اور جلد از جلد سی ای او فارم کی میٹنگ پر رضا مندی ظاہر کی۔ دونوں فریق نے کاروبار ماحول کو بہتر بنانے کے لئے کاروبار کے ساتھ کام کرنے کے عزم کی پھر تائید کی۔ اس کے علاوہ کووڈ – 19 کے بعد اقتصادی مضبوطی کے چیلنجوں پر بھی اجتماعی طور پر گفت وشنید کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Meeting between the Commerce and Industry Minister of India and the Secretary of State for International Trade of the U.K.
08 FEB 2021 2:42PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce and Industry of India Shri Piyush Goyal, and UK Secretary of State for International Trade, Ms. Elizabeth Truss MP, met on Saturday, 6th February 2021, at New Delhi to discuss the India - UK trade and investment relationship. They were joined by the Minister of State for Commerce and Industry from India, Shri Hardeep Singh Puri.
Discussions were carried out on the entire range of bilateral trade and economic relations in a spirit of mutual understanding of each other’s priorities and trade sensitivities. Both Ministers reiterated their commitment to long term India-UK partnership and agreed to deepen trade cooperation between the two countries through an Enhanced Trade Partnership (ETP). They also reviewed progress in removing market access barriers on both sides and ongoing cooperation in response to COVID-19.
Development of Enhanced Trade Partnership (ETP)
Taking forward their commitment from the 14th JETCO on 24th July 2020, India and UK Trade Ministers reviewed the ongoing engagements between the two sides for an ETP, as part of the development of a roadmap that would lead to a potential comprehensive FTA, including considerations on an Interim Agreement on preferential basis.
In a significant step forward, the Ministers agreed that this partnership would formally be launched during the visit of the UK Prime Minister to India, later this year. To this effect, the Ministers committed themselves to make concrete progress on trade & investment front to deliver quick gains for both countries including joint timelines for further advances.
The Ministers agreed to further accelerate the process towards launch of the ETP, and committed to interact on a regular basis, while identifying quick and concrete bilateral deliverables that could cement the ETP and immediately benefit the people of both countries.
COVID-19 cooperation and Working with business
The Ministers welcomed the deepening of bilateral health cooperation between the two countries, including on vaccines, which is enabling our countries to act as a global force for good during these challenging times.
The Ministers committed to relaunch the UK-India CEO Forum and agreed on the CEO Forum meeting at the earliest. Both sides reaffirmed their commitment to work with businesses to improve the business environment and collectively address the challenges to post-COVID-19 economic recovery.