वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री और ब्रिटेन के अंतरराष्ट्रीय व्यापार मंत्री के बीच बैठक
08 FEB 2021 2:42PM by PIB Delhi
भारत-यूके व्यापार एवं निवेश संबंधों पर चर्चा के लिए शनिवार, छह फरवरी 2021 को नई दिल्ली में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और ब्रिटेन की अंतरराष्ट्रीय व्यापार मंत्री सुश्री एलिजाबेथ ट्रस्स के बीच मुलाकात हुई। इस बैठक में भारत के वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी भी शामिल थे।
एक-दूसरे की प्राथमिकताओं और कारोबार ग्रहणशीलता की आपसी समझ की भावना के साथ द्वीपक्षीय व्यापार एवं आर्थिक संबंधों पर विस्तृत चर्चाएं की गईं। मंत्रियों ने भारत-यूके साझेदारी के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। इसके अलावा दोनों देशों के बीच एक उन्नत व्यापार साझेदारी (ईटीपी) के माध्यम से व्यापारिक सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने कोविड-19 की प्रतिक्रिया में दोनों तरफ के बाजार पहुंच अवरोधों को हटाने और चालू सहयोग में प्रगति की समीक्षा की।
उन्नत व्यापार साझेदारी (ईटीपी) का विकास
24 जुलाई, 2020 को 14वें संयुक्त आर्थिक व्यापार समिति (जेटको) से अपनी प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए ईटीपी के लिए भारत और यूके के व्यापार मंत्रियों ने दोनों पक्षों के बीच चल रहे कार्यों की समीक्षा की। ईटीपी उस रोडमैप के विकास के एक हिस्से के रूप में है, जो प्राथमिकता के आधार पर एक अंतरिम समझौते पर विचार सहित एक संभावित व्यापक मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) को बढ़ावा देगा।
आगे बढ़ने को लेकर एक कदम के रूप में, मंत्रियों ने इस पर सहमति व्यक्त की कि ईटीपी को इस साल के अंत में यूके के प्रधानमंत्री की यात्रा के दौरान औपचारिक रूप से शुरू किया जाए। इसके लिए मंत्रियों ने आगे की प्रगति को लेकर संयुक्त समयसीमा सहित दोनों देशों को त्वरित लाभ पहुंचाने के लिए व्यापार एवं निवेश के मोर्चे पर ठोस प्रगति के संबंध में स्वयं को प्रतिबद्ध किया।
वहीं मंत्रियों ने ईटीपी को शुरू करने की दिशा में संचालित प्रक्रिया को और तेज करने पर सहमति व्यक्त की। इसके अलावा उन्होंने नियमित आधार पर बातचीत करने को लेकर भी प्रतिबद्धता जाहिर की। वहीं त्वरित और ठोस द्वीपक्षीय परिदेयों की पहचान करने पर भी बातचीत हुई, जो ईटीपी को मजबूत करने के साथ दोनों देशों के लोगों को तत्काल लाभ पहुंचा सकते हैं।
कोविड-19 सहयोग और व्यापार के साथ काम करना
मंत्रियों ने दोनों देश के बीच टीकों सहित द्वीपक्षीय स्वास्थ्य सहयोग को मजबूत करने का स्वागत किया, जो भारत एवं यूके को इस चुनौतीपूर्ण समय के दौरान अच्छे कामों को लेकर वैश्विक ताकत के रूप में कार्य करने के लिए सक्षम बना रहा है।
मंत्रियों ने यूके-भारत सीईओ फोरम को फिर से शुरू करने को लेकर प्रतिबद्धता और जल्द से जल्द सीईओ फोरम की बैठक पर सहमति व्य्क्त की। दोनों पक्षों ने व्यापार के माहौल को बेहतर बनाने के लिए व्यवसायों के साथ काम करने प्रतिबद्ता की फिर से पुष्टि की। इसके अलावा कोविड-19 के बाद आर्थिक मजबूती की चुनौतियों को भी सम्मिलित रूप से संबोधित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Meeting between the Commerce and Industry Minister of India and the Secretary of State for International Trade of the U.K.
08 FEB 2021 2:42PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce and Industry of India Shri Piyush Goyal, and UK Secretary of State for International Trade, Ms. Elizabeth Truss MP, met on Saturday, 6th February 2021, at New Delhi to discuss the India - UK trade and investment relationship. They were joined by the Minister of State for Commerce and Industry from India, Shri Hardeep Singh Puri.
Discussions were carried out on the entire range of bilateral trade and economic relations in a spirit of mutual understanding of each other’s priorities and trade sensitivities. Both Ministers reiterated their commitment to long term India-UK partnership and agreed to deepen trade cooperation between the two countries through an Enhanced Trade Partnership (ETP). They also reviewed progress in removing market access barriers on both sides and ongoing cooperation in response to COVID-19.
Development of Enhanced Trade Partnership (ETP)
Taking forward their commitment from the 14th JETCO on 24th July 2020, India and UK Trade Ministers reviewed the ongoing engagements between the two sides for an ETP, as part of the development of a roadmap that would lead to a potential comprehensive FTA, including considerations on an Interim Agreement on preferential basis.
In a significant step forward, the Ministers agreed that this partnership would formally be launched during the visit of the UK Prime Minister to India, later this year. To this effect, the Ministers committed themselves to make concrete progress on trade & investment front to deliver quick gains for both countries including joint timelines for further advances.
The Ministers agreed to further accelerate the process towards launch of the ETP, and committed to interact on a regular basis, while identifying quick and concrete bilateral deliverables that could cement the ETP and immediately benefit the people of both countries.
COVID-19 cooperation and Working with business
The Ministers welcomed the deepening of bilateral health cooperation between the two countries, including on vaccines, which is enabling our countries to act as a global force for good during these challenging times.
The Ministers committed to relaunch the UK-India CEO Forum and agreed on the CEO Forum meeting at the earliest. Both sides reaffirmed their commitment to work with businesses to improve the business environment and collectively address the challenges to post-COVID-19 economic recovery.