প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সশস্ত্র বাহিনীতে লিঙ্গ অনুপাত
08 FEB 2021 2:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ই ফেব্রুয়ারী, ২০২১
তিন সশস্ত্র বাহিনীতে পুরুষ এবং মহিলাকর্মী রয়েছেন। সেনাবাহিনীতে ১২ লক্ষ ১৮ হাজার ৩৬ জন পুরুষ ও ৬ হাজার ৮০৭ জন মহিলা কর্মরত। বিমান বাহিনীতে চিকিৎসক ও দন্ত চিকিৎসক ছাড়া ১ লক্ষ ৪৬ হাজার ৭২৭ জন পুরুষ ও ১ হাজার ৬০৭ জন মহিলা কাজ করেন। নৌবাহিনীতে ১০ হাজার ১০৮ জন পুরুষ ও ৭০৪ জন মহিলা কর্মরত। তবে, নৌবাহিনীতে শুধুমাত্র অফিসার পর্যায়েই মহিলাদের নিয়োগ করা হয়ে থাকে।
সশস্ত্র বাহিনীতে ২০১৯ এর তুলনায় ২০২০তে বেশি সংখ্যক মহিলা কর্মী নিয়োগ করা হয়েছে। এর মধ্যে চিকিৎসক, দন্ত চিকিৎসক এবং নার্সিং ক্যাডারের হিসাব যুক্ত করা হয় নি।
জজ অ্যাডভোকেট জেনারেল পদে মহিলা আধিকারিকদের পার্মানেন্ট কমিশনে নিয়োগ করা হয়। আর্মি এডুকেশন করপসে মহিলাদের কাজের সুযোগ রয়েছে। কেন্দ্র, সম্প্রতি সব সশস্ত্র বাহিনীতে পার্মানেন্ট কমিশনে মহিলা আধিকারিকদের নিয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এছাড়াও মিলিটারী পুলিশ বাহিনীতে ক্রম পর্যায়ে ১৭০০ মহিলা নিয়োগ করা হবে। ভারতীয় বিমান বাহিনীতে মহিলাদের অংশগ্রহণে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এর জন্য বিভিন্ন জনসচেতনতামূলক কর্মসূচী হাতে নেওয়া হয়েছে। ১৯৯২ সাল থেকে নৌবাহিনীতে আইন, শিক্ষা ও লজিস্টিকসে মহিলাদের আধিকারিক হিসেবে নিয়োগ দেওয়া হচ্ছে। তবে, ২০০১ সালে নৌবাহিনীর কনস্ট্রাকটার ক্যাডারে, ২০০৮ এ অবজারভার স্পেশালাইজেশন, ২০১৬ সাল থেকে পাইলট, ২০১৭ সাল থেকে ন্যাভাল আর্মামেন্ট ইন্সপেক্টোরেট এবং ২০১৯ সাল থেকে খেলাধূলা ও সঙ্গীত বিভাগেও মহিলাদের নিয়োগ করা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ ড. ফৌজিয়া খান –এর এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক।

Ministry of Defence
Gender Ratio in the Armed Forces
08 FEB 2021 2:20PM by PIB Delhi
The number of men and women employed in the three armed forces are as under:
Men
Women
% Women
Indian Army
1218036
6807
0.56%
Indian Air Force*
146727
1607
1.08%
Indian Navy
10108
704 #
6.5%
* Excluding Medical and Dental personnel.
# Figures are in respect of Women officers only as women are inducted at officer level presently.
There has been an increase in the number of women personnel in the armed forces (excluding Medical, Dental and Nursing cadres) during the year 2020 compared to the figures in the year 2019.
In addition to the provision of Permanent Commission to Women Officers in Judge Advocate General and Army Education Corps, the Government of India has recently announced grant of Permanent Commission to Women Officers in all other Arms/ Services in which they are eligible for commission. Further, the Government of India has sanctioned 1700 women in Military Police Corps in a phased manner.
The Indian Air Force (IAF) undertakes various induction publicity measures to encourage youth including women to join IAF. Modules like direct contact programme, print and electronic media is extensively used to create awareness about IAF and educate students about various mode of entries.
Women are employed as officers in Indian Navy since 1992 wherein only three avenues were available to Women viz. Law, Education and Logistics. However, over a period of time, number of other avenues has been opened for Women induction as follows:
Year
Avenue available
1992
Law, Education, Logistics
2001
Naval Constructor Cadre
2008
Observer Specialisation (Maritime Reconnaissance Aircraft)
2016
Pilots (Maritime Reconnaissance Aircraft)
2017
Naval Armament Inspectorate
2019
Sports and Musician Cadres, and Lateral Induction into Provost Specialisation
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Dr Fauzia Khan in Rajya Sabha today.