سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت مخنثوں کی فلاح و بہبود کے لئے ایک جامع اسکیم پر کام کر رہی ہے: جناب رتن لال کٹاریہ
04 FEB 2021 3:53PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے پارلیمنٹ میں ایک بیان دیا۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت مخنث برادری کے لئے ایک جامع منصوبہ پر کام کررہی ہے۔ اس میں صحت ، تعلیم ، فلاح و بہبود ، ہنرمندی کی ترقی ، رہائش تک رسائی اور معاش کے لئے مالی تعاون جیسے امور شامل ہیں۔ مرکزی وزیر نے یہ بیان تلنگانہ کے پارلیمانی حلقہ ملکاج گری سے رکن پارلیمنٹ جناب انومولا ریونت ریڈی کے ایک سوال کے جواب میں دیا۔
رکن پارلیمنٹ نے اس کمیونٹی کے لئے معاش کے مواقع پیدا کرنے کے لئے خصوصی فنڈز مختص کرنے کے حکومتی منصوبے کے بارے میں پوچھ تاچھ کی ۔ اس کے علاوہ انہوں نے موجودہ وقت میں عوامی خدمات میں کام کرنے والے مخنث افراد کی تعداد سے متعلق تفصیلات طلب کیں۔
مسٹر کٹاریہ نے پارلیمنٹ میں میڈیا سے گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ اس سے قبل حکومت نے مخنث افراد (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019 کو نافذ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس برادری کی فلاح و بہبود کے حصول کی سمت یہ ایک اہم قدم ہے۔ اس ایکٹ کے ذریعہ مخنث افراد کو شناختی سرٹیفکیٹ دینے کے سب سے اہم اور حساس مسئلے سے نمٹا گیا ہے اور اس کے لئے ایک ہموار طریقہ کار فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس ایکٹ میں مخنث افراد کے لئے بلا امتیاز سلوک ، روزگار کے مساوی مواقع ، تعلیم سے متعلق اسکیمیں بنانے کے التزام ، سماجی تحفظ اور بہ آسانی صحت کی دیکھ بھال کے التزام بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ وزارت نے نومبر 2020 میں ایک قومی پورٹل کی شروعات کی تھی ، جہاں مخنث افراد متعلق ڈسٹرکٹ آفیسر سے شناختی سند حاصل کرنے کے لئے درخواست کرسکتے ہیں ۔ اس کے لئے ، پورٹل کسی بھی طرح کی جسمانی موجودگی کی ضرورت کا مطالبہ نہیں کرتا ۔ پورٹل پر اب تک 259 درخواستیں موصول ہوچکی ہیں۔
جناب کٹاریہ نے مزیدبتایا کہ سرکار نے مخٰنث افراد کے لئے ایک قومی کونسل تشکیل دی ۔ یہ اس فرقے کے نمائندوں کے لئے ان کے روزبہ روز کی زندگی میں سامنے آنے والے مسائل کو سامنے لانے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مخنث برادری کے مسائل کا احاطہ کرنے کے لئے یہ کونسل ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر کام کرے گی۔ اس کونسل کی صدارت سماجی و انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر کریں گے۔ وہیں اس میں صحت و خاندانی و فلاح بہبود کی وزارت ، داخلہ، رہائش و شہری کام کاج، تعلیم، دیہی ترقی، محنت و روزگار ، قانونی کام اور نیتی آیوگ وغیرہ کے حکام کی بھی حصہ داری ہوگی۔
جناب کٹاریہ نے کووڈ19 وبا کے دوران مخنث برادری کو دی جانے والی امداد کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ قومی پسماندہ طبقہ مالیاتی و ترقیاتی کارپوریشن (این سی بی سی ایف ڈی سی) کے توسط سے وزارت نے ہر مخنث شخص کو 1500 روپئے کی ایک بار مدد دی ہے۔ براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کےتوسط سے مجموعی طور پر 5711 مخنث مستفیدہوئے ۔اس کے علاوہ ضلع انتظامیہ کے توسط سے راشن کٹوں کی تقسیم کی گئی۔ وہیں آٹھ ریاستوں میں طبی کیمپوں کا بھی انعقاد کیا گیا جن میں 1005 مخنث افراد نے حصہ لیا۔
جناب کٹاریہ نے ذکر کیا کہ اس برادری کو درپیش مسائل کے حل اور تاریخی ناانصافی اور نظرانداز کئے جانے میں اصلاح کے لئے سرکار پوری طرح عہدبند ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس برادری کو قدیم دور سے ہی ماتحت کرکے رکھا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government working on a comprehensive scheme for welfare of transgenders: Shri Rattan Lal Kataria
04 FEB 2021 3:53PM by PIB Delhi
Minister of state for social Justice and empowerment, Sh Rattan lalKataria submitted a statement in the Parliament that the Government is working on an Umbrella Scheme that shall address issues like access to health, education, welfare, skill upgradation,shelter and economic support for livelihood of transgender persons. The statement was submitted in reply to a question raised by Shri AnumulaRevanth Reddy, a member of parliament from the Malkajgiri constituency in telangana.
The M.P enquired about the plan of the Government to allocate special funds for generating livelihood opportunities for the community and also about the data on number of transgenders currently working in public services.
Speaking to the mediapersons at the Parliament, MrKataria informed that in a first, the Government enacted the Transgenders persons (Protection of Rights) Act, 2019 which is a landmark step towards securing the welfare of this community. The Act deals with the most important and sensitive issue of granting certificate of identity to transgender persons and lays down a streamlined procedure for it. The Act also includes provisions for non-discrimination, equal opportunities in employment, provisions for making schemes on education, social security and accessible healthcare for the community. He informed that in November 2020, a National portal was launched by the Ministry, where in TG persons can apply for obtaining certificate of identity from the concerned District Magistrate. The portal does away with the requirement of any physical interface. So far, the portal has received 259 applications.
MrKataria added that the Government has constituted a National Council for Transgender Persons – a platform for the representatives of the community to bring forth the issues faced by them in their day to day life. This Council, he added, shall act as an Apex body for addressing the concerns of the community. The council is headed by the Minister of Social justice and Empowerment and draws participation from the officials of Ministry of Health and Family Welfare, Home Affairs, Housing and Urban Affairs, Education, Rural Development, Labour and Employment, Legal affairs, NITI Aayog etc.
Regarding help extended to the community during the COVID Pandemic, MrKataria informed that a one time assistance of Rs 1500 per TG person was provided by the Ministry through the NCBCFDC. A total of 5711 TG persons benefitted through the DBT. In addition to it, ration kits were also distributed through the District Administration. Medical Camps were also organized in 8 states and attended by 1005 TG persons.
MrKataria mentioned that the Government is fully committed to holistically address the issues faced by the community and correct the historical injustice and neglect, the community has been subjected to since time immemorial.