रक्षा मंत्रालय
एचएएल एलयूएच (आर्मी वैरिएंट) को प्रारंभिक परिचालन मंजूरी प्राप्त हुई
05 FEB 2021 4:52PM by PIB Delhi
लाइट युटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच) को दिनांक 5 फरवरी, 2021 को बेंगलुरु के एयरफोर्स स्टेशन येहलंका में चल रहे एयरो इंडिया 2021 के दौरान रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में सेंटर फॉर मिलिट्री एयरक्वालिटी एंड सर्टिफिकेशन (सैमिलैक) से भारतीय सेना के लिए प्रारंभिक परिचालन मंजूरी (आईओसी) प्राप्त हुई ।
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री आर माधवन ने कहा कि एचएएल द्वारा आत्मनिर्भरता और सशस्त्र बलों की परिचालन प्रभावशीलता बढ़ाने की दिशा में स्वदेशी अनुसंधान और विकास कार्यक्रमों के लिए जोर दिया जा रहा है।
निदेशक (इंजीनियरिंग तथा अनुसंधान एवं विकास) श्री अरूप चटर्जी ने कहा कि सभी इलाकों में और सभी मौसमी स्थितियों में मूल हेलीकॉप्टर का प्रदर्शन संतोषजनक है।
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) वर्तमान में लाइट युटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच) पर फ्लाइट टेस्टिंग मिशन रोल उपकरणों को एकीकृत करने के चरण में है । हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ग्राहकों की आवश्यकताओं को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है ।
एलयूएच एक तीन टन वर्ग का नई पीढ़ी का एकल इंजन हेलीकाप्टर है जिसे भारत के लिए अद्वितीय विविध परिचालन स्थितियों में संचालन के लिए उपयुक्त सुविधाओं के साथ एचएएल के रोटरी विंग रिसर्च एंड डिजाइन सेंटर द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। लाइट युटिलिटी हेलीकाप्टर (एलयूएच) सेना के अंगों द्वारा संचालित चीता/चेतक हेलीकॉप्टरों के पुराने बेड़े की जगह लेगा ।
एलयूएच को मैसर्स सैफरान हेलीकॉप्टर इंजन (एसएचई) फ्रांस से एक टर्बो शाफ्ट इंजन आर्डिडेन 1यू द्वारा संचालित किया जाता है, जिसमें हिमालय में उच्च ऊंचाई वाले मिशनों को आसानी से पूरा करने के लिए पर्याप्त पावर मार्जिन होता है । एलयूएच स्मार्ट कॉकपिट डिस्प्ले सिस्टम (ग्लास कॉकपिट), अत्याधुनिक एचयूएमएस (स्वास्थ्य और उपयोग निगरानी प्रणाली) से लैस है तथा इसे विभिन्न उपयोगिता और सशस्त्र भूमिकाओं के लिए डिज़ाइन किया गया है ।
ग्राउंड टेस्टिंग, ग्राउंड टेस्ट व्हीकल एंड्योरेंस रन, सिस्टम टेस्टिंग, हॉट वेदर ट्रायल्स, कोल्ड वेदर ट्रायल्स, समुद्री स्तर के ट्रायल और हॉट वेदर हाई एल्टीट्यूड ट्रायल्स सहित फ्लाइट टेस्टिंग जैसी सभी सर्टिफिकेशन गतिविधियां पूरी हो चुकी हैं । किए गए उड़ान परीक्षणों के आधार पर बुनियादी हेलीकाप्टर प्रमाणन के लिए सभी पीजेएसक्यूआर आवश्यकताओं का संतोषजनक अनुपालन किया गया है ।

Ministry of Defence
HAL LUH (Army Variant) receives Initial Operational Clearance
05 FEB 2021 4:52PM by PIB Delhi
The Light Utility Helicopter (LUH) received the Initial Operational Clearance (IOC) for the Indian Army from Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) in the presence of Raksha Mantri Rajnath Singh during the ongoing Aero India 2021 at Air Force Station Yehalanka, Bengaluru on February 05, 2021.
Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Chairman and Managing Director Shri R Madhavan said the thrust is being given by HAL for indigenous R&D programmes towards self-reliance and enhancing operational effectiveness of the Armed Forces.
Director (Engg. and R&D) Mr Arup Chatterjee stated that the performance of the basic helicopter in all terrains and under all weather conditions is satisfactory. HAL is currently in the phase of integrating and flight-testing mission role equipment on LUH. HAL is fully geared up to fulfil the requirements of the customers in time bound manner
The LUH is a three-ton class new generation single engine helicopter indigenously designed and developed by Rotary Wing Research and Design Centre of HAL with features suitable for operations in the diverse operating conditions unique to India. The LUH will replace the ageing fleet of Cheetah/Chetak helicopters operated by the Services.
The LUH is powered by a single turbo shaft engine Ardiden 1U from M/s. Safran Helicopter Engine (SHE), France with adequate power margins to accomplish high altitude missions in Himalayas with ease. LUH is equipped with Smart Cockpit Display System (Glass Cockpit), state-of-the-art HUMS (Health & Usage Monitoring System) and is designed for various utility and armed roles.
All certification activities like Ground testing, Ground Test Vehicle endurance runs, system testing, Flight testing including hot weather trials, cold weather trials, sea level trials and hot weather high altitude trials have been completed. Based on the flight trials carried out, all PJSQR requirements for basic helicopter certification have been complied satisfactorily.