وزارت دفاع
ایچ اے ایل کے لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (آرمی ویرئینٹ) نے ابتدائی سرگرمیوں کے لئے منظوری حاصل کی
05 FEB 2021 4:52PM by PIB Delhi
05 فروری، 2021 کو بنگلورو میں فضائی اسٹیشن یہالانکا میں جاری ایرو انڈیا 2021 کے دوران وزیر دفاع راجناتھ سنگھ کی موجودگی میں لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچ) کو، سینٹر فار ملیٹری ایئر وردینیس اینڈ سرٹیفکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) کی جانب سے ابتدائی سرگرمیوں سے متعلق منظوری حاصل ہوئی۔
ہندوستان ایرومیٹک لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر جناب آر مادھون نے کہا کہ ایچ اے ایل کی جانب سے خود کفالت اور مسلح افواج کی آپریشنل مؤثریت میں اضافے کے لئے اندرونِ ملک تحقیق و ترقی پروگراموں پر زور دیا جا رہا ہے۔
ڈائرکٹر (انجینئر اور تحقیق و ترقی) جناب اروپ چٹرجی نے کہا کہ بنیادی ہیلی کاپٹر کی کارکردگی تمام علاقوں اورہر طرح کی صورتحال میں اطمینان بخش پائی گئی ہے۔ ایچ اے ایل فی الحال ایل یو ایچ پر مربوط اور فلائٹ ٹیسٹنگ مشن رول ساز وسامان کے مرحلے میں ہے۔ ایچ اے ایل معینہ مدت کے اندر صارفین کی ضروریات کی تکمیل کے لئے مکمل طور پر تیار ہے۔
ایل یو ایچ ایک تین ٹن کلاس نئی پیڑھی کا واحد انجن والا ہیلی کاپٹر ہے جسے اندرونِ ملک ایچ اے ایل کے روٹری وِنگ ریسرچ اینڈ ڈیزائن سینٹر کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، جس میں بھارت کی مخصوص متنوع صورتحال میں آپریشن کے لئے موافق خصوصیات موجود ہیں۔ ایل یو ایچ فوج کے زیر استعمال پرانے ہوچکے چیتا / چیتک ہیلی کاپٹروں کی جگہ لے گا۔
ایل یو ایچ میں، میسرز سفران ہیلی کاپٹر انجن (ایس ایچ ای)، فرانس کا ایک سنگل ٹربو شافٹ انجن آرڈیڈن 1یو موجود ہے جو ہمالیہ میں خاصی بلندی پر مشن کو مکمل کرنے لئے درکار طاقت کا حامل ہے۔ ایل یو ایچ اسمارٹ کاکپٹ ڈسپلے سسٹم (گلاس کاکپٹ)، جدید ایچ یو ایم ایس (ہیلتھ اینڈ یوسیج مانٹرنگ سسٹم) سے آراستہ ہے اور اسے مختلف ضروریات اور مسلح کاروائیوں میں استعمال کے لئے تیار کیا گیا ہے۔
سرٹیفکیشن سے متعلق تمام تر سرگرمیاں جیسے گراؤنڈ ٹیسٹنگ، گراؤنڈ ٹیسٹ وہیکل اینڈیورینس رنس، سسٹم ٹیسٹنگ، گرم موسم میں مشق، ٹھنڈے موسم میں مشق، سمندر کی سطح پر مشق اور گرم موسم میں زیادہ اونچائی پر مشق مکمل ہو چکی ہیں۔ پرواز سے متعلق کی گئیں مشقوں کی بنیاد پر، بنیادی ہیلی کاپٹر سرٹیفکیشن کے لئے تمام پی جے ایس کیوآر ضروریات کی تسلی بخش طریقے سے تعمیل کی جا چکی ہے۔

Ministry of Defence
HAL LUH (Army Variant) receives Initial Operational Clearance
05 FEB 2021 4:52PM by PIB Delhi
The Light Utility Helicopter (LUH) received the Initial Operational Clearance (IOC) for the Indian Army from Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) in the presence of Raksha Mantri Rajnath Singh during the ongoing Aero India 2021 at Air Force Station Yehalanka, Bengaluru on February 05, 2021.
Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Chairman and Managing Director Shri R Madhavan said the thrust is being given by HAL for indigenous R&D programmes towards self-reliance and enhancing operational effectiveness of the Armed Forces.
Director (Engg. and R&D) Mr Arup Chatterjee stated that the performance of the basic helicopter in all terrains and under all weather conditions is satisfactory. HAL is currently in the phase of integrating and flight-testing mission role equipment on LUH. HAL is fully geared up to fulfil the requirements of the customers in time bound manner
The LUH is a three-ton class new generation single engine helicopter indigenously designed and developed by Rotary Wing Research and Design Centre of HAL with features suitable for operations in the diverse operating conditions unique to India. The LUH will replace the ageing fleet of Cheetah/Chetak helicopters operated by the Services.
The LUH is powered by a single turbo shaft engine Ardiden 1U from M/s. Safran Helicopter Engine (SHE), France with adequate power margins to accomplish high altitude missions in Himalayas with ease. LUH is equipped with Smart Cockpit Display System (Glass Cockpit), state-of-the-art HUMS (Health & Usage Monitoring System) and is designed for various utility and armed roles.
All certification activities like Ground testing, Ground Test Vehicle endurance runs, system testing, Flight testing including hot weather trials, cold weather trials, sea level trials and hot weather high altitude trials have been completed. Based on the flight trials carried out, all PJSQR requirements for basic helicopter certification have been complied satisfactorily.